Болхов - Барыш - Берлин

                17.06.2015
                Александр Полынкин


(путь Порфирия Жучкова к славе и бессмертию)

15 апреля на нашем сайте был опубликован очерк о Герое Советского Союза Порфирии Жучкове, потом появились материалы, связанные с его  внуком Олегом Волковым, который не только хранит документы, доставшиеся по наследству, но и активно пытается  найти новые сведения о своём героическом деде, собирая информацию из самых разных источников. Оказалось, к примеру, что в рамках достойной встречи 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в городе Барыш Ульяновской области установлена памятная плита в честь нашего земляка.

Порфирий Иванович Жучков провёл в тогда ещё посёлке Барыш несколько месяцев. Здесь он лечился после полученного в первый год войны тяжёлого ранения, а потом и работал в местной школе, преподавая математику вплоть до своей второй мобилизации в Красную Армию.

Барышский краевед Евгений Шурмелев, автор двух книг о барышской земле под названием «Капельки России», выяснил подробности о пребывании нашего земляка на ульяновской земле и предложил местным властям увековечить память Героя. Это  предложение было принято и реализовано как раз накануне 9 мая.

Аллея Героев в Барыше

А совсем недавно в Барыше побывала внучка Порфирия Жучкова, Светлана Волкова (сестра Олега). Её тепло там приняли, и естественно провели на Аллею Героев, на которой  появилась четырнадцатая по счёту (но не по значению) мемориальная плита. Здорово, что там, в Ульяновской области, ценят и помнят наших земляков.

Впрочем, не забыли Порфирия Жучкова и на родной земле. Ведь в Болхове ему посвящены две памятных плиты: на здании Болховского педагогического колледжа (он закончил это учебное заведение, именовавшееся тогда техникумом, в 1932 году – А.П.) и в Сквере Победы, среди остальных Героев-болховчан. В 2015 году мемориальный комплекс в Болхове переделали, и он стал выглядеть симпатичнее (не буду говорить о проблемах – это отдельная тема – А.П.).

Осталось последнее – определить точное место захоронения Порфирия Ивановича. Погиб он в Берлине, но последний приют нашёл на территории Польши, в каком именно месте находятся сейчас его останки – предстоит выяснить.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии