Мобилизация. Моя диванная аналитика

 Я немного почитал учебник истории под редакцией Мокшина, и там говорится о том, что общественная система древнерусского государства (882--1132) была многоукладной. То есть, среди князей был первобытнообщинный строй, отношения князей с дружиной при раздаче земель — раннефеодальный строй, но так как территория Древней Руси была мало заселена, и не было людей, чтобы обрабатывать земли феодалов, то при обработке земли использовали холопов (рабов) — рабовладельческий строй.
-------------------------
Получается, общественное устройство в современной России тоже многоукладное. В экономике получаем неолиберализм, в результате чего получается капиталистический общественный строй, а закон о всеобщей воинской обязанности, который достался со времён СССР — это уже рабовладельческий строй, так как при коммунизме было вполне разумно, что при диктатуре пролетариата каждый должен был подчиниться этой диктатуре, но взамен больших обязанностей получал и гораздо большие права, в том числе и защиту от эксплуатации другим человеком в экономическом плане. Но обязательная принудительная служба в армии при капитализме — это уже рабовладельческий строй в виде крепостного права.


Рецензии