Женщина с рыжими волосами. 2

Женщина с рыжими волосами. 2
 
    Иногда высокий забор завода выпускает наружу человека с велосипедом. Человека в зелёном плаще. На багажнике велосипеда закреплён большой  камуфлированный ящик. Зелёные, коричневые полосы вьются по его поверхности, магнетизирует взгляд. Если человек остановит свой велосипед,  сойдёт где-нибудь в поле или в лесу, снимит свой ящик с багажника, поставит в траве, то ящик тут же сольётся с окружающим, кустами, деревьями, травой, станет для всех своим,ни капли  не опасным, привычным. Будто стоял ящик тут всегда и рос понемногу вместе с деревьями и травами.
    Человек крутит педали, полы зелёного плаща трепещут на ветру. И дождь ему не страшен. Точно нет у него  никакой цели и просто так, едет он покататься, посмотреть по сторонам, увидеть что-то новое.
      Иногда и точно, остановит велосипед, посреди дороги, посмотрит ленивым взглядом. Или вдруг, заезжает в посёлок, что притулился около станции и ветхими  окнами смотрит завистливо на  ладные сооружения железной дороги.
    Да, человек в зелёном плаще заезжает в посёлок. Что же, и это никому не возбраняется. Сворачивай в сторону, серые домишки пропустят тебя ближе, откроют дорожки шириной в метр между заборов.
      Всё глубже заходит человек в зелёном плаще в посёлок. Уже и веточки малины, и усы вьюнков цепляют его своими слабыми крючками за зелёный плащ, пытаются остановить. -
   -постой! Глянь и на нас!
    Но вьюнки и малина вовсе не интересует человека на велосипеде. Едет он дальше, продирается в самую глубь. Туда где уж грязь и мусор  и даже  доска со ржавым гвоздём лежит себе прямо на дороге. Осторожно объезжает тогда он доску, бережёт шины.
   Наконец встречает он кошку, с ужасом взирающую на незваного гостя.
   Вот тут он бросает свой велосипед, оставляет его и  оглянувшись по сторонам осторожно, извлекает серенький сачок, размером точь-в-точь как для небольшого юркого существа, глядящего теперь с вопросом,- "бежать или обождать?"
   И человек в зелёном плаще ловит кошку, достаётся ловко сачком с забора. Та конечно шипит, рвёт когтями серую сеть, да где уж там! Попалась голубушка!
  И руки человека в зелёном плаще защищены прекрасными кожаными перчатками. Шипящая пленница помещается в камуфлированный ящик, застёжкеи скрывают от неё белый свет.
  А человек в зелёном плаще уже едет дальше, вращает педали, смотрит по сторонам. И нет ему дела до того, что кто-то царапается, мяучит в ящике на багажнике.
   Иногда заезжает он  в самый город, ищет странный свой улов, в дебрях кустов и свалок. Вечером человек в зелёном плаще возвращается на завод. Ждёт его завод, помаргивая жёлтым фонарём у входа.
    Подъезжает к большим упрямо сжатым воротам велосипед и сзади на багажнике кто-то царапается и шипит.
************
 Поздно вечером, когда Луна и подвластные ей звёзды освободившись от надоевшей всем осенний серой пелены, выходят в долгий дозор, а ветер осторожно начинает петь песенку, в одном из ветхих домишек посёлка скрипит, отворяясь несмазанная дверь. Виден и свет в пространстве раскрытый двери и вопрос чей - то звучит, осторожно, насмешливо, -
-Алёна Ивановна! Вот те и раз! Что ж вы тут делаете, на моём- то участке? Зашли бы в дом, чайку попьём...
  -Я Пётр Иванович, Мурку ищу! Спряталась куда-то зараза! Весь вечер ищу! Случайно к вам зашла, забор-то у Вас совсем развалился! Сама не заметила как зашла.
 Слышно тут же осторожное , тихое,-
  -кис-кис, кис-кис...,- и хруст старых досок под ногой.
- Алёна Ивановна! Вы поостерегитесь, там полно досок со ржавыми гвоздями! Год назад сам поранился...
 Свет исчезает, не дождавшись своего, дверь с обычным скрипом затворяется, но перед тем, как она затворится совершенно, звучит ещё одно, совсем уже безнадёжное приглашение на вечерний чай.
    Люди в посёлке живут обособленно, не очень-то и прельщает их вечерний пустой разговор за чаем.
   В темноте, в стыне вечера  звучит бесконечное,-
- кис- кис, кис кис, кис-кис. Фу ты зараза, опять загуляла!
 


Рецензии