Внутренняя мобилизация и уроки стоматолога

  "Любые перемены сопровождаются болью. Если ты не чувствуешь боли, значит, ничего не изменилось". (Мел Гибсон, актер).

  Я работаю с подростками. Они приходят на прием добровольно, они просят родителей найти им психолога, мало того, они сами изучают наши страницы в соцсетях и делают свой выбор. Они это делают потому, что столкнулись с сильной душевной болью и не знают, как с этим жить. Они пробуют вытеснить ее болью физической и занимаются селфхармом, они пытаются отвернуться из нее в хаотичное общение и поиски развлечений, утопить в океане Тиктока, на дне стакана или с помощью "колес" и тяжелой фармы. Кстати, взрослые делают ровно то же самое, кроме селфхарма. Потому что у них есть дети, на которых можно перегрузить часть своей душевной боли. Увы, даже не осознавая, что делают.

  И мы оказываемся перед очень тяжелым фактом: с болью надо научиться жить, надо терпеливо и упрямо (подростки не любят слово "терпила") выносить боль от очередной прививки душевой боли. Потому что другого способа взросления просто не существует.

  У меня как-то был стоматолог, молодая женщина, она в нашу первую встречу сочувственно и мягко сказала: "Потерпите, будет немножко больно..." От ее искреннего тона мне реально стало легче, и с тех пор я то и дело вспоминаю эти слова и прошу еще немножко потерпеть моих подростков.

  Конечно, не просто потерпеть. Как специалист, в каждом случае решаю, можем ли мы обойтись только моими инструментами для менее травматичного прохождения коридора боли, или нам понадобится помощь психиатра, а то и вовсе стационар. Ведь у многих подростков в такие моменты жизни возникают суицидальные искушения, и мы с ними ходим по краю пропасти. Причем, их родители тоже нередко находятся в состоянии растерянности и реальном положении не донора, а реципиента, им самим остро нужна помощь и поддержка.

  И теперь хочу сказать, что нас всех, и подростков и взрослых, сейчас вынесло за пределы зоны комфорта, вынесло грубо и жестоко в зону стресса - сначала Чумой, теперь Войной. Мы теперь все - подростки, растущие в новую реальность. Или гибнущие в страхе перед ней или под ее ударами.

  Мы хотим, чтобы все оставалось весело, клево и прикольно, и это можно понять. Нам нравится быть Попрыгуньей Стрекозой. Но теперь все стало вот так:

Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Все прошло, зимой холодной
Нужда, голод настает.
Стрекоза уж не поет,
И кому же в ум придет
На желудок петь голодный?
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она...

  Напомню, что хозяйственный и предусмотрительный Муравей не стал делиться с легкомысленной Стрекозой и не пустил в свою зону комфорта. Эта литературная метафора сообщает нам, что зона комфорта может быть только своя - так работает наш мозг.

  Мы сейчас все оказались в положении Стрекозы в чистом поле и на семи ветрах, которой отказал Муравей. Какие же у нас варианты?

  Прежде рассмотрения вариантов мы должны оценить реальность. Можем ли мы отменить внешнюю мобилизацию? Ответ: нет, потому что работает мощная государственная машина, колосс, который, может, и на глиняных ногах, но даже своим трупом успеет раздавить множество жизней.

Этот условный труп вчера придавил десятки детей в Ижевской школе №88, а сколько в Украине? Что вообще может сделать крохотная человеческая козявка под пятой стального гиганта?

  КОЗЯВКА VERSUS МИРОЗДАНИЕ...

  "Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…
(А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света")

  Часть козявок стремительно разбегается (я лично никого не осуждаю), им просто хочется выжить, и дай-то Бог. Это реакция среднего мозга по варианту "беги". Они, возможно, выживут, хотя бы физически - на чужбине.

  Часть - активно протестует, их тут же давит многотонная бронированная сталь. Это реакция среднего мозга - "бей!" Они, возможно, выживут - в тюрьме.

  Очень большая часть замерла в ступоре. Это реакция среднего мозга - "замри!" Они, возможно, выживут - во внутреннем концлагере тотального самозапрета. Ценой разрушения психики, и в перспективе - длительная реабилитация.

  Часть - принимают решение встать под ружье за "родину" или стоически сесть в тюрьму, отказавшись от этой чести. Им легче сохранить незыблемой картину прежнего мира, чем сойти с ума, признав ее крушение. Это мощный механизм психической защиты - концептуализация. Кто верит в Бога, а кто - что "всякая власть от Бога". Это уже не реакция среднего мозга ("древесины") , а коры, которая сформировала ответ под влиянием т.н. пропаганды, на самом деле, взращена всей системой жизни. Одни молятся, другие проклинают ненавистного врага. И те, и другие уверены в том, что выполняют свой долг, и это придает им силы.

  Часть - пытается закрыть глаза и пировать во время Чумы и Войны. До поры, до времени.

  Часть - осталась иммунной к условиям, пропаганде, потому что ориентируется на ценности высшего порядка за пределами государственных границ и религиозных конфессий. Эта часть сейчас пытается действовать, делать, строить вокруг себя крохотный или значительный очаг кристаллизации мира и порядка, любви и принятия. Это в широком понимании - волонтеры, свободные люди, которые делают не "из-за" или "против", а из тьмы ненависти и разрушения восстают к свету и теплу любви и созидания.

  Вчера ехала в маршрутке, напротив сидели три девчонки лет по пятнадцати. Трещали без умолку, а одна из них то и дело порывалась уступить место кому-то другому. Остальные держали ее за край худи, одна из них сказала активной подруге: -
- Ты слишком добрая.
  А та ей отвечает:
- Должен же быть в мире какой-то баланс Добра и Зла...
  А потом на ее глаза навернулись слезы, и она добавила, уже тише:
- На днях брату двоюродному повестка пришла, а вчера родному. Он сказал, что не будет уклоняться и пойдет призываться. А я ему говорю, мол, братик, ты мне живой нужен!.. - губы сжала и встала во весь рост перед пожилой женщиной с сумкой, уступив все же место.
  Наверное, так ей легче в ситуации неопределенности - сделать что-то определенно хорошее.

  Как эти люди работают и действуют в условиях хаоса? Ответ: кроме внешней, насильственной, есть еще внутренняя мобилизация, организация жизни в новых условиях жизни в чистом поле и на семи ветрах, когда зона комфорта суживается до кружки горячего чая и возможности поспать несколько часов - у многих это сейчас в лучшем случае.

  И еще - у нас никто не отнимет внутреннего островка безопасности, той полянки в Зачарованном Лесу, в котором мальчик и его медвежонок всегда играют вместе, Земляничного Окошка Р. Брэдбери (его еще называют розовыми очками), через которое так хорошо смотреть на мир, даже если в нем мрак и слякоть, Солнечного Купола из его же рассказа "Нескончаемый дождь". Нельзя было отнять у Виктора Франкла, знаменитого психотерапевта, его мечты о будущем: как он в хорошем чистом костюме поднимется на профессорскую кафедру и увидит перед собой светлые лица студентов. Ради этой картинки будущего он превозмог ужасы заточения и организовал целую подпольную систему помощи другим заключенным.

  И тогда можно жить даже в зоне стресса, если внутренняя мобилизация формирует очаг созидания и вовремя отправляет психику в Солнечный Купол отдохновения.

 Наверное, есть и другие варианты, и есть наше право выбора и ответственности за этот выбор. И дай нам всем...

Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
Чего у него нет:
Мудрому дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег…
И не забудь про меня...

(Б.Ш. Окуджава)

 


Рецензии
Елена, дорогая!
А может, всё ближе тот самый Апокалипсис, который давно уже предрекают?
Но в любом случае, даже в эти страшные дни можно сделать свой выбор.
Смогли же его сделать в нечеловеческих условиях Виктор Франкл, Карбышев, Власов.
С уважением,



Элла Лякишева   27.09.2022 21:41     Заявить о нарушении
Алексей, речь, видимо, идёт о штангисте Власове.
У него была тяжелейшая травма позвоночника.
Несколько лет он был прикован к кровати.

Геннадий Стальнич   28.09.2022 01:00   Заявить о нарушении
Он возглавлял политдвижение.
Националистические лозунги были.
Принял участие в президентских выборах 1996 года. Если мне не изменяет память, занял последнее, десятое место, набрав 0,14% голосов.
Потом отошёл от политики.
Меня он больше интересовал не как политик, а как спортсмен и личность.
Он был кумиром у молодого Шварцнеггера.
И писал интересно.
И вообще, на общем фоне тяжелоатлетов, выделялся своей интеллигентностью и эрудицией.

Геннадий Стальнич   28.09.2022 15:34   Заявить о нарушении
Ну разве что "на фоне" савятских дебильных и жополизствующих алексеевых.
0,14%. Почти нуль!!! Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии - самого богатого штата Америки. И родись он не в Австрии, а в Соединённых Штатах, не повторил бы ли он путь великого Рональда Рейгана?

Алексей Чернечик   29.09.2022 00:18   Заявить о нарушении
Может быть.
Шварцнеггера поддерживал клан Кеннеди.
Да и Рейган много лет был в политике, прежде, чем победил на выборах.
Вот Зеленскому удалось быстро войти в политику, и оказаться достойным руководителем страны.
Но бывают и отрицательные примеры.
Например, в нулевых жители Миннесоты избрали в губернаторы бывшего рестлера Вентуру.
Скажем так: он никак себя не проявил на этой должности.

Геннадий Стальнич   02.10.2022 19:03   Заявить о нарушении
Геннадий, вы пишете:"Зеленскому удалось быстро войти в политику и оказаться достойным руководителем страны".
И вы искренне считаете Зеленского ДОСТОЙНЫМ руководителем такой страны, как Украина?

Элла Лякишева   02.10.2022 19:23   Заявить о нарушении
Да, я так считаю.
Сильный человек, сплотивший вокруг себя народ перед лицом агрессии.
Его не зря журнал «Тайм» признал Человеком Года.
Это хотя бы говорит о его влиянии.
И по его приказу не бомбят мирное население в Украине.
Я надеюсь, что трагедия в Днепре хоть о чем-то заставит задуматься тех, кто поддержал СВО.
Впрочем я все написал на страницах авторов, которые станут удалять мой пост из каких-то меркантильных соображений.

Геннадий Стальнич   25.01.2023 22:00   Заявить о нарушении
"И по его приказу не бомбят мирное население в Украине" - это ваши слова.
По приказу Зеленского не бомбят?!!!!!!

Элла Лякишева   25.01.2023 22:33   Заявить о нарушении
Нет.
Элла, раскройте глаза наконец.
Всего, чего хотят украинцы, это , чтобы их оставили в покое и оккупанты ушли с их земли. С той территории, границы которой были зафиксированы в декабре 1991 года, и были закреплены Беловежскими соглашениями, и подтверждены в Будапеште в 1994-м.

Геннадий Стальнич   25.01.2023 22:54   Заявить о нарушении
А Донбасс? Донецк? А "Аллея Ангелов" в Донецке?

Элла Лякишева   25.01.2023 23:24   Заявить о нарушении
Элла, мне сотый раз задают этот вопрос, и я сотый раз отвечаю: это Трагедия! И я сочувствую семьям погибших. Причем, в отличии от многих, для которых Украина « это где-то там», для меня это страна, в которой я родился и прожил четверть века. И постарался сохранить в своей памяти только хорошие воспоминания. Я вот эту боль пропускаю через себя.
Я не знаю о чем думали жители Донбасса, когда вора и проходимца Януковича турнули под зад, и чем они руководствовались, позволяя срывать государственные украинские флаги с административных зданий в Луганске и Донецке. Но я знаю, что этого всего бы не произошло без подогрева ситуации со стороны России. «Добровольцы» из Приднестровья, казачки и так далее. Все бы закончилось как в 2004-м, тихо, мирно и выборами. На парламентских выборах 2014 года ни одна из радикальных националистических партий не прошла в Раду. Пророссийский блок партий набрал 14% голосов. И это без учета Донбасса и Крыма. С ними быти 25% набрали. И снова бы в парламенте шли бы стенка на стенку, вступление в ЕС было бы под вопросом, а о НАТО и не было бы речи.
Я не знаю, чем руководствовался Турчинов, отдавая приказ бомбить Луганск и Донецк, но прекрасно понимаю, что повстанцы и ополченцы Донбасса обстреливали части ВСУ не из чистого поля, а из укрытий в черте города, находясь и рядом со школами, детсадами и многоэтажками.
За 8 лет миссия ОБСЕ из 100% перестрелок зафиксировала, что примерно 70% начинались со стороны Донбасса.
Сейчас в Украине живёт более 800 тысяч беженцев с Донбасса. В России, я думаю, не меньше.
За ошибки политиков всегда платит мирное население. В том числе своими жизнями и жизнями своих детей.
Все, что я Вам сейчас написал, я не смогу сказать только одной категории людей- тем, кто потерял своих близких. Они мстят за их смерть, и поэтому сейчас им абсолютно плевать, кто там с кем не договорился.
И я их понимаю.
А за весь 2021 год в результате перестрелок в Донбассе погибло 4 мирных жителя (информация с сайта Донецкой администрации).
Начиная с 24 февраля 2022 года в Украине погибло порядка двух тысяч мирных жителей, включая 363 ребенка (это в три раза больше, чем похоронено детей на Аллее Ангелов).
Так как, Элла, будем и дальше собирать кровавую жатву?
Украинцы самая упрямая нация в мире.
Перед лицом военного вторжения они отбросили все свои разногласия и встали на защиту своей страны.
Я не знаю, сколько еще продлится эта бойня, но хочу верить, что за гибель 250 тысяч человек с обеих сторон, кое-кто ответит здесь, по человеческим законам.
Я надеюсь, что дал исчерпывающий ответ.

Геннадий Стальнич   26.01.2023 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.