После морока наступит просветление...

Мир полон символов... И (поумничаю чуть-чуть) трактовать их можно очень по разному. Беда только в том, что зачастую именно трактовка окружающих нас символов становится самореализующимся пророчеством...

Чтобы этого не происходило, Господь Бог (или Мать-Природа, как кому удобнее) одарили человека хорошим защитным механизмом: когда вокруг всё не очень... человек (увы, не каждый) начинает придавать окружающим его символам исключительно позитивное толкование (наверное, это инстинкт самосохранения).

Вот так произошло сегодня и со мной . Встав рано утром, обнаружил за окном плотную пелену тумана. Видимость - ноль, цвета - серые, в воздухе - влажная взвесь. Но... пока заваривал себе чай, туман вдруг рассеялся, небо стало голубым и показалось солнце.

В тот же момент в голове зазвучала фраза: "После морока наступит просветление"... Вот откуда я её взял? Не знаю. Пришла и всё.

Вернувшись с работы, полез в Интернет, забив в окне поиска ту самую фразу "После морока наступит просветление". И набрёл на статью некой Алисы Фроловой о значении слова "морок".

Привожу с купюрами то, что считаю наиболее знаменательным: "...если копнуть в глубь веков славянской истории, мы узнаем, что в древности люди верили в бога Морока. Он известен тем, что напускает на людей обманы и ложь, тем самым преграждая им путь к правде... Морок в наказание насылает разные болезни, огорчения и страхи... НО! Морок ... не наказывает хороших, праведных людей. Он вредит только тем, кому необходимо задуматься над своими поступками и жизнью в целом. Древние славяне были твердо убеждены, что после морока наступит просветление!"

Вот такая (почти) мистическая история...

Но в заключение всё же хочется "снизить градус"...

О символах и знаках... Отрывок из стихотворения Иосифа Бродского "На 22-е декабря 1970 года Якову Гордину от Иосифа Бродского":

Сегодня масса разных знаков
— и в небесах, и на воде —
сказали мне, что быть беде:
что я напьюсь сегодня, Яков.

Берегите здоровье. Физическое и ментальное.

Ваш Станислав Фурта.

#морок #морокисвет #всёбудетхорошо


Рецензии