Если ты такой умный, почему бедный

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Глупый американский вопрос (вопрос-то древний, но, в последнее время, резонировал в Америке) на который может быть много приемлемых (и даже - убийственных) ответов, но если вместо слова «бедный» подставить другое, то вопрос перестанет быть глупым: а действительно? - почему?

… Да все просто (это же как семь на девять поделить)…

… Возьмем (исключительно для примера) короля… он даже просьбу высказывает в императивном ключе… просто потому, что по-другому не умеет коммуницировать… только императивно… можно сказать, что король умеет быть королем…
А богатый умеет быть богатым… счастливый — счастливым… ну, а бедный — бедным… просто потому, что по-другому не умеет…

… Есть какие-то начальные позиции по умолчанию…
Не счастливый…
Не любимый…
Не талантливый…



Не король…
И нужно действовать, чтобы уйти с этих позиций…

… Действовать можно двумя способами…
Можно действовать по ситуации…
А можно действовать из неких представлений как действовать в этой ситуации…
Получается, что можно жить в реале (в реальном времени), а можно… жить в голове ( из представлений как нужно жить)…

… Первые живут в здесь-и-сейчас… это некое волшебное пространство — творческое состояние… все происходит в первый раз (как у детей)… ничего не повторяется… ничего не приедается… все получается легко и просто… они живут!
Бог (кто не верит в Бога, пусть это будет счастливый случай, везение, удача) таких оч.любит и валит им без меры… рог изобилия…
Это же настоящие приключения, какие здесь могут быть страхи - только восторг от происходящего…

… Вторые живут в придуманном мире… начитавшись, насмотревшись, наслушавшись других людей… и все, как у других… все повторяется, приедается… скукота и серость… они не живут, а постоянно преодолевают какие-то преграды… которые находятся у них в голове…
Бог ( счастливый случай, везение, удача) таких просто не видит… он их не может выделить… они ни чем не отличаются в толпе… не заявили о себе…
Можно сказать, что они и жить-то еще не начали… топчутся на месте… тесто мнут… нет приключений (вот же критерий!)... вечные страдальцы…

«… Он [человек] скорее должен хотеть, чтобы сверх всякой всеобщей значимости в его поступках было еще нечто собственное [нечто собственное!], что на его месте никто другой не мог бы или не должен был бы делать. Если он отказывается от этого, то он является просто одним из множества номеров, который можно заменить любым другим; его личное существование ненужно, бессмысленно» (Н.Гартман)

… В здесь-и-сейчас попасть не сложно… просто нужно думать только о том, что делаешь… и наоборот: делать только то, о чем думаешь…
Ну - Да! - всего одна мысль… но она в императиве! - приказ самому себе… ты и король, ты и исполнитель, а приказы не обсуждают… исполнишь этот (без страха и сомнения!), отдашь себе новый… и так, без пауз, всю жизнь…

… А у умного (из американского вопроса) много мыслей… еще и в несколько слоев… мешают друг другу… рождают страхи и сомнения… мешают начать… начать действовать…
Ну, да… он умный, образованный… начитанный, эрудированный… правильный… справедливый…

«Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, если женщина твоя плачет?» (Б.Шоу)

… Действовать, это же не мусор вынести… или идеалы свои предать… действовать, это - начать новую жизнь… и никак не меньше…

… «Чудаки» на букву «М» (с прописной-расписной) думают, что начнут новую жизнь завтра… когда-то там… это, как забег на сто метров с препятствиями… вот препятствия преодолеем и…

… У всех остальных новая жизнь начинается с первого шага… прямо здесь и прямо сейчас… как по приказу…
И это гораздо приятнее, чем страдать, и гораздо проще, потому что одну половину делаешь ты, а другую - Бог ( счастливый случай, везение, удача)…
И ему тоже от этого приятно…
Только на пару с нами он и может действовать…
Только в здесь-и-сейчас и может жить…
Потому и помогает только дерзающим (с ними интересно), и только в новой жизни (в старой все эмоции уже танцованы-перетанцованы).

Под занавес - анекдот…
Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой. В очередной раз Бог явился к нему и взмолился:
- Ну дай же мне хоть один шанс! - купи уже лотерейный билет!
)))


На самом деле, эта маленькая статья не про то как стать богатым… она про волшебство… никто же не знает откуда приходит любовь, куда уходит… то же и с творчеством… и с вдохновением… с талантом, везением, счастьем… потому что все это - настоящее волшебство… это та половина, которую делает (дарит нам) Бог… вот же где настоящее богатство…
Чуть-чуть волшебства никому же в жизни не помешает?
Ну вот и я о том же.
)))


P.S.
7 : 9 = 0,7777777777777777777777777777777
)))


Рецензии
Спасибо. Мне показалось - чутко, верно! С удовольствием буду заходить. А пока - добавляю в список избранных.

Василий Беленников   13.08.2023 21:31     Заявить о нарушении
Александр, еще учась в институте, я вез женщину, которая работала на кафедре "научного коммунизма". Разговорились о Боге, об истине, о первичности с позиции коммунистической диалектики. Я говорю ей ...уважаемая, вот уж как человек стал человеком, он не в силе ответить на вопрос, что первично материя мили сознание? Она спрашивает...а вы знаете? Знаю ответил, могу и вам сказать, МАТЕРИЯ И СОЗНАНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ И ПОТОМУ ОНИ ПОСЛЕДУЮЩИЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. Женщина философ обиделась, что я её выставил и говорит, если ты такой умный, почему не богатый? Всю вашу статью - рассказ я определил одним предложением. Уважаемый преподаватель философии КАЖДЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ВОСПРИНИМАЕТ ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ДО УРОВНЯ ОГРАНИЧЕННОГО ЕГО НЕСОВЕРШЕНСТВОМ. А так, для долгого рассуждения и у вас сойдет.

Николай Яковлев 4   31.08.2023 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.