Вторжение. Реплика

Если послушать украинских блогеров и политиков, то они говорят о каком-то вторжении.
Я бы им советовал посмотреть на себя сначала. А вы сами никуда не вторгались?

Но я сегодня о другом вторжении. О вторжении в личное пространство.
Вторжении в личные планы. Можно даже сказать в жизнь и судьбу.

Вот живет молодой человек и у него есть планы на ближайший год.
В молодости обычно много планов. И все их хочется реализовать.

Но тут приходит дядя, которого он видит впервые. Незнакомый дядя.
Строгий и в военной форме.
И говорит ему: Свою подружку ты потом поцелуешь, а пока пошли со мной и я скажу тебе, что ты будешь делать ближайший год и эту зиму точно.
И молодой человек понимает о чем он.
А военный продолжает: Хочешь ты, не хочешь - меня это не волнует. Тебя никто не спрашивает.

И молодой человек понимает, что его нагнули, сломали, принудили, унизили, заставили. Что его свободу попрали обязанностью.

Ему говорят: Ты обязан.
И вот тут произошло вторжение.  Тут одна статья Конституции стала спорить с другой и с реальностью.

Одна статья говорит про обязанности: Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства и каждый имеет право на жизнь.

Хорошо! Потом это трижды утверждается.
Но есть и вот это:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо (!) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства и Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Но, возражает молодой человек, нашей стране никто не угрожает - от кого же её защищать?  Никто наших границ вооруженными отрядами не переходил!
Где же эта необходимость?
То, куда вы меня хотите послать, находится за пределами нашей страны!

А СТАТЬЯ 61 говорит:Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации.
Это же вы сами приняли и подписали такой закон. И это закон.

А как должно было быть, если по здравому смыслу, уважая права человека и его свободы?
Только добровольно. И только в пределах границ своего государства.
Я за то, чтобы обязанность защищать свою Родину выполнялась добровольно и без принуждения. 
Вот труд у нас добровольный и ничего. Государство не развалилось. Все работают.
А вот так не пойдет. Так с людьми нельзя. У нас правовое и социальное государство.
Где на первом месте - права и свободы. В том числе главное - право на жизнь
и право на справедливое достаточное вознаграждение в том числе и за ратный труд.


Рецензии
А давайте ещё налоги платить по желанию. Есть лишние деньги - заплатил, нет - себе оставил. Государство же не обеднеет? Да?

Людмила Семенова   28.09.2022 09:42     Заявить о нарушении
Ха... Так вы,Людмила Семенова, похоже не знаете о той элитной прослойке, которая по их указам налогов не платит! При покупке и продаже золота например. Да?
Или по времени пребывания за границей...

Николай Кладов   28.09.2022 09:44   Заявить о нарушении
Закон, как дышло... Можно вертеть, как хочешь...

Людмила Семенова   28.09.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.