Вечная тема в литературе
«В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал».
1. «Метаморфозы» или «Золотой осёл» — роман в 11 книгах, написанный древнеримским писателем II века Апулеем. Один из наиболее популярных античных романов на латинском языке.
2. «Огненный ангел» — первый роман Валерия Брюсова, опубликованный в 1907 году в журнале «Весы». В основу легла фантастически преображённая и расцвеченная история взаимоотношений Брюсова с Ниной Петровской и Андреем Белым. Роман послужил сюжетной основой для одноимённой оперы Сергея Прокофьева (1919—1927).
3. «Степной волк» (нем. Der Steppenwolf) — роман Германа Гессе, впервые опубликованный в 1927 году в Германии. Der Steppenwolf – пришло из русского языка, потому что в Германии нет степей, это моё мнение. Спросил у автора на портале ПРОЗА.РУ, который сейчас живёт в Германии: «Правильно ли я считаю?» Он ответил: «Наверное, я не дорос до понимания этого романа. Мне он показался скучным, и я его не осилил до конца. В Германии горы есть, а степей нет, только поля. С дружеским приветом».
4. «Мастер и Маргарита» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 – 1940), работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна.
Что общего между этими знаменитыми произведениями? По-моему мнению, описание шабаша, правда, Герман Гессе в романе «Степной волк», близкие беспорядочные отношения на карнавале мужчин и женщин заменил страстными танцами с разными партнёршами. Герман Гессе (1877 - 1962) — немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946). Обратите внимание на дату 1946 год Нобелевскую премию дали немецкому писателю.
Мой поэтический образ, солнце любит землю, на солнечный ветер земля отвечает северным сиянием. Вероятно, солнечный ветер – это не один мужчина, а много, так же как и северное сияние – не одна женщина, а много, этим объясняется неповторимость северных сияний. Некоторые народы Севера олицетворяют северное сияние танцующими девушками, потому что солнечного ветра люди не видят. Не только Запад есть Запад, а Восток есть Восток, но и Север есть Север, не раскрывают свои тайны, хотя понимают, что происходит между солнечным ветром и северным сиянием.
Если Вы встречали в книге описание шабаша, подскажите название книги и автора. Возможно, я что-то упустил. Заранее благодарен.
Свидетельство о публикации №222092701467
Я припомнила, что есть описание шабаша в книгах Густава Майринка "Ангел Западного окна" и "Вальпургиева ночь".
С уважением,
Нина Алешагина 28.09.2022 09:29 Заявить о нарушении