Внезапный диалог. Васятка

(Есть у меня такая рубрика коротких рассказов в стиле пьес)

– Деда, а что такое счастье?
– Это, соколик мой, когда крылья твои распахнуты и ощущение, аки над зенью паришь.
– Деда, ну у меня же нет крыльев!
– Да как же ж нет-то?! Есть! А ну ка вспомни, как ты к отцу бежал навстречу, когда тот с фронта вернулся! Ну, помнишь?
– О! Помню, деда! Это счастье, да?
– Ну ты мне сам скажи!
– Счастье… мне так легко было к папке бежать, кубыть меня что-то несло.
– Так то ж крылья, соколик.
– Но я их не вижу.
– Ну и что ж с того. Ты же их чувствуешь.
– Чувствую.
– Ну и славно!
– (помолчав) Деда,.. а что такое любовь?
– Эка ты вопросы задаешь, Васятк. Любовь — это когда крылья за спиной становятся огромными-преогромными, и ты их готов отдать другому.
– Кому?
– Тому, кого любишь!
– А кого я люблю?
– А от кого крылья за спиной растут, значит того и любишь!
– А что такое ответственность, деда?
– Это когда чужие крылья дороже своих, и ты делаешь всё, чтобы они никогда не сложились.
– А почему говорят, что ответственность любовь убивает?
– Это ктой-то такую глупость брешит?
– (потупив глазёнки) Петькин отец давеча говорил…случайно подслушал. Игрались у ихнего забора, а он там с кем-то чаёвничал.
– Дурак он. Не слушай дураков. Жену свою сгубил, так ещё и жизни кого-то учит. И ты это, подслушивать брось, анчутка, а то понаберешься. Мало из того, что люди брешут, ценность имеет, и еще меньше в том зерна истины найдёшь. Запомни, Васятк! Без ответственности и любви-то нет. Если тебе все равно на крылья того, от кого твои собственные растут, так значит и нет её вовсе, любви то.


Рецензии