01. Не связывайся
01. Не связывайся
– Вот, помню, как ещё в начале шестидесятых после армии, возникла у меня такая проблема. Я женился. С родителями жить было сложно, да и тесно, так что нужно было жильё. Ну а это значит – кооператив и, стало быть, - бабло. И срочно. Правда, кому и когда, скажешь ты, не нужны были деньги? Понятно. Но как бы, такой как я, разрешил эту проблему сегодня? Я имею в виду, как бы я разрешил ее сегодня, не будучи депутатом каким-нибудь. Ну или каким-нибудь, губернатором, да без крыши в полиции и без нужных людей в Госдуме, где цены в буфете, как в доме для престарелых. Понятно, что никак. А вот ты посмотри, как это было просто для таких, как я, раньше. Относительно просто, конечно же, но, по сравнению с сегодняшними днями, всё же проще.
Так вот, в те времена, чтоб не терять свои лучшие годы на прозябание, решил я пойти поработать где-нибудь, где можно было бы иметь не только отмеренную нам кем-то зарплату, но и действительно заработанные мной деньги. Решил я пойти поработать ну, скажем, не в торговлю, это мне как-то не очень было, а вот в такси, например. Жена мне тогда очень советовала так поступить.
- Ни на стройку ж какую ни то из-за этого ехать! В Сибирь, скажем! Уж, лучше в такси, – сказала она мне.
А дело в том, что сестра моей жены, пока это я служил в армии, перебралась тут из деревни в город, да вышла здесь замуж за крутого мена, который жил в доме на Берсеневской что с видом на Кремль.
- Очуметь! – с завистью подумал тогда я об этом, но не в том был прок для меня. Работал этот мен в одном из лучших таксопарков столицы. Да к тому же был там не последним человеком. Был бригадиром и ударником коммунистического труда. Одним словом, не плохо чувак устроился и, похоже, не хило ото всего этого имел. Правда, сестрёнки эти были в плохих отношениях друг с другом, но все равно. Сестры все же. Одним словом, к этому-то родственничку, свояку я и направил тогда свои жаждущие бабла стопы.
А был я тогда в силе, с правами водителя первого класса, и весь такой прям комсомолец и ГТО-отличник, что хоть сейчас на доску почёта вешай! И помню я, как в отделе кадров этого таксопарка мною тут же заинтересовались. Такие-то им как раз и нужны были! Меня сразу же определили в сменщики к свояку.
И вот сидим мы уже всей бригадой у свояка этого моего дома, в его квартире, и он деловито так обрисовывает мне суть предстоящей нам работы. А я весь как бы ни в настроении и слушаю его в пол-уха. Квартира у него была шикарная. Да и обстановочка что надо. «Нехило чувак устроился», - подумал я.
- А что такое «Ударник Коммунистического труда»? – спросил я у него. Я, отслужив два года под Новочеркасском, тогда ещё об этом ничего не знал. У нас в армии под Новочеркасском тогда другие проблемы были.
- Это ты к чему? – сразу же как-то изменившись в лице, спросил он у меня.
- Ну, это. Ты вот «Ударник Коммунистического труда». А что это такое?
- Ах, ты об этом! – проговорил свояк, и, извлёкши из вороха газет газету «Правда», дал её мне.
В газете была статья «Ударник коммунистического труда». * Я припал к тексту. «… воспитание нового человека — хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперёд, дерзает, думает, творит». И сразу же почувствовал я, как весь наливаюсь жаром памяти из своих прошлых, до армейских ещё школьных исканий и видений. Да и армейскими впечатлениями под Новочеркасском.
- Сладкоголосое пенье Сирен, – тут же, оборвав свои воспоминания, тихо промолвил я.
- Что? – спросил свояк.
- А? Да это я так. Понятненько, в общем-то, - проговорил я и, молча, отложил газету в сторону. - Знаешь, - сказал я, - я, пожалуй, «пас».
- Что так?! – недоуменно промолвил свояк и стал очень уж как-то так внимательно разглядывать меня. Был он весь как бы такой крупный, мощный и важный. Под стать квартире своей. Мне стало не по себе. «Подумает ещё что», - мелькнуло вдруг у меня в голове, и я пояснил.
- Да нет, ты не подумай чего. Мне бы что попроще. Мне надо как-то по-быстрому набрать деньжат на кооператив, чтоб было, где свои кости на ночь уложить, да долги раздать, а у вас тут какое-то там комунестичегокуда. Ну, да и вообще! Мне бы самим собой распорядиться так, чтоб не жить как бомж, а вы тут все идейные какие-то.
- Ах, ты об этом. Ты главное держись коллектива, и всё тогда будет нормалёк, - спокойно проговорил свояк, и разлил всем по первой. Чокнулись хрустальным звоном, и выпили за успешное сотрудничество.
Потом один из них спросил у меня.
- А как у тебя со здоровьем-то после армии? А то работа у нас тяжёлая. Ты где, кстати, служил-то?
Про то, что я служил под Новочеркасском, говорить с ними об этом я, естественно же, поостерегся, и потому заговорил я про здоровье своё.
– Да какое к черту здоровье! – сказал. – Сердцебиение замучило!
– А что так? Попей таблетки какие-нибудь.
– Да какие к черту таблетки?! Просто, встанешь ночью, заглянешь под матрац, ну и успокоишься вроде как.
– В каком смысле! – не понял он.
– Да в таком, что у меня под матрацем ничего кроме клопов нету, потому и успокоишься!
- Ну, ты юморист! Наш человек! – удовлетворённо промолвил свояк.
Видать, уж больно я ему чем-то приглянулся. Как Ваня Солнцев капитану Енакиеву когда-то. Короче, уговорили они меня, и решил я какое-то время поработать здесь у них, посмотреть, что да как там будет. Попытка не пытка, а может оно и ничего ещё окажется. Вишь ты как устроились!
Но юмористами были и они. Помнится, во время нашего разговора в комнату вошла сестра моей жены, эта жена его. Эдакая сексуальная телка. И главное, очень молодая. Намного моложе его. Лет на десять. Она расставила на столе закуску и вскоре ушла, провожаемая взглядами сидевших за столом. И тут один из сидевших за столом, вздохнув, выдал вдруг.
– А вот мне не понятно, что значит, когда кто-то говорит о женщине, с которой он живёт, "моя жена". Ну, все, прям, как собственники! Жена — это чья-то жена, скажем, но если она кому нравится, а он ей, то причём здесь всякие обывательские условности! Женщина ведь тоже человек, а человек у нас свободен! Пускай будет свобода!
- Во-во! – подхватил кто-то из сидевших за столом. - Дорогу крылатому Эросу!..
- А я о чем?!
– Понятно, – мрачно протянул свояк. – Но только начнём, давай, с твоей жены. Пусть для начала пройдётся с ней весь наш гараж, а ты при этом будешь радоваться, да похвалятся тем, что у тебя такая просвещённая и продвинутая жёнушка!
Все захохотали, как безумные, а поборник Крылатого Эроса умолк, как подавился.
Думаете, сочиняю? Или этот поборник Крылатого Эроса шутил? Едва ли. Скорее уж обчитался какими-нибудь шибко «умными» романами. Ну, а сказал под влиянием минуты, конечно же, думая, что это очень уж круто и интеллектуально прозвучит. Правда, может быть, он это сказал ещё и потому, что жена у него ревнива была до чёртиков и не на какие новшества в сексе с ним не шла, а он – как я потом об этом узнал, – был кобель, каких свет ещё не видывал.
Я к чему все это рассказал-то? Да к тому, что жена свояка, закрывая потом за мной дверь в прихожей, сказала мне шёпотом.
– Я тебя умоляю, ты не такой как они, не связывайся с ними!..
Я удивился. Смотрит на меня такими глазами, словно она меня давно уже знает и говорит такое. Ну, прям ангел хранитель какой-то! Странно. А я её вначале как бы даже и не разглядел. Ну, то есть лицо её. Так, увидел одни только сиськи да ягодицы и подумал: «Классная телка», - но и только. Да и потом. На стол она подавала как-то так, молча. Как одолжение делала. Хороша жена, да?! Да моя только за возможность жить в таких хоромах, шустрила бы как официантка во время правительственного банкета, а эта. И потом вдруг это её - “не связывайся”. А как ты сама-то сюда попала? Странным все это показалось мне.
=====
* Ударник коммунистического труда
("Правда", 1960, 28 мая, с. 1).
Движением непосредственно руководили ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ
Продолжение следует... http://proza.ru/2022/09/30/435
Свидетельство о публикации №222092701620