Мама Кафтан


Жил старик со своею старухой
                У самого синего моря;
                Они жили в ветхой землянке         
                Ровно тридцать лет и три года.                Старик ловил неводом рыбу,
                Старуха пряла свою пряжу.
                Раз он в море закинул невод, —
                Пришел невод с одною тиной.
                Он в другой раз закинул невод, —
                Пришел невод с травой морскою.
                В третий раз закинул он невод, —
                Пришел невод с одною рыбкой… 
               
                А.С. Пушкин.

        Учительница по имени Жанна, замученная работой и бытовыми проблемами, решила оторваться и рванула в Эмираты. В отель Мирамар  с видом на Индийский океан на Фуджейре.
               
        Всё было прекрасно: океан, солнце,  чистейший белоснежный песок.  Ешь, пей не хочу. Отдыхай.  Но такой пассивный отдых был не для Жанны. Она вдруг увидела из окна своего номера, что слева от отеля  рыбаки  из Бангладеш ловят рыбу.  И в сети попадается рыба, скаты, черепахи и акулы.
 
Сбегается народ, всё это фотографирует и снимает на камеру.  Скатов и черепах отпускают, а акул и рыбу, конечно, нет. Видео получается потрясающее.                И вот Жанна стала гоняться за рыбаками. Она нашла себе занятие – сама своими глазами хотела увидеть улов. Это было очень увлекательно. Точного времени  улова  никто  и никогда не знал. Даже рыбаки.
               
       Однажды туристка   увидела из окна своего номера подготовку рыбаков: они подгоняли машину с кузовом для улова,  разматывали блок с верёвками, чтобы подтаскивать сети. Сети были длиной километра в два или больше. Вся эта процедура занимала около часа.
               
      Океан был в этот раз неспокойным. Сети вытащили. Они были абсолютно пустыми.               
                Раз он в море закинул невод,
                Пришел невод с одною тиной.
               
        Жанна была очень разочарована. Ей хотелось увидеть в сетях много океанских обитателей, которых будут выпускать на свободу.   Но это было  пустяком  по сравнению  с боссом этих рыбаков. Он был раздосадован и почти разгневан.
               
      Босс был большой и толстый. А в белом одеянии он вообще казался Богом, спустившимся  с  небес  на нашу грешную Землю. Но если Бог в нашем представлении является добрым    и    справедливым,  то этот земной толстяк никак на него не походил.
               
      Лицо его было очень сердитым и недовольным. Даже, скорее, злым. Рыхлый нос картошкой резко выделялся на его лице.   Казалось, он хотел кого-то обвинить в том, что сети пустые. И этими виновниками, конечно, оказались бы рыбаки. Но он сдерживал себя, потому что вокруг были люди.
 
       Пока все ждали, чтобы рыбаки вытащили сети, Жанна решила сфотографироваться с красивым арабом и попросила одного рыбака снять их.

           - What, s your name? – спросила она его.               
           - My name is Мама Кафтан, - ответил он.               
           -  О! – как интересно и смешно,  -  расхохоталась Жанна.  - Мама Кафтан! Ну надо же такое придумать!
               
      На рыбаке была надета длинная цветная юбка. Но самым загадочным было то, что Мама Кафтан  постоянно  и сосредоточенно  жевал, перемалывая что-то во рту.
               
      И это выглядело примерно так:               
     -Мяу, мяу, мяу.                Челюсти его ходили из стороны в сторону.  И это он делал с большим удовольствием.
               
      - Что это? Что ты жуёшь? Это Бабл – гам? Угости меня жвачкой. 

       Он пошёл к машине и принёс в руке зелёный  листочек.  Там были какие-то тонкие  пластинки с загадочным рисунком, похожим на кольца срезанного дерева.  Пластинки были разной формы и невозможно было понять, какими они были в первоначальном виде.
 
         Жанна протянула руку,   взяла один небольшой кусочек  и попробовала на зуб. Это было что-то твёрдое.
               
        - Это что, марихуана? -  спросила она.   -  Ты хочешь, чтобы я умерла?
 
        И они оба рассмеялись. Учительница - то, конечно, знала, что в Эмиратах за наркотики грозит смертная казнь.
               
      Улова не было.  Но Жанна познакомилась с рыбаками из Бангладеш и сфотографировалась с ними.  Это было очень весело.  В отеле она пыталась узнать, чем угостил её рыбак.  Но никто не знал, что это.

       А весёлый рыбак из Бангладеш по имени Мама Кафтан, который постоянно что-то жевал,  предлагал Жанне  покататься на его машине…   
 


Рецензии