Ты мне в душу... 99

                Распад. 

   Алексей Иванович от души похвалил хозяйку за славный обед и без обиняков задал вопрос,-
- Чем же вы нас хотели порадовать?
Он ждал объявления о беременности,  даже заготовил поздравление-обязательство по отношению к будущему внуку, то, что он услышал, огорошило его.
 - Папа, Валера написал книгу! Он подписал договор с издательством и даже получил аванс!
Маринка раздувалась от гордости за мужа, Валера был спокоен, Алексей Иванович похолодел.
- И что за книга, Валера?
-Папа, стихи! Такие стихи! Там даже мне одно посвящено!
- Да, заменить Ирина на Марина легко, рифмы не меняет. Отдай тетрадку, Валера!
Валера и ухом не повёл, Марина всполошилась,-
- Какую тетрадку, папа?
- После вашего посещения из спальни пропала тетрадка со стихами Вадика.
- Какого Вадика?
- Ученика Софьи Львовны. Он был влюблён в Ирочку, но погиб. В тумбочке лежала тетрадка со стихами, посвящёнными Ирочке. Тетрадь пропала.
Марина в упор посмотрела на мужа.
- Не брал я вашу тетрадь,-
отозвался Валера, но руки у него задрожали, и он убрал их под стол.
- Валера,-
тихо продолжал Алексей Иванович,
- Верни тетрадь! Скандал ни к чему. Аванс тоже нужно вернуть. Присвоение чужой интеллектуальной собственности – это плагиат.
Валера, немного побледнев, впервые посмотрел в сторону Алексея Ивановича,-
- Вы ничего не докажете! К тому же он умер!
- Это правда?-
Марина с ужасом смотрела на мужа,-
- Ты взял тетрадь и выдал стихи Вадика за свои? Мародёр!
Валера дёрнулся, сжал кулаки и, поднявшись, направился к жене, которая инстинктивно спряталась за спину отца.
  Мужчины встали напротив друг друга.
- Успокойся, Валера! Давай закроем  историю - ты вернёшь тетрадь, откажешься от договора с издательством. Если нужно, я верну аванс и заплачу штраф. Я всё улажу! Эта некрасивая история останется между нами, и никто никогда не узнает о ней.
 Валера угрюмо молчал, потом отозвался,-
- Нет, книга выйдет, и Вы ничего не докажите!
- А ничего доказывать не нужно! У меня есть номер учительской газеты, где большинство стихотворений Вадика опубликованы под его фамилией. Там стоит месяц и год. В том году ты ещё в школу не ходил. Ещё есть лингвистическая экспертиза: заставят тебя написать что-нибудь и сравнят. Ты же не умеешь писать стихи! Зачем тебе огласка, Валера? Да, скандал привлечёт к тебе внимание на один день, но потом? На лбу будет написано – «Вор», ни в один приличный дом не пустят, ни на одну приличную работу не пригласят.
 Валера с ненавистью посмотрел на него, прошёл в прихожую, влез на антресоли,-
- Возьмите свою тетрадку!-
бросил её к ногам Алексея Ивановича.
 Алексей Иванович поднял её, бережно провёл по ней рукой, положил в сумку.
Марина стояла молча, не в силах принять поступок мужа.
Валера сел к столу и положил голову на руки. Плечи у него вздрагивали, он плакал.
- Марина, какой аванс получил Валера?
- Двадцать тысяч, мы уже потратили,-
она говорила тихо, еле шевеля губами.
Алексей Иванович молча отсчитал деньги, положил на стол рядом с Валерой.
- Спасибо, дочка, за обед. Поеду я.
- Подожди, папа! Я с тобой!
Маринка резво вскочила на лестницу, стащила с антресолей чемодан, стала собирать свои вещи.
Валера перестал плакать, поднял голову,-
-Куда ты?
-Ухожу! Хватит с меня! Больше не хочу терпеть и на что-то надеяться! Ты просто лодырь и неудачник!-
Маринкины слова хлестали Валеру по щекам.
Алексей Иванович с горечью подумал,-
- Боже, как похожа на мать! И ведь когда-то и я был на месте Валеры!-
на минуту его затопила жалость к зятю, но только на минуту. Как отец он был полностью на стороне дочери, а как честного человека поступок Валеры его шокировал.
- Подожди, не уходи! Ведь я ради тебя!-
Валера жалко лепетал, пытаясь остановить Марину, она его не слушала, умяла вещи, щёлкнула крышкой,-
- Пошли, папа!
- Не пущу!-
заорал Валера, хватая Марину за руку,-
- Это я ради тебя сделал, понимаешь? Ради тебя! Кто ты и кто я? У тебя два отца, один профессор, другой банкир, мать бухгалтер, и все они вокруг тебя носятся, всё ради тебя делают. А меня мать выбросила в мусор, а кто отец, она сама не знала. Меня с детства тётка воспитывала, а у самой четверо, муж пил. Ты знаешь, как мне жилось? Меня старшие били и хлеб отнимали, хорошо, соседи сердобольные подкармливали, а то бы с голоду помер. Потом отдали меня в интернат, и там били, и воспитатели, и дети, но хоть кормили и постель своя была. Особо нас никто ничему не учил. Потом ПТУ, профессии научили, и ступай, живи как хочешь, мыкайся по общежитиям.
  Мне повезло, я приехал в Москву и встретил тебя. Кто ты, столичная образованная девушка и кто я ? Я боялся, что ты меня бросишь, скажешь, что мы не пара. Марина, останься!-
он умоляюще смотрел на неё.
Марина молчала, он приободрился,-
- Останься, я на работу по специальности устроюсь, там хорошие деньги платят и ещё чаевые. Ипотеку выплатим, в Турцию полетим, в Египет, в Грецию!
Марина, как будто не видела и не слышала, посмотрела на отца,-
- Пойдём, папа!
-Ах, ты…!-
Валера грязно выругался и хотел ударить Марину, но Алексей Иванович, вспомнив, чему его учили в секции бокса в юности, врезал ему хук слева и отправил в нокаут.
 За это время они оделись и открыли дверь.
Валера, ползая на четвереньках, почему-то фальцетом орал,-
- Ну и убирайся, тварь конченная! Иди к своему папе-профессору! Хрен я тебе квартиру отдам! Она моя! Ты мне её подарила!

  В их отдалённом районе такси поймать было трудно, но им повезло. Таксист обрадовался, что ехать в Центр, там больше возможностей, да и чаевые гуще. Он помог погрузить чемодан Марины в багажник. Пассажиры сели на заднее сиденье.
 Марина, прижавшись к отцу, беззвучно плакала. Алексей Иванович вполголоса утешал дочь. На них с сочувствием смотрел водитель, отражаясь в зеркальце,-
- Сколько на своём веку он пересмотрел и переслушал историй! На сто Санта-Барбар хватило бы!

Марина поселилась у отца в бывшей спальне Софьи Львовны, Алексей Иванович переехал в кабинет.
  Она ходила на работу, была спокойна на вид, но Алексей Иванович с тревогой видел, что дочь вянет, как  сорванный цветок, и он не знал, чем ей помочь.
- И посоветоваться не с кем! Не у моих же мимолётных любовниц спрашивать совета, хотя они, наверное, лучше меня разбираются в таких делах.
 Он вспомнил, как сам жил на чердаке, отвергнутый Светланой, и жил одной мыслью, как вернуть ей долг и вернуться в семью. Когда он окончательно понял, что вернуть всё по-старому невозможно, он встретил Джейн, и она помогла ему, вдохнула в него жизнь, желание учиться, поменять своё положение.
  Он написал Джейн, кратко описав ситуацию, и попросил совета.
Она сразу же ответила, предложив ему познакомить Марину с кем-нибудь из его молодых знакомых или студентов,-
- Чтобы забыть о неудачном замужестве, она должна с головой уйти либо в любимую работу, либо в новое знакомство.
 Работу свою Марина не любила, считая, что это не её выбор, а выбор матери.
Алексей Иванович нашёл ей кружок, где взрослых учили рисованию с нуля, и сам отвёл её туда.
Это немного помогло. Марина выливала накопленный негатив и тоску на бумагу.
Алексей Иванович вечером, разглядывая её рисунки, ужасался, что творилось у неё в душе.
 Он дал строгий наказ консьержкам,-
- Не пускайте Валеру ни в коем случае!
Но он не приходил и даже не позвонил, зато на Маринино имя пришла повестка из суда, Валера подал на развод.

  Светлана и Игорь, вернувшись из санатория, посвежевшие, помолодевшие, были срочно вызваны на семейный совет.
  Все были за развод, но выяснилось, что Валера, растопив чужими стихами Маринино сердце, выманил у неё студию, отвёл её к нотариусу, и она подписала ему дарственную и отказ от имущественных прав в пользу мужа.
  Марина была безучастна.
 Игорь предложил,-
- А давай, Иваныч, мы с ним встретимся вечерком! Намнём ему бока! Или я ребят своих попрошу, чтоб нам не мараться!
- Сиди тихо! Ну, намнёшь ему бока, а дальше то, что? Нужно думать, как студию выручать. Да, влипли мы, с этим Валерой!-
она осуждающе посмотрела на дочь.
Алексей Иванович вздохнул,-
- Речь не о дележе имущества, хотя оставлять Валере наши деньги мне совсем не хочется, нужно подумать о Марине. Мне кажется, что лучше, если она не пойдёт на бракоразводный процесс, а выпишет доверенность адвокату, который представит её интересы.
- Тебе кажется, ты и нанимай!-
отрезала Светлана,-
- У нас денег нет!
- Марина, ты согласна?
- Да, я согласна, папа.

 Алексей Иванович нанял очень авторитетного адвоката,-
- Вы понимаете, у моей дочери травма, ей нельзя встречаться с бывшим мужем. Денег жаль, конечно, но это дело наживное!
 Адвокат отвёл Марину к нотариусу, опросил её на предмет семейной жизни и доходов, заверил всё печатями, получил доверенность на ведение дела.
 Он оказался профессионалом, предъявив суду неоспоримые доказательства, что Валера фактически был на содержании жены, что студию им оплатили родители, что договор дарения ничтожный.
 По мере предъявления документов, Валера начал оскорблять бывшую жену, её родителей, адвоката и судью.
 Судья, бывшая вначале на стороне молодого человека, который разыгрывал из себя жертву, разозлилась, расторгла брак и постановила взыскать с Валеры в пользу родителей полтора миллиона рублей, в пользу бывшей жены половину стоимости студии.
 Валера струхнул, на апелляцию не подал, попытался договориться с бывшей женой.
  Светлана по своим каналам устроила Марину на новую работу, куда, Валера не знал, и в суде ему такую справку не дали. Пришлось ему звонить в квартиру Алексея Ивановича. Тот говорил с ним холодно и пригрозил разоблачением в плагиате, если Валера посмеет хотя бы приблизиться к Марине,-
- Вы чужие люди! НЕ смей действовать на нервы моей дочери! Приближаться к ней не смей!
- Да, уж куда нам, с моей рожей, да в ваш калашный ряд! Я о студии, вернее о её продаже. Мне её продавать или вы на себя возьмёте?
Алексей Иванович великодушно взял продажу на себя.
 Его знакомый риэлтор быстро обделал это дело, цены в том районе выросли значительно, так, что после продажи и выплаты налогов и ипотеки, каждый получил свою долю. Валере даже удалось купить то ли комнату, то ли квартиру где-то в Подмосковье, во всяком случае, под открытым небом он не остался.
  Игорь получил свои пятьсот тысяч, чему был несказанно рад. Марина тоже получила приличную
сумму, на которую позарилась Светлана, настойчиво предлагающая Марине вернуться «домой».
Больше всех потерял Алексей Иванович. После выплаты налогов и гонораров у него осталось чуть меньше пятисот тысяч, которые он решил употребить на ремонт новой квартиры для дочери, на днях ему должны были передать ключи. Ему хотелось порадовать Марину, отвлечь от тяжёлых мыслей. Он решил потратить отпуск, совпадающий с каникулами в институте на ремонт.
  Но Марина опередила его,-
- Папа, давай слетаем отдохнуть куда-нибудь, где море и солнце! Соскучилась я по солнышку!
Алексей Иванович обрадовался, что у дочери появились желания и «охота к перемене мест».
 Он быстро купил тур в Египет в Шарм-эль-Шейх. Летели они чартером, но поселились в пятизвёздочном отеле.
   Марина наслаждалась солнцем, морем, шикарным отдыхом. Она увлеклась дайвингом и подводной съёмкой, быстро загорела, накупила себе смелых нарядов. Молодые люди на неё посматривали, но она их игнорировала.
 Алексею Ивановичу пришлось разделять увлечения дочери и спускаться с ней под воду, не мог же он, в самом деле, бросить своего ребёнка одного? Он был сосредоточен на дочери, постоянно был рядом, отложив свои амурные дела, но хитрец Купидон, расставил-таки ему сети, и он в них попался!
  В их отель приехала большая группа туристов из Италии. Там была одна женщина, приблизительно ровесница Алексея  Ивановича. Хоть она и начала увядать, всё ещё была очень красива. Алексей Иванович, когда увидел её в первый раз, зажмурился и подумал,-
- Какой же она была в юности? Наверное, её красота разила наповал!
 Эта женщина и его дочь подружились, несмотря на разность в возрасте и разные языки. Они достигали понимания мимикой, жестами и редкими английскими  словами и итальянскими фразами, сохранившимися в памяти Марины.
Алексей Иванович любовался ими, когда они шли рядом по пляжу или прогуливались по аллеям среди роз.
 Мария, так звали эту женщину, была замужем. У неё было четверо детей, и это они сделали ей подарок и отправили отдыхать. Муж же остался дома, -
- Бизнес есть бизнес!
Муж, она и один из сыновей делали мороженое, и её внуки продавали его на улицах. Дело перешло к ней от отца, а к тому – от деда,-
- И так всю жизнь, практически без отдыха, перемежая работу с семейными заботами, рождением детей и внуков, походами в церковь.
 Марина рассказывала ей о своей жизни, о несостоявшейся любви, о нерождённом ребёнке.
 Мария печально посмотрела на небо, указала рукой,-
- Он там, ангелочек!
Маринка плакала у неё на плече, и та её утешала.
Алексею Ивановичу хотелось опуститься перед Марией на колени, обхватить её ноги, прижаться головой к животу. От неё шла такая теплота и участие, такая материнская любовь!
 Но Мария улетела через несколько дней, её отпуск закончился.
 Алексей Иванович с радостью замечал, как изменилась Марина. Она даже сходила вечером на танцы и её кто-то проводил до номера.
 - Вернусь в Москву, займусь итальянским!-
обрадовала отца Марина.







 
-











-

-


Рецензии