Стурнус и скворцы

   Поэт Стурнус пристально наблюдал из окна своей комнаты за слетевшимися к кустам шиповника скворцами. Некоторые птицы порхали с ветки на ветку, другие расположились на траве подле кустов. В комнату тихо вошёл брат Стурнуса и, откашлявшись, спросил:

- Что ты там увидел?
- Тут птицы слетелись к шиповнику… Попробую написать об этом.
- Да, давай, - кивнув головой, сказал брат и тоже подошёл к окну, чтобы увидеть ту же картину.

   Стурнус прикрыл глаза, слегка покачался, открыл глаза, метнулся к столу и набросал стихотворение о птицах и растениях, о крыльях, цветах и листьях, о ветре и дожде, о солнце и реке. Он написал бы и больше, но чернила в ручке закончились у самого края листа бумаги.

   Птицы тем временем разлетелись.

   Много лет спустя поэт Стурнус шёл по длинному парку в центре города, где небоскрёбы стояли по соседству с разноцветными двух- и трёхэтажными домиками; где по улицам бегали серые белки; где около метро ездили красивые конные экипажи. Он прошёл мимо кофейни, но развернулся, чтобы купить пряного чаю в серо-белом бумажном стаканчике. Ожидая своей очереди, Стурнус выглянул в окно и увидел, как на ярко-зелёный газон слетелись скворцы; это напомнило ему о том хорошем дне, проведённом в семейном доме в далёком от него сейчас городе, когда он наблюдал за птицами у куста шиповника. Он купил всё, что хотел, и позвонил брату, чтобы рассказать о своих впечатлениях.


Рецензии