Экс-ры VI 9 Личинки с клешнями

Глава 9   

Горячая река

Тронный зал — горячая река — личинки с клешнями — звёздное небо — разговоры за политику

Личинки с клешнями

Толя увидев, что остальные направляются к нему, полез в арку понора первым не желая, делится первопрохождением.
— Ты куда мало тебе полётов, — крикнул ему Саня.
— Малова-то, — отшутился Толя, не оглядываясь на него.
— Толя погоди меня давай я первый пойду, — сказал я ему.
— Нет уж, на этот раз иди за мной там что-то булькает, — ответил Толя из глубины понора.

Согнувшись в три погибели он пролез до того места где он мог встать в полный рост. Осмотревшись, он обратил внимание что под его ногами вода особенно горячая. Осветив место, куда он попал, он увидел бурлящую воду в середине небольшого озера. Желая измерить его глубину, он на свой страх и риск стал спускаться в воду готовый в случае опасности ретироваться обратно. Ощущая подошвами ног, вырывающиеся мощные горячие потоки из трещин на дне он решил поскорее убираться, пока его ноги не сварились заживо. Забравшись на довольно широкую полку, возвышающуюся над водой вдоль правой стены, он дождался, пока мы не вылезем в самый центр горячего источника, и посоветовал присоединиться к нему.

— Ого, как напор воды, — удивился Виктор, когда его едва не сбила с ног сильная струя воды из трещины на дне небольшого бассейна.
Последним к нам добрался Олег, подпрыгивая на струях терпимого кипятка, жутко удивился этому.
— Во как топка работает! — сказал он, забираясь к нам на полку. — Ну и баня!
— Ага, веничка не хватает вон, как тут всё прогрето! — сказал я.
Разглядывая в лучах фонарей булькающую пузырями воду на месте горячего источника, мы представили себе, как тут принимали свои спа те, кто это всё открыл далеко до нас.
— Парит, как в бане я уже весь взмок, — пожаловался Виктор.
— Да это и есть баня, смотрите на рисунки на скале, сказала Таня, обращая наше внимание на прорезанные на стене рисунки.

Длинная панорама рассказывала в рисунках, как тут происходила помывка. Вначале мылись дети, потом заходили взрослые, причём мужчины и женщины одновременно. Веников замечено не было да оно и понятно не стоило загрязнять это место обрывками ненужных лиственных отходов.
— Бабы у них все жопастые, — сказал Олег, с интересом разглядывая картинки на стене.

Виктор тщательно принюхивался к горячей воде пытаясь уловить хоть какие-то возможные запахи.
— Горячая вода это очень подозрительно, — сказал Саня.
— Естессна это же природная котельная, — поднял брови Виктор. — Думаю, что если та древняя цивилизация, которая тут принимала ванны, знала, откуда поступает вода, значит, знала наперёд перед строительством пещерного города о подземной котельной. Думаю, что об этой горячей баньке узнали не менее 50 тысяч лет назад, а то и более. И вообще древние цивилизации не ограничиваются расцветом на двести лет. Тут попахивает тысячами. Здесь вероятно были наслоения нескольких культурных слоёв над другими, одни ушли, пришли другие, а как горячая река текла, так и течёт.

— Куда дальше, — спросил я Толю.
— Да вот туда, — Толя метнул во тьму луч. — И хватит бубнить мне на ухо.
— Чего я бубню.
— Да ну тебя.
Олег как прыткая ящерица, растолкав нас, пробрался вперёд и, прошлёпав босыми ногами по каменной полке, дошёл до лестницы, которая вела наверх, мимо которой по вогнутому желобу вниз стекал холодный поток другой подземной реки.
— Всё тут кончается баня и начинается подъём, — сказал он, приглашая нас следовать за ним.

Увидев другую реку Толя, разочарованно хлопнул себя по ляжкам и присел на ступеньку.
— Ну, всё не, слава Богу! Только что изнывали от жары, а тут нате вам здрасте!
Новая река текла в каменном желобе по верхнему этажу и стекала вниз, где смешивалась с горячим источником.
— Да уж если бы не этот холодная вода мы бы сварились заживо, — сказала Таня.
— Всё-таки это подозрительно, — снова взялся за свои подозрения Саня.
— Думаешь, мы находимся на древнем вулкане, — спросил я.
— Возможно, только благодаря трещине, которая выбрасывает излишки тепла, Конжак ещё не развалился.
— Хорошо хоть здесь нет газов, а то бы мы давно отбросили копыта, — сказал Виктор.

— Под Йелустоном тоже вулкан и все америкосы с нескрываемым страхом ждут, когда он бабахнет! — сказал Олег.
— Да после этого Россия будет рулить миром, — утвердительно кивнул ему Толя.
— А Китай, — спросила Таня.
— Китай серьёзная страна, эти узкоглазые могут с нами начать бодаться как америкосы, но надо идти дальше, — крякнул Толя, поднимаясь с лестницы.
Обследовав новый грот, без каких либо излишеств в виде настенных фресок и изваяний мы поначалу вроде сунулись в понор откуда вытекала холодная вода но отступили там был завал. Это нас нисколько не огорчило, напротив довольные обследованием этой части пещеры мы вернулись обратно в зал с колоннами.

Одевшись, мы пошли к следующему понору куда уходила потеплевшая подземная река.
— Погодите, у меня созрело, — сказал я товарищам.
Все кто обогнал меня, повернулись. Я принял позу поэта декламирующего стихи, и начал читать свои придуманные строки, дико подражая одному известному поэту.

На праздник

Ппрочь вссе соммнения
Ббери ффото-виннтовочку.
Ззакончи ппрения
И вв Ххоммуттовочку!
Пешшком, пешшёчечком
Жживот на ввыкат.
Ттебе да сс ножжичком
Вссех бблаг и ввыгод.
Разбббойник дяядденька
Теббе ввсяк рад.
Иддёшь сс ббутылочкой
Нна масскарад!

— Браво поэту, — букнул Толя и, повернувшись, пошёл дальше, не удостоив меня своими овациями.
— Теперь понятно чего он там бубнил, — сказал Олег.
— Ну как, — спросил я у Сани.
— Холодец у тебя лучше получается.
Я пожал плечами и, раздвинув плечом не понявших великую поэзию слушателей, отправился вслед за Толей.
— Надо поэта макнуть, чтобы не забурел, — сказал Олег тихо Виктору, на что тот согласно кивнул.

Услышав позади крадущийся топот, я поздно сообразил, в чём дело и подхваченный за ноги и задницу уже летел в воду, проклиная проклятых заговорщиков.
— Что, макнули писателя, — крикнул, смеясь Толя.
— Ага, — хором не сговариваясь, ответили остальные.
— Ну, туда ему и дорога!
Я всплыл и долго лежал на воде изображая оглушённого представляя как забеспокоятся заговорщики.
— Хватит Ваньку валять, — наконец крикнул мне Олег.

Я не отзывался.
Саня подошёл ближе и подозрительно стал разглядывать меня, освещая фонарём.
— Ребята, — сказал он вдруг плаксивым голосом. — А ведь мы его убили…
Первым в воду бросился Виктор, за ним Олег и прибежавший Толя. В суматохе я поднырнул под всю эту компанию и быстро выбрался на берег Таня, заметив меня, не удержалась и засмеялась.
— Держите это бессовестное чудовище, — прорычал Толя.
— Всё сдаюсь, и мучить вас больше своими стихами не буду, — взмолился я шутливо.
— Ну, вот теперь сушиться надо, — сказал Олег вылазя на берег.
— Ну, дай руку-то да не бойся, окунать не буду, — попросил меня Толя.

Я подал руку, Толя крепко схватил её и, прищурившись, подмигнул мне, мол, тяни чего стоишь.
Отжав одежду, мы пошли дальше.
— Ну, вот накупались теперь можно заняться делом, — сказал я.
— Ох, смотри писатель, — засмеялся Толя.
Олег, отойдя в сторону колонн, вдруг восторженным голосом позвал нас.
— Ребята тут ещё ход.
Мы направились к нему.

Но Виктор, проходя мимо каких-то изваяний у стены, обратил внимание на то, что они были, как бы вложены в стену, но не имели ничего общего с самой стеной.
— Ну-ка погодите-ка, — остановил он нас.
— Ну чего там ещё, — спросил недовольно Олег.
— А вот чего, — сказал Виктор. — Пришельцы!
Вдоль стены за колоннами стояли три непонятного вида изваяния примерно до трёх метров в высоту.
Толя поначалу засмеялся, но увидел то, что ему освещал Виктор, осёкся.
— Япона мама! — сказал он, нараспев поднимая вверх глаза.

Олег, растолкав нас, приблизился к первому изваянию. Осветив его ноги, если нижние конечности можно назвать ногами, он осторожно погладил поверхность изваяния в области живота.
— Эй, хватит спать, — прошептал он еле слышно.
— Смотри, как бы оно тебя не схватило своими копытами, — сказал так же тихо Саня.
— Космонавты, пришельцы я верил, что они к нам прилетали, — сказал с трепетом Виктор, вглядываясь в изваяние.
— Витя ты ещё с нами или вызывать бригаду, — усмехнулся Олег.
— Смотрите у него вместо рук клешни, — сказала Таня. — Это завоеватели.
— А что, по-твоему, у них должны быть такие же лапти как у нас, если это те, которые оттуда, — Олег показал на потолок.

Вся внешность изваяний смахивала больше на саркофг Тутанхомона, только не хватало прозрачных шлемов. Но при этом всей своей внешностью эти изваяния напоминали куколок насекомых, без каких либо намёков на верхнюю одежду. Но в их облике без труда угадывалось что-то космическое, а то и водолазное ну, во всяком случае, на пожарных они похожи не были.

Прижатые к телу «ноги и руки» вызывали у нас замешательство, потому что что-то было у них от кенгуру и других немыслимых уродов. Вместо кистей какие-то клешни как у крабов. И вообще что-то от этих «космонавтов» было отвратительно на наш земной взгляд. Хотя кто знает этих странных пришельцев, может им так удобнее чем нам пятипалым. Ведь есть же в затерянных джунглях Африки у реки Замбези люди с двумя пальцами на ногах.

Американский путешественник Поль дю Шайю первым узнал о племени — сапади так он их, во всяком случае, называл и даже написал об этом в своей книге в 1863 году, после своих приключений в Африке. Так мир узнал о племени людей с двумя пальцами на ногах. Было ли это результатом близкого кровосмешения или это был вирус на то время, было ещё загадкой. Этнограф Бастер Филипс видел этих людей у городка Фейра и что у них были двупалые стопы ног. Дикие люди увидели белого человека, испугались и убежали.

Он проследил за ними и выяснил, что эти люди-страусы живут, замкнуто и с внешним миром ничего общего не имеют. Филипс написал об этой встрече в географическом журнале. Ему мало кто поверил, но однажды военный лётчик Марк Маллину представил снимок, который он сделал с самолёта в районе рек Каньембе и Шеворе на нём был изображён ужасного вида голый дикарь с ногами-клешнями. Численность обнаруженного племени была 300—400 человек с некоторой численностью тех, у кого присутствовали ноги-клешни.

После обследования дикарей выяснилось окончательно, ген ответственный за появление данного синдрома являлся доминантным. Достаточно унаследовать этот ген от одного из родителей и по два пальца на каждую ногу будут обеспечены.
Страбон древнегреческий историк писал в своих работах о загадочных обитателях Центральной Африки, называя их апистодактилами у которых ступни напоминают клешни крабов.

Быть может это те самые пришельцы, которые и принесли тот самый доминантный ген, о котором узнали только лишь благодаря Полю дю Шайю.
— А может это куколки каких-то насекомых, которые населяли некогда древнюю цивилизацию, — сказала Таня.
— Ага, и ждут благоприятных условий, чтобы вылезти и нас всех сожрать, — сказал Олег.


Рецензии