Она выше облаков!

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Столовая гора. Ею мы любовались из окна своего номера. Ее высота составляет 2993,9 метра. Представляете? Она даже выше облаков! Кстати, гора изображена на гербах республики и города Владикавказ.

Большая часть скалы находится на территории Ингушетии, северный ее участок - в Северной Осетии.

Название «Столовая» появилось благодаря плоской вершине горы, похожей на стол. Кто взбирался туда, утверждают, что воздух там до такой степени чистый, что у многих начинается головокружение.

Зимой климат в горах суровый, морозы случаются до –20°C, а снег в ущельях может сохраняться до мая. У подножия зима гораздо мягче, температура воздуха очень редко опускается ниже –10°C.

Летом же у подножия средняя температура воздуха - + 20°C. На высоте более 500 м - +10°C. Поэтому взбираться на гору специалисты рекомендуют именно летом. В среднем подъём занимает около 3 часов, а если подняться до самой вершины - ещё часа 2.

А еще нам сказали, что летом на Столовой горе можно увидеть пасущихся яков!  Кроме того, там встречаются эндемичные кавказские лесные кошки, безоаровые козлы, волки, лисицы, куницы, кабаны, косули, медведи.

И что интересно, когда-то давно на Столовой горе собирался народный совет и проходили турниры среди ингушских джигитов. Вот такая ее притягательная сила!

Фото Алсу Сапихановой

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/29/596


Рецензии