Космические стрелки. Глава 17

Самое интересное, что следующего противника, при прошлой встрече, я толком и не рассмотрел, не то, чтобы был каким-то особенно интересным, но все же. Может, придумал бы, как с ним бороться, из оружия, кажется, имел цепник, но не уверен, от слова «совсем», доспех зеленый с синими разводами. По-моему, всего один глаз с двумя зрачками и три руки, помимо положенных, ещё и на груди. Любопытно, какие ненужные детали добавятся на бластере? Я так задумался, что не сразу понял, что спутница чего-то там говорит. Попросил повторить смущенно, мол, прости, голова мыслями забита всякими.


- Я говорю, а не проследить ли нам за гигантской птицей? – Ли поджала губы. – Есть вероятность, что она ещё жива. Спасти было бы достаточно благородно и правильно. Не выманили бы из реки, до сих пор пребывала во здравии и покое.


- И как ты её обратно потащишь? – спросил я. – Для космолета великовата, к тому же не поймет, чего от неё хотят, сопротивляться примется. Нет, я обеими руками за восстановление справедливости, но, надо и головой думать иногда, для разнообразия. Да и вообще, чего такого особенного произошло? Птицы едят змей, это их пища, имеют право. Наверняка, ещё и птенцов ей накормит. То есть, я понимаю, коли змею машиной переехали и срочно повезли к ветеринару спасать, тут да, наша вина. Но, коли кто-то оказался неосторожен и стал завтраком, разве не сам виноват в горькой судьбе? Представь, я подстерегу очередного бандита, возьму на мушку, не оглядываясь по сторонам, и другой преступник, в это время, подкрадется и твоему покорному слуге мозги вышибет. И кто станет виновников, один ли убийца или оба? По мне, так последнее. И ещё, гигантская птица, с высокой долей вероятности, не одна (один), а с женой, или мужем, и она (он) нам не обрадуется, атакует и постарается уничтожить. И у него (неё) есть все шансы. Или повредим пернатую, уменьшим шансы деток их выжить, обречем весь вид. И все ради ползучницы, которая не отличалась ни добрым нравом, ни позитивными гастрономическими предпочтениями, ни даже симпатичным обликом. Как в том знаменитом меме «спаси дерево – убей бобра»? Прости, я не готов вмешиваться в естественное течение дел, особенно, когда никто не просит. Мы виноваты, за это придется ответить, грех на душу, но попытка изменить лишь усугубит проблему и превратит нас из неосторожных неопытных глупцов во врагов природы. Иногда, не вмешательство, является делом куда более разумным, чем деяние. В моем измерении твои сородичи – китайцы как-то вообразили, что воробьи являются вредителями, губящими зерно, и взялись их истреблять массово, и преуспели в этом. А потом насекомые начали вправду губить посевы, и поедать их было некому. Пришлось птичек обратно завозить, закупать за валюту. А ведь тоже считали себя большими умниками. И прокололись немного.


- Не совсем понимаю аналогии, - Ли нахмурилась, - причем попытки переделать природу под себя, и спасение змеи, попавшей в переделку из-за того, что преследовала нас?


- А ты представь, гигантской птице не так просто раздобыть себе пропитание, - я сложил ладони в молитвенном жесте, - увидела подходящую закуску, радостно сцапала и домой. И тут являются двое незнакомцев, и давай угощение изо рта вытаскивать по надуманному поводу. А у бедняжки может, до того, неделю в клюве маковой росинки не было, живот к позвоночнику прилип, дети голодные в предсмертной агонии. И у тебя хватит совести лишить пищи умирающих, страдающих? Не говорю же о том, что змея, с вероятностью в шестьдесят процентов, мертва, а значит, вообще риск напрасен. И на тебе иной долг, воскресить цивилизованных обитателей целой планеты, а на мне, победа над несколькими преступниками. И ещё, тоже немаловажно, коли ваш мир, всего лишь, игра, художники могли не нарисовать гнезда гигантихи вовсе, столкнемся с пустым местом, или чего-то не пустит. И да, не забывай о жестком сценарии, не позволят отвлекаться даже ради важных, с нашей точки зрения, вещей. Или великанша пострадает безвинно, или просто исчезнет куда-нибудь. Так что, давай без самодеятельности. Или спросим искусственный интеллект, он знает лучше и не ошибется. Итак, достопочтенный компьютер, как думаешь, нам поступить, преследовать Рух, с целью отобрать возможную союзницу, приняв все риски, или забить на это дело и отправиться охотиться на очередного преступника?


- Я бы предложил попробовать проследовать за птицей и посмотреть, жива ли змея, есть ли птенцы, вторая великанша, - начал искусственный интеллект, - можно ли вообще настигнуть, или нет, не намечаются ли обстоятельства, кои помешают спасению? Убедитесь, что предприятие не удастся, вернетесь к прежним делам. Можно как-то помочь, отчего бы и нет, неужели, совсем не интересно, какое гнездо у великанши? Снимите это все и предоставите исследователям будущим.


- Вот, и он меня поддерживает, - обрадовалась китаянка, - выходит, два – один в нашу пользу, господин многословный трусишка!


- Ладно, – я подал плечами, - пусть будет по-вашему, так и быть, но не говорите потом, что не предупреждал. Не такой я дурак, как ты думаешь, глядя на меня. И не совсем трус.


Как понимаете, найти птицу, которая куда-то там улетела, было совсем не просто, тем паче, её гнездо не отмечено на карте, то есть, спасение змеи по-прежнему являлось не заданием, а таким, идиотизмом. Сомнительно, что могло нам чего-то дать в плане новых знаний, ну, разве о быте гигантских пернатых. Искусственный интеллект просто просчитал, где удобнее и логичнее гнездоваться существам таких габаритов, туда и направили стопы свои. Конечно же, обитала великанша в горах, лишь там имелись достаточно большие и массивные скалы, способные её удержать. В чистом поле, степях и пустынях опасно, никакой защиты, саму-то не тронут, а вот птенцов могут и того, скушать, пока маленькие, как и яйца, элементарно отвлечь от гнезда и напасть превосходящими силами. А в горах достаточно труднодоступных мест, куда посторонний не сунется. И, конечно, тварюшку такого размера не пропустить. Другое дело, что велик риск, даже не подвергнуться нападению, а тупо не успеть спасти.


Прилетим, а змею уже переваривают. И вероятность такого исхода, процентов пятьдесят. Только, пока добирались, компьютер приметил кое-что куда более интересное, а именно, окна в скале. Нету не застекленные и с рамами, конечно, до такого аборигены не доросли, но отверстия слишком правильной формы для обычных дыр или нор, несколько даже похожих на сводчатые арки. Подумали, что стоит запомнить и посетить на обратном пути, когда погода начала резко портиться, задули ветры, со снегом, потемнело, все признаки настоящей снежной бури. Нам ненавязчиво предложили остановиться и повернуть назад, пока не начался настоящий ад. Значит, никакой вам Птички и змеи, идите осматривать скальное жилище, или хуже будет. В теории, могли просто подняться немного выше облаков и сканировать окрестности в поисках пернатой, но, настаивание на своём ещё, ни разу до добра не доводило. Сценаристы имели больше возможностей. Я пожал плечами и развёл руки в стороны, спутница выругалась. Нет, серьезно, столько спорили, сомневались и готовились и сразу были осажены. Или всю эту историю как раз и придумали ради того, чтобы нашли скальные жилища? Там вполне могли быть живые дикари, вроде не похоже на тюрьму, как другие стороны. Повернули назад и тут же распогодилось.


Десантировали, окна оказались слишком малы, что и логично, расширили с помощью бластеров. Увы, внутри зрелище знакомое, кости умерших, разве мебель, изготовленная, в основном, из камня, сохранилась. Некоторые скелеты так и сидели в креслах, на стульях или лежали на кроватях. Странно, почему, в таком холоде, не сохранились лучше. Пункт управления, между прочим, тоже нашёлся, но фигурок богинь в нем было мало, не больше десятка. Ну, в горах труднее что-либо устанавливать. Причём, одна статуэтка нашлась не на алтаре, держал в руках один из мертвецов. Просто так забрал или имело некий смысл? Я вытащил из пальцев изваяние, отнёс к алтарю. Оказывается, несколько отличалась от других, поместилась особое отверстие. Тут же из глаз ударили лучи, как установили, и возникла голограмма, зазвучал голос, а переводчики в шлемах скафандров перевели на понятный язык.


— Приветствую того, кто найдёт мое послание, — начал початкоголовый, — наверняка, ты, незнакомец, уже наткнулся на другие стороны, заваленные трупами. И возникли в голове твоей разные вопросы, зачем целый народ спустился под землю и запер за собой дверь, а ключи оставил едва ли не случайному гостю, который должен всех выпустить? Официально, для простецов, было заявлено, что хотим дать природе отдохнуть от цивилизации и восстановиться, дабы наши потомки могли жить в приемлемых условиях. Но, это не совсем так. Мы, члены особой секты и тайного правительства провели исследования и сделали неутешительный вывод. Сколько не давай животному и растительному миру возможность возродиться, все одно уничтожать будем быстрее. То есть, уже через сто лет после выхода на свободу, придётся все повторять вновь. И жить в гармонии с природой не выйдет из-за «человеческого» фактора. Слишком много жадин, которые ради грошового дохода готовы погубить все, вырубить леса, осушить реки и болота, сровнять горы и выбрать все ресурсы планеты. Большинство же или их поддерживает или равнодушно взирает на происходящее. Соответственно, лучшее, что мы можем сделать для планеты, совершить массовое самоубийство. Но, разумеется, мало, кто согласится необходимостью такого шага. Потому, пришлось замаскировать все и прикрыться иной идеей. К счастью, удалось устранить потихоньку всех, кто мог дойти до истины и разгадать наш план. Из недостатков, разумеется, лишь один, придётся пожертвовать несколькими гостями, которых придётся призвать, но, при этом, не позволим выжить и выполнить работы. Но, внешне будет выглядеть, как несчастный случай. Однако, и здесь есть шанс минимизировать ущерб, настроив наш призыватель особым образом, так что он станет приманивать исключительно существ недостойных, которых и без того казнили бы свои. Любая власть, есть зло в чистом виде, инструмент насилия и подавления, но, и средь правителей всегда найдётся кто-то, считающийся негодяем даже среди своих, кровавый диктатор, или безжалостная интриганка, проливающие немало невинной крови. Именно таких мы заставим покинуть дом и примчаться сюда, лишиться своего транспортного средства, и самой жизни, вызвав у бывших его подданных лишь вздох облегчения. Доброе двойное дело, заберём этих чудовищ с собой в ад. И даже если прибывшие выживут, случайно, наша планета непременно их убьёт, с гарантией, яд, содержащийся в почве, воде и воздухе сделает своё дело. И я бы настоятельно советовал и другим народам «разумным» и «цивилизованным», последовать нашему примеру. Ибо мы есть не что иное, как креативные раковые клетки, губящие живое вокруг. Все одно, как ни старайтесь, любая ваша деятельность приведёт к гибели, так не лучше ли сделать все быстро, добровольно и не доводить до Апокалипсиса? Ну, или не совсем добровольно, Скорее, правителям стоит позаботиться о подданных. Итак, мое послание заканчивается, прощайте, можете нас не вспоминать, кому нужны какие-то исчезнувшие? Но, сохраните в своих умах урок, возможно, сделаете правильные выводы и соответствующие шаги.


И вот луч погас. Ли вырвала статуэтку и швырнула о стену, расколов на части.


— Чертов психопат, — девушка сжала кулаки, — нет, это надо же, уничтожили свой собственный народ, обрекли на ужасные муки и лишь из-за какой-то там философии. А та принцесса, а мои родители, неужели они были негодяями, ни за что не поверю!!! Я же помню их другими, хорошими, добрыми.


— Принцессу ты помнить не можешь, — я нахмурился, — и она вполне могла быть, мягко говоря, не ангелом. Что касаемо твоих мамы и папы, тут все куда сложнее. Начнём с того, мы понятия не имеем, какими они были до того, как покинули империю, и в каких преступлениях обвинялись. Вряд ли являлись святыми праведниками, таковые на троне или возле него редкость. Дальше, они не захотели умереть со своим народом, собрали кое-какие ценности и сбежали, это как бы характеризует не с лучшей стороны. Как вариант, именно в трусости их и обвинили, или в жажде мести, например. Продолжаем. Несомненно, люди могут меняться, со временем, и в лучшую сторону, особенно, вырванные из ядовитой атмосферы дворца, отправленные в дикую природу выживать. Требуются совсем иные качества. И ещё, для ребёнка его родители, самые идеальные на свете, какими бы они ни были. Вспомню хотя бы последнюю царскую семью в моем родном мире. Своими действиями они стали виновниками гибели миллионов человек, развязали или влезли в несколько ненужных войн, ещё большему количеству несчастных поломали судьбы, изменили страну до неузнаваемости, но, при этом, считались идеальной семьей и замечательными, заботливыми мамой и папой. Ну, до тех пор, пока все семейство не расстреляли «благодарные» подданные. И твоя мама могла, скажем, хладнокровно травить соперников и конкурентов, со зловещей улыбкой перерезать глотки и даже, каким-то образом, призвать инопланетян в это измерение, или помочь им победить, все возможно. И, одновременно, нянчить тебя трогательно, сюсюкать, играть, отдавать последнее, не задумываясь.


— Не сюсюкала, и не играла, — девушка судорожно вздохнула, — некогда было, работали сутками напролёт лишь бы вырастить урожай, а лучше, два или три, если погода позволяла, собрать его вовремя и продать. Ни дня не отдыхали. Пока я не смогла помогать, играла рядом с близкими в поле. Ничего иного не помню, как усталость, боль в спине, руках и ногах, жар солнца. Пока болезни не свели в могилу, мои близкие исполняли свой долг. И вот сейчас задумалась и поняла, что совсем их не знала, да и чего сумела понять в столь юном возрасте? Но, уверена, что друг друга и меня они очень сильно любили.


— Люди редко бывают только добрыми, или злыми, разное намешано, — я вздохнул, — вы, китайцы, вообще, невероятно трудолюбивы, конечно, желая добиться успеха, не жалели себя, просто не знали, что аборигены ухитрились, отравить все вокруг, пока не совершили самоубийство. Ещё одна деталь пазла встала на своё место. Значит, никаких несчастных случаев, лишь четкий и холодный расчёт, никаких не повезло, а настоящий геноцид. И никто ничего не понял. А коли и догадался, или молча, согласился, или не сумел ничего сделать. А бандитов потому и не сбили, что задача была выполнена, и уже стало не важным, прибудет на планету кто-то или нет. Даже наоборот, рассчитывали, что незваные гости отравятся и умрут, или быстро удерут поняв, что ничего хорошего здесь нет. Ведь даже наличие скафандров не спасает нисколечко. Печально это все, мягко говоря.


— Давай это жилище безумцев взорвем, — попросила Ли, — оно мне особенно отвратительно, просто тошнит, наверняка, ещё и призраки сектантов бродят неприкаянные. Проклятые убийцы, чудовища.


— Не вопрос, — кивнул я, — варварство, конечно, будущие исследователи нас проклянут, но коли станет хоть капельку легче, почему бы и нет?


Мы вернулись на звездолёт, и открыли огонь из бортовых лазерных пушек, пока не разнесли скалу на кусочки. Подозреваю, что моя подруга предпочла так расправиться с живыми обидчиками, виновниками всех трагедий, но раз они избежали кары земной, хоть обозначить, как сильно разгневаны и расстроены. И китаянку можно понять, сектанты оказались страшнее и фашистов, и инквизиторов моего мира, вместе взятых. Но, хуже всего то, что я, рассматривая результаты деятельности обитателей своего мира, был с сумасшедшими полностью согласен. То, во что мы превратили рай, каким была Земля до людей, свидетельствует лишь об одном, являемся чистым злом. А раз так, просто обязаны сами себя уничтожить, ради спасения оставшихся ещё животных, растений, лесов и морей. И, собственно, активно этим заняты. Просто початкоголовые оказались мудрее, сильнее духом и настойчивее, эдакие самураи, ушедшие с достоинством. Ну, остальной народ сгинул не так красиво, а в слезах, хрипя в агонии, проклиная судьбу, но это не так важно.


Закончив же разрушать, решили предпринять еще одну попытку найти огромную птицу, и убедиться, что змея благополучно переваривается. В этот раз, нас останавливать не стали, видимо, хотели, чтобы не пропустили сектантов, а теперь дали шанс немного успокоиться и отойти от шока увиденного. Заодно, усомнились, а получится ли воскресить аборигенов, и какова цель всего действа, коли произошедшее не трагедия, а акт суицида. Неужели сектанты забыли про статую, в которую должна войти моя спутница и произвести волшебное действо? И не могли ли все пророчества оказаться фальшивыми, скажем. Просто голова кругом от всего этого. С каждым разом удивляют больше и больше. Пожалуй, сюжет игры из примитивного становился чрезмерно сложным, замороченным и с глубоким философским подтекстом.


И подробности станут известны очень не скоро. Да и захотим ли мы их знать в принципе? Лететь пришлось достаточно долго и вот увидели кое-что, похожее на гнездо, но уже нормального вида, не как в пустыне. Самой птицы не видать, скорей всего, на охоте. Посадили звездолёт подальше, чтобы не был обнаружен, выбрались наружу и отправились исследовать. С одной стороны, Стоило бы поторопиться пока пернатая не вернулась с другой, скалы крутые и обледеневшие, сорвёшься и даже скафандр не спасёт. Но, ничего не может длиться вечно, дорвались и вскарабкались. Ох, лучше бы этого не делали вовсе, ибо, в гнездышке обнаружили огромную гору мёртвых животных, запасенных впрок. А что, вокруг лёд и лютый холод, трупы не гниют. Хватало и костей, разумеется. Тут же нашлась и змейка, или какая-то её столь же неудачливая родственница, разумеется, мертвая, казалось, смотрела на нас с осуждением. Вблизи, кстати, показалась жутко уродливой.


Рецензии
Когда у тебя вместо головы початок кукурузы, думается не стоит ждать от таких существ слишком мудрых решений(( Жалко детей из царских семей, которые ещё не замешаны в грехах своих родителей. Что же касается самих родителей, их беда лишь в том, что подданных своих они не привыкли считать за людей. Чего и удивляться, когда возмездие приходит. Удачи в творчестве!

Мила Полосухина   23.10.2022 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Все именно так:—)) с уважением

Александр Михельман   23.10.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.