Тяжелая ноша

  "Заискались  мы с вами сегодня, -- сказал Лао Цзы, вставая с циновки. -- Давайте сделаем перерыв до завтра".

  Вслед за ним, кряхтя и постанывая под тяжестью полученных знаний, поднялись ученики.

  "Учитель, -- сказали они. -- А можно мы часть истин оставим у тебя? А потом заберем".

  "Потом вы можете про них забыть. Они могут потеряться.Они могут устареть... --  проговорил мудрец. -- А что вы скажете людям, когда принесёте им не яркий факел истины, а тусклую свечу неполной информации?.."

  Лао Цзы, подождал, пока неофиты, сгибаясь под грузом найденного опыта, не скрылись за поворотом и, повернувшись, зашел в фанзу, по пути погладив любимую панду...

  На крутом уклоне ученики не выдержали напряжения и уронили свои тяжелые ноши, которые, набирая скорость, огненными болидами понеслись в селение.

  Через некоторое время раздались глухие удары. Послышались громкие  проклятия, плавно переходя в ругательства на иностранных языках. Чем больше суета все больше охватывала деревню, тем более она становилась освещённей от переданных таким странным способом знаний...

  Лао Цзы был очень удивлен, когда к нему ввалились запыхавшиеся от бега ученики.

  "Учитель, -- тяжело дыша, сказали они. -- А нельзя ли сегодня продолжить постижение?.." (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей"


  ("Такой рассказ уже был", -- твёрдо подумала Авторша.

   "Не было", -- не менее твёрдо ответил Автор.

   "Был. Не у нас", -- настаивала на своём Авторша.

   Автор вспомнил этот рассказ.

   "Так там дело происходило в космосе и от знаний избавлялись, --насупился он. -- А у тут наоборот -- всё происходит на Земле и знания накапливают..."

   Пы. Сы. Авторы вспомнили рассказ А. Спирина "Капитан и корабль" (журнал "Химия и жизнь", 1987 г.) Прим Авторов.)

  27.09.2022 г.


Рецензии