02. Меня больше не ищи

Начало...http://proza.ru/2022/09/27/1043

02. Меня больше не ищи

А было это с ним вот как когда-то. Демобилизовавшись, думал он тогда, вот сейчас приеду, и сразу же к Вере.  В армию она писала ему такие письма! .... А как она его провожала! «Будет людям счастье, Счастье на века», - обнявшись, пели они тогда с ней вместе со всеми на призывном пункте. И говорила она ему тогда, что любит и будет ждать его.

И вот что было потом. После дембиля. Как только он приехал, так тут же, не переодевшись даже в гражданское, побежал он к Вере. Она же, открыв дверь и увидев его, вяло проговорила только "привет" и, как бы уходя от него, пошла в комнату. И ото всей её фигуры, ото всего - даже от мебели - повеяло на него тогда таким отчуждением, что он буквально задохнулся от горя и отчаяния!..
       
Нет, никогда она не была для него такою! Ну, разве что года за два до армии.  Это тогда она была словно незрячая и как бы невидящая его, но потом!.. Потом, когда они с ней стали вместе, она стала беспокоиться за него, грустить без него, всегда искала встреч с ним. А, приклоняя свою головку ему на грудь, затихала всегда в его объятиях так, что у него от радости, аж, сердце в груди переворачивалось, а на глазах слезы выступали! Вот это была жизнь! Нет, все это резануло его тогда, как изменой. Поговорив с ней о том о сем, решил он о чувствах своих к ней даже и не напоминать. С тем он от неё и ретировался тогда.

А спустя какое-то время, столкнулся он с Верой в магазине.
— Привет, как дела? — сказал он.

— Да какие у нас дела. Вот, матери зарплату выдали, - потупившись и как бы пряча себя от него, ответила она.

—Давай-ка сумки… Помогу…
      
— Вот, лучше эту…

— А мать как?.. — взяв у неё самую тяжёлую сумку, спросил он. - Стихи все пишет?.. А её хоть лечатают? То есть, я хотел сказать, печатают мать-то?

— Да, так... Есть несколько стихотворений. Один журналист устроил. Между прочим, Димыч, приятель твой, познакомил их. Да и то за деньги, — вздохнув, ответила она и продолжила. — У матери вообще все сложно. Преподавателем её нигде не берут… Прям хоть на панель иди, как Сонечка Мармеладова!.. А видел бы ты, в чем она ходит?.. Я ей: «Мам! Мам»! А она как сомнамбула «не нужно мне вашего хлеба, замешанного на слезах». Она совсем уже съехавшая. Её как-нибудь прямо с улицы в психушку заберут!  Закончу, вот, иняз, — а там видно будет. А то выйду замуж за иностранца, а после и её заберу отсюда. 

- Ах, вот оно что! – подумал тогда он. – То-то она с конца 68-го стала писать мне такие письма… Ну как Надежда Константиновна Крупская Владимиру Ильичу в Шушенское!

Он ей о своих чувствах к ней, а она ему о правителях наших, да о народе нашем, который терпелив у нас, видите ли, как ишак! И ещё вот это! О «Пражской весне»! О том, что наши в Чехословакии людей танками давили! И главное, в армию она ему это! А?! Нормально, да? Да он, служа, мог бы ей ещё и не такое порассказать, но... Потому-то и ответил. Брось, мол, много ты понимаешь, у нас власть народная.  Ну, то есть она как бы народу своему служит и для народа она самая подходящая! Она ж обиделась!

- Народная, да?! – казалось, криком ответила она ему. -  А вспомни что в «Новочеркасске» в 1962 году было! – и писать после этого перестала. И вот теперь после дембиля она опять ему про то же.

— Нет, но вы совсем, уж, тут, со своей мамашей!.. - сказал он ей. - «Не нужно мне вашего хлеба, замешанного на слезах» !.. Она что, не может пойти работать… Куда-нибудь. Стихи она пишет!.. Она что, ничего больше делать не умеет?..
       
— Да вот, устроилась страховым агентом, а работать за неё чуть ли ни мне приходится, - сокрушалась Вера.

Вошли в подъезд. Вызвали лифт. Лицо у Веры было таким страдальческим и растерянным, что он, не сдержавшись, обнял её. И сладостным чувством окатило вдруг всю его грудь и сердце. Но Вера, вскинув на него свои глаза, молча и медленно, стала отстраняться от него.

- Да в чём дело-то?! – не удержавшись, воскликнул он. Но тут подошёл лифт, и Вера, шагнув в кабину лифта, вдруг быстро-быстро проговорила.

- Все. Меня больше не ищи. Не ходи ко мне. Так будет лучше для нас обоих. Прощай»! – и дверки лифта закрылись за ней как крышка гроба.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/09/28/742


Рецензии