Шпионаж. Шифраторы и шоколад

У Сергея была привычка приходить на место встречи раньше времени. Вот и сейчас до назначенного часа еще оставалась добрых пятнадцать минут. Он решил пройтись, осмотреться. Встав из-за столика, неторопливо проследовал туда, откуда слышалась ритмичная современная музыка. Там была площадка, где в полутьме при вспышках светомузыки самозабвенно танцевали самые активные гости клуба. В основном тут была, конечно, молодежь. Нагловатые беззаботные юнцы кружили вокруг холеных девушек в экстравагантных и опять-таки, безусловно, дорогих нарядах, которые больше открывали, чем скрывали. Это был парадокс современной моды, который удивлял Сергея: чем меньше ткани требуется на платье, тем дороже оно стоит. Минимум одежды компенсировался ювелирными украшениями всевозможных размеров и цветов, которые блистали под разноцветным освещением как гламурные ордена, сообщающие, что их владельцы – самые и самые важные персоны этого мира. 

Сергей немного посмотрел на эти танцы. В общем-то, все понятно. Богатые юноши и девушки, получив от родителей большие деньги, ищут развлечений и доказывают свою значимость, соревнуясь качеством и количеством навешанных на себя украшений, брендов, лейблов и прочего. Чем больше и престижнее одежда и драгоценности, тем выше их обладатель в глазах тусовщиков этого фешенебельного вип-клуба. 

Впрочем, одна девушка явно выделялась из общей массы на танцевальной площадке. На вид ей было лет двадцать пять, насколько можно было определить возраст в полумраке ночного клуба. Весь ее вид и фигура резко отличались от окружающей толпы: неумолимо притягивал взгляды роскошный водопад черных, как смоль, волнистых волос. Но главное, ее манера держаться и движения в танце были наполнены такой грацией и пластичностью, которая свойственна исключительно наследным аристократам. Этому не выучиться – только многовековые гены формируют такую притягательность и утонченность. 

Мужчины вокруг нее просто сходили с ума и старались показать себя в танце. Но очевидно, что ни один не впечатлял молодую красавицу. Скучающим видом и движениями она показывала, что выполняет очередную рутинную церемонию, а в ответ на многочисленные комплименты только молча кивала головой, как королева своим придворным. 
Неожиданно взгляд незнакомки остановился прямо на Сергее, и он увидел ее черные пронзительные глаза. Они были так глубоки и непроницаемы, что, казалось, жили своей жизнью, словно храня какие-то древние тайны. Сергей почувствовал, что подпадает под магическое действие этого взгляда, и тряхнул головой, будто избавляясь от наваждения. Тут девушка отвернулась, и Сергей почти пожалел об этом.
Обойдя клуб, он вернулся за свой столик, поправил коробочку шоколада и стал ждать заказчика. 

Когда через несколько минут эта самая красавица подошла к его столику, положила рядом с его шоколадом точно такой же и на прекрасном испанском языке спросила, любит ли он горький шоколад с миндалём – это была кодовая фраза, которую ему заранее сообщили – он был поражен до глубины души и молча смотрел на нее. Вблизи девушка оказалась совершенно неотразимой. Великолепную фигуру подчёркивало красное платье с глубоким декольте, а прекрасные стройные ноги –  дизайнерские туфельки. Она была совершенна, все в ней говорило об аристократическом происхождении. Будто подтверждая это, неброско поблескивало на ее шее изысканное колье, явно старинной работы и явно огромной ценности. 

Сергей все еще не произнес ни слова. Он совершенно смутился, что совсем не было ему свойственно. Ему приходилось встречаться с президентами, королями, султанами, он всегда сохранял невозмутимость и остроту ума, крайне необходимую для переговоров. А здесь эта загадочная красавица сумела сделать так, что он растерялся – в этом было что-то почти магическое. 

Все-таки он сумел собраться и ответить условленной фразой, что любит горький шоколад с иранским миндалём. Красавица кивнула и спокойно села за столик, будто не замечая, какой эффект произвело ее появление. 
Она представилась: ее зовут Раймонда, она из Испании. Сергей знал, что это имя означает «мудрая защитница». Вот только что и кого она защищает? Пока он присматривался к ней, она заказала аргентинское вино и фрукты, Сергей, чтобы поддержать компанию, тоже сделал заказ – шотландский виски. Беседа предстояла серьёзная, а хороший виски всегда в этом помогает. 

Раймонда поблагодарила Сергея за то, что он нашел возможность так быстро откликнуться на ее просьбу приехать в Париж, и сразу перешла к делу. Четко и очень профессионально объяснила, какую техническую аппаратуру она хочет получить и в каком количестве. Сергея поразила ее осведомленность. Видимо, она получила хорошие консультации. Может быть от кубинских товарищей?  

В список необходимого оборудования входили системы перехвата и прослушивания систем коммуникаций и телефонов. Сергей сразу отказался поставлять такую аппаратуру, потому что это противоречило его убеждениям. Но и оставшийся список шифровальной техники был немалым. От криптотелефонов для защиты спутниковой связи до систем подавления различных электромагнитных излучений, в том числе GSM-сигналов, и многое другое. Выслушав описание необходимого оборудования, Сергей задумался, а потом, как всегда, задал заказчице важнейший вопрос: от кого необходимо защитить информацию? 
Раймонда была готова к этому вопросу и вызывающе ответила Сергею с лёгкой улыбкой: «От американских спецслужб, и в первую очередь – от ЦРУ». Сергей чуть не поперхнулся. В этом французском ночном клубе, пусть элитном, но где, возможно, в каждом столике правительственные спецслужбы вмонтировали подслушивающие устройства – и так прямо и открыто говорить о защите от американских спецслужб?

Отрывок из моей книги «Шпионаж. Шифраторы и шоколад»


Рецензии
- Чем будете закусывать шотландский виски? Шоколад, ириски?
- Поскольку сегодня я за рулём - исключительно иранским миндалём!
- О, да Вы батенька, как я погляжу, знаете толк в шпионаже ...

Павел Конюховский   28.09.2022 01:51     Заявить о нарушении
Замечательно!

Анатолий Клепов   28.09.2022 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.