СВО. Этап 5. День шестнадцатый - 216

27.09.2022. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Референдум ДНР по вопросу о вхождении в состав РФ на правах субъекта РФ. День пятый. Завершение голосования. Волеизъявление народа состоялось. Не прошло и девяти лет.

Высоцкий
Согласно результатам обработки 100% протоколов участковых комиссий, за вхождение ДНР в состав РФ проголосовали 2 116 800 избирателей, против - 4938. Доля голосов «против» составила 0,62%.
ЦИК ДНР
В общей сложности на территории ДНР и на зарубежных участках проголосовали 2 133 326 человек, явка составила 97,51%.

И, да, полный привет ясиноватскому направлению. Машу ручкой.../

Лев Вершинин
Февральский анонс
Антифишки
Американский отряд кораблей заявил об окончании выполнения работ в районе предполагаемой диверсии на газопроводах.
Экспедиционный отряд кораблей ВМС США под предводительством универсального десантного корабля USS Kearsarge сегодня закончил выполнение задач в Балтийском море и был замечен следующим Балтийскими проливами в море Северное.
Сейчас он находится в 30 километрах от места предполагаемой диверсии на газопроводе "Северный поток-1" и в 50 километрах от ниток газопровода "Северный поток-2"
https://t.me/antifishechki/51797

- Если Россия вторгнется, если их танки или войска снова пересекут границу Украины, тогда Северного Потока – 2 больше не будет
- Как вы это сделаете? Ведь проект и работы над проектом находятся под контролем Германии
- Я обещаю, что мы сможем это сделать.
В феврале обещали, в сентябре сделали.
И поскольку работа сделана, ушли.
Ничего удивительного. И что подрыв газопроводов, видимо, будет приписан Москве, меня совершенно не удивит. И если "обиженную ливерную колбасу" Шольца предупредить не удосужились, тоже. На обиженных воду возят.  Удивительно одно: судя по переносу
утверждения итогов референдума с 30 сентября на 4 октября, - то есть, наличию пусть и ничтожной, но вероятности, что итогами референдума могут и пренебречь, - кто-то все еще пытается договориться с теми, с кем договориться невозможно.
https://putnik1.livejournal.com/9133547.html

Соло дырявой трубы
Озвучены две точки зрения. По реакции г-на Медведева можно уверенно предположить, что решение уважать итоги референдума Москвой принято, - и это  здорово, - однако по реакции киевского прыща можно допустить, что возможность разговора с прыщом военно-политическое руководство России ценит выше, чем ясно выраженную волю людей, вышедших на референдум, -
и это, учитывая, сколько раз слово не становилось делом, удручает. Возникает интересная коллизия, развязку которой мы увидим в ближайшие дни, - а что до меня, так я бы ни в чем не сомневался, кабы не совершенно неожиданный, аккурат после подрыва врагами трубопровода, перенос 30 сентября на 4 октября, Впрочем, поживем-посмотрим, пока же остается только ждать и гадать...
https://putnik1.livejournal.com/9134775.html

Будем ждать?
(Укро) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента готов создать грязную ядерную бомбу, для сдерживания России. На Банковой уже создан штаб с атомщиками и военными, которые в срочном режиме готовят группу, для разработки ядерного оружия.
https://t.me/rezident_ua/14251
(Укро) ЗеРада
Коллеги, анализируем ваш инсайт.
"Работы" по ядерной бомбе могут вестись в трёх местах: Институт ядерных исследований НАН Украины в Киеве, на Хмельницкой и на Ровенской АЭС.
«Станции» удобны тем, что они достаточно безопасны для ведения таких работ, учитывая что их не будут обстреливать.
В Киеве спецы Института Ядерных Исследований занимались ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС и смягчением её последствий. На территории института есть заглушенный ядерный реактор, циклотроны и электронные ускорители.
Специалисты института знают все про ущерб и загрязнение территорий.
Четвёртым возможным местом является Харьковский Физтех, но в него несколько раз уже прилетало, и на данный момент нет достоверной информации о работоспособности его реактора…
https://t.me/ZeRada1/10288
 
Лично я убежден: если их не уничтожить, даже если дать им хотя бы малейшую передышку, они, безусловно, это сделают. Ибо могут. А хозяева не заметят, даже помогут. Если уже не помогли…
https://putnik1.livejournal.com/9133691.html

Школа немолодого командира
Олег Царев
О целях и задачах США в украинском конфликте
После позорного выхода из Афганистана и разразившегося кризиса экономики для Соединённых Штатов победа России в СВО - это геополитическая катастрофа. Поражение Украины будет означать поражение США. А это - утрата лидерства США на мировой арене, предательство союзников, потеря контроля над многими мировыми процессами и ещё много других неприятных последствий.
Военным конфликтом в Украине США одновременно решает несколько задач.
Первая и ключевая задача - максимальное истребление русского населения, уничтожение запасов советского оружия, дестабилизация в России и экономики и внутриполитической ситуации… задача максимум - распад России и получение контроля над российскими природными ресурсами.
Вторая задача - удар по Европейскому Союзу, который начинал конкурировать с США. Цель - разрушить экономику ЕС и добиться бегства капиталов и перевода производств в США.
Третья задача… удар по экономике Китая. Европа - крупнейший импортёр для Китая. Уменьшение или потеря такого рынка как Европа больно ударит по Китаю. Длящийся вооруженный конфликт на Украине не выгоден Китаю. Возможно, информация об этом была доведена Китаем до России, и поэтому после саммита ШОС Россия резко начала форсировать события.
США сейчас не выгодно быстрое окончание конфликта, даже если бы он завершился победой Украины. Война ещё не решила для американцев все поставленные задачи. Поставками оружия и финансовой помощью США регулирует скорость конфликта.
Одновременно для США очень важно, чтобы Россия двигалась строго по насечённому сценарию к истощению и разрешению, не выходя за флажки. Для этого надо все время поддерживать иллюзию, что в ближайшее время могут быть подписаны мирные соглашения с Украиной, и война прекратится. А вот для того, чтобы якобы сохранялась возможность для диалога с Украиной, Россия не должна наносить удары по транспортной и энергетической инфраструктуре Украины, по Киеву, по руководителям Украины.
Пока задача по развалу европейской экономики не будет выполнена, США не даст конфликту завершиться. У нас есть ещё как минимум эта зима, а может быть и больше, для того, чтобы попытаться разрушить навязанный нам сценарий.
Проведение мобилизации и референдумов - это попытка вырваться за флажки. Одних этих решений, конечно, явно не достаточно, но начало вдохновляет. Сломать навязанный нам сценарий - задача очень непростая. Слишком много ошибок было допущено ранее. Хороших, простых и красивых решений не просматривается.
Но и задача которую поставила перед собой США по одновременному удару по России, Европе и Китаю - очень сложная и нетривиальная, при выполнении которой мирового гегемона может подстерегать много неожиданностей и сюрпризов.
https://t.me/olegtsarov/3558
Глазьев для думающих людей
И Царев правильно пишет про стратегию США на этой фазе мировой войны… В статье Что происходит, я обьяснял эту стратегию Вашингтона затягивания СВО для максимизации потерь. Решением о мобилизации и референдумами на освобожденных от нациков териториях наш главком перехватил инициативу. Ее нужно дальше развивать в наступательном ключе. В том числе в плане мобилизации управления ресурсами. Нам нужно выпрыгнуть за расставленные противником флажки и овладеть, наконец, стратегической инициативой, доведя кампанию до победного конца.
https://t.me/glazieview/2275

Соглашусь с г-ном Глазьевым: Олег Анатольевич прав. Не выпрыгнув за расставленные противником флажки и не овладев, наконец, стратегической инициативой, кампанию до победного конца не довести… дело за малым: центрам принятия решений, судя по итогам прошедших месяцев, укомплектованным кадрами, напрочь лишенными стратегического видения и способными только реагировать, нужно срочно это стратегическое видение проявить.
https://putnik1.livejournal.com/9133882.html

Хорошо информированный оптимизм
…Америку более чем устраивают ядерные бомбардировки Европы. Всё закончится, и она придёт на это пепелище с очередным Планом Маршалла. Америку полностью устраивает ослабление Европы – это же, по сути, война Америки против России и Европы. Европу ей надо разорить, а Россию ограбить. Сейчас возможно реально всё – момент, когда всё на таких высоких уровнях, что ни один уважающий себя эксперт не сможет построить прогноз на долгий период. Ситуация, в плохом смысле, предвоенная, и она мастерски сформирована в высоких кабинетах Вашингтона и Лондона…
https://putnik1.livejournal.com/9134542.html

Роман Донецкий
Рвануло
Сейсмологи в Швеции и Дании зафиксировали взрывы в районах утечек газа на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток 2", передают западные СМИ со ссылкой на Шведский национальный центр сейсмологии. "Нет сомнений, что были взрывы", - приводит пресса слова эксперта этого центра Бьорна Лунда. СМИ уточняют, что центр зарегистрировал взрывы в понедельник
И давление упало резко. Все это на фоне референдума…
Который закончился вполне предсказуемо, и на фоне замерших переговоров. Мобилизация тоже идет. Не без финтов, ибо 30 сентября переехало
В соответствии с положением о проведении референдума у нас есть пять дней для объявления результатов. Все будет зависеть от ситуации, но в любом случае мы объявим результаты по истечении пяти дней
на 3 октября, дабы дать партнерам шанс одуматься, но процесс идет. А сделать изумительный финт с непризнанием референдума...Можно. Как можно было поменять Медведчука, как можно было талдычить по плану с опережением графика. Но… Сильно чревато. Катастрофой внутренней легитимности… о газе. А ситуация после подрыва газопровода интересная - теперь качать можно только через Украину. Иначе ЕС получит экономическую катастрофу и войну с РФ на выходе. Без вариантов, ибо обвинят Россию. А качать через Киев значит никаких масштабных боевых действий и инфраструктурных ударов.
На Западе не дураки. Это опасный враг который сделал свой ход… дабы мобики российские и мобики украинские убивали друг друга годами в вялотекущей войне, сжигая население и экономику России. И той что Мало- и той что Великороссия. Мы для них одно. И все эти затяжки и переносы говорят об одном - у нас с ответом еще не решили. По крайней мере не озвучили. А пора, на фоне шатания внутреннего, удар внешний требует быстрой и жесткой реакции. Иного пути уже нет. Разве кого то прельщает судьба Каддафи и Милошевича...Впрочем в это я не верю.
https://donrf.livejournal.com/1265478.html

Военные реалии
Положение на фронтах последние дни ушло на второй план… референдумы и мобилизация заслонили все. Топ тема… все информационные потоки направлены на нее. А тем временем, пока голосовали на участках, на фронтах шли бои. Серьезные и тяжелые.
Непонятнее всего на Севере. Купянск-Узловой уже не наш, правда предположительно, идут попытки наступления на Красный Лиман. противник предпринимает попытки обхода в стиле Балаклеи - в виде рейдов на бронеавтомобилях. Такая тактика возможна только по причине нехватки людей у нас. Правда, даже минимальное наполнение линии фронта силами, позволяет эти попытки парировать… фронт удерживает то что сил для таранного удара у них судя по всему нет, а балаклейская тактика работает только в полной оперативной пустоте. Тем не менее - конечная цель противника Сватово, с наступлением на Лисичанск и Северодонецк на втором этапе. Кризис на этом направлении может быть ликвидирован только с прибытием значимых резервов. Так же продолжаются ежедневные удары РСЗО Химарс по городам ЛНР
На направлении донецком - продвижения у нас нет. Бои в промзоне Артемовска завязли и носят исключительно местный характер, под Донецком элементарно нет людей. Донбасс мобилизационный ресурс сжег больше чем полностью, при чем в первые недели - бездарно и массово. РФ сил для наступления в данном районе сосредоточить не может. Под Угледаром идут местные бои с захватом друг у друга отдельных позиций, без всякого стратегического смысла. Сил у сторон на данный момент для наступления там ни у кого нет.
На направлении запорожском наносятся массированные удары по Запорожью. Цель - нарушение логистики и срыв сосредоточения сил УГИЛ. Пока на земле идут бои местного значения, противник сосредотачивает силы. Предположительно - для наступательной операции в Запорожской области РФ. Перспективы такого наступления есть, но Харьков получится вряд ли, пустоты здесь нет.
На Херсонском направлении - тяжелые бои местного значения. Перспектив наступления УГИЛ в лоб нет, что однако не означает что пробовать там противник не будет. Будет. И для отвлечения сил, и в силу общей изумительности, которая не меньше нашей, но нивелируется количественными показателями. С теми же целями что в Запорожье продолжаются удары по Николаеву. С интересного - дроны типа Герань стали массово налетать на Одессу и регион. Уничтожен склад БК, нанесен удар по зданию ОК Юг, вчера шла охота на ПВО...с переменным успехом.
В целом ситуация стабильно тяжелая, стране не хватает людских ресурсов, особенно в пехоте. Ситуация сменится к ноябрю, надеюсь… ввод в бой резервов досрочно, без подготовки, равен их сжиганию без толку и цели. Как сожгли донбасских мужиков. Решительно и бестолково. Но с учетом общественного резонанса, это практически невероятно, и попытки такие приведут только к скандалам, так что ноябрь… при условии что будет введено хотя бы частичное военное положение, что будет стабилизирован тыл и приведена в адекват экономика.
https://donrf.livejournal.com/1265356.html

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 45 (*75) раз;
- применила не < 194 (*354) боеприпасов, в т.ч. 194 (*354) тяжелых (4 - 227 мм ракет РСЗО Химера (по Горловке) и 2 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Кировскому району Донецка),  – 155 мм,   – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 20 (*16) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (14 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Калининский  районы Донецка, Макеевка (ЦШР, Червоногвардейский, Кировский районы), Минеральное, Яковлевка, Каштановое, Ясное) и горловском (6 Горловка (ЦГР, Никитовский район), Фрунзе, Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям () и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*5) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Горловке (в т.ч. 2 детям 2017 и 2009 г.р.)); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 32 (*9) домостроениям, 15 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском районах Донецка, Горловке и Макеевке; обесточены 46 ТПП, без энергоснабжения остались 6486 абонентов Куйбышевского, Киевского районов Донецка и Гольмовского (Горловка).
* Данные за предшествующие сутки. 

НСН
27.09.2022 в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится брифинг экс-главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова на тему: «Итоги референдумов о вхождении ДНР и ЛНР в состав России». Референдумы по вопросу о вхождении в состав России стартовали в пятницу, 23 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Председатель ЦИК Луганской народной республики Елена Кравченко заявила, что за три дня голосования о вхождении ЛНР в состав России явка составила 76,09%. По данным ЦИК ДНР, по результатам первых трех дней явка составила 77,12%. Таким образом, референдумы признаны состоявшимися, поскольку на них проголосовало более 50% избирателей. Референдумы продлятся до 27 сентября.
С 08.30 / https://www.youtube.com/watch?v=l9eNTe-giQU

Mash на Донбассе
Таможенный режим между ДНР и Россией будет снят.
После вхождения республики в состав РФ границу уберут. Однако, грузы всё равно будут досматривать — чтобы не провезли оружие. Такой информацией поделился депутат Госдумы Михаил Романов.
https://t.me/mash_donbass/1893

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Каменка
Ясиноватский район
(из утренней сводки ГШ ВСУ 27.09.2022)
С 14.07.2022 года до сегодняшнего дня
нет ни одного фото/видео репортажа наших бойцов или военкоров из н.п Каменка Ясиноватского района.
(Было одно видео зашли-вышли)
Фото ВСУшников так же не попадались.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/32173

Север опять активно зашумел артой и РСЗО ...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/32188

ВСУ в Орловке вальготно живут.
Стрелляют без устали
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/32199

Не пойму
почему Шойгу Лиман не инспектирует ?
WarGonzo
Срочно ВСУ снова заняли Екатериновку под Лиманом
Об этом сообщают источники…  в Краснолиманском районе ДНР.
Неонацисты занимают Екатериновку уже во второй раз за прошедшие несколько дней. После первого штурма Русской Армии удалось затем отбить село, но на сегодняшний день противник снова взял его под контроль, что значительно осложняет оборону Красного Лимана и Дробышево.
Снабжение нашей группировки на этом участке фронта становится все более затруднительным. Совсем скоро больше деталей и подробностей в нашей специальном включении.
https://t.me/wargonzo/8485
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/32214

Военный Осведомитель
Украинские солдаты выкладывают видео проезда через сёла Коровий Яр и Редкодуб в Краматорском районе за Оскольским водохранилищем.
Это означает вклинивание противника во фланг Лиманской группировки на глубину до 15 километров, что создает значительную угрозу снабжению гарнизона с севера.
https://t.me/milinfolive/91062

Работайте, братья!.. /

Истребитель-бомбардировщик
Несколько дней назад, под Купянском на отходе от расхераченной штурмовыми бомбами цели был сбит наш Су-34. Сбит над серой зоной.
Экипаж был самый обычный.
Летчик, старлей, назовём его Петруха, и майор штурман, пусть будет Николаич.
…Сразу отказало управление, рули стали на пикирование до упора, и дёргать по яйцам мужикам пришлось с дикой отрицательной перегрузки. Крайнее, что заметил летчик, выходя из кабины, - высота 25 метров и землю над головой. Через две секунды земля со всей силы ударила по ногам, рядом гас купол парашюта штурмана. Жив. Только что-то правая рука почему-то не поднимается. Но не болит. Не поднимается и все (потом окажется, что рука сломана в двух местах).
Отстегнул подвесную, смотрит, в 10 метрах лежит Николаич, без движения – подполз: без сознания, но почуть шевелится. Отстегнул и его. 
Понимая, что счет идет на секунды, схватив штурмана, Петруха затащил его в какое-то прудик-болотце, форсировав его и через пять минут мужики затихарились в жиденьких кустиках на бережку, буквально в 30 метрах от места приземления…
    Через десять минут на трех машинах прикатили хохлы, человек 15, и начали прочесывать местность. Орали всякую херню и кидали камешки по кустам, приближаясь к ребятам. Правая рука оказалась сломана и у Николаича. Вдвоём смогли вытащить гранату, взвели затвор одного АПСа, выдернули чеку и, попрощавшись друг с другом, стали ждать.
В плен сдаваться не было и мысли. Бежать некуда, чистое поле и какая-то деревенька вдалеке. Вот одной рукой Николаич держал гранату, а Петруха АПС, готовясь принять свой последний бой.
Хохлы бродили вокруг, в нескольких метрах от ребят, потом нашли аварийные "Комары" и парашюты, и часть поехала увозить их на свои позиции, выманивать вертолеты ПСС. Оставшиеся погнали выносить окна и двери в деревеньке неподалёку, думая, что наш экипаж там…
    Хр*н его знает, куда бы двинулись хохлы дальше их искать, но тут начала херачить арта. И по деревеньке, и по болотцу, и по пацанам в кустах. Но не попала. Зато ищейки попрыгали в машины и свалили. Однако дух перевести не удалось - через какое-то время над головами засвистели пули. Отъехав к себе, хохлы начали поливать зелёнку из стрелковки.   
    Пить хотелось ужасно. Фляга закончилась сразу, поэтому попили из болота. Рация молчала: и на заданной частоте, и на аварийной никто с нашим экипажем не желал разговаривать. (ночью произошла, блет, смена поисковых частот, но какой-то олень её забыл, или не захотел сообщить экипажам).
Наконец стемнело. По ЖПСке посмотрели, что до границы каких-то 50 км и пошли домой.
    Шли долго. Всю ночь и утро. Прислушиваясь, присматриваясь. Адреналин и обезбол делали свое дело, поэтому за 13 часов они прошли почти 30 км и вышли к какой-то деревеньке. Начал давать о себе знать компрессионный перелом позвоночника у штурмана, поэтому Петруха, заныкав братишку, пошёл на разведку в деревню. Увидел какого-то вызывающего доверие деда и прямо спросил: - Русские в деревне есть? - Есть, - сказал дед, и махнул рукой на ангар неподалёку.
Петруха вернулся за Николаичем, и потащил его к нашим. И дотащил. Они дошли. Вместе.
Экипажем.
И там действительно оказались наши.
И наступило то самое прекрасное на свете воскресное утро...
Утро которое ждало тысячи человек.
    Есть бомберский полк, где сбит уже каждый четвёртый экипаж. И будут сбиты ещё.
И они снова и снова идут в атаку.
Бомберы ползают на пузе с начала войны, облизывая землю на предельно малых высотах, круглосуточно херача врага бомбами и ракетами. Никаких кабрирований. Каждую бомбу в цель.
Это самая лучшая в мире работа.
Это самые лучшие военлеты на планете.
И это экипаж. Это братья. Это вот то самое - Русские своих не бросают.
P.S. Мужчины! Я не знаю, наградят вас, или нет. Но знайте. Я вами горжусь!
Вы настоящие Герои!
Поправляйтесь, подарок с меня.
https://t.me/fighter_bomber/8722


Рецензии