Поездка в Дагестан

Решение принимали быстро, главная цель – горы, почему бы и не в Дагестан. Собрались за один день, отложив все срочные дела. Отправление с Павелецкого вокзала, обычные дорожные процедуры, и, вот, мы в вагоне, скоро тронемся. Выдохнули, путешествие началось. Только отъехали от пригородных поселков , как начинает темнеть, и мы с удовольствием погружаемся в дремотный сон под стук колес. А новый день уже начинает раздвигать панораму привычных картин, появляются новые черты, и это одно из дорожных развлечений между чтением, сном и разговорами, если встретится подходящий попутчик.
 Низкое небо над плоской степью, как две поверхности, стремящиеся соприкоснуться. Нескончаемая картина повторяющихся, вытянутых облаков и однообразной равнины с мелкой порослью навевает мысли о библейской вечности. Еле различимые вдали селения, островки живописных деревьев да еще столбы, столбы, как знаки отсчета уровня цивилизации. В замечание, что человек любит смотреть на воду, огонь и чужую работу нужно добавить и окно поезда. Казалось бы, однообразие, ан, нет! Все время ждешь чего-то нового, и это ожидание оправдывает твое вынужденное бездействие. Вот в кадре мелькнул человек, везущий рядом велосипед. Кто он? Куда едет? Начинаешь придумывать его историю. А там, рядом с дорогой, мирно пасутся две пестрые коровы, и их жалко, потому что трава пожелтевшая, высохшая, колючая, все-таки начало осени. На столе чай в неизменном подстаканннике с эмблемой ржд, интересная книга, а глаза невольно то и дело посматривают в окно. Дорога!

Второй день в Дагестане.

Продолжаем знакомиться со столицей республики вчерашний день приезда почти не считается, просто разминали ноги после долгой поездки и дышали свежим воздухом. Вечером были на море, благо оно плещется сразу за нашим отелем. Каспий зеленовато-серый, почти седой с белыми гребешками набегающих волн. Купаться не решились, но воду попробовали – теплая.
Сегодня едем в Дербент, до поезда час с лишним и мы отправляемся исследовать близлежащие улицы. Странное ощущение, которое возникло еще вчера, сегодня проявилось еще больше. Вычурная эклектика, соседство старого, исторического с современным стилем, это упорное подражание европам, кажется, поразило все отдаленные уголки. Вывески на чуждом английском, названия несуразные и смешные здесь: Бейкер стрит, Палас холл, Каир. Правда, названия улиц вполне родные, аутентичные. Площадь вокзала с памятником Магомету-Али( Махачу) Дахадаеву, именем которого и назван город, а он пять раз менял свое название. Довольно долго носил название Петровск, не обошлось и без Шамиля, который оставил о себе крепкую память на всем Кавказе. Когда-то город носил имя Шамиль-кала( кала значит крепость). Но мы уже в поезде на Дербент и в окне мелькает набережная, затем пригород в виде гротеска. Маленькие скромные домики лепятся к домам-дворцам почти вплотную на крошечных участках в 3-4 сотки. Все это напоминает скалистые коричневые уступы, которые продолжают эти постройки, поднимаясь все выше.
Как-то сегодня еще не упомянула о погоде! В сентябре в Дагестане тепло, комфортные 23-26, можно и загорать, и купаться. На всем протяжении поездки ( 2 часа 20 минут) справа будут горы, а слева море, такое же зеленоватое с белыми гребешками. Небо низкое, облачное, туманная дымка размывает очертания. Рядом виноградники, где идет сбор урожая. Именно это местечко с остановкой Избербаш дало название знаменитой марке дагестанского коньяка.
Но, вот, мы  в конечной точке нашего пути, в древнем Дербенте. Никому не советую идти  в крепость пешком, особо людям нетренированным, это далековато и все время в гору. Но мы еще ничего не знаем, одержимы жаждой все непременно охватить всеядным взглядом туриста. Город, действительно, поражает и количеством супер современных зданий, и удачным вплетением этнических мотивов, и спокойным ритмом горожан, и обилием туристов. Город облагораживается, подстраивается под веяние туристической волны. Некоторое время мы еще бредем по улицам, выкручивая головы во все стороны, но в конце концов в изнеможении садимся в маршрутку и оказываемся прямо у входа в крепость. Только глядя вниз, оцениваем все безумство нашей затеи.
 Сам комплекс «Нарын-Кала» занимает площадь в 4,5 га, а длина стен 700 метров. Всем любителям всяческих развалин и руин есть, что посмотреть, проверить работу вестибулярного аппарата, еще раз удивиться каменным якорям, включить воображение при осмотре ханской бани и ханского дворца, вернее того, что от него осталось. Дует сильнейший ветер, опрокидывая уличные баки при небольшом кафе и заставляет впечатлительных женщин ойкать, казалось, еще немного и их унесет за крепостные стены. Без сожаления покинули мы сие достопримечательное место, поставив галочку в своем списке, с которого, соглашусь, открывается великолепный вид на раскинувшийся у самого моря город. До отъезда еще уйма времени и мы отправляемся на набережную. Красиво, затейливо, но несравнимо с ялтинской. Посмотрели на море, бурлящее из-за порывов ветра и почувствовали голод. Наши утомленные организмы требовали горячей похлебки, но найти подходящее место не так просто. Много шашлычных, хинкальных, ресторанов с шикарными вывесками, ценами и бородатыми мужчинами перед входом. Наконец сдались и зашли в привокзальную столовую с вечным названием «Уют». Помещение совершенно не соответствует названию, хотелось поскорее покинуть это убогое место, но сил сопротивляться уже не осталось. А супчик-то оказался на редкость вкусным, видимо, местные женщины просто не в состоянии готовить невкусно. Сытно и дешево, а прямо у вокзала на улице под деревьями взяли целый чайник зеленого чая за 50рублей. К нему подали лимон и колотый сахар двух видов в розетках и, если бы не запущенность территории и дешевизна пластиковой мебели, мы бы полностью насладились чаепитием. Жаль, что не удалось посмотреть знаменитые фонтаны, они работают только в выходные дни, но мы и так полны впечатлений.
 Едем обратно в Махачкалу. Те же виды, но солнце опустилось из-под завесы облаков и его теплый свет украсил силуэты деревьев, наполнил землю значимой важностью. Пирамидальные тополя, старая яблоня, под которой расположилась прямо на траве группа мужчин, ряды виноградников и парящие в тумане горы, и облака, напоминающие горы.

День третий. Сулакский каньон.

Сегодня нам предстоит встреча  с одной из самых красивых достопримечательностей Дагестана – Сулакским каньоном и мы , наконец, увидим настоящие горы. Мы в предвкушении чудес и открытий. Вот незадача, небо хмурое, обещают дождь, но надежда, что все развеется и упрямство героев идти всегда вперед не переменили нашего решения. Поездка начинается вполне бодро с красивых кавказских песен, которые нам приготовил наш водитель-проводник. Уже выезжая из города, увидели мы горы в пелене низких облаков. Звучит зажигательная музыка, начинается горный серпантин и мы окончательно оказываемся во власти чарующей мужественной красоты. Понемногу поднимаемся все выше, горы ближе, а облака ниже. Наш водитель уверенно ведет машину по скользкой дороге и я постепенно забываю свои страхи. Это еще предгория, будто бесчисленное множество воинов-великанов полегло в неравном бою у ног своего владыки. Их выгнутые спины, засыпанные камнем головы,руки и ноги выглядели трагично и торжественно. Кое-где у края дороги сквозь мелкую россыпь и высохшую траву проглядывают пальцы гигантских каменных ног. Так складываются песни и легенды. А мы все выше, я все крепче цепляюсь за ручку на дверце, становится страшновато и от крутых поворотов, и от лихой езды нашего водителя. Поражают камни своими раскрасками: то зеленоватые, то красноватые, то желтые. Подъехали к Сулакскому водохранилищу. Вид великолепный, огромная впадина, заполненная водой в окружении гор, низких серых облаков, словно видение из древне-греческого эпоса. Когда-то здесь существовало селение и множество людей пришлось снимать с насиженных мест и переселять в другие районы. Таких небольших ГЭС здесь несколько, все они питают и равнину и горные районы электричеством, поэтому везде высятся ЛЭП и красивые виды портят висящие провода. Начинает накрапывать мелкий дождь, холодный ветер заставляет скрыться в машине, и мы продолжаем путь. Поднимаемся все выше и выше и неожиданно въезжаем в облако ,и оно оставляет свой след на лобовом стекле в виде мельчайших капель. Городок Дубки, построенный для строителей и работников ГЭС, на самой вершине , действительно, окружен дубовой рощей. Хочется поскорей посмотреть на каньон и, вот, мы у края. Кружится голова, но глаз невозможно оторвать: глубоко внизу бирюзовая река и обступающие со всех сторон скалы, с трудом различимые фигурки людей, лодки. Сравнивать с великим американским каньоном не берусь, не видела, но то, что открывается нашему взору, потрясает своей дикой красотой и величием. Куда ни повернись, горы, вдали гладь водохранилища и облака, облака. Люди здесь живут в облаках, они их дети и даже белые папахи, как облака, окутывающие вершины. О чем могут думать люди облаков, о чем мечтать? До бога рукой подать, большего нечего и желать. Делать свою повседневную работу, пасти скот, готовить еду, возделывать землю и чинить жилище. Счастливы  ли они или «нет счастья и не надо, и так хорошо». Разговариваю с нашим гидом Раджапом: »Главное ,чтобы все здоровы были, дети не голодали, учились,»- и чувствуется, что эти простые слова идут от сердца.
Мы покидаем облака, спускаемся вниз, дождь усиливается и мы делаем остановку. Горы всюду, под дождем стали ярче, контрастнее, и потом при спуске меня все продолжают удивлять их цвета, неожиданно рыжие, коричневые с белым, россыпью зеленого. Заезжали в местечко Главрыба, где разводят форель, уголок для взыскательного туриста. Тут тебе и лебеди с утками и скользящая в воде форель, и прогулки на катере, все затейливо, с фантазией. А меня это уже не интересует, «лучше гор могут быть только горы». Опять пошел дождь, и мы возвращаемся в город под разговор нашего спутника. Вечером пенящееся море раскрывало свои объятия склоняющемуся солнцу, а на небе на некоторое время вспыхнула яркая радуга, как заключительный аккорд в этом необыкновенном дне.


День четвертый. Поездка в Гуниб.

Гуниб – высокогорное селение, последний оплот имама Шамиля, национального героя и Дагестана, и Чечни. Вчера нам пообещали, что мы увидим настоящие горы, а казалось, что мы их уже увидели. Казалось, горы одинаковые и удивить нас уже нельзя, но я ошибалась. Представьте себе гигантские сооружения, порой кажется рукотворные, то и дело возникающие за очередным поворотом. Вот Данила мастер - ветер начал высекать свою каменную чашу да и бросил, полетел дальше. Здесь увидишь и большой слоеный пирог, из которого, кажется, аккуратно вырезали кусок. Вдруг над дорогой вздыбилась каменная волна, а на ней корабль. Есть тут и гора-пирамида, почти, как в Египте. Скалы с орнаментами, оборками, свисающими по краям белой бахромой облаков. Видимо, отсюда черпают свои рисунки местные умельцы по металлу, дереву, узоры для одежды.
По дороге много остановок, где туристы могут оставить себе на память снимки красивых видов и себя. Башня Шамиля со смотровой площадкой, Гунибская ГЭС, водохранилище, село Унцугуль, известное своими резчиками по дереву. Некоторые изделия: ваза из абрикоса, инкрустированная металлом, чаши и кубки выставлены в маленькой кафэшке. Безупречная отделка, колоритный орнамент, теплота дерева делают их настоящими произведениями искусства.
Скоро подъедем к Гимринскому тоннелю, длина которого 4 км, разумеется проходящему сквозь гору. Раджап спрашивает меня:»В чудо веришь?»- я пожимаю плечами, а он хитро улыбается. Останавливает машину на склоне, выключает зажигание и по всем законам физики машина должна катиться вниз, но она едет назад вверх! Мы в недоумении:» Как так?» Теперь он пожимает плечами и повторяет «Чудо!»   В его глазах светятся лукавые искорки, и я не сомневаюсь – здесь кроется фокус. Оставим наши размышления на потом, а пока въезжаем в тоннель. Едем долго, отчего становится жутковато, хочется выбраться на свет. Я начала привыкать к горному лабиринту, по крайней мере так думала, но то, что нам предстояло впереди стало большим испытанием для моей нервной системы. Наша машина поднималась все выше, минуя такие крутые виражи, что дух захватывало. Хорошо еще, что погода сегодня прояснилась и не было дождя. Одно неверное движение и мы бы долго летели вниз. Я умоляю Раджапа ехать медленнее, но здесь все джигиты, горные орлы, как я их называю. Дети ездят на велосипедах по площади Гуниба, невзирая на крутые подъемы и спуски, обилие машин и узость дорог. Головокружительный подъем заканчиваем, не достигая конечной точки. Моих сил хватило только до ворот Шамиля. В самом Гунибе в парке Победы осмотрели памятник Белых журавлей со словами и портретом Расула Гамзатова в виде высокой стеллы, на вершине которой по кругу летят птицы. В небольшом этом парке растут молодые сосенки, а возле каждой табличка с именем погибшего героя.
 По складывающейся традиции зашли в кафе Уют, что представляло собой две маленькие комнаты с тремя столами, совсем скромно, но чисто. Выбор невелик, но кухня домашняя, особо понравилось чуду с сыром, о котором будем вспоминать еще не раз.
Уговариваю Раджапа спускаться вниз и закрываю глаза, мне страшно Отдельно нужно сказать о коровах. Они здесь ходят повсюду, видимо, считая себя священными, к тому я бы еще добавила безумные. Лежа вдоль дороги практически на самом краю обрыва, они безразлично смотрят на людей и машины, могут неожиданно  встать и идти прямо перед нашим авто. Травы практически нет и что они все время жуют, чем питаются, одному богу известно. Это одна из разновидностей коров породы горная орлиная. Возвращаемся той же дорогой, но красота мест не утомляет своим повторением. Думаю, если разместить фото этих мест в солидных журналах, они затмят глянцевые картинки и Швейцарии, и Италии. А мне хочется плакать, потому что я не могу найти слова, чтобы все это описать: красоту гор, горных рек, озер с бирюзовой водой, живописных плато с пасущимися стадами. Нашли спуск к реке Кара-Койсу ,и я попробовала сделать небольшие акварельные зарисовки. Время остановилось, слышен только шум бурлящей воды, перетекающей по камням ,по берегам ветвистые деревья, а вокруг фиолетовые, синие вдалеке и рыжие, розовые вблизи горы. Я почувствовала себя в царстве спящих великанов, которые иногда приоткрывают один глаз, вздохнут, и опять погрузятся в сон. Не любят они наши фотосессии, мы здесь пришлые, всего лишь туристы. А те, кто здесь живут, слагают песни и подобно птицам вьют свои жилища на каменных боках великанов, пьют воду из родников и разговаривают с облаками.
 Наш джигит везет нас домой, и я вижу, как ему нравится его работа, я бы даже сказала искусство. Он немного огорчен, что мы так мало увидели, а мое сознание не может вместить все увиденное сразу. Долго еще меня будут окружать видения  озер с водой сказочного цвета, горных громад, стада овец и коров на склонах и лента круто закрученной дороги.
 

Пятый день. На грешной земле.

Приходим понемногу в себя. Выспались, вышли к морю. Берег сильно пологий, песчаный, плохо оборудованный для отдыха и не очень чистый, но есть раздевалки и даже тренажеры нескольких видов. Кстати, физическому развитию здесь придают большое значение, как и образованию, гордятся достижениями своих борцов.
 Море всегда притягивает, набегающие волны действуют магнетически. Доставляет удовольствие даже просто ходить по кромке прибоя и слушать шум волн. Вечером на каменный мол собираются любители рыбалки. Тарашка или тарань каспийская – обьект их вожделения.
У моря можно сидеть долго, в любом городе, на пляже или на камнях вдали от цивилизации. Море успокаивает и в ритме набегающих волн поет свою вечную песню.

Все пустое, все пройдет,
Все рассыпется и прахом
Время к морю принесет
И положит, как на плаху,
В глубину холодных вод
Смоют волны наши страхи.
И любови, и печали,
Все победы и попытки,
Унесет в морские дали
На волне рассветной зыбкой.

Хотелось сегодня посвятить свое пребывание в городе осмотру работ местных художников. С большим трудом нашла Выставочный зал художников Дагестана , из опрошенных пяти прохожих и водителя маршрутки, только одна женщина указала на его местонахождение. Скромное здание и удручающий вид зала на втором этаже, где собственно, и размещаются все работы. Идет переэкспозиция, суетятся какие-то люди. Останавливаю одного из них, как оказалось, художника, и он пожаловался, что интерес к изобразительному искусству совсем упал, не хватает средств и внимания со стороны властей. Ухожу с тяжелым чувством, удивляет контраст: рядом стоит здание в готическом стиле (зачем здесь?), которое обошлось немалых денег.
 Направляюсь пешком в Музей изобразительных искусств, ориентируясь по карте, Горького,8. Внешний вид внушает оптимизм. Работники на месте, билеты продаются (пенсионерам 50 р.), в каждом зале сидит смотритель. Посетителей почти нет, зато есть Лентулов, Родченко, Павел Кузнецов, классику представляют Поленов, Маковский, Брюлов, Левитан и много интересного в зале западной живописи. Есть и зал кубачинского ремесла и унцугульской резьбы по дереву, что вызывает неподдельное восхищение.
 Настроение улучшилось, день не пропал даром. Понемногу узнаю город, его облик, ритм и обычаи. Надо несколько слов посвятить и этой части моего путешествия. Город сравнительно молодой, ему 178 лет, чуть более полумиллиона жителей. В 2003 году он получил 1 место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Пройдет время, он преобразится, станет еще лучше, приобретет черты настоящего туристического центра, главное , сохранить свое лицо, избавиться от засилия анголоязычных названий, от европейства, от подражательства. Кухня Дагестана незамысловата, основные блюда – хинкали, хинкали и еще чуду( ударение на последнем слоге), чуду с мясом, творогом, зеленью и сыром. На каждом углу шашлыки и люля на углях. Утром наш район окутывает дым от многочисленных жаровен с запахом мяса. Вода водопроводная невкусная, с неприятным запахом, в маленьких маркетах ассортимент небогатый, но все необходимое есть, на полу в ящиках овощи и фрукты. Вообщем, как в обычных сельских магазинах. Зато центр поражает роскошью богато декорированных зданий, обилием шикарных магазинов и ресторанов. Люди доброжелательные, улыбчивые, отзывчивые, порой, как дети. Что значит правильное воспитание! Конечно, они любят свой город, гордятся его парками, фонтанами и памятниками. Местные женщины в длинных платьях, многие в платках, все-таки страна мусульманская. Но какие же красивые девушки на Кавказе! Глаза жгучие, оленьи, брови черные, сами тонкие, трепетные и целомудренные. Заглядишься! Сразу вспоминаешь Бэллу у Лермонтова.
И все-таки самое ценное в Дагестане это горы, это его сокровища. Не сравняться с ними ни море, ни все достижения городской архитектуры, так я думаю.


День последний. Прощание.

Настал день отъезда, до поезда еще уйма времени. Успеваем и с морем попрощаться и побывать в городе, купить какие-то сувениры и подарки. Оглядываясь на пролетевшие дни, короткие, но вместившие в себя столько эмоций и чувств, что это еще долго будет укладываться в нашем сознании, занимая свою нишу.  Нам было здесь тепло, радостно и комфортно. Конечно, многое мы пропустили, невозможно за такое короткое время посетить все красивейшие и удивительные места этого края, а чтобы понять и узнать этот народ, надо пожить с ним, разделить с ним хлеб и тяготы, его праздники и горести. Но я знаю, что, если я захочу вернуться сюда еще раз, меня здесь встретят друзья.
 Мысленно мы уже в поезде по пути домой. Какая большая, богатая и красивая у нас страна, сколько открытий ждет нас впереди, сколько неизведанного, неисхоженного, неувиденного! Прощай, Дагестан! Мы увозим с собой твои дары, твое радушие и твою открытую улыбку.


Дорога домой. Степь.

Утреннее солнце освещает землю, не встречая преград, не отбрасывая ни малейшей тени. Справа на много километров тянется порыжевшая казахская степь ,слева в сизой дымке, неправдоподобное в своей синеве, озеро. Остановка тоже с необычным названием Эльтон. Интернет здесь не ловит и до границы Казахстана его не будет. Табун коней пасется недалеко, ни людей, ни машин, только пара крупных птиц, раскинув широкие крылья, кружит над землей. Озеро, что слева, приблизилось и можно увидеть, что оно совершенно пустынно, ничто не напоминает о присутствии человека. И снова табун лошадей, с красиво очерченными силуэтами. Кажется, вот-вот отряд кочевников в островерхих шапках и разноцветных халатах с диким гиканьем появится из туманной дымки. Наконец у горизонта запестрели крышами дома, асфальтовая дорога перерезает степь надвое. Полувысохшие деревья потянулись вдоль дороги, а на них большие нагромождения из веток, птичьи гнезда. Небо, будто тоже выгоревшее, бледно-голубого цвета с вытянутыми легкими облаками. Едем два часа и картина не меняется, все та же степь до горизонта, и слева, и справа желтая, уходящая в небо, вечная.

Подьезжаем.
Мы покидаем южные широты и все ближе становится наше родное Подмосковье. Здесь осень уже взяла в руки свою палитру и уверенно накладывает мазки, красит деревья то желтой, то красной краской, а те, которые не поддаются пока, еще сохраняют свои зеленые одеяния. Но слишком неравное противостояние, есть в запасе у осени и холодные дожди, и ветра, и заморозки. А пока радуется глаз этой сезонной раскраске, особенно, когда солнце на миг прорвет облачную блокаду , и вспыхнет багряным костром, запляшет золотыми искрами низкий перелесок. Иначе не выдержать серого всепоглощающего сумрака вместо неба, холодной мокроты, от которой зябко поеживаешься, выходя из дома, не впасть душе в уныние и грусть. Словно кружевные ленты вплетает осень в ветки деревьев, прежде, чем окончательно упадут последние листья и укроют голую истощенную землю. И ведь почти невозможно превзойти ее в яркости и мастерстве сочетания цвета. Осень, синь, сень…


Рецензии