Исторический календарь. 26-27 сентября

                26 сентября

  1687 г. Событие, стоящее в одном ряду со злодеяния небезызвестного Герострата. Во время осады Афин,  превращённых турецким гарнизоном в крепость, главной цитаделью которой был Акрополь, венецианцы под руководством дожа Морозини пушечным ядром взорвали турецкий пороховой склад, расположены в Парфеноне. В результате здание раскололось надвое, погибла значительная часть фриза и скульптур.
  Уцелевшие скульптуры Парфенона век с лишним спустя нелегально вывез в Лондон британский посол в Константинополе лорд Эльджин. "Два человека, Эльджин и Морозини, нанесли больший вред а финским памятниками,  чем варвары и время,"- писали позднее.
  К счастью,  за тридцать лет до разрушения Парфеном зарисовки храма сделал французский график Карел,  и мы имеем возможность представить себе великолепие древнего здания.

  День рождения двух людей, ставших новаторами в искусстве: художника Теодора Жерико (1791 г.), основоположника романтизма во французской живописи, и музыканта Джорджа Гершвина (1898 г.).

  Отмечается Всемирный день глухонемых.

                27 сентября

  1356 г. Уже девятнадцать лет шла Столетняя война,  но французские феодалы так и не извлекли уроков из первых поражений. Новое превосходившее англичан по силе рыцарское войско под командованием короля Иоанна (Жана) Доброго преследовало отряд принца Эдуарда (Чёрного Принца). Преследуемые,  впрочем,  опустошили юго-западные области Франции ничуть не меньше любого наступающего войска. В ответ на требование Иоанна сдаться англичане, стоявшие близ города Пуатье, приготовились к битве.
  "Английские стрелки принялись пускать такую тучу стрел, что линия герцога стала пятиться назад, и тогда англичане перешли в наступление на французов... Тогда король и его корпус стали смыкаться,  и тут произошла большая и жестокая битва... Французы так скучились под жестоким обстрелом лучников, что большинство их не могло сражаться, и они падали один на другого. Тут стало ясно поражение французов. Тут были взяты в плен король Иоанн и его сын Филипп"("Нормандская хроника").
  1803 г. Родился Проспер Мериме, исторический романист, романтик-мистификатор, драматург и новеллист.
  1825 г. В Англии открылась первая в мире железная дорога - 21-километров прогулочная линия Стоктон-Дарлингтон.

  По православному календарю - двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня. Около 325 г. найденный в Иерусалиме крест был установлен по инициативе и при участии святой Елены, матери императора Константина.
  На Юге России и на Украине Воздвиженье считалось концом бабьего лета. К "сдвиженью" сдвигали в амбары весь урожай.
  В США отмечается День охоты и рыболовства (четвёртая суббота месяца), приуроченный к началу охотничьего сезона.

                Что ещё происходило в эти дни.

26 сентября

1815 г. Заключение "Священного союза".
1907 г. Провозглашение Новой Зеландии доминионом.

Родились:

1449 г. - Санкардев
1849 г. - Иван Петрович Павлов

Европейский день языков

27 сентября

Родились:

1533 г. - Стефан Баторий
1657 г. - Софья Алексеевна

Всемирный день туризма
Международный день кроликов


Рецензии