P. S. К статье Столица тавро-скифов Аргода

 P.S. К статье “Столица тавро-скифов Аргода”.

            Внести дополнение, к статье “Столица тавро-скифов Аргода”, от 24.01.2022 15:01, которая является кратким изложением статьи “Неаполь Скифский”, от 23.01.2022 13:18, побудило то, что я наконец посетил “Историко-археологический заповедник Неаполь скифский”.
            Собственно, для любителей грандиозных впечатлений, это место не оставит “незабываемых ощущений”. Для того, чтобы “впечатлиться”, следует ознакомиться с трудами учёных-археологов и статьями серьёзных краеведов Крыма. А затем, посетить Неаполь скифский и мысленно перенестись во времена правления тавро-скифских царей - Аргота, Скилура, Палака. Во времена грандиозных событий в древней Тавриде и Причерноморье, или как называли полуостров греки, Херсонес Таврический (Скифский).
               
            Я к чему сделал эту подводку. К тому, что приобрёл там брошюрку, она так и называется “Неаполь скифский” издания Симферополь “Универсум” 2011 года, автор известный археолог Ю.П. Зайцев.

            Я читал труды Ю.П. Зайцева ранее и материал, изложенный в небольшой, хорошо иллюстрированной брошюре, мне знаком. Но два момента вызвали особый интерес. Возможно, я просмотрел эти выводы в основном труде автора, но делая вывод в выше указанных статьях, я не знал что писал автор в брошюре.
А писал Ю.П. Зайцев следующее:

            “Надо полагать, Южный дворец является резиденцией царей Аргота, Скилура и Палака, что определяло функции Неаполя скифского как царской крепости, политического и военно-административного государственного центра” (стр. 7).

             “У центральных ворот Неаполя скифского был расположен мавзолей предшественника Скилура – царя Аргота, который, предположительно, и основал древнюю крепость” (стр. 8).

             И что, скажут вечно сомневающиеся? А то, что название столицы тавро-скифов дано по имени основателя, царя Аргота. Обычное дело, и две тысячи лет назад, да и в современные времена, не исключение.

             В настоящее время раскопки остановлены, на какое время и по какой причине, вопрос. Складывается ощущение, что предыдущие исследования ввели научных работников в изумление, может чего испугались. Как говорится “не дай Бог чего накопать”, и потом пытаться разъяснять (типа, почему эпитафия Арготу, скифу, написана на т.н. древнегреческом). Но не будем пессимистами.

            Вывод: Моё утверждение, что т.н. Неаполь скифский, расположенный на территории современного Симферополя, тавро-скифы называли Аргода, очевидно, обоснованно моими расчётами и  предположением таких авторитетных людей, как Ю.П. Зайцев и Б.П. Чупиков.


Рецензии