Ночная кража
Эпизод из служебной деятельности полковника милиции Павлюченко Виктора Михайловича, занимавшего в 1973 году должность заместителя начальника Фрунзенского РУВД г. Ленинграда.
В декабре 1973 года перед Новым годом во Фрунзенском районе Ленинграда участились кражи из киосков «Союзпечати». Среди всех торговых киосков, первое место по популярности у населения занимали именно киоски «Союзпечать». Так как советские граждане были самой читающей нацией, то по утрам у киоска выстраивались очереди за свежими газетами. Но не только газеты и журналы продавались в киосках, но и другие полезные вещи: открытки, марки, конверты, блокноты и карандаши. Иногда в продаже были сигареты и хозяйственные товары. В те далекие теперь времена не было видеонаблюдения, сигнализации и постоянной сторожевой охраны таких объектов. Они были включены в маршрут патрулирования пеших постовых милицейских нарядов, которые не могли полностью контролировать все торговые и складские объекты на обслуживаемой территории.
Ночью в конце декабря 1973 года рядом с новым метро Купчино в очередной раз была взломана дверь в один из киосков Союзпечати и похищен различный мелкий товар. В тот день я находился на суточном дежурстве от руководства Фрунзенского РУВД. Метро Купчино было открыто всего лишь год назад, в декабре 1972 года, и территория вокруг него была неблагоустроенна. Тогда еще не было Балканской площади и прилегающих улиц. Это был огромный пустырь с трамвайно - автобусным кольцом и несколькими небольшими торговыми павильонами, примыкающими к железнодорожной станции.
Находясь в дежурной части РУВД и узнав о только что совершенной краже из торгового киоска, я принял решение прибыть на место происшествия совместно с оперативно - следственной группой. В мои функции входило проконтролировать работу группы и по возможности дать необходимые советы и указания сотрудникам с учетом моего служебного опыта.
Глубокой ночью на служебном УАЗе я с группой прибыл на место происшествия. Деревянная дверь киоска была взломана аккуратно – дверной косяк отжат фомкой почти без повреждений в районе врезного замка и также, без повреждения стекла вскрыто окно киоскера. Судя по всему «работал» профессионал, знакомый с этим ремеслом. Возле киоска ходила женщина, представитель хозоргана, в функции которой входил периодический обход киосков в ночное время в связи с участившимися кражами. Женщина была удивительно похожа на сторожиху склада из советского фильма «Операция Ы». За женщиной бегала маленькая (не больше кошки) собачка и пискляво тявкала на сотрудников.
- Женщина, неужто вы для охраны объектов получше собаки не могли найти?, - спросил я с иронией.
- Ой, товарищ милиционер, вы бы поосторожнее, она собака не злая, но принципиальная. А еще умная очень хоть и приблудная.
- Ну, если умная, пусть нам преступника найдет.
Эксперт работал с порошком, извлекая следы пальцев рук. Оперативник и женщина с собачкой бездействовали, истаптывая следы на снегу.
- Так, бездельники, хватит следы преступника топтать. Берем собаку и идем пройдемся, поищем преступника, - распорядился я с безнадежной целью начать хоть какие-то розыскные действия.
Вокруг, глубокой ночью не было не души, моросил мелкий снег. За унылым пустырем в серой мгле отсвечивали фонари и приземистые строения железнодорожной станции. Оперативник, я и женщина с собачкой обошли территорию возле киоска и, через подземный переход, двинулись на железнодорожную платформу.
Был уже пятый час утра и скоро должна была пройти первая электричка. Вспоминая эту ночь, не могу объяснить, зачем мы пошли на платформу, может собачка действительно была умна и весело тявкая, бежала впереди, увлекая нас за собой. Мы прогулочным шагом шли за собачкой.
На платформе, в ожидании электрички прогуливался человек в рабочем ватнике. Посмотрев в нашу сторону, он закурил, не проявляя беспокойства.
- Рано человек на работу едет, - сказала женщина с собачкой.
- Да, или «с работы», - ответил я.
Подошли к мужчине. Собачка, виляя хвостом, порычав на мужичка, стала бегать по платформе.
- Смешная, - сказал мужичок, пуская дым папиросы.
- Да, ответил я. Смешная, но умная. Вот и попался ты, мужик, нашла тебя наша собака. Признавайся в кражах пока не покусала.
Я конечно шутил. Мужик, с виду обычный работяга, не вызывал подозрений.
- Это, что у вас такие собаки поисковые теперь?- с недоверием воскликнул мужчина.
- Да, мужик, теперь и такие. Нашла она тебя. Колись, родимый!
- Ничего себе у вас ментов собаки… Ну, да. Я киоск ограбил, - заявил мужик, - и вещи все при мне, возвращаю чистосердечно. Явку с повинной пишите.
Мужчина распахнул ватник и вытащил пакет с похищенными вещами. Из- за поясного ремня вынул небольшую фомку – гвоздодер, передал мне и послушно сложил руки за спину.
Задержанным оказался вор-рецидивист, специализировавшийся на мелких кражах из торговых и складских объектов. А собачка весело бегала по платформе бесцельно тявкая в снежной мгле.
- Я же говорила вам, что она у меня умная и принципиальная,- заявила женщина сторожиха.
Так в прогулочном режиме была по горячим следам раскрыта эта ночная кража, а вместе с ней и целая серия подобных преступлений.
Свидетельство о публикации №222092701376