Пелорус Джек история дельфина-лоцмана

Памятник дельфину Пелорусу Джеку возле пролива Френч-Пасс.

Пелорус Джек (англ. Pelorus Jack; fl. 1888 — апрель 1912) — серый дельфин, около четверти века сопровождавший суда, пересекавшие пролив Кука, между Южным и Северным островами Новой Зеландии. В мире дельфин стал известен под именем Пелорус Джек. Происхождение первой части имени связано с обитанием дельфина в окрестностях пролива Пелорус. Первое морское животное, взятое под охрану правительством.
Википедия

История дельфина-лоцмана началась в 1888 году, когда моряки судна «Brindle», шедшего из Бостона в Веллингтон, на подходе к проливу Фрэнч-Пасс увидели необычного по окраске дельфина. У него был тёмно- и светло-серый, белый и кремовый окрас.
Дельфин перед носом корабля, точно указывая путь по сложному фарватеру в коварный пролив Кука. Члены команды хотели загарпунить дельфина, но вмешалась жена капитана, и необычный проводник сопровождал «Brindle» несколько часов, пока не был пройден самый сложный участок пути.
Пелорус Джек сопровождал суда, курсирующие между Веллингтоном и Нельсоном — в том и другом направлении, на участке длиной 6 миль. Путь занимал около 20 минут.    Джек встречал корабли у самого входа в пролив, возле Веллингтона, и сопровождал их до Френч Пасса – узкого прохода между островком Дюрвиль и Южным островом. После этого он покидал корабль. Дельфин никогда не переплывал Френч Пасс, но корабли, шедшие от Веллингтона, он сопровождал в любое время дня и даже ночью.
При этом парусники, яхты не привлекали Джека. Он всегда выбирал для сопровождения именно пароходы.

По описаниям очевидцев, Пелорус Джек подплывал к кораблям очень быстро, энергично, выпрыгивая из воды, играя и резвясь. Нередко он заканчивал путь громким всплеском у самого носа корабля. Из двух пароходов, шедших по проливу одновременно, Пелорус Джек выбирал более быстрый. Он с легкостью мог опередить любой пароход, и ему, казалось, нравилось показывать свою силу и ловкость.

Пелорус Джек принадлежал к виду серых дельфинов (лат. Grampus griseus).
У него была крупная круглая голова, маленькие спинной и грудные плавники и мощный хвост. Тело было белым или светло-серым, с серыми полосами и пятнами. Окрас Пелорус Джека был не вполне типичным для этого вида дельфинов, исследователи-современники предполагали, что он альбинос, позднее было установлено, что серые дельфины «седеют» с возрастом..
Обычно дельфины живут 20-30 лет. Джек начал водить суда через пролив Кука, когда ему было уже минимум 5-6 лет, а возможно, и больше..
 Пол животного не был установлен, предположительно, оно было мужского пола, но очевидец Г. В. Веббер указывал, что возможно уместнее было бы имя Пелорус Джилл.
.  В начале XX века Пелорус Джек стал новозеландской достопримечательностью — о нём писали в популярных журналах, газетах и туристических путеводителях,  В декабре 1910 года портрет Пелорус Джека был опубликован на обложке журнала «London illustrated news». Сопровождение Пелорус Джеком корабля было задокументировано видеозаписью, ставшей частью фильма «Pictorial Parade» (1956) компании «National film uniten».

В 1904 году с борта судна «Пингвин» был произведён выстрел в Пелорус Джека. По одним сведениям, дельфин был ранен, по другим — выстрел пришёлся мимо. После инцидента дельфин пропал на несколько недель, но затем снова появился в проливе Кука и вернулся к своему прежнему занятию. Однако с тех пор Пелорус Джек игнорировал «Пингвина», по-прежнему сопровождая другие суда. Когда «Пингвин» заходил в пролив, дельфин исчезал. 12 февраля 1909 года «Пингвин» разбился о скалы в проливе Кука, погибло 75 человек. Современники называли это возмездием за покушение на Пелоруса Джека.
После происшествия со стрельбой с борта «Пингвина» по просьбам местных жителей был принят закон об охране животного. Документ под названием «Запрещение промышлять дельфинов Риссо в проливе Кука» был подписан губернатором колонии лордом Планкетом (Lord Plunket) и издан 26 сентября 1904 года. После этого в популярных журналах появились публикации о знаменитом дельфине. Были выпущены почтовые открытки с изображением Джека и надписью: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента».
Пелорус Джек исчез в апреле 1912 года. О его исчезновении ходили разные слухи, наиболее распространена была версия гибели от рук гарпунеров норвежской китобойной флотилии, не знавших о существовании закона о его охране. Исследователи полагают более вероятной естественную смерть дельфина от старости.
В Новой Зеландии помнят Пелоруса Джека: Каменный Джек приветливо высовывается из воды, в парке Веллингтона.
В прошлом веке знаменитый американский ученый Джон Лилли написал: "Наступит время, когда убийство китов и дельфинов прекратится не из-за закона, который примут, а благодаря каждому человеку, понимающему с рождения, что они являются древними, разумными земными жителями; с огромными сведениями и огромной силой жизни. Не те, кого нужно убивать, но те, от кого нужно чему-то учиться".


Рецензии