Хотели как лучше - получилось как всегда

В Священном Писании говорится о том, что Господь создал человека по своему образу и подобию и наделил его разумом и человек в процессе эволюции придумал алфавит, изобрел печатное слово (бересты, газеты, журналы, книги, дабы быть в курсе событий, что происходили на Руси и в дальних странах), радио - чтобы слушать, телевизор - чтобы смотреть, телефон - чтобы общаться...
И вот сейчас в первой четверти двадцать первого века, в эру нано - технологий отдельные политики стали кричать: "не читай, не слушай, не смотри и не общайся"... там все врут, а я говорю всем вам правду. В момент пандемии нам запрещали общаться друг с другом очно, загоняли на самоизоляцию, в добровольное заключение, запрещали появлятся в общественных местах под лозунгом: "Больше трех не собираться". О нашем здоровье не усыпно заботилась полиция и росгвардия - задерживая всех кто выходил на свежий воздух, нарушая запреты. Все это было зделано во избежания коварной , смертельной инфекции COVID - 19. Закрывались и уходили на "удаленку" и "дистанционку" школы, муниципальные самоуправления, госструктуры и органы государственной власти. А с экранов телевизоров и радио нам кричали как это страшно, а газеты пестрили новостями сколько умерло и как там на западе и заокеаном плохо. Меня стала посещать мысль о том, что человечество вот, вот вымрет, так как если выйти на улицу с другом за продуктами или пообщаешься во отчию с друзьями или близкими - обязательно заболеешь. А вот если выйдешь на улицу с собакой на прогулку, то КОВИД тебе не страшен... Спасибо полиции, росгвардии и конечно же врачам, что не дали погибнуть и спасли от смерти...
Но 24 февраля 2022 года Призедент Российской Федерации В.В. Путин на правах Верховного Главнокомандующего ВС РФ обьявил о том, что началась Специальная Военная Операция на Украине и как - то само - собой КОВИД пошел на убыли и стал менее опасен не только в России но и во всем мире.
На сегоднешний день появилось очень много диванных стратегов и кухонных военночальников, которые разбирают "по костачкам" боевые действия" Российской Армии с супративником, давая запоздалые советы типа: "да я бы... да мне бы"...
И тут возникает вопрос: "понимают ли россияне, что происходит в мире? Сознают ли, что против нас воюют тридцать восемь стран, которые в свое время присягнули Гитлеровской Германии, что это вероятно попытка одержать над нами реваш за победу в Великой Отечественной войне? И что частичная мобилизация обьявленная Президентом страны стала лакомусовой бумажкой на колабрационизм во всех сверах деятельности и хозяйства Великой страны! И и сегодня у нас есть возможность определить по системе свой - чужой и узнать кто под благовидным предлогом принесет разруху и крушения государства, а кто станет спасителем Отечества! Ибо как сказано в Священном Писании: "... и станут первые последними, а последнии первыми"...
По факту являясь правозащитником, увлекаясь историей и криминалогией отчетливо понимаю то, что человек не может быть полубеременным. Он либо беременный илибо нет. К чему это я? А к тому, что начиная с 2005 года Призедент страны фактически передал бразды правления регионам и субьектам федерации и начался парад суверинететов. Свои уставы, фактически заменяющие конституцию страны, свои законы свои гербы и флаги, свои награды... Вам это не чего не напоминает? А ведь в молитве есть такие строки: "... един Бог, един Господь и Иисус Христос един"... И это, имея церковно - приходское и не оконченное семинарское образования усвоил вождб всех времен и народов генералиссумус Иосиф Вассарионович Сталин! А вот сегодня мы имеем, что имеем.
Мне очень хочется понять: "чем руководствовались депутаты региональных законодательных собраний лишая своими постановлениями, во преки федеральным законодательствам, ветеранов боевых действий гарантированных государством льгот за защиту Отечества, с молчаливого согласия центра экономя на семьях погибших защитниках Отечества (иногда вспоминая о них раз или два в год, по великим праздникам). На протяжения тридцати лет уничтожая сельское хозяйство и промышленность, животноводство, птицеводство пуская с молотка заводы и фабрики о чем тогда думали власти? О скорейшей наживе? И кто такие алигархи - хозяйственники или калабрационисты? Россия - светское, демократическое государство лишенное идеологии! А разве такое возможно? А, что без прошлого нет настоящего - забыли. Но вот грянул гром и все взвыли, оказалось, что у нас не все так без облочно, как нам преподнасили официальные источники СМИ, оказалость, что культ обывателя, растовщика и потребителя - господствует нат патриотизмом! Одним словом приехали. И начали мы вспоминать в спешном порядке героев Первой мировой, Бело - финской, Ханхин - Гола и Хасана, Великой Отечественной и Корейской в перемешку с героями Гражданской воины, как белыми так и красными и тут вспомнили, что в стране остались еще ветераны боевых действий к которым надо повернутся лицом (но не всегда и не везде). И залихорадило общество в выборе между священниками (капелланами) и палитруками между НКВДэшниками и жертвами политичиских репрессий, а со сцены и репрадукторов вдруг раздалось: "... я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР", вместо знаменитой "РОССИЯ"... И где - там в центре уже раздались возгласы: Спасайся кто может, подхватываемые отдельными личнастями в регионах... и как осенью сорок первого года побежали из Москвы "москвичи" в "глубокий тыл Заподной Европы" и появились иностранные агенты, прототип врагов народа из числа тех, кто отважился назвать вещи "своими именами"...
И появилось письмо к Министру Обороны РФ, Герою России, генералу армии Шойгу С.К. написанное Главой Совета по правам человека при президенте России Валерием Фадеевым в котором призвал Министерство обороны не допускать «палочной системы» в рамках частичной мобилизации, когда военкоматы призывают людей без военно-учётной специальности и боевого опыта и растеражированное срдствами массовой информации, которое мне бы и зотелось процетировать слово в слово.
"Необходимо неукоснительное соблюдение правил призыва. Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента», — говорится в обращении Совета по правам человека.
Он отметил, что наблюдаются случаи, когда «призывают людей без военно-учётной специальности и боевого опыта», а также не подходящих по возрасту. При этом известны случаи отказа в приёме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план».
«У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана», — подчеркнул глава СПЧ.
Он призвал исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа.
Фадеев отметил, что «нужно ещё раз разъяснить, кто призывается».
Кроме того, «широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой. Вызывает недовольство и стиль работы: некоторые вручают повестку в два часа ночи, как будто считают, что у нас все уклонисты», — заявил он.
"Спикер Государствнной думы Российской Федерации Вячеслав Володин заявлял, что частичная мобилизация коснётся отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учётную специальность, она не коснётся в том числе тех, кто не служил и не имеет военного опыта.
Президент России Владимир Путин также отмечал, что призыву подлежат только те мужчины, которые состоят в запасе, проходили армейскую службу, имеют определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.
Об этом же сказал глава Минобороны Сергей Шойгу, по его словам, призываются «не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию», а те, кто отслужил, имеет военно-учётную специальность и боевой опыт. Вместе с этим призывать должны категории россиян, которые необходимы для выполнения задач, в том числе стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей...
Но так ли все на самом деле, если спикер Совфеда Валентина Матвиенко в обращении к губернаторам в своем Telegram-канал заявила:
Обеспечить частичную мобилизацию
необходимо в полном соответствии с объявленными Минобороны критериями,
"Еще раз прошу каждого из вас — считайте, что обращаюсь лично — если необходимо, круглосуточно семь дней в неделю будьте в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности, но обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!" — написала парламентарий.
По словам Матвиенко, в последнее время стала появляться и активно обсуждаться информация о призыве граждан, не попадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора...
Появляется или имеет место - понятия растяжимые, но вот, что действительно является фактом это появление первой жертвы частичной мобилизации. Так 26 сентября 2022 года по информации РИА - НОВОСТИ раненный в Усть-Илимске военком находится в крайне тяжелом состоянии
Раненный в Усть-Илимске военком находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии...
А дальше сводка как из зоны боевых действий:
Жители городов и сел Дагестана устроили стихийные митинги против мобилизации. В местном телеграм-канале объявили, что люди готовы «сделать майдан» и не разойдутся, пока президент РФ Владимир Путин лично не отменит мобилизацию всего Кавказа.
«Мы вышли за правое дело, и Аллах нас испытывает сегодняшним днем! Либо через такое надо пройти, либо получить груз 200 со своим ребенком!» — пишут там.
Протестующие в Махачкале скандируют антивоенные лозунги и отбивают задержанных у полицейских. На место приехала Росгвардия — сотрудники окружают митингующих. Тем временем жители села Эндирей перекрыли федеральную трассу Хасавюрт-Махачкала. Силовики разгоняют людей, стреляя в воздух. В Эндирее живут кумыки — представители одного из малочисленных народов. По словам жителей села, оттуда уже мобилизовали больше ста человек. Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что протест спровоцировали социальные сети — «сработал фейковый вброс». По словам парламентария, он лично съездил в Хасавюртовский район, где перекрывали трассу, и провел разъяснительную работу с участием глав сел, района, начальников военкоматов и руководства МВД. Хамзаев уверяет, что в целом ситуация с мобилизацией в Дагестане «идет в хорошем ключе: люди адекватно, активно и ответственно к этому подходят».
К примеру Глава Дагестана Сергей Меликов вслед за другими губернаторами признал, что после объявления мобилизации в регионе «происходили ошибки», и на службу призывали тех, кто не отвечал заявленным критериям властей. Меликов возложил вину на самих граждан, заявив, что они «несвоевременно уведомили военкоматы о дающих отсрочку обстоятельствах». Он также предупредил глав городов и районов о персональной ответственности за нарушения при мобилизации. Так 22 сентября жители Дагестана уже перекрывали федеральную трассу в Бабаюртовском районе. Также несколько десятков мужчин собрались у Бабаюртовского военкомата и вступили в спор с сотрудницей ведомства. Среди российских регионов Дагестан является лидером по количеству добровольцев, погибших с начала войны в Украине.
Мобилизация в Дагестане не очень гладко идёт:
— Мой дед воевал за Родину!
— В 1941-1945 году мы воевали, это была война. А сейчас это не война, это политика. pic.twitter.com/gANnYtd5gp
— Руслан Ахалчи (@akhalchi) September 22, 2022

Ранее глава находящейся по соседству с Дагестаном Чечни Рамзан Кадыров отказался проводить мобилизацию в республике. Он заявил, что за время войны в Украине Чечня и так «перевыполнила план» на 254%, и в регионе еще остался «резерв из тысяч добровольцев», которые смогут пополнить российскую армию при необходимости.
21 сентября в Грозном прошли протесты против мобилизации: на митинг вышло около 40 женщин. Они требовали не забирать их сыновей, мужей и братьев на войну с Украиной. Кадыров заявил, что женщин было 15–20, и все они были задержаны, а их родственников мобилизовали и отправили на фронт. Он пригрозил поступить аналогичным образом со всеми, кто решит протестовать.
Далее В России продолжаются атаки на военкоматы. В пятницу 23 сентября стало известно о двух новых случаях поджога. Всего с момента объявления мобилизации их было шесть. Так ночью неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в здание военкомата в городе Свободный Амурской области. Пострадала часть фасада. В 6 утра сообщили о попытке поджога комиссариата на улице Узловой в Хабаровске. Бутылки с неизвестной жидкостью заложили в решетки окон кабинета директора мобилизации и кабинета документации. Лопнули стекла, пожар пришлось тушить самим сотрудникам учреждения. Полиции дали распоряжение проверять порядок у районных военкоматов каждые два часа. Накануне сообщалось о поджогах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Гае Оренбургской области, а также селе Кыра в Забайкалье.
По подсчетам «Верстки», с начала войны с Украиной и до 21 сентября в России подожгли 21 военкомат. Таким образом, с момента объявления мобилизации призывные учреждения стали подвергаться атакам почти в 30 раз чаще.
Поджигают не только комиссариаты, но и здания администраций. Накануне сообщалось о таком инциденте в Тольятти. В ночь на 23 сентября о попытке поджога рассказал вахтер мэрии города Камышин Волгоградской области. По его словам, мужчина с чулком на голове бросил в окна 2 бутылки. Пожар удалось потушить без привлечения спасательных служб, сообщили в МЧС. В поселке Целинный на Алтае загорелся Дом культуры, где находятся администрация сельсовета и отделение Почты России. В здании ночью разбили окна. Почтовый офис выгорел полностью, в администрации огонь повредил потолок.
...В Тарусе Калужской области в воскресенье, 25 сентября пытались поджечь военкомат. Неизвестный кинул в здание бутылку с бензином, пишет SHOT.
«Калужская область, город Таруса. Неизвестный бросил бутылку с бензином в здание военкомата. Загорелась деревянная оконная рама. Пострадавших нет», - говорится в сообщении.Произошедшее подтвердил глава Тарусского района Михаил Голубев.
Сам инцидент на работу военкомата не повлиял. Региональное УМВД и МЧС комментариев не предоставляют.В военкоматах Калужской области в настоящее время ведется отправка мобилизованных граждан...
...В Волгоградской области загорелось здание военкомата. (Смакует информацию СМИ). По информации источника V1.RU в экстренных службах, инцидент произошел в Урюпинске. Стал ли пожар последствием неосторожности при курении, короткого замыкания или умышленного поджога пока не сообщается.
По данным источника, сегодня, 26 сентября, около 4 утра загорелось здание военного комиссариата по Урюпинскому и Новониколаевскому районам. Информацию о том, что загорелось именно двухэтажное здание на улице Октябрьской, 8 в Урюпинске, подтвердили в дежурной части МЧС. Идет ли речь о поджоге, коротком замыкании электропроводки или неосторожности при курении — не уточнили.При этом в ГУ МЧС России по Волгоградской области настаивают, что на улице Октябрьской этой ночью горел отечественный автомобиль.
— 26 сентября в 04:22 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в городском округе города Урюпинска, — сообщили в региональном главке. — Горел автомобиль ВАЗ-2115. Пожарные расчеты 23-й пожарно-спасательной части ликвидировали возгорание в 04:36. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Впрочем, в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области отметили, что информация о пожарах за сутки будет в сводке на сайте ведомства после 09:00.
Отметим, что накануне из урюпинского военкомата в учебные центры было отправлено несколько десятков мобилизованных мужчин, а само здание находится в 50 метрах от знаменитого памятника козе.
Напомним, накануне ранним утром огонь вспыхнул в здании сельской администрации, военно-учетного стола, театра, художественной школы Береславского сельского поселения. В МЧС устанавливают официальную причину пожара, а вот местные жители уверены, что это был поджог. Перед выходными была совершена и попытка поджога здания администрации города Камышина Волгоградской области
И как итог после объявления о мобилизации россияне массово пытаются покинуть страну. Многокилометровые пробки образовались на границах с Финляндией, Грузией, Казахстаном и даже Монголией. Также практически не осталось билетов на рейсы в Турцию, Армению, Азербайджан, а цены на перелеты выросли в 10–15 раз. Но в Кремле информацию об ажиотаже в аэропортах и на КПП назвали «сильно преувеличенной». «Много фейков», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако российские регионы начали один за другим запрещать военнообязанным выезд за пределы города или района проживания.
А в интернете уже "гуляет сообщение:
"Правила выезда за границу разъяснил на брифинге военком Ростовской области Игорь Егоров - сообщает "МК"
Чтобы выехать за пределы России, нужно получить в военкомате справку установленного образца. Этот документ могут получить те, кто не подлежит мобилизации или имеет отсрочку. Для регулирования выезда за пределы РФ гражданам, имеющим отсрочки и не подлежащим призыву, справки будут выдавать в соответствии с законом (ФЗ № 31), - отметил Егоров. - Справку можно получить в военкомате, затем вложить в паспорт и предъявить на границе".
"Все списки граждан, стоящих на воинском учете, будут отправлены в соответствующие в органы. При пересечении границы сотрудники таможни будут проверять эту справку.
Перемещение военнообязанных по территории субъекта не воспрещается. Однако сотрудники ГИБДД могут остановить и спросить, есть ли справка, а также уточнить цели перемещения. "Правоохранители имеют такую задачу".
И сразу же 26 сентября 2022 года Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал журналистов аккуратно относиться к публикуемой в интернете информации о мобилизации, поскольку там "фейков больше, чем правды".
Российские власти не принимали никаких решений о закрытии границ, военном положении и транспортной мобилизации.
"Никаких решений о введении военного положения или "транспортной мобилизации" в отдельных регионах пока не принималось", — заявил представитель Кремля (цитата по ТАСС).
Вот и пойми здесь, что правда, что ложь. В очередной раз, все получилось по схеме незабвенного Виктора Степановича Чернамырдина: "Хотели как лучше - получилось как всегда". И как итог всему этому "бардаку" СМИ якобы узнали, что засекреченный пункт указа Путина предписывает призвать на войну в Украине до миллиона человек. Но в Кремле это отрицают...
А НАРОД ТО ВЕРИТ...
Иногда мне кажется, что это дивиз современных руководителей и не только в регионах, так как в очередной раз, читая российскую прессу, слушая радио и смотря телевизор, в моей памяти всплули события, вернее статья о причинах и последствиях февральской революции. Упаси Бог. Я не пугаю ни кого и не навязываю свое мнение. Я вообще далек от политике - я лишь провожу параллель...
В российской историографии Февральской революцией принято называть события конца февраля — начала марта 1917 года, связанные с массовыми выступлениями рабочих и солдат в Петрограде. Следствиями волнений стали падение российской монархии и создание Временного правительства.
Причины и предпосылки Февральской революции 1917 года
Ситуация в войсках
Участие Российской империи в Первой мировой войне повергло страну в социально-экономический кризис. К началу 1917 года ситуацию усугубили тяжелое положение русской армии и неудачные военные кампании.
Так, на прошедшей в январе-феврале 1917 года Петроградской конференции стран Антанты планировалось в апреле массовое совместное наступление. Однако ситуация с личным составом российской армии вызывала у союзников опасения.
Один из лидеров будущего Белого движения — генерал, барон П. Н. Врангель — в своих мемуарах отмечал:
«Состав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры быстро падали духом, тяготились войной и были совершенно неспособны поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после двух лет войны также в значительной массе были уже не те. <…> В последних боях сплошь и рядом встречались "самострелы", пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты».
Формируя перед весенним наступлением 1917 года запасные дивизии, царское правительство совершило несколько ошибок. Во-первых, ратников набирали из числа неготовых к бою, немолодых (некоторые были старше 40 лет) крестьян, недовольных тем, что их отрывают «от земли». Во-вторых, запасные войска были скучены в крупных населенных центрах, в том числе в Петрограде, где они подвергались соблазнам больших городов и агитации революционеров. После такой «подготовки» резервисты совсем не хотели отправляться на фронт.
Социально-политическая обстановка накануне революции
В оппозиции к императорскому правительству находилась Государственная дума IV созыва. Большинство в Думе составляли «умеренные» кадеты (лидер П. Н. Милюков) и октябристы (лидер А. И. Гучков), еще в 1915 году объединившиеся в открыто противостоявший царю Прогрессивный блок. Депутаты требовали, чтобы правительство назначалось Госдумой и было ей подотчетно (что получило название «ответственное министерство»).
Инициативу парламентариев поддержали представители крупных промышленных объединений. В 1915 году они начали формировать военно-промышленные комитеты (независимые общественные организации для поддержки военных усилий страны), которые совместно с Главным комитетом Всероссийского земского и городского союза (Земгором) выступали за назначение «ответственного министерства».
Правительство же оставалось глухо к этим требованиям.
В период войны министры в правительстве постоянно менялись, и их квалификация и популярность были на очень низком уровне. Эта ситуация получила название «министерская чехарда». Особое неудовольствие во время войны с Германией у Думы вызывал премьер-министр Б. В. Штюрмер — этнический немец. Николай II в августе 1915 года после отступления русской армии принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту популярного среди военных князя Николая Николаевича. Таким образом, император постоянно находился в ставке и не принимал большого участия в управлении страной.
В это время возросла роль его жены Александры Федоровны. Императрица была крайне непопулярна в народе, особенно отталкивал тот факт, что она — этническая немка. В ходу были слухи об измене, проникшей в Зимний дворец. Александре Федоровне вменяли в вину передачу Германии секретной информации. Также в народе толковали об интимной связи императрицы и Григория Распутина. Старец, который лечил цесаревича Алексея, оказывал большое влияние на решения Александры Федоровны.
Все это окончательно подорвало авторитет императора Николая II. Дошло до того, что с осени 1916 года в оппозицию к императору встали уже не только левые радикалы и депутаты Госдумы, но даже высшая аристократия — великие князья. В историю их демарши вошли как «великокняжеская фронда».
Вынашивались даже планы по смещению Николая II с престола, как во времена Дворцовых переворотов. На престол предполагалось возвести популярного в войсках великого князя Николая Николаевича.
Рассматривалось также отречение императора в пользу цесаревича Алексея при регентстве Михаила Александровича (брата Николая II). Такими были причины и предпосылки февральской революции 1917 года.
Ход событий февральской революции 1917 года
В декабре 1916 года «Особое совещание по продовольствию» ввело продразверстку (сокращение от словосочетания «продовольственная разверстка», политика обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов).
Во многих крупных городах были введены карточки на хлеб. Чтобы их отоварить, людям приходилось отстаивать многокилометровые очереди. При этом хлеба не всегда хватало. Витебск, Полоцк, Кострому и многие другие города охватил голод. Поползли слухи, что карточная система будет введена и в Петрограде.
Хлеба на самом деле было запасено достаточно. Но из-за плохой доставки в столице не хватало самого дешевого черного хлеба, которым кормились городские низы.
Возле хлебных лавок начали выстраиваться длинные очереди — так называемые «хвосты». В этих очередях велись взрывоопасные разговоры: о неудачах на фронте, недоедании детей, о перебоях поставок продовольствия, коррупции чиновников, предательстве в верхах и многом другом.
Далее ход событий февральской революции 1917 года развивался стремительно:
21 февраля — хлебные бунты в Петрограде. Толпы громили хлебные магазины.
23 февраля — начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
24 февраля — забастовка более 200 тысяч рабочих на 214 предприятиях.
25 февраля — забастовка уже 305 тысяч человек и 421 завода. К рабочим присоединились служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ.
26 февраля — продолжение беспорядков. Войска перешли на сторону протестующих. Полиция была неспособна восстановить спокойствие. Николай II перенес начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как ее роспуск. 27 февраля — вооруженное восстание. Мятежники заняли Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты.
Государственная дума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».
28 февраля — Временный комитет объявил о том, что берет власть в свои руки.
1 марта — восстание Кронштадта и Москвы. Приближенные царя предлагали ему то введение в Петроград верных частей армии, то создание так называемого «ответственного министерства».
Ночью 2 марта Николай II подписал Манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала его отречения.
2 марта генерал Алексеев разослал всем главнокомандующим фронтами телеграммы с просьбой высказать свое мнение по поводу отречения Николая II.
Все командующие фронтами и великий князь Николай Николаевич в ответных телеграммах просили императора отречься от престола «ради единства страны в грозное время войны».
В Псков выехали представители Временного комитета Государственной думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Николай II примерно в три часа пополудни на станции Дно Псковской области принял отречение от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея.
В течение дня царь принял решение также отречься и за цесаревича в пользу брата великого князя Михаила Александровича.
4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.
Итоги Февральской революции
Социально-правовые изменения
Февральская революция сделала возможным приближение России к правовому государству путем следующих мер:
· была отменена смертная казнь;
· гражданам гарантировались равные права вне зависимости от пола, вероисповедания и национальной принадлежности;
· гражданам разрешалось вступать в любые объединения и проводить собрания, что привело к росту профсоюзного движения и появлению фабрично-заводских комитетов;
· были сняты дискриминационные антиеврейские ограничения на место жительства (так называемая черта оседлости) и на производство лиц иудейского вероисповедания в офицеры.
Впоследствии Временное правительство, несмотря на стремление сохранить старый государственный аппарат, не смогло препятствовать включению в состав ведомств и учреждений представителей Советов, профсоюзов и других общественных организаций.
Принятый в результате Февральской революции 1917 года декрет об амнистии за политические преступления способствовал укреплению позиций большевистской партии. В Россию смогли вернуться В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, в дальнейшем сыгравшие ключевые роли в Октябрьской революции.
8 марта 1917 года генерал Лавр Корнилов в Царском Селе арестовал отрекшегося от престола Николая II. Имущество царской семьи было конфисковано в пользу государства.
Ситуация в правоохранительных органах
Царскую полицию и жандармерию распустили. Вместо них была сформирована Народная милиция, которая в силу отсутствия должной квалификации оказалась неспособна справиться с возросшим уровнем преступности.
Для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников была сформирована Чрезвычайная следственная комиссия. В ходе работы она не смогла подтвердить выдвинутые обвинения в адрес кого бы то ни было, за исключением бывшего военного министра, генерала В. А. Сухомлинова, который был признан виновным в «неподготовленности русской армии к войне».
Церковь
В 1917–1918 годах был проведен Поместный собор, который вывел православную церковь из государственного надзора. 28 октября 1917 года было восстановлено патриаршество. По итогам выборов, которые проводились в два этапа — тайным голосованием и посредством жеребьевки, — пост патриарха занял митрополит Тихон.
Территориально - административные изменения
Разрушение центральной власти, несмотря на желание Временного правительства сохранить Россию «единой и неделимой», повлекло за собой распад империи. Начали активизироваться национальные движения. В Томске было принято постановление «Об автономном устройстве Сибири», мусульманские народы требовали национально-культурной автономии, Польша и Финляндия — независимости. В Киеве была образована Центральная рада, которая, получив отказ в предоставлении Украине территориально-национальной автономии, объявила ее в одностороннем порядке.
Ситуация в армии
Демократизация армии привела к резкому падению ее боеготовности. Повсеместно проводились самосуды над офицерами, военные стремились дезертировать.
Еще одним серьезным ударом стала массовая чистка командного состава, в результате которой главные посты были заняты близкими к думской оппозиции фигурами — А.И. Деникиным, А.В. Колчаком, Л.Г. Корниловым.
Значительно расширили свое влияние Солдатские комитеты, учрежденные Приказом Петросовета № 1. Они имели возможность вмешиваться в дела военной стратегии, отстранять и выбирать командиров. Все это способствовало распаду системы государственного управления.
Результатом армейского кризиса стал полный провал июньского наступления 1917 года. Даже восстановление военно-полевых судов не могло препятствовать дезертирству — более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии.
В итоге их возвращение в родные деревни способствовало разрастанию крестьянских беспорядков.
Политические перестановки и волнения
Расстрел демонстрации с антиправительственными советскими лозунгами 3 июля 1917 года нарушил шаткое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом. После разгрома большевистских организаций их лидер В.И. Ленин был вынужден покинуть страну и укрыться в Финляндии.
Председателем сформированного 24 июля правительства остался А.Ф. Керенский, перешедший в партию эсеров. Тем не менее популярность Керенского к тому моменту уже была серьезно подмочена провалом июньского наступления и затянувшимися экономическими проблемами.
В августе 1917 года при поддержке высшего офицерства главнокомандующий Л. Г. Корнилов предпринял попытку военного переворота (Корниловский мятеж, Корниловщина). Мятеж провалился, из правительства были удалены министры-кадеты, и 1 сентября была сформирована Директория из пяти человек во главе с Керенским. Она просуществовала до 24 сентября, когда было сформировано новое правительство. В итоге все три состава Временного правительства продемонстрировали свою полную неспособность решить проблемы, назревшие еще при царском режиме: рабочий и земельный вопросы, прекращение войны, экономический кризис.
Испытывая страх перед военной диктатурой, А.Ф. Керенский поспешил закрепить достижения Февральской революции и 1 сентября объявил Россию республикой.
Левые партии получили послабления, началась большевизация Советов, в результате которой умеренного социалиста Николая Чхеидзе на посту председателя Петросовета сменил радикально настроенный Лев Троцкий. Итогом стал вооруженный большевистский переворот накануне выборов в Учредительное собрание, в результате которого Временное правительство было свергнуто...

...Вот и сейчас обывателя и журналистов мучает один, жизненный вероятно вопрос: кто стоит за созданием ЧВК "ВАГНЕР" и кто является его отцом - оснавателем?
Лаконичный ответ: А Вам это надо? На них не действует. Народ должен знать все - кричат они. На все это сквозь пальцы смотрят спецслужбы, не решаясь спросить у оголтелых журналистов: а где те кто хочет знать то, что им не положено? Вот и наше региональное издание отправило запрос от редакции издания «Блокнот» и ответ, который я и привожу ниже:
ЗАПРОС:
Здравствуйте, Евгений Викторович!
В средствах массовой информации Ваше имя всё больше связывают с ЧВК «Вагнер», но Вы перестали отрицать свою причастность к ней.
Можете ли Вы объяснить, почему раньше занимали другую позицию и с чем это было связано?
Спасибо.
ОТВЕТ:
Публикуем комментарий Евгения Викторовича:
«Давайте мы коротко от истоков пробежимся, как было.
В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались «казачки», и пытался сорить деньгами, для того, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских. Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей – половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ «Вагнер». Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР.
После этого долгие 8 лет, в течение которых каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье ЧВК «Вагнер» в попытке найти негатив. Эти храбрые парни, которые умели только одно – воевать, защищать обездоленных, стоять насмерть на стороне добра и справедливости, всегда находились в шатком положении. Они не могли отвернуться от любимого дела, в котором были профессионалами высочайшего уровня, и сесть на скамью безработных. Так, из командира штурмового подразделения, который каждый день ловит пули и осколки в свой потертый бронежилет, можно было пойти в охранники какого-нибудь взбалмошного микроолигарха, жена которого будет заставлять носить сумки по магазинам.
Я горжусь тем, что сумел отстоять их право на защиту интересов своей страны. Были тяжелые и очень тяжелые времена, каждая псина пыталась брызгать своей слюной на них, и как вы знаете, и на меня, приписывая все несуществующие грехи и грешки.
А теперь наступило время откровения, прошу не путать с судным днем. Эти парни – герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины. Ни секунды не моргнув и не усомнившись, надо жить или погибнуть. Живи по правилам, делай, что должен и будь, что будет.
Теперь ответ на ваш вопрос.
Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью – чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту и матчи надо выигрывать на поле противника».
Но поверьте меня сейчас не это смущает, а то, что в стране в которой большенство считают себя православными - не заметили одного совпадения: Мобилизация объявлена в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы, под Ее покровительством. И в годовщину Куликовской битвы. Которая тоже гремела под Ее покровительством, в праздник Ее Рождества - и по благословению преподобного батюшки Сергия Радонежского. И ведь по сути именно эта битва ознаменовала рождение новой державы, Московской Руси, будущей России! На Куликово поле пошли москвичи, ярославцы, белозерцы, суздальцы, костромичи, псковичи, ельчане, муромляне, мещеряки, донские казаки и др. А возвращались едиными, спаянными общим подвигом, общими трудами и страданиями, общей победой, общей исторической судьбой. И это рождение новой державы совпало с Рождеством Пресвятой Богородицы. Случайно? Но разве бывают такие совпадения случайными? Пресвятая Владычице! Заступись за Землю Русскую! Даруй победу воинству Российскому! Батюшка Сергий, благослови наших воинов за други своя!
К сожалению, Преподобный Сергий не знал, что в 21 веке будут "благочестивые" горе-богословы, которые с высоких трибун будут заявлять, что нет оправдания войне и агрессивная война является ересью. И тут же в памяти всплывают слова еще одного Святого праведного Адмирала Ушакова: На войне солдат должен быть чист от греха и духом прям, должен со страхом стоять, как свеча перед Богом...
У всех нормальных русских людей в последние месяцы появился повод для радости: постылое «россиянство» почти ушло из публичного пространства, по крайней мере, сильно отступило. Вместо него закономерно почти уже утвердилось слово «русский», тут и там в текстах и эфирах звучит: русские… русский народ… русская земля… русские воины… русская культура… русская армия… Русская весна...

В ходе подготовки материала были использованы статьи из СМИ и Интернета:

-Февральская революция 1917 года: причины, ход событий, итоги
24 ноября 2019
Автор: Николай Соловьев

-информационные материалы РИА Новости - события в Москве;


Рецензии