Чужой против Чебурашки
Несколько слов о культурке. Многих заботит, откуда в современной попсовой культурке такое засилье чёрной инфернальной эстетики, почему из каждого утюга лезут кровавые монстры, тухлые зомби, жуткие инопланетные твари, психи и маньяки с бензопилами. Культурологи умничают, искусствоведы вешаются, психологи ручки потирают и считают барыши.
Так откуда этот мрачняк? Ответ очень прост — от хорошей жизни. От сытой, беззаботной и лёгкой жизни, от нехрен делать и от отсутствия реальных опасностей. Когда тебе реально тяжело живётся, тебе в голову не придёт читать или слушать какую-нибудь хрень про зомбиапокалипсис, ты будешь искать улыбку и утешение, а не способ пощекотать себе крайнюю плоть ночными кошмарами. Когда тебе больно, ты не будешь смотреть на «Крик" Эдварда Мунка, ты будешь искать отдых для глаз, ты повесишь на стену репродукцию «Мишек в сосновом лесу».
Давайте вспомним, какими любимыми жанрами баловали послевоенные кино и эстрада. Люди ломились на комедии и мелодрамы, люди слушали нежную Шульженко, ласкового Вертинского, мужественного Бернеса или разудалую Русланову. Если бы ты предложил фронтовику трип про зомбиапокалипсис, нет сомнений, что фронтовик зарядил бы тебе в репу такой, блин, зомбиапокалипсис, что у лицевых хирургов сильно прибавилось бы работы.
Потом пришли относительно спокойные годы. Человечество пришло в себя, обросло жирком и потихоньку стало зевать от скуки. Что стало любимым жанром? Любимым жанром стал детектив.
Сейчас люди стреляются — почему мой ребёнок не смотрит Чебурашку, почему он смотрит мерзких инопланетных тварей? Патамушта нет раздражителя. Серьёзного раздражителя. Патамушта психика ищет баланс.
Ключ к этому психологическому механизму мне ещё в юности дал мой друг Филимон. Я рассказывал про Филимона, афганского ветерана из первой пачки, нашего университетского старосту, с которым мы влетели на стипендию всего отделения в Мутном Глазе. Филимон был старше, умнее, он был в великом авторитете, он задавал моду и тон. Мы равнялись на него. Но меня очень заботило — почему Филимон слушает всякую хрень? Как ни зайдёшь к нему в общаге — вечно у него тихонько мурлыкают всякие сопливые итальянцы.
Стыдуха. Музычка не достойная реального мужчины.
И как-то раз я приволок Филимону свои пластинки, всякие Пеплы, Хиппы, всякие Цепеллины и прочие Мановары и Оззи. Послушай, Филимон, вот музыка реальных пацанов, выбрось ты все эти джиляты- шоколяты, рики и повери, пупы и шмупы.
Филимон послушал что-то пару минут и сказал —
— Пойми, брат. Я воевал. Каждую ночь мне снится война. Каждую ночь мне снятся кишки и оторванные ноги. Теперь я нищий студент. Я не знаю, что я буду жрать завтра. Дома у меня больная старенькая мама и брат-алкоголик, у меня постоянно о них болит голова. Вот когда я стану профессором, доктором наук, когда я буду сыт и благополучен, может быть, я буду слушать хард. А пока отвянь от меня с этими нервными парнями, я буду слушать сопливых итальянцев.
Хорошо тогда меня вылечил Филимон. Теперь, когда мои друзья пионэры присылают мне всякий мрачняк, я не раздражаюсь, я радуюсь. Пацаны присылают мне много музыки — на, дядька, послушай, что скажешь? Репертуар нашего мальчика-интеллектуала невелик и незатейлив, мне присылают или ГрОб с покойным Егоркой, или заунывную готику, или утробный инфернальный скандинавский фолк.
И я понимаю — у тебя всё хорошо, парень, у тебя всё в порядке, жизнь тебя ещё не прищемила. Когда тебя прищемит, ты будешь присылать мне Робертино Лоретти, Оду к Радости Бетховена и милые шалости Моцарта. Вот тогда я уже напрягусь, тогда я пойму, что тебе нужно братское плечо и слова утешения.
Современная попсовая культурка падает на мрачняк потому и только потому, что людям жить нечем, что не сводит кишки от голода и нет реальных опасностей, потому что в доме тепло, на голову не капает и ноги не мёрзнут. Хорошо это или плохо — я не знаю.
--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417
Свидетельство о публикации №222092701361