Песенка о бюрократе, не изжитая временем...

Слова этой песни с советских времен у всех  россиян на слуху:
- Живут бюрократы, гнобят демократов, и нас приучают к тому, что
БЕЗ БУМАЖКИ - ТЫ просто  БУКАШКА,  ну, а с БУМАЖКОЙ - пока ЧЕЛОВЕК!..

Эту мудрость знает  каждый, не один, наверно, век...
Крылатый афоризм появился на свет в 1932 г., и с тех пор пользуется непроходящей
популярностью, ибо БЮРОКРАТИЗМ БЫЛ, ЕСТЬ и, наверно, еще поживёт, хотя  по утверждению Владимира  Маяковского , он должен был давным-давно исчезнуть!

 А" Песенку про бюрократа" сочинил по случаю поэт В.И. Лебедев- Кумач,известный многими популярными песнями типа "Широка страна моя родная".Бюрократ же "пророс", как сорняк , в нашу жизнь и приспособился к любой среде,а почему? Сами понимаете!
 И  сегодня не  даёт ни вздохнуть, ни выдохнуть... И песенка звучит в разном  исполнении, всё чаще на злобу дня:
     - БЕЗ БУМАЖКИ, ТЫ -НИЧТОЖЕН! Не имеешь права жить!
       Ты, хоть плач, хоть об пол бейся,
       Гвоздь в проёме -
       НЕ ЗАБИТЬ!            

- Мы теряемся как ЛИЧНОСТЬ без  БУМАЖКИ-
  Мы-НИКТО! НАС ЗОВУТ "НИКАК", братишки,
  Мы привыкли к кличке - "чМо"...

  Круговой порукой связан даже "офисный планктон".
  Без "обратного талона "- не прорвёшься за  кордон!
  Как полипы размножались," зазюганив" белый свет,
   БЮРОКРАТИЯ -ПОВСЮДУ! От неё - спасенья нет!

 Что мы чувствуем, чем дышим, бюрократам - всё  равно,
 И народ - от "безысходы", ищет счастье за бугром!
 Мудрость многих поколений зарывается в песок,
 И на стенах лифта пишет "смелый ОТРОК": "ВСЁ НЕ В ПРОК!"

 ...В школу нет-нет, да нагрянет с " пистолетом молодец,"
    БЕЗ ПРИЧИНЫ ПОСТРЕЛЯЕТ, смотришь,- класса уже нет!..
    С этим делать что-то надо! ЗЛО страшнее бюрократа!

За примером далеко ходить не надо! Классический - из советского прошлого: порядок признания инвалидности требовал даже от безногого или безрукого - ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ,что не выросла новая нога или рука...

 А ныне? Новый порядок признания инвалидности ( МСЭ), а бюрократия по-старинке "банит" нас причудами. К примеру, выезжает инвалид на своей машине за пределы своего региона и не может бесплатно припарковаться в родной российской сторонке... Реализовать, как говориться, своё законное право на бесплатную парковку; то есть ,может, но для этого ему надо ЛИЧНО приехать в МФЗ региона,куда он прибыл,чтобы ДОКАЗАТЬ СВОЮ ИНВАЛИДНОСТЬ...

Думаю, у  каждого найдется свой печальный пример. ПОДЕЛИТЕСЬ...
 




 


Рецензии