Экс-ры VI 9 Горячая река

Глава 9   

Горячая река

Тронный зал – горячая река — личинки с клешнями — звёздное небо — разговоры за политику

Горячая река

Олег разделся и, спрыгнув в воду, прошёл вдоль берега от самого начала реки, где находился понор, из которого она вытекала.
— Ты что с ума сошёл, а если там яма, — показала на него Таня.
— Да ничего здесь нет, — ответил ей отважный первопроходец.

Он промерил поземную реку на глубину, оказалось, что она глубокая лишь вначале, где глубина достигала полутора метров. Примерно на середине реки дно начало плавно повышаться, и Олег вышел на отметку 80 см.
— Дно почти ровное, — сказал он.
— Смотри, а друг там яма, — предупредил его Виктор.
— Да нет тут ничего вода как слеза только темно без света.

Олег прошёл влево до конца, где находился другой понор, и куда уходила вода.
— Олег погоди не лезь туда, — остановил я его.
— А чего так я только посмотрю.
— Погоди один не лезь.

Саня, видя такое дело, стал раздеваться, чем заразил и Виктора. Таня тоже не стала обращать внимания на мои увещевания не лезть в воду, сняв ботинки но, не снимая штанов, полезла в воду к Олегу.
— Заодно и штаны постираю как шериф Маккенна, — сказала она.
— Начальник давай сюда тут что-то интересное есть, — негромко крикнул мне Олег, заглядывая в понор.

И мне ничего не оставалось, как лезть за всеми в реку.
— Жаль Толя не видит всё это безобразие, — засмеялся Виктор, окунаясь с головой под воду.
На середине вода оказалась горячее, чем у края берега. Я попробовал её на вкус, она была очень мягкой без всякого противного привкуса как на тюменских горячих источниках. Дно было на удивление ровным без крупных камней, только встречающиеся мелкие камешки портили всю донную картину. Вероятно, это русло подземной реки было сделано искусственно, но это был колоссальный труд. Чтобы вырезать прямоугольное ложе канала, нужна огромная и трудоёмкая по масштабам работа. Борта канала были абсолютно гладкие, как и само дно. Мои подошвы не ощутили, каких либо неровностей не считая редких камешков.

— Серж иди сюда, здесь осторожней, тут какой-то обломок лежит, смотри не запнись, — позвал меня Олег.
— Вода слишком горячая для подземной реки, это подозрительно, — сказал Виктор.
— Может какой-то термальный источник питает эту реку? — спросил я у Виктора.
— Вполне вероятно, что где-то есть трещина в недрах горы, которая и выпускает эту горячую воду.
— Но почему тогда мы не встретили горячую воду там снаружи? — спросила Таня.

К ней подплыл Саня и стал объяснять что вода, выходя отсюда и идущая под камнями, остывает и, смешиваясь с поверхностной водой, превращается в холодную. А то бы эту реку давно бы раскопали для собственных нужд.
Вдруг мы услышали чью-то отчаянную ругань со стороны входа, и тот час пригнулись к поверхности воды.
— Твою же мать, понаставят здесь истуканов!

Оказалось, что это был Толя, которому стало в жесть сидеть одному, и он решил отправиться к нам.
— Эй, ты чего ругаешься, — негромко крикнул ему Олег.
— Да вот фонарь уронил, — ответил Толя. — Наступил тут одному из ваших друзей на ногу, ну вот он голубчик.
— Нашёл что ли? — спросила Таня.
— Нашёл, да куда он денется от меня старый китайский мошенник, — ответил ей Толя, направляясь к нам.

Высветив впереди себя наши разбросанные на полу одежды, он приблизился и удивлённо спросил.
— А чего это вы тут делаете а.
— Да вот пот трудовой смываем, а ты чего там торчишь, залазь, погрейся, — сказал я.
— Да я что морж, какой что ли.
— Воду потрогай.
— Чего, — не понял Толя.
— Вода здесь горячая.

Толя с опаской присел и потрогал воду.
— О, у, ну, это мы мигом, — воодушевился он.
Сбросив с себя лишнюю одежду, он бултыхнулся в воду.
— Ух, ты, мать ей так, за эдак, — отфыркивался он.
— Толя только в воду не ссать, — сказал ему Олег.
— Да пошёл ты… ух ты, да тут течение не слабое, — сказал Толя.
— Ребята послушайте, что я скажу, — сказал я. — Мне старик Басманов рассказывал, что он ещё в начале 80-х годов нашёл в лесу гидроплан с немецкими крестами, но рассказывать о нём не стал, побоявшись, что начнут таскать чекисты.

— А откуда он узнал, что это гидроплан? — спросил Олег.
— Ну, ты и шляпа, — засмеялся Толя.
— У гидроплана вместо колёс водные поплавки чтобы садиться на воду, — улыбнулся Виктор, показывая какой Олег недогадливый.
— В том самолёте находились останки двух лётчиков и оружие два пулемёта и по пушке в крыльях, кроме этого на борту фюзеляжа, по словам Бессонова, красовалась немецкая надпись «Арадо» в центре большого глаза. Так иногда лётчики обозначали себя, — объяснил я.

— Ну, так это гидросамолёт «Arado Ar 196», правда, я не знаю, какой он модификации, но это должен быть немецкий самолёт-разведчик, — сказал Виктор.
— А ты откуда это знаешь, — спросила Таня.
Виктор обнажил в улыбке свои крупные лошадиные зубы.
— Специфика профессии обязывает знать. Оборонка.
— А ты что-то знаешь, расскажи, — стала упрашивать Виктора Таня.

— Такие гидропланы красились под наши самолёты, поднимались с тайных аэродромов и уходили в дальнюю разведку. Были ещё грузовые самолёты, которые осуществляли заброску топлива и имущества в глубину нашего тыла к югу от севера. Специальные подразделения егерей обустраивали аэродромы для таких самолётов как Арадо. Надо было устроить каркасы ангаров и покрыть их болотным мхом, жидкими кустиками в которых прятали самолёты это своего рода имитация под небольшие горки. На случай если вдруг нашим самолётам дадут задание полетать в том районе.

Представьте, как могут действовать такие самолёты на поплавках в районах, где кругом бескрайние болота, где нет и твёрдого клочка суши. Сделав разведку, самолёт садится на секретное озёро, на котором сесть заранее подготовленный ангар и скрыться от любопытных глаз. Рядом может находиться, ещё несколько таких ангаров, в которых расположены плавучие склады, в которых может находиться горючие для заправки самолётов, оружие, радиостанции, продовольственные склады и медикаменты для облслуги и охраны таких аэродромов. Благодаря такой хитро устроенной базе можно безнаказанно чудить на территории противника и бесследно исчезать во время большого шухера.
— А что же наши лётчики? — спросила Таня.

— Искали эти плавучие базы да где их там найдёшь. В общем, благодаря малонаселённым пространствам у немцев возникла логичная идея развить взлётно-посадочные аэродромы для подскока и бомбардировок Уральской промышленной зоны. Гитлеру идея пришлась по душе и операция «Тайга» получила своё развитие. Но летом строить полосы опасно могут засечь с самолётов и строили зимой на льду озёр.
— Получается и с этими подскоками у немцев были ошибки если провести прямую линию от Архангельска до Екатеринбурга, то получается самый краткий маршрут. Тогда выходит, что самолёты люфтваффе совершали ошибки, отклоняясь от маршрутов и случайно залетая намного левее, — сказал Саня.

— Вовсе нет, — ответил Виктор. — Причина, возможная бомбёжка наших марганцевых месторождений в Полуночном и выброска десанта диверсантов вы, что забыли, мы же уже говорили на эту тему. В 1942 году немцы пытались уничтожить их, но не получилось. А взлетали они с секретных аэродромов на болотах. Самолёт Арадо мог нести под крыльями две бомбы, и если пачка таких самолётов отбомбилась бы, то где их потом искать погоне. Были, конечно, у немцев самолёты дальнего полёта, но попытка разбомбить рудники провалилась.

— Я вот запамятовал про рудники, а сейчас вспомнил, — сказал Олег. — В основном руда добывалась в шахтах, а не так как в посёлке Полуночном открытым способом. Но конечно стоило бы попасть бомбам на наземное шахтное оборудование, то выработка затормозилась бы. Но это можно всё восстановить. В общем, с бомбёжкой месторождений у немцев ничего выйти не могло. Это надо каждый день бомбить, чтобы напрочь вывести всё оборудование из строя.

Операция «Ульм» тоже провалилась, самолёты с диверсантами не долетели до цели и сели где-то в болотах, а выбраться оттуда было уже невозможно тот, кто блудил по таким болотам, знает это дело. Без марганцевых присадок сталь у танков превращалась в решето. Самым важным элементом в прочности танков и другого вооружения был марганец в сочетании с хромом и никелем.

Это соединение обеспечивало высокую прочность брони. Немецкое командование возлагало надежду на взятие Никопольского марганцевого бассейна в начале 1941 году. Но уже через год к удивлению Гитлера на Урале заработало новое месторождение марганцевой руды Полуночное севернее Ивделя.

— Да конечно, — кивнул Саня.
— Мезень, Печёра это те места, где немцы собирались устроить свои многочисленные базы для подскока на Урал. Там же тусовались их кригсмарине подвозя бочки с топливом и имуществом. Всё это делалось у нас под самым носом, что до начала войны, что во время её действия. Просто до начала войны Сталин и Гитлер договорились, что немцы проведут несколько экспедиций на Русском севере с целью «изучения» его природы.

Но на самом деле Гитлер надул простофилю Сталина сделав всё, чтобы укрепить тайные военные базы на случай будущей войны, а тот не проверил что они там «изучали». Ведь так было и перед захватом японцами Северного Сахалина в начале 20 века, который они потом щедро умыли кровью поселенцев. А сейчас сволочи, требуют отдать им столько-то и вот столько-то островов, а дулю с маком не хотите! — крикнул от подступившей ярости Виктор куда-то в темноту пещеры.

Мы тревожно переглянулись.
— Ну, ты по легче, тут ори, а то тут не только мостик обвалится, — сказал я, посветив на потолок.
— Да я как-то вот так возмутился, — улыбнулся Виктор.
— Ага, острова им, да мы их, — сказал Олег.
— А что за операция «Ульм»? — спросила Таня.
Виктор посмотрел на меня и Олега.
— Ну, кто будет рассказывать.
— У тебя лучше получается как у оборонщика, — сказал я.

Виктор усмехнулся и стал рассказывать.
— Техническая служба IV управления Главного управления безопасности (РСХА) в 1943 году разработала план диверсий в советском тылу. Операция получила название «Ульм». Группа из бывших военнослужащих Красной армии согласившихся работать на немцев вылетела с рижского аэродрома на восток. Группа из семи диверсантов получила название «Северная». В задание входило совершение диверсий в тылу Советского Союза. Каждый из участников был экипирован в красноармейскую форму, имел при себе автомат, пистолет «Вальтер», нож и 500 тысяч советских рублей, а также немецкой маскировочной одеждой.

Группа имела в своём распоряжении спальные мешки, валенки, охотничьи лыжи, продукты питания на полтора месяца. Кроме того диверсантов обеспечили аптечкой, радиостанцией, фальшивыми документами, боезапасом. Проведение операции «Ульм» предполагалось на территории Свердловской области однако из-за ошибки пилотов диверсионная группа была выброшена в далеко до цели а именно Юрлинском районе Коми-Пермяцкого округа Молотовской (Пермской) области. После длительных блужданий по тайге и вынужденного каннибализма они сдались НКВД.

— Ужас какой, — сказала Таня.
— А ты как бы поступила? — спросил Олег.
— Ну не знаю.
— Вот именно, — сказал Саня, до сих пор молчавший и не встревавший в разговор. — Захочешь кушать, дорогого дружка придётся кончать.
— Как дам сейчас по голове! — вздёрнула Таня к верху брови.
— Ой, — фыркнул Саня и погрузился в горячую воду.
— Ну, всё хватит про немцев, — сказал я. — Надо обследовать, откуда вода сюда поступает.

— А может, посмотришь, что за тем понором? — спросил Олег.
— А что там.
— Ты не спрашивай ты посмотри.
— Ну, ты интригант.
— Егорыч ты лучше сюда загляни, — позвал меня Толя, стоя возле правого понора откуда вытекала река.
Я махнул Олегу и позвал его за собой к Толе.


Рецензии