My Little Brown Book, или О чём нашептала музыка

My Little Brown Book, или О чём нашептала музыка
 

Достала наушники и включила "My Little Brown Book". Что же ты поведаешь, "Моя маленькая коричневая книга"? Закрыла глаза.

По набережной шла элегантная женщина средних лет. Туманная дымка делала её фигуру почти фантомом. Да и вся картина с полуголыми деревьями, шуршанием листьев под ногами, серостью и полупрозрачностью утра скорее напоминала сюр, нежели зарождающийся день.

Женщина шла не спеша. Она то сосредоточенно смотрела под ноги, будто вслушивалась в шелест жёлто-бурого, тяжелого от влажности покрывала, то поднимала голову и ее взор устремлялся вдаль: за деревья, ярусы набережной, в туманную даль.

Пыталась ли она увидеть что-то конкретное? Лицо было спокойным, взгляд блуждал, будто собирал и перебирал разноцветные веточки. Но она видела, конечно, видела. Дорогие лица и одно, самое любимое. События разных лет. Эту набережную, снежную, со сверканием искр на морозе. Слышала звонкие голоса из разных уголков. И её же совсем другую, в первой нежной зелени, с ласковым теплым ветром, надеждами на будущее, мечтами. Мечтами на эту осень.

Она остановилась. Повернулась к реке. Противоположный берег исчезал за пеленой тумана. "Странно, – подумала она. – Размытое настоящее и неясное будущее." Легкий ветерок колыхал прядку коротких тёмных волос, будто ласково гладил по голове по-стариковски прохладной рукой. Он всё понимал. Был рядом, но не хотел потревожить.

Она бродила по волнам. Нет, не реки – памяти.

И я тоже.

____________
Фото из блога Елены Кузнецовой https://newsland.com/


Рецензии