Принцесса

Валентина, самого своего рождения была принцессой. Даже когда ещё совсем ничего не понимая, смотрела огромными голубыми глазами, да болтала ручками и ножками в ответ на умилительные «Уси – пуси!»
- Ну, надо же, какая красавица! Прямо принцесса! - увидев её, говорили знакомые и даже не знакомые тёти и дяди.

Мама с папой, тоже привыкли к тому, что их дочь принцесса. Мама шила ей красивые «принцессочьи» наряды, а папа сделал настоящую корону, хоть из проволоки, зато с «бриллиантами» от старой люстры.

Папа встав на одно колено и склонив голову, бережно опустил корону на пышные, светлые кудри дочери. Валька сразу поняла, что теперь, она не имеет права быть такой, как все. Она выпрямила спину, приподняла подбородок так, чтобы смотреть на окружающих, как бы свысока.

Корона давно уже затерялась, а вот гордая осанка и этот снисходительный взгляд так и остались навсегда. Родителей она привыкла воспринимать, как придворных. Она повелевала, она властвовала над ними и так бы продолжалось всегда, если бы однажды в их квартире не появилась младшая сестра.

Вальке было восемь лет, и она конечно видела, как изменилась мама. Её, готовили к предстоящему событию, но она все эти разговоры пропускала мимо ушей.
Наверное, поэтому появление в доме вечно кряхтящего, орущего существа, Валька восприняла как предательство. Её бросили. Всё внимание родителей переключилось теперь, на ставшую в одно мгновение ненавистной, младшую сестру.
Она плакала, в своей комнате. К ней приходили то папа, то мама, гладили по голове, говорили хорошие слова. Она их не слушала. Даже когда перестала плакать. Потому, что твёрдо решила уйти из дома, как только станет самостоятельной. А для этого надо вырасти. Значит, пока необходимо потерпеть.

Родителей никто не учил быть родителями. Они даже обрадовались, что старшая дочь «образумилась». Не плачет, не бунтует и ладно. А то, что игнорирует их и сестру, списали на возрастные особенности.

Когда в пятнадцать она первый раз ушла из дома, беспокоились, искали. Нашли. Через полгода она ушла опять. Так было несколько раз. А потом она ушла совсем. Родители, конечно же винили во всём себя. Ах, если бы можно было начать всё заново. У отца сердце не выдержало, этого чувства вины. Мать, не могла позволить себе такой роскоши – умереть сейчас, оставив младшую, совсем одну.

А Валька Принцесса, наслаждалась взрослой жизнью. До неё докатился слух о смерти отца, но это её совсем не тронуло, прошлое она перечеркнула и не хотела даже вспоминать о нём.
Сейчас, она была настоящей королевой в компании байкеров. Она ловила на себе взгляды взрослых мужчин, желающих обладать ею. Это ей льстило. Свита должна восхищаться женщиной своего вожака. Она восседала за спиной Акеллы, на пассажирском сиденье «Харлея», как на троне. В чёрной кожаной куртке, высоких сапогах и в пышной «принцессочьей» юбке. Светлые кудри развевались по ветру. Вот она жизнь, к которой Валька стремилась.

«Акелла промахнулся» сказал кто – то, на похоронах вожака стаи. Он не заметил опущенного шлагбаума, потому, что пил водку из горлышка, на скорости больше сотни. А байк, переехав через рельсы, врезался в кусты, почти не пострадав. Валька, на своё счастье, в это время, отлёживалась в гараже, избитая накануне ревнивым вожаком.
«Харлей» достался по наследству, брату Акеллы, Ворону. Валька тоже. Её никто не спрашивал. Ворон усевшись на байк, посмотрел на Принцессу и скривив губы тихо произнёс: «Ну! Чего стоишь?»

Так шли годы. «Принцессочья» юбка истрепалась, Валька теперь носила джинсы. Катания со стаей прекратились. Теперь Валька, вместе с поменявшим нескольких хозяев байком, жила с Михеем.
Михей был механиком. Ему достались останки, механического коня вместе с подрастерявшей былую красоту Валькой. Хотя теперь её уже никто не называл по имени. Теперь она была известна, как Чёрная принцесса. Пространство вокруг неё, смерть выкашивала безжалостно. Она была не виновата, мужчины гибли, кто от глупости, кто от водки, но людская молва была неумолима.
У Михея были золотые руки, к сожалению, как часто бывает в комплекте с луженой глоткой. При этом у него не бывало запоев. Потому, что пил он всегда.
Когда он наконец то, завёл, тот самый, бывший, когда - то собственностью Акеллы байк, расхохотался и торжествуя посмотрев на Вальку, прокричал:
- А!? Как тебе песня. А помнишь, каким его привезли? В мешках. Никто бы не взялся, а Михей смог. Вот так!
А потом насладившись работой мотора, заглушил его и сказал, не проронившей ни слова сожительнице:
- Только не жди, что я как эти придурки… Я не гонщик! Я механик! Тем более пьющий – и сделав два больших глотка, прямо из горлышка добавил, показывая на байк – Этот красавец будет стоять здесь. Всегда. Больше никто на нём не разобьётся.
Вальке было всё равно. Она давно уже отвыкла, что когда - то была принцессой. Давно не принимала царственной осанки, не поднимала подбородок. Чаще не поднимала даже взгляд, чтобы не быть побитой за дерзость.
Она давно себя ощущала, чем – то, вроде половой тряпки, смирилась с этим и жила, совсем не думая о будущем.

- Валя!? Смолина!
Она даже не сразу поняла, что зовут её. Только забытая уже фамилия, вдруг всплывшая из глубин памяти. Потом пришел испуг. Валька быстро обернулась.
Она давно не обращала внимания на всё, что не принадлежало её миру, а на прилично одетых мужчин, рядом с дорогущими машинами, не обращала внимания совсем. А если быть точным, это они, уже много лет не останавливали взгляда на увядающей красоте Валентины.
Внимательно всмотревшись в лицо мужчины, «Принцесса», попыталась вспомнить, кто, этот человек, знающий её имя и фамилию. Это точно не клиент Михея, там её так не называли. Валька уже собралась послать незнакомца, но взгляд соскользнул на автомобиль рядом. Четыре сплетённые кольца, вдруг вызвали вспышку в памяти. Где - то в заваленных разным ненужным хламом извилистых коридорах прошлого блеснуло осколком воспоминание. Сквер, за школой. Сигареты «Стюардесса». Невзрачный мальчишка, по уши влюблённый в неё. Так же безнадёжно, как мечты о шикарной тачке «Ауди».
- Тюря? Тюрин!? – неуверенно произнесла Валька
- Надо же, узнала.
- А я бы и не узнала, если бы не эта красавица – женщина кивнула на автомобиль – вспомнила как ты мечтал иметь «Ауди». Надо же! И сколько стоит мечта?
- Дороговато для меня, но это же мечта. Давай я тебя подвезу, Валя.
- Мне недалеко, но не откажусь. Когда ещё доведётся в такой тачке посидеть.
Салон принял её как родную. Было удобно и комфортно. Она огляделась по - хозяйски.

Дима смотрел вопросительно.
- Куда едем?
- Пока прямо.
Метров через пятьсот, попросила остановить машину. Долго сидела кусая губы, глядя в просвет между домами. Там, в глубине двора, был виден угол мастерской Михея. Ей совсем не хотелось менять комфорт этой машины на давно опостылевшие скитания по гаражам и мастерским. Может это шанс, вырваться наконец, из болота беспросветной жизни, в которое она приехала на красивом «Харлее»
- Дима, я не знаю…
- Давай поедем ко мне. Я дом свой тебе покажу.
Она кивнула. Слова одноклассника разочаровали. Ничего не изменилось. Все мужики дерьмо и этот ничем не лучше. Ну и что? Разве с того самого момента, когда она ушла из дома, её не покупали, вот так же? И всё - таки, «Тюря», явно, не бедный человек и мог бы купить себе бабёнку посвежее. Значит она, Валька Принцесса, ещё ничего.

Кованные ворота медленно открывали вид на приличный двухэтажный, дом. Валентина присвистнула.
- Ничего так живёшь, Тюрин! Ты олигарх?
- Не говори ерунды Валя. Небольшая строительная компания. – Дима обошел машину и открыл дверцу с пассажирской стороны – Пойдём?
Валентина сидела глядя прямо перед собой.
- Димка, я такая дура! Даже не подумала, а что скажет хозяйка.
- А хозяйки нет и не было никогда. В доме есть помощница по хозяйству, пожилая женщина, но она здесь не находится постоянно. – Тюрин улыбнулся – Валя, ты чего? Боишься меня? Не трусь Смолина.

Внутри дома, не было роскошно, как и снаружи. Всё, от мебели до обоев, выглядело знакомым и скорее всего было куплено, в ближайшем магазине. Но так гармонично сочеталось, что Вальке сразу захотелось остаться здесь навсегда. Она гнала от себя эту безумную мысль, но каждый шаг по этому уютному дому, восхищал её всё больше. Казалось, пространство создавалось специально для неё, сейчас с большим трудом сдерживающую в себе: «Хочу, хочу, хочу…»  Кухня, вызвала бы восхищение у любой хозяйки, но Валентину не вдохновила. Яичница и жареная картошка, были для неё высшим пилотажем, да и эти блюда приходилось готовить довольно редко. Михей питался водкой, иногда запивая сырым яйцом или бутербродом из хлеба и колбасы. Когда собиралась компания, гости, дабы не остаться голодными, сами заказывали пиццу или бургеры.
А вот увидев ванную комнату, Валька всё же не удержалась и взвизгнула. Вообще то комнатой, это помещение назвать было трудно. Огромных размеров пещера (другое слово на ум не приходило), была отделана чёрным с золотистыми прожилками мрамором и зеркалами. Наверное, здесь были и другие необходимые в пространстве такого назначения, но взгляд Валентины был прикован к центру. Здесь располагалась огромная ванна, как будто вырубленная из цельного камня, к тому же светящаяся изнутри.
- Тюрин, это что, джакузи!? – не веря увиденному спросила Валька.
- Ну да – смущенно ответил хозяин – Когда делал, думал семья будет, детям радость…
- А можно мне? – гостья не услышала слов одноклассника. Она смотрела на него умоляющим взглядом.
- Конечно. Я сейчас, воду пущу, регулировать температуру вот здесь, гидромассаж и компрессор включаются на этой панели.
Валька его не слушала торопливо без стеснения раздеваясь.
- Я это… - смущенно отвернулся Дима - Сейчас халат и полотенце принесу.
Когда он вернулся и постучал в дверь, Валька мысленно унеслась в неведомые дали. Она закрыв глаза лежала в пенном одеяле.
Хозяин стараясь не смущать гостью, быстро положил на тумбочку принесённые принадлежности, хотел так же незаметно выйти, но в дверях, его остановил голос:
- Тюря, ты куда? – хозяин остановился и медленно повернулся – Ты разве не составишь мне компанию?
Валентина села.  Не отрывая взгляда от покрасневшего одноклассника, она смахнула остатки пены со своей груди.
- Ну же. Иди сюда.
- Н-н-нет Валя. Я не могу. Звонок важный. Мне позвонить должны. По работе. – и выскочил из комнаты.
В Вальке на короткое время проснулась принцесса. Возмутило, что, кто – то посмел не исполнить её желания. Потом улыбнувшись подумала: «А ведь теперь ты Тюря, никуда от меня не денешься» Сегодня я пусть не на долго, стану опять принцессой. И вдруг, чуть не заплакала, представив, что надо будет вернуться в гараж, к ненавистному Михею, который обязательно её изобьёт, в наказание. А может и продаст за пару бутылок водки, механик не раз говорил, что больше она не стоит. А Тюрин? Он кажется до сих пор в неё влюблён. Может это и есть твой принц, на чёрном «Ауди». Димка хоть и не тянет на «высочество», но у него есть какой - никакой дворец, деньги, положение. То, что ей так необходимо, чтобы выкарабкаться из трясины, не отпускавшей её все эти годы.
То, что одноклассник, не из тех, кого она мечтала видеть рядом с собой постоянно, Валька в расчёт не брала. В общем то, он умный, где - то симпатичный и даже хорошо, что такой дикий. Усмехнулась вспомнив его смущение.

Закрыв глаза, женщина окунулась в бурлящую воду с головой, а вынырнув, улеглась поудобнее и закрыла глаза и незаметно для себя уснула.
Ей снилось, что она лежит на белоснежном песке, а волны, лениво накатываясь на пляж щекочут ноги. И никого вокруг, только крик невидимых чаек, да птичье многоголосье, из недалёких джунглей.

Валька шла оставляя мокрые следы на полу, не запахивая халата. Ей нравилось, когда мужики пялились на её, всё ещё сохранившее привлекательность тело.
Хозяин пил сок на кухне и поперхнулся при виде полуобнаженной женщины. А та, вежливо дождавшись, когда он прокашляется, обыденно произнесла:
- Я готова! Пошли!
- Куда?
- В спальню. Или ты предпочитаешь более экзотические места?
- Какие места? – Дима изо всех сил старался не терять самообладания
- Тюрин! Вот только не надо мне сейчас врать, что притащил меня в свой дом, не для того, чтобы трахнуть.
- Нет конечно – слишком уверенно ответил хозяин и это ненадолго смутило Валентину.
- Да у тебя же на лице написано, что ты меня хочешь. Со школы мечтаешь об этом.
- Ты права – выдохнул несчастный Димка, с надеждой глядя на разделяющий их большой кухонный остров – хотел. Только не так.
- Как это не так? Тюрин, ты что, извращенец?
Мужчина поморщился как от пощечины:
- Ты меня неправильно поняла. Я с тобой не могу вот так… Даже не знаю, как объяснить.
- Тюрин, ты чего? Ты серьёзно до сих пор в меня влюблён? – Валька наигранно рассмеялась. – А, я кажется поняла. Ты хочешь поговорить? Ну там, узнать меня лучше. Ну хорошо, давай поговорим.
Валька уселась на высокий барный стул, отчего халат распахнулся ещё больше, открыв бёдра и грудь.
Дмитрий отвернулся к окну и кажется, уже полностью контролировал себя
- К сожалению, разговора тоже не получится, я должен уехать. По делам.
- Поняла, не дура. Мне пора выметаться. Спасибо за ванну.
- Ты можешь остаться здесь. Если хочешь.
- Я должна восхититься твоим благородством и полюбить тебя всей душой, за время твоего отсутствия.
- Ты вообще ничего не должна. Никому.
- А ты Тюря и правда извращенец. Ты вырвал меня из привычной жизни, хочешь посадить в золотую клетку. Ты побудь тут, а то, я пока не готов переспать с тобой. Откуда ты взялся вообще, такой правильный. Ты даже не представляешь, что ты сделал. Я ведь теперь, вещи в которых сюда пришла одеть не могу. Противно. Что ты знаешь о моей жизни? Сволочь! – Голос Валентины дрогнул, она отвернулась и уткнулась лицом в халат.
Мужчина налил в стакан воды и молча поставил рядом с рыдающей женщиной и ушел назад за спасительную преграду. А когда Валентина немного успокоилась, произнёс не отрывая взгляда от пола:
- После девятого класса, я устроился на работу. Разгружал вагоны. За лето, накопил на байк. Это я его так гордо называл, на самом же деле, подержанный, но в хорошем состоянии, отечественный драндулет. Тем не менее, этого хватило, для того, чтобы прибиться к «свободной стае», под предводительством «Акелы».
Валетина резко развернулась.
- Тогда мне хотелось только одного. Чтобы ты меня заметила. Просто увидела. Много раз представлял, как это произойдёт. Что будет дальше, меня мало волновало. Интересно было увидеть твою реакцию. Вот только ты меня не замечала совсем. Зато в школе, да и дома, становилось всё хуже. Успеваемость, скандалы с родителями и прочие прелести жанра. Однажды я проснулся среди ночи и понял, а может быть и не сам понял, а осознал слова предков. Чтобы ты меня заметила, не обязательно находиться рядом с тобой и ждать милостивого взгляда. Надо стать другим, выделиться из толпы. Я продал мотоцикл, неплохо закончил школу, потом институт. Ну и вот.
Дмитрий сделал широкий жест рукой, как бы охватывая пространство дома. Валька смотрела на своего собеседника, не перебивая, только запахнула халат
 - Выходит, что это я тебе должен. За вот эту мою жизнь. За всё, что у меня есть.
- И что дальше? Что ты себе придумал, про меня?
- Ничего. Ты осталась принцессой, и с высоты своего положения так и не заметила меня. Я не очень часто, но бываю у Михея. Хороший механик.
- Я бы заметила твою тачку.
- Вот именно. Тачку. «Ауди» - это мечта, я редко ей пользуюсь. В том то и дело, если бы не она, ты бы меня не узнала – Дмитрий грустно усмехнулся – Извини, мне уже пора. Живи здесь сколько хочешь. Извини, женских вещей в доме нет, можешь мне не поверить, но я не готовился. Завтра, этот вопрос решит Валентина Петровна, моя помощница по хозяйству, если решишь куда - то выехать, вот… -
Мужчина положил на стол прямоугольник банковской карты.
- Интересно, в какую сумму ты меня оцениваешь?
- Вот и проверишь. Не бойся меня разорить.
Валентина усмехнулась, встала и взяла со стола пластиковый прямоугольник.
- Дурак ты Тюрин. Так и не понял ничего в жизни. Ладно. Где я сегодня спать буду?
- На втором этаже первая дверь справа.
- Это твоя спальня? Ну так, чтобы знать, на будущее.
- Нет. Твоя.

Валька не могла уснуть. Постель была мягкая и уютная. Хоть и слишком большая, но женщина свернувшись калачиком, ограничила окружающее пространство до размеров привычного ей мирка. В щелочку, между плохо задёрнутыми шторами, пыталась заглянуть любопытная луна.
 Женщина, вдруг усомнилась, что события сегодняшнего дня, не сон. Сейчас она проснётся, в своей комнатушке, в глубинах мастерской и услышит храп, лежащего рядом Михея, а возможно кого ещё.
Просыпаться не хотелось, но рука предательски ущипнула за бедро. Одновременно с болью пришла мысль: «Вот же дура. Если Михей увидит…»
Ничего не изменилось. Значит, Михей не увидит. Пока не увидит. Интересно, он вообще заметит её отсутствие? Она включила свет. На тумбочке лежала карточка, как пропуск в другой мир, а может быть билет на свободу.
Свободу? От чего? Ещё неизвестно, чем и как придётся расплачиваться за всё это.
Валька подошла к окну и одёрнула штору. Луна увидев её голую, стыдливо спряталась за тучу, погрузив в тень никогда не затихающий на ночь город.
- Ну пусть – вслух сказала себе женщина – Хуже, чем было уже не будет. Не похож он на маньяка или извращенца. Тюря, он и есть Тюря.
Вспомнила как Тюрин смотрел на неё. Нырнула под одеяло. В голове сразу возникли воспоминания о похотливых взглядах гаражных «гостей», которые и приходили то, чтобы за стакан водки, получить разрешение хозяина, пусть на короткое время, заполучить власть над самой «Чёрной принцессой». Пытаясь отогнать неприятные воспоминания она уснула.

В незакрытое окно ярко светило солнце. И настроение Валькино было таким же ясным и светлым. Она накинула халат и как была, босиком отправилась исследовать второй этаж, в надежде узнать о хозяине чуть больше. Ещё три спальни, кроме той в которой провела эту ночь она, казались необитаемыми, хоть и были чисто убранными. Странно! Тюрин создавал впечатление малообщительного человека, неужели у него бывает много гостей, да ещё и таких, которых можно оставить ночевать. Когда она приоткрыла дверь в самом конце коридора, сразу поняла, что это владения хозяина. Валька на цыпочках шагнула в комнату. Высокие, до потолка стеллажи с книгами, напомнили ей детство. Она, когда - то много читала сама, а до этого родители. Воспоминания заставили вздрогнуть. Отец очень потешно читал ей «Мойдодыра», меняя голос и интонации. Как давно это было. Она вычеркнула родных из своей памяти, а сейчас вот, даже показалось, что услышала голос папы.
У окна стояло кресло, рядом с письменным столом, с разложенными на нём бумагами. Рядом ещё одна дверь. Женщина не решилась туда заглянуть и быстро покинула хозяйскую комнату.
Спускаясь по лестнице, услышала внизу звуки и испугалась. Потом вспомнила, что в доме есть приходящая прислуга. Не сам же Тюрин прибирается в доме.
На кухне обнаружилась, пожилая, но бойкая женщина, лет около шестидесяти.
- Здрасти – Валентина робела.
- Ой! Здравствуй, красота моя! Ничего, что я вот так, по - простому?
- Нормально. Так даже лучше.
- Ну вот и хорошо, давай знакомиться. Как мне тебя называть?
- Валя.
- Да ты что? А я тётя Валя. Тёзки мы выходит. Оладушки любишь?
- Люблю! – не задумываясь ответила и почему – то добавила – Мама в детстве привозила из деревни лесную землянику и варила из неё варенье. Вкусное.
Валька даже глаза закрыла, пытаясь вспомнить тот самый запах.
- А мне сестра возит. Знает, что нельзя мне и всё равно возит. Так я Димочке всё приношу. Он тоже любит – Тётя Валя остановилась, на секунду задумавшись, потом махнув рукой, продолжила – Так он то и вообще не привередливый. Что не приготовлю, всё ест, ещё и нахваливает. Я то конечно не наглею, всё стараюсь на совесть делать. Прибираюсь раз в неделю, это в тех комнатах где не живёт никто, остальное каждый день. Постирать, погладить, еду приготовить. Ну а как. И он то, не обижает. Платит хорошо.
Тётя Валя во время своего монолога, достала откуда – то из закромов литровую банку с вареньем, быстро подкатилась к тёзке, на ходу открыв крышку, сунула её к носу.
Вальке показалось, что она задохнулась от этого запаха. А это перехватило дыхание от картинки возникшей перед глазами. Мама, папа и она, на маленькой кухне пьют чай с таким же запашистым вареньем. К глазам подступили слёзы.
- Ох! Валюша, уж не обидела ли я тебя чем, дура старая.
- Нет, нет. Всё хорошо! Просто детство вспомнила.
- Ну и ладно. Ты иди в жакузии поплескайся или в душе, а я оладушков нажарю. Одёжку твою я постирала и высушила, на тумбочке у раковины сложила.
Валька вспомнила, как вчера, так и оставила все вещи разбросанными на полу и покраснела.
- Простите меня тёть Валь. Всё так неожиданно получилось.
- Ой да чего там, дело то молодое. – поняла по - своему собеседница - Ну. Иди. Успеем наговориться. Девка ты по всему видно простая. Не то, что эти, нынешние.


Уже только один вид лежащих на тарелке горкой пышных оладушков и стоящей рядом вазочки с вареньем, вызывал безумный аппетит.
- Это безумно вкусно – откусив порядочный кусок закатила глаза гостья.
- Ой, а ты чего в халате? Поди вещи плохо отстирались?
- Не в этом дело. Тёть Валь, а что, в доме совсем никаких женских вещей нет? Не хочется мне в прошлое.
- Так откуда же женскому то взяться. Сколько работаю, кроме меня никого здесь не было. Мужики, и те редко бывают, а уж девок то вообще не водил.
- Ну тогда выбора нет – тяжело вздохнула Валентина.
- Погоди – ка девонька. Дима говорил, если за одеждой или ещё куда соберёшься, водителя для тебя вызвать. А у Юрки то жена в магазине одёжном работает. Бутик называется.
- Да я и размера не помню.
- Ой беда какая! Я четверых вырастила, да внуки, всё сама шила. Даже мерки снимать не надо. Платьишко закажу, и туфельки, а там уж сама выберешь по вкусу. Бельишко, опять же. Ты как готова будешь, скажи.

Валентине нравилась её новая жизнь. Понравились и люди, с которыми она сегодня общалась. Тётя Валя, разговаривающая с ней по простецки. Водитель Юра, приехавший на собственной «Тойоте», но для неё выгнавший из гаража, «Ауди». Держался он свободно, не как с принцессой, но когда она вышла из дома, распахнул дверцу, на заднее сиденье, как для королевы. Затем, предложил заехать сначала в салон красоты. Возможно, все они выполняли инструкции Тюрина, но если так, делали это безукоризненно. Валька тряслась от страха перед входом в салон, но Юра распахнул перед ней дверь, пути назад не было. И всё же она внутренне была напряжена и всё время ожидала насмешек и замечаний, по поводу запущенных волос и ногтей. Девочки, ни словом, ни взглядом не показали пренебрежения.
Увидев своё отражение в зеркале, Валя не поверила глазам. Перед ней стояла, красивая женщина, которая могла быть кем угодно, но не принцессой, образ, который культивировался десятилетиями. Тот человек в зеркале, был ей знаком, когда – то. Только в салоне автомобиля, в памяти, на мгновение, всплыл почти забытый образ мамы.
В магазине, где работала Лена, жена водителя Юры, страха уже не было. Наоборот, с первой минуты общения сложилась непринуждённая атмосфера. Девушки смеялись обсуждая светские новости, не забывая при этом заниматься подбором гардероба для Валентины.
Дома, решила примерить обновки ещё раз, в своей комнате, у огромного зеркала. Не было так весело, как в магазинчике с девчонками и Валька могла совсем по - другому взглянуть на себя. Нет, ей очень нравились приобретённые сегодня вещи. Ей нравилась причёска. Она даже радовалась, что внешне, уже ничто не напоминало о Принцессе, неважно чёрной или любой другой.
 А как поменяться изнутри? Чего хочет Тюрин? Дом, это она уже давно поняла, построен для семьи. Она первая из женщин, переночевавшая здесь, если верить тёте Вале. Он хочет видеть её женой? Но она не сможет подарить ему детей. Так уж получилось, теперь даже не важно по чьей вине. Да и какая она жена? Жёванная конфета, завёрнутая в дорогой фантик.
Валька сидела на кровати, среди кучи красивых, дорогих нарядов и плакала, а в зеркале плакала её мама, сидящая на краешке кровати в комнате, которую она покинула двадцать лет назад. А отца, она уже не помнила, как ни старалась. Совсем.
В стороне стоял ещё один пакет с одеждой, той, которую Валька, выбрала сама. Не смогла себе отказать в небольшом хулиганстве, оправдываясь тем, что невозможно, вот так сразу стереть целую жизнь.
Кожаный наряд рок принцессы, с пышной юбкой, она даже выходить в нём не собиралась, а сейчас передумала.
Стуча каблуками, Валька, вошла в кухню.
- Ох девонька! – прижала руки к груди тётя Валя – Красавица, как из кино! Обедать будешь?
- Не сейчас. Юра ещё здесь?
- Покормила его. В гараже копается. Может покушаешь котлеток?
- Спасибо! Я пойду.
Юра, не сразу узнал свою пассажирку. Высокие сапоги, лиф на шнуровке, плащ и кепка из чёрной кожи, Пышная розовая юбка, выше колена. Так, или почти так, она выглядела, когда ушла из дома.

Замерший во времени, старый пятиэтажный дом, облупившаяся синяя краска подъезда, цифра 11, на обитой дермантином двери. Валька ни на что не надеясь стояла и слушала, как разливается за дверью звонок. Щелчок дверного замка, заставил вздрогнуть. Соседская дверь приоткрылась, в щель выглянула старушка:
- Вам кого?
- А ваши соседи…
- Так нет их никого. Наденька приходит два раза в месяц прибраться, а остальные… - вдруг, будто испугавшись своей догадки, прижала обе руки к груди, глаза наполнились влагой – Валюша!? Неужели ты? Погоди ка.
Дверь захлопнулась, а через мгновение распахнулась. В руках соседка держала ключ:
- Мне Светлана, земля ей пухом, так и сказала «Вот возьми Зина, вдруг Валя вернётся, а нас нету». Вот ты и вернулась. Радость то какая.
Валька молча, взяла ключ из рук старушки, быстро вошла и закрыв дверь прижалась к ней спиной. Рвавшийся из груди крик, она смогла сдержать, до крови закусив губу. А вот слёзы лились, рисуя грязные разводы на щеках.
Она долго ещё стояла, не пытаясь сдерживать, накопившиеся за все годы эмоции и не решаясь сделать шаг в прошлое, от которого она, когда – то отказалась.
Эмоции ушли так же внезапно, как и пришли. Женщина, достала из кармана пачку дорогих сигарет и зажигалку, быстро не глядя по сторонам прошла на кухню, где открыв форточку закурила. Так всегда делал отец. Она вдруг увидела эту картинку, как будто наяву. Подумалось, почему, столько лет, ничего такого не вспоминалось. Она даже не гнала от себя прошлое. Его просто не было, как будто часть жизни вырезали и выбросили. Оказалось, что это не так. Память сохранила всё, даже мелкие, незначительные детали. Например, как, отец махал рукой, разгоняя остатки табачного дыма. Или как мама, закусывала краешек нижней губы, когда сосредотачивалась на каком - то деле, штопала ли носки или чистила картошку.
Щелчком выбросив окурок в форточку, Валька, прошла в комнату. Знакомый с детства старый, потёртый диван с двумя, такими же древними креслами. Стенка с фарфоровым чайным сервизом, на зеркальных полках. Ковёр, над диваном, фотографии на стенах. Как будто здесь навсегда остановилось время. Нет, здесь не было затхлого воздуха, запаха пыли. В квартире чисто и свежо, вот только очевидно, что здесь никто не живёт уже много лет.
Старые фотографии. Вот мама с папой, в свадебных нарядах. Счастливые и красивые. Вот она, Валька в красивом платье и короне, сделанной папой. Тоже счастливая. А вот вся семья в полном составе. Сестре лет пять, значит ей тринадцать. Родители улыбаются, но в глазах уже нет света. Надя смотрит в её сторону, она всегда тянулась к старшей сестре, её же это жутко бесило. Но на фото, она, Валька, красиво улыбается, уже тогда, она не могла себе позволить открыто выразить свои эмоции. Ненависть к младшей сестре и презрение к родителям. Она ведь принцесса.
Хотелось ударить, по этой смазливой мордашке, умело скрывавшей свою подлую сущность.
Валентина быстро отвернулась. Взгляд выхватил, ранее не замеченный тетрадный листок, на журнальном столике. Написанный чёрным маркером ряд цифр. Телефонный номер?
В бывшей её комнате, тоже ничего не изменилось. Только появилась ещё одна кровать. Зачем? Понятно, что после её ухода, здесь жила младшая сестра. Но для кого вторая кровать?
Понимание, как холодной водой окатило. В этом доме всегда ждали её. Вальку Принцессу не вычеркнули из памяти. Ключ у соседки и этот телефонный номер…

Она знала, что скажет своей сестре, набирая цифры на крутящемся диске старого телефонного аппарата. Вот только, едва на фоне негромкого шума и треска, прозвучало незнакомое: «Да. Я слушаю», голос вдруг перехватило, даже дышать стало трудно. «Говорите. Кто это?». Наконец то вернулась способность дышать. Валентина глубоко вздохнула, собираясь сказать всё, что собиралась, что должна была сказать ещё тогда, много лет назад.
- Валя!? Валечка, я знаю, это ты. Родненькая, как же я ждала этого звонка. Ты только не уходи никуда… Пожалуйста. Я… Я скоро приеду. Валя прошу тебя, дождись.
Валька смотрела на своё отражение в зеркале, не опуская трубку телефона. Как же нелепо выглядит её наряд, в этой квартире, в этой жизни. А ведь у неё, наверное, могли быть дети. Да и родителей не стало, по её вине. Теперь вот сестра, которая ждала её возвращения долгие годы. А ведь у неё, наверняка своя жизнь, семья.
Ей не жалко было тех, из – за кого получила прозвище «Чёрная принцесса». Только сейчас, она поняла, сколько горя принесла своим близким. Нет, сестрёнка, прости, больше я не сделаю никому больно. Никому и никогда.



Надежда так и не увидела сестру живой. Сердце защемило, перед входом во двор, а увидев собравшихся людей, сразу поняла, что произошло.
Валя лежала на газоне, красивая, даже сейчас.
Её узнали соседи, что – то говорили, но она не слышала, только повторяла: «Не успела, как же так. Машину поймать не могла. Зачем, Валечка? Зачем?»

Она и сейчас, спустя месяц не могла понять, почему сестра шагнула с крыши, вместо того, чтобы дождаться её. Много лет, она мечтала об этой встрече. О том, как они, не замечая времени будут разговаривать. А теперь и поговорить не с кем. Тогда, она увидела сестру, лежащей на асфальте, но не обезображенной травмами и кровоподтёками, а наоборот, невероятно красивой. Вот и сейчас с надгробья, на неё смотрела необыкновенной красоты женщина, её сестра, очень похожая на маму.
Надя развернулась и пошла к выходу. Зарядил дождь, мелкий и неназойливый. «Надо же, как в день похорон. Говорят, это хороший знак» Невдалеке от кладбищенских ворот стоял дорогой автомобиль с затемнёнными стёклами. Надя была уверена, что видит этот автомобиль не в первый раз. Тогда в день похорон, он тоже стоял на этом же месте, а ещё, женщина была уверена, что видела его в дворе, отметив благородную породистось на фоне постоянных обитателей стоянки.
Надя остановилась и неожиданно для себя решительно направилась к загадочному автомобилю. Остановилась, когда увидела своё отражение в боковом стекле, вдруг осознав, что хозяин может сколь угодно долго прятаться за непроницаемыми стёклами автомобиля.
Но, мягко щёлкнув, дверь открылась.
Она видела этого человека. Но где и когда, так и не смогла вспомнить.
- Скажите честно, это… Всё… – женщина показала рукой в сторону кладбища – Вы?
- Да – мужчина вздохнул
- Но почему? Кто вы? Это ведь безумно дорого. Похороны. Памятник этот.
- Я Валин одноклассник. Моя фамилия Тюрин.
Наде вдруг стало стыдно. Как она могла не узнать, несчастного мальчишку, безнадёжно влюблённого в сестру, в которого в свою очередь была влюблена сама.
- Дима!? Прости, не узнала. Но как ты?
Мужчина опустил взгляд, потом, будто решившись, выдохнул и взглянув прямо в глаза собеседницы, произнёс:
- Не знал, как сказать. Как попросить прощения. Это моя вина, в том, что произошло… с Валей.
- В каком смысле?
- Даже не знаю, как объяснить. Я вырвал её из привычного образа жизни и оставил одну. Хотя мог бы… Подумал, что так будет лучше для неё.
- Ничего не понимаю.
Дима пожал плечами и взглянул на собеседницу. На плечах светлого плаща пятнами расползалась влага, намокшие пряди чёлки прилипли ко лбу. Дождь хоть и мелкий, незаметно делал своё мокрое дело.
- Надя. А позвольте угостить вас кофе. Там я вам всё объясню. А то мы совсем промокнем – Дима взглянул на хмурое небо и поёжился.
Только сейчас женщина обратила внимание на то, что всё пространство вокруг насыщено водяной пылью и улыбнулась, вспомнив о лежащем в сумке зонтике, предусмотрительно захваченном с утра.
- Не откажусь – сказала она взглянув в глаза собеседника и шагнула к распахнутой дверце автомобиля.



Ничего особенного, двое расположились на открытой веранде кафе и разговаривают. Их не интересует происходящее вокруг, лишь иногда мужчина жестом подзывает официанта, чтобы сделать заказ. Ещё несколько часов назад, случайно встретившись на улице, прошли бы мимо друг друга. А сейчас, не могли наговориться.
Похожие ситуации случаются в поездах, когда незнакомые люди, рассказывают попутчикам такие тайны, которые не доверишь даже близким. А потом поезд прибывает на станцию, и недавние слушатели растворяются на просторах огромной страны, та же участь ждёт всех остальных пассажиров.
Эти двое не встречались много лет, полагая, что так же затеряются среди обитателей мегаполиса, а если и встретятся, то ненадолго, только для того, чтобы сказать: «Привет! Ну как ты?»

Они пока не догадывались, что уже не смогут друг без друга и дом построенный для семейного счастья, наполнится детскими голосами.

23. 09. 2022г.




 

 




 


Рецензии