Технология управления

Технология управления представлена последовательно (в некоторых случаях, одновременно) производимыми: целеполаганием, сбором и оценкой целевой информации, прогнозированием, планированием, организацией, мотивацией, активацией, координацией, контролем, регулированием и защитой.

1. Целеполагание предполагает определение цели – образа результата будущих действий субъекта в определенных условиях.
2. Сбор целевой информации – сведений об объектах и процессах, сопутствующих достижению цели, а также препятствующих её достижению.
3. Оценка целевой информации – разделение сопутствующих объектов и процессов на благоприятные и неблагоприятные для достижения цели (анализ), их выстраивание по приоритету (синтез).
4. Прогнозирование – моделирование обстановки, в которой предстоит действовать объекту и субъекту управления с производством выводов о возможности достижения цели.
5. Планирование – определение этапов и задач на пути к цели, порядка их выполнения, распределение сил, средств и ресурсов, в т.ч. времени, а также увязка с другими мероприятиями и событиями.
6. Организация – определение и постановка задач задействованным силам и средствам, должностным лицам и подразделениям организации (субъекта), в т.ч. их создание (накопление), структурирование (переструктурирование) и обеспечение всем необходимым.
7. Мотивация – стимулирование задействованных лиц (сил), подразделений организации (субъекта действий)/ контрмотивация противников достижения цели (решения задач), направленная на снижение их активности противодействий.
8. Активация – подача сигналов исполнителям (команды) для начала действий по этапам и выполняемым задачам.
9. Координация – меры по поддержанию взаимодействия лиц (сил), подразделений организации в ходе действий между собой и с внешними системами/ контркоординация - разрушение координации сил противников.
10. Контроль – отслеживание ситуации и тенденций в ходе действий при достижении цели по этапам и задачам.
11. Регулирование – мероприятия по корректировке действий, обеспечения действий объекта и субъекта управления.
12. Защита – меры по снижению уровня противодействия достижению цели.

Принципы успешного управления:
1. Конкретность образа результата – цели деятельности.
2. Достоверность, своевременность и полнота необходимых сведений (данных).
3. Учет возможностей исполнителей и противодействующих сил (средств).
4. Наличие и достоверность прогноза обстановки.
5. Сочетание плановости с инициативой исполнителей.
6. Правильность и чёткость задач исполнителям.
7. Адекватное, своевременное стимулирование.
8. Активное (решительное) начало действий по этапам.
9. Поддержание работоспособности сил и средств.
10. Понимание реальной обстановки, уточнение задач.
11. Своевремннное перенацеливание сил, средств, ресурсов, усилий.
12. Защищенность системы управления, ресурсов, исполнителей, информации.

Алгоритм успешного управления:
1. Оценка сложившейся обстановки с прогнозом её перспектив.
2. Принятие решения на практические действия с учетом времени.
3. Осуществление намеченных мероприятий (действий) с учетом ситуации.

Примечание. Управленческая деятельность должна быть в рамках Божьего Промысла - развития и совершенствования, добра и справедливости.


Рецензии