Памятник Слеза скорби

Скульптора "Слеза скорби" Зураб Церетели,  установлена в Америке в городе Bayonne NJ,  2006г.  Его не хотели устанавливать. Я помню эту историю. Вот что об этом говориться в одной газетной заметке:
"Размер имеет значение" - таким правилом Зураб часто руководствуется при исполнении своих работ. Бронзовую скульптуру с титановой каплей посередине, художник отправил в Нью-Йорк в знак солидарности с трагедией 11сентября. По замыслу автора монумент, символизирующий башни-близнецы, должен стоять на месте трагедии. Однако американцы увидели в этом творении совершенно другой символ. Вот что пишет издание Hudson Reporter: "…монумент похож на гигантскую вульву и будет оскорбителен для женщин", "что-то среднее между шрамом и женским половым органом", "…в скульптуре используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером". Группа активистов написала петицию властям Нью-Йорка с просьбой не устанавливать сооружение на месте теракта. Власти навстречу жителям пошли,  а Церетели предложил установить памятник в городе Джерси-Сити, находящемуся на другом берегу Гудзона. Но и там от подарка отказались. В конце концов, творение удалось пристроить в соседнем с Нью-Йорком:  в штате Нью-Джерси в городе Байонне (Bayonne NJ), и теперь оно красуется на заброшенном пирсе бывшей военной базы в устье реки Гудзон".
     Мне кажется, что у некоторых извращенный ум.


Рецензии
неоднозначное событие и памятник тоже неоднозначный...

с добр нч!

Ник.Чарус   04.04.2023 10:58     Заявить о нарушении
Как уж оно есть.

Алевтина Игнатьева   04.04.2023 15:16   Заявить о нарушении