Лори Часть 7 Свадьба

Наступил день сватовства. Родители переволновались. Как же, всё - таки люди из высшего общества, а они, хоть интеллигенты в третьем поколении, но скудность квартиры их смущала.

Сватов было четверо вместе с женихом, Вера пригласила с собой подругу Любовь Фёдоровну. Познакомились, за столом разрядили обстановку и потекли разговоры о свадьбе. Вячеслав Яковлевич сказал, что Серёжа работает в его компании, несмотря ни на что. И что Лариса будет поступать в этом году в аспирантуру тоже решено.

Вера Петровна привезла Ларисин наряд, решили невесту забирать из собственного дома, она всё перепланировала:
- Салоны красоты везде есть, с этим не должно быть проблем. Пусть полюбуется на принцессу народ. Такой наряд не каждая невеста видела.
Всё это было сказано с должным достоинством, глядя на невестку.

Сваты уехали, Лариса надела платье и всё остальное, у родителей пропал дар речи. Не могли налюбоваться на дочь. Отец только и спросил:
-А украшения настоящие?
- Настоящие папуль! – Ответила Лара.
- Свекровь напрокат дала? - Не унимался Павел Александрович
- Нет, пап, мне их подарили. – Грустно улыбнулась девушка.
-Прости нас дочка, что мы с мамой не можем тебе ничего такого подарить, да и не только такого.
-Что ты пап, не расстраивайся, ни к чему. У Серёжиных родителей желания с возможностями совпадают, вот они и позволили  такую роскошь для невестки. Не расстраивайся.

Треволнения нарастали, всё-таки ехать в столицу, с большими людьми за одним столом сидеть.
Лариса, позвонила в салон красоты, записалась.  Ольга Карловна помогла дочке снять платье. Переодевшись, Лариса присела рядом с родителями, успокоились, решили, что ни кто их там не съест. Наговорившись вволю легли спать под впечатлением дня.

В предсвадебных хлопотах неделя промелькнула незаметно. Света помогала Ларисе одеваться.
-Может и я там судьбу свою встречу?
-Свет, всё так непредсказуемо, может и встретишь.
-А кто будет свидетелем?
-Точно не знаю.

С улицы донеслись сигналы машин, девушки посмотрели в окно.  Когда машины остановились, и пассажиры вышли, Света с нескрываемым восторгом сказала:
-Ларочка, посмотри какой свидетель! Какой видный парень, под стать твоему Сергею! Господи, помоги!
-Да успокойся ты, а то сознание потеряешь, откачивать некогда. Не торопись, тише едешь, дальше будешь, слышала такое?
-Слышала, слышала, всё, успокоилась.

Как принято в таких случаях, у подъезда с жениха требовали выкуп, предлагали разгадывать ребусы.  Наконец-то сваты попали в квартиру, а тут свидетельница требует выкуп, свидетель подал купюру. Такой была первая встреча Светы и Вадима.
Сергей был очарован Ларисой, она сияла в лучах света, бриллианты играли на её теле.
-Настоящему бриллианту сделали правильную огранку. – Шепнул друг.

Угостили сватов и в путь, дорога не близкая.
 Начало сентября выдалось сухим и теплым. Ехали быстро, свадебный кортеж по возможности пропускали, успели, приехали за пять минут до регистрации.
Дверь зала распахнулась, и под звуки Мендельсона все расположились на ковре…

-«Дорогие жених и невеста, Сергей и Лариса! В этот торжественный и знаменательный для Вас день, вы станете законными мужем и женой»…
Регистрирующая дама довела женщин  до слёз. Официальная часть церемонии завершилась. Все поздравляли молодых, фотографировались. По машинам и в ресторан.

Родители встречали с караваем, всё как полагается. Молодые счастливы, гости веселы, звучала живая музыка. Тамада со своими прибаутками. За столом говорились тосты и кричали горько! Кому горько, а кому и сладко!

Света положила глаз на свидетеля ещё из окна квартиры, а он  рассмотрел девушку только сейчас, после допинга. И принялся старательно ухаживать, а в это время украли невесту. Когда нашли, пришлось ему выпить штрафной из туфли невесты. Старинные обычаи современной Москвы.

Отгремели фанфары, пора и по домам. Ларисины гости остановились в доме Перовых, Сергей позвал с собой и Вадима. Вера Петровна разместила всех. Вадик со Светой расставаться не спешили.

Оставшись на едине, Ольга Карловна восхищалась домом сватов, своя квартирка сейчас ей виделась совсем убогой. Она и мужу сказала своё мнение, он буркнул:
-Спи.
Хотя явно и ему не спалось, всё не привычно.

Утром никому не хотелось вставать, предсвадебные хлопоты и день свадьбы вымотали окончательно. Первой все-таки вышла Вера Петровна. Хозяйка  понимала безвыходность своего положения, хочешь, не хочешь, а гостей кормить нужно. Потом вышла Ольга Карловна, за ней Света, все подтягивались к кухне. Последней пришла Лариса, женщины ещё раз поздравили её с замужеством, она в свою очередь поинтересовалась самочувствием свекрови. После болезни ей трудно пришлось такое бодрствование.
Спустя некоторое время пришли на кухню и мужчины с явным намерением не только поесть.

Подготовка завершилась, дело за гостями.  И вот уже все в сборе, свадебное пиршество продолжается. Вадик ухаживал за Светой. Ларисе парочка импонировала, Сергей заметил настрой жены.
-Лара, у Вадима есть девушка.
-Почему же он один пришел?
-Наверное, надеялся на флирт с подружкой невесты.
-Он что, бабник?
-Нет, сердцеед.
-А, что я Светке скажу, это что ни одно и то же?
-Он ей что-нибудь обещал? –Усилил интонаций вопрос Сергей.
-Не знаю. А может, он всё-таки с хорошими намерениями со Светой?
-Хорошо, спрошу.
-Сейчас спроси, пусть голову ей не морочит. Она переживёт, я знаю.
 -Какая ты беспокойная!
-А как иначе, мы же подруги?
-Я всё понял.
-А как же быть с приметой, букет невесты поймала Света?! – Вспомнила Лариса.
-Значит, будет и на Светкиной улице праздник, Вадим  не единственный мужчина на земле.
-И то верно.

А свадьба пела и плясала. Ближе к ночи  проводили гостей, Вадим тоже уехал после разговора с другом. Все разошлись по комнатам.
Ларины родители, поговорив между собой о переезде в Москву, решили:
-Если сами вернутся к своему предложению, тогда подумаем. Мы ведь ни такие и старые, горшки за нами выносить не нужно, а какая разница, где нам пенсию свою мыкать. Правда, у московских пенсионеров она выше. Пожелав друг другу спокойной ночи, старались уснуть.

За завтраком квартирный вопрос поднял Вячеслав Яковлевич:
-Ну что, мои дорогие, когда квартиры смотреть будем, у меня две на примете, в приличных микрорайонах.
-Посмотреть-то можно, а нужно ли? – задался вопросом Павел Александрович.
-Нужно, нужно. На малую родину Ларисе не придется часто ездить -  учиться нужно, муж у нее теперь, а по вам будет скучать. А так все вместе будем, хоть не рядом, но всё ближе.
Вмешалась в разговор мужчин Вера Петровна:
-После завтрака и поедем, а с оформлением и прочими делами Слава поможет, не переживайте.

Продолжение следует…


Рецензии