31. Весенняя распутица

Весной 1944 года части дивизии вплавь и на подручных средствах форсировали три крупные водные преграды. К их числу относятся такие реки, как Ингул, Ингулец и Южный Буг. Две первые реки весной сильно разлились и вышли из берегов, но благодаря хорошо поставленной службе инженерного обеспечения и с помощью местного населения были найдены броды. По этим бродам были переправлены не только личный состав, но и вся техника дивизии. И надо сказать, что ранней весной вода была ещё холодная, но  закалённым бойцам всё было нипочём. Преодолели и эту преграду.

Кроме того, наступление войск проходило в условиях бездорожья и украинской весенней распутицы.  Скажу прямо, эти обстоятельства сильно влияли на боевые действия. Остановился весь транспорт. Прекратился подвоз всех видов снабжения.  По  этому бездорожью мог двигаться только человек. Даже верховые лошади, не говоря уже об обозных, останавливались и не в силах были следовать за пехотой.
 
Здесь уместно привести мудрые слова А.В.Суворова, который говорил: «Где олень прошёл, там пехота пройдёт; а где олень не пройдёт – и там пехота пройдёт». Время было такое, что отстала артиллерия, танки – они тоже не могли двигаться. Всё необходимое пехота несла на себе. Связисты несли на себе катушки с проводом, тяжёлые радиостанции…

Надо сказать, что местное население нам помогало. Оно, как эстафету, доставляло нам мины и снаряды из одного населенного пункта в другой. Каждый человек нёс по две мины или по два снаряда, перекинув их с помощью верёвки через плечо.

 Бездорожье и весенняя распутица в равной степени воздействовали и на противника. Техника противника также не могла двигаться и он, отходя под нашим напором, бросал её за собой.
 
Вот в таких тяжелых условиях  наши войска подходили к реке Южный Буг. В условиях полного бездорожья и весенней распутицы личный состав 152 дивизии проявил беспримерную храбрость и героизм. Дивизия освободила не один районный центр УССР: Широкое, Алексеевка, Томаковка, Снегирёвка, Софиевка, Апостолово и другие. Сильные бои происходили за населенные пункты Новопетровка, Себино и Новая Одесса.

 При освобождении деревни Себино мы потеряли убитыми более 100 человек, которые похоронены  на дивизионном кладбище. За освобождение Себино, в числе других, пали смертью храбрых: Кудрявцев Василий Прокофьевич, Аносов. Фамилии эти я узнал от красных следопытов Себинской восьмилетней школы Николаевской области, которые ведут со мной переписку с 1965 года.

Мне пишут красные следопыты 100 и 71-й школ города Днепропетровска. В меру своих сил и возможностей я им помогаю. Но и они сами делают большое и нужное дело, по крупицам собирая данные о подвигах рядовых и командиров 152 дивизии, которая принимала непосредственное участие в освобождении украинской земли от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

Многие бойцы погибли при форсировании реки Южный Буг. Надо восстановить имена этих героев. Необходимо восстановить имена всех, кто пал смертью храбрых при форсировании рек Северский Донец, Днепр, Ингул и Ингулец, а также при освобождении городов Змиева, Днепропетровска и Новой Одессы.

Мне помнится, как во время переправы у Новой Одессы через Южный Буг противник непрерывно бомбил и обстреливал нас с  самолётов. В воздухе одновременно находилось по 30 – 45 самолётов противника, но несмотря на эти бомбёжки и обстрелы, личный состав дивизии преодолел и эту реку. Река Южный Буг для воинов 152 дивизии оказалась последней рекой, которую пришлось форсировать на Украине.  Последней потому, что продвинувшись километров на 20 от этой реки на запад, дивизия была выведена из боя по Директиве Ставки Верховного Главнокомандования, и в начале апреля 1944 года сосредоточена в резерве Ставки в районе Баштанки.


Рецензии