***

Опять зарядили дожди. В саду промозгло и сыро. Яркие краски осени поблекли и растворились в серой пелене дождя. Лишь астры да гроздья рябины скрашивают хмурое утро сентября.

В доме пахнет яблоками и сдобным тестом. Сегодня к вечеру ждут гостей. Хозяин - высокий статный мужчина с сединой на висках, вносит в дом большую охапку березовых поленьев. Надо протопить камин и печь-голландку. К приезду гостей во всём доме должно быть тепло. Да и Мара, хозяйка дома, пожаловалась, что по ночам в доме уже холодно.

Шумит самовар, пора завтракать. Молодое поколение дома ещё спит, сегодня суббота.

- Пусть часок-другой ещё поспят, - говорит Мара.

Супруг не возражает. Сам молодой был, помнит, как хорошо спалось в родительском доме, да и мать с отцом, порой, давали лишний час поспать, понимая всю суетность и тревожность городской жизни.

За завтраком обсуждают приезд гостей: что будет на ужин; подавать ли к столу вишневую настойку нынешнего урожая; хорошо бы, чтоб дождь к вечеру перестал; стол всё же придётся накрыть в гостиной.

К обеду сплошная пелена дождя сменилась кружевом водяных капель, небо прояснилось и показалась радуга.

- Каждый охотник желает знать, -  весёлый речитатив врывается в дом.
Это Еленка, подруга сына Мары.

- Посмотрите, какое чудо! -восклицает девушка.

Мара смотрит на Еленку и улыбается.
На фиолетовых астрах в руках девушки вспыхивают радугой капельки дождя...


Рецензии