Мобилизация

"Вперед, сыны страны родной:
 Дни славы наступили!
 Тираны дикою толпой
 В наш вольный край вступили.

 Но деспотам, что крови ждут
 И родины паденья,
 Но извергам, что их ведут, —
 Не будет им спасенья!
          "Марсельеза" Руже де Лиль.(Пер. М. И. Венюкова. 1867г.)



Апрель 1792 года. Время Великой революции.
 
Европейские монархи, опасаясь распространения революционных настроений в своих странах, готовят специальную военную операцию на мятежную Францию.

В ответ французский Парламент объявляет войну Австрии.

25 апреля главнокомандующий Северной рейнской французской армии в Страсбурге принимает военный парад. На охваченных патриотическим настроением улицах, звучат лозунги: "К оружию!", "Отечество в опасности!".

Из этих призывов и выкриков, скромный военный инженер, добровольно вступивший в республиканскую армию и получивший чин капитана, Руже де Лиль, увлекающийся музицированием  и сочинительством, пишет боевой походный марш по просьбе главнокомандующего. Руже написал его за одну ночь. Песня полюбилась солдатам и быстро получила популярность. Через 3 месяца её исполнил марсельский добровольческий батальон и с тех пор все называют эту песню "Марсельеза".
Она стала гимном революционного движения и вместе с Декларацией законодательного собрания "Отечество в опасности" использовалась для мобилизации французов.

Именно тогда война создала новый принцип мобилизации: служить обязаны все.
"Гражданин должен быть солдатом. Солдат должен быть гражданином".

Теперь дело профессионалов превратилось в дело всей нации.
Армия начала пополняться всеми трудоспособными мужчинами.
Это называлось массовым призывом.

Объяснялось это так: раз народ из королевских подданных стал свободным гражданином, получив новые права,  то в ответ ему нужно выполнять некоторые обязательства перед государством и прежде всего защитить Отечества от любого врага.

Это опыт массовой мобилизации, в дальнейшем, стали перенимать другие страны мира в том числе и Российская империя:

Русско-турецкая война 1876-1878г.г.: частичная мобилизация населения.
Было призвано 372 тысячи солдат и унтер-офицеров.

Русско-японская война 1904-1905г.:так же частичная мобилизация - 1 045 909 нижних чинов.

Первую всеобщую мобилизацию царская Россия провела в 1914 году в поддержку Сербии, которой  Австро-Венгрия объявила войну.
Всего было мобилизовано 15 млн. человек. Такое количество мобилизованных ухудшила экономику страны.

В 1918 году Россия вышла из войны, но началась Гражданская война, где красные и белые агитировали население в свои ряды, то есть занимались мобилизацией. Большевики действовали более жестоко отчего их работа оказалась успешней.

СССР.
1941-1945г.г. Великая Отечественная война.
Советское командование не готовилось вести оборонительную войну из-за чего в первые 2 недели потери в живой силе были огромные. К тому же накануне войны массовым репрессиям подверглись около 40 тысяч наиболее квалифицированных командиров и политработников. В том числе, большинство командующих военных округов, флотов, армий, командиров корпусов, дивизий, полков, членов военных советов.  Всё это, и не только, привело к самой масштабной всеобщей мобилизации - 34,5 млн. человек.

1979 год. Афганистан.
Война была колониально-захватнической и правительство Брежнева не могло официально объявить мобилизацию. Но она была. В скрытой форме и частичной. Туда отправляли офицеров, сержантов, солдат, специалистов. Более 50 тысяч человек.
 
Российская Федерация.
2022 г. Специальная военная операция.
21 сентября президент В.В. Путин объявил о частичной мобилизации.

Судя по приказу, призваться может любой гражданин России без учёта опыта военных действий и состояния здоровья. Эти дни подтвердили, что это так и есть. Призываются мужчины с хроническими заболеваниями старше 50 лет, и молодые ребята, не служившие в армии.

Патриарх Кирилл благословляя россиян на СВО сказал в частности:" Чтобы как меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной ВОЙНЕ!"
Так значит всё же это война? В божьем храме можно говорить ведь только правду. Патриарх знает 9-ую Заповедь. 

 


Рецензии
Страшно стало за Гундяева. Нет, чтобы зашифрованно: во..е. А потом объяснять, что он он воблу имел ввиду. Смелый человек

Максим Ярославцев   27.10.2022 00:11     Заявить о нарушении
Ой, насмешили меня, Максим. Спасибо Вам за это!

Ирина Вебер 2   27.10.2022 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.