Разведка

РАЗВЕДКА
Было холодно. Мороз около тридцати градусов. Я полз по снегу за старшиной, и каждый раз ловил себя на мысли, ползу как по канаве. Словно впереди меня трактор. Мы уже преодолели нейтральную полосу и обошли ползком первую линию окопов. Ползать я умел быстро, но меня тормозили автомат и рация, которая весила около десяти килограмм. Я согрелся так, что почувствовал как снег начал таять подо мной, а спина покрылась инеем. За мной ползли ещё трое солдат из разведки. Добрались до мелколесья, в котором имелось много овражков и ям, мы укрылись в одном из них.
Наша задача в течение суток пройти по ближайшим тылам немцев, для уточнения линий окопов и огневых точек. Когда мы преодолели три линии окопов, я сказал старшине, что связь трудно будет наладить, так как очень много радиостанций у немцев на передовой, по - этому связь налаживать  придется на какой  ни будь высотке. Старшина на коротком привале заносил данные на карту и в блокнот, а я проверил исправность рации. Каждый боец группы наблюдал за своим сектором контроля. Пробежали через лесок, вышли на поляну и заметили свежие стога сена, в большом количестве. От каждого стога шел пар или дым, из дали не понять. Но так не должно быть. Неожиданно возле одного стога сена появился немец в форме танкиста.
-Вот где они спрятались, - тихо произнёс старшина.
- Кто они? – спросил я.
-Танки. Мне командир спецзадание дал, что бы их найти.
-Хорошо, что мы их сразу обнаружили.
-Но они могут переехать в другое место, и тогда их снова ищи.
-Старшина, давай на обратной дороге посмотрим на это поле.
-Так и сделаем.
Мы двинулись дальше в лес, и вышли на возвышенность в самой гуще леса. Я связался с «первым»,  и коротко доложил точные координаты укреплений, огневых точек и танков. Как только связь закончилась, услышал шум приближающейся машины. Где то рядом проходила дорога. Пока я докладывал по рации, старшина послал бойцов на разведку в три стороны.
-Впереди дорога и по ней прошла машина с крутящейся антенной на крыше, - доложил Егор, - возможно шум этой машины вы сейчас слышали.
- А она останавливалась, когда проезжала около нас? – спросил я.
- Нет, наоборот они поехали быстрее, а сейчас вернулись.
- Товарищ старшина, - запыхался после бега Денис, - там немцы за балкой вышли из машины и цепью идут в нашу сторону.
- Значит, засекли рацию, - ответил он, - сейчас подойдёт Дима, и двинемся дальше.
Дима появился неожиданно из-за дерева, на что даже старшина сказал: « Тьфу, нечистая. Докладывай».
- С моей стороны взвод солдат расположили вдоль края леса, как в засаде на волка, отдельными группами.
- Ты как будто на своей охоте в Сибири, определяешь про засаду.
- Да. Там нас ждут.
- Старшина, куда пойдём? Назад? – спросил Егор.
- Нет, надо идти вперёд, позади нас, скорее всего, настропалили своих в окопах, да и патрули там часто ходят. Так, Денис ты иди правым фланговым, на расстоянии видимости, а мы вперёд к дороге.  Первым шёл Егор, за ним старшина, потом я и замыкал группу Дима. Когда до дороги оставалось пройти по лесу около ста метров, Егор остановился и доложил старшине: «Машина стоит на дороге, а рядом два мотоцикла с пулеметчиками.
- Что делают?
- Курят. Видно остановились надолго.
- Как то надо проскочить, только без шума.
Тут справа Денис помахал нам рукой, призывая нас к себе. Мы быстро сместились вправо к нему.
- Командир, давай по оврагу к дороге, а затем через неё и снова в овраг, - показал Денис направление рукой.
- Денис направляющий, мы следом , всем следить за дорогой. Пошли вперёд,  - сказал старшина.
Денис первым, а Егор замыкающий подобрались к дороге через лес, в этом месте она делала поворот. Огляделись. Никаких признаков присутствия человека. Дима сместился вправо от поворота и пересёк дорогу. Через пару минут прокричала сорока два раза – это условный знак – сигнал – всё тихо.. Мы быстро след в след пересекли дорогу и углубились в самую гущу. Через некоторое время мы услышали шум моторов и немецкую речь. Мы все затаились. Снова появился Дима, как будто из-под земли;
- Товарищ старшина, немцы разворачивают цепь в ту сторону откуда мы только что пришли.
- Тогда надо быстрее уходить отсюда, так как они скоро увидят, что нас там нет и повернут вслед за нами прочесывать лес.
Мы тут же построились вереницей и двинулись за старшиной вглубь обороны немцев. Через полтора километра вышли к небольшой деревеньке, обозначенной на карте как Клубника. Подойдя к краю, мы стали наблюдать за деревней. Тихо. Нигде не видно никакой техники. Неспешно прошли вдоль сараев. К крайнему дому. На улицах не видно следов от машин и от саней, только следы людей, в виде тропинок по глубокому снегу. Когда Дима постучал в раму, то тут же скрипнула дверь и на пороге появилась пожилая женщина в фуфайке, в валенках и клетчатом платке.
- Давай те быстро в дом заходите, а то наш староста увидит Вас и немцам доложит.
-Все в дом. Дмитрий у дверей – наблюдать, - приказал старшина.
Когда мы вошли в дом, то почувствовали запах свежего хлеба, и на нас повеяло домашним теплом от печи.
-Я Вас заметила, когда Вы вышли на край леса. Хорошо, что дорогу замело, а то бы немцы были бы здесь.
-Мать, ты извини нас за вторжение, - обратился старшина. – А далеко здесь до немцев?
-Нет, рядом за лесом, около двух километров есть село Лысово, так там их много. Там машин , почитай штук двадцать, а танков наверно около десяти, но может чуть больше.. У них там главный офицер с красными полосами на штанах. Туда не ходите, потому что вокруг села ходят солдаты с собаками.
- Ну, спасибо за информацию, даже ходить никуда не надо, всё уже разведано.
- Товарищ командир, - доложил Дима, - идёт мужик к дому.
Женщина глянула в окно и сообщила: «Наш староста. Будь он не ладный».
- Что будем делать старшина? - спросил я.
- Спрячь рацию. Поговорим. Отпустим. И скроемся.
 В дверь постучали.
-Входи не заперто, - крикнула хозяйка.
Здрасте, Всем, приветствовал нас , зашедший мужчина.
- Здравствуйте, - ответил старшина за всех.
- Кто, такие? Что Вам здесь надо?
-Возвращаемся из разведки, идём к фронту. Подскажи, как лучше пройти мимо немцев.
Мужик почесал затылок, постоял, подумал, а затем стал объяснять, как пробраться к фронту, минуя деревни и места, где расположены немцы. Пока он всё объяснял, старшина делал пометки на карте, прикрыв её рукой от старосты.
- Давайте я Вас провожу за деревню и покажу направление, куда дальше идти.
Старшина молчал долго, аж  у нас терпения стало не хватать, когда он произнесёт слово в ответ. Тут он встал,  молча, сложил карту и вещи, и скомандовал: «Встать, выходи строиться.  А тебе мил человек спасибо за новости и дорогу нам с порога только укажешь. Всё.
- Хорошо, когда выйдете по улице на край села, то берите ориентир на голую сосну, а дальше идите так, что бы солнышко светило сзади.
- Хорошо, всё понял. До свидания хозяйка и Вы добрый человек. Спасибо.
 Мы вышли за деревню, затем дошли до лысой сосны в глубине леса, а затем старшина повернул не к фронту, а вдоль него на север.
- Там мы уже были. Немцы сейчас лес прочёсывают, да и мужичёк какой -то подозрительный. Надо следы запутать.
Мы прошли по кругу и оказались на дороге, подходившей к деревне с противоположной стороны. Было тихо, так как стих ветер. Немного потеплело, и пошёл снег.
- Это хорошо, - сказал старшина, - следы наши прикроит.
- Кто- то бежит на лыжах, доложил Дима.
 Мы затаились. Со стороны деревни приближался человек. Когда он поравнялся с нами и был на расстоянии десяти метров, старшина сделал знак «затаиться». Мы замерли лежа в снегу. До дороги мы ещё не дошли, по - этому бояться, что нас обнаружат по следам мы не боялись. Мимо нас прошел мужчина не похожий на старосту – этот был выше ростом. Через минут пять услышали скрип лыж у себя в тылу. Все насторожились.
- Ребята не стреляйте, - это я Серафим, - услышали мы знакомый голос старосты.
- Тихо, иди к нам, а то стрельнём , - ответил Егор. Он шёл замыкающим.
К нам подошёл деревенский мужик, в котором мы узнали старосту.
- Вы осторожней, сейчас должен пройти наш «докладай».
- Он уже пробежал мимо нас. Это кто такой «докладай»? – спросил старшина.
- «Шкура», житья от него нет,- сказал Серафим, - мы хотели его на  «дыбу» поднять. Но нам переводчица сказала, что за его смерть – всю деревню сожгут вместе с людьми. А он побежал сообщать немцам про Вас. Я ему  дал Ваше направление ложное на север, а Вы и в самом деле туда подались. Теперь командир Вам надо срочно менять направление, а то беда будет. Загонят они Вас в болото. Так что идите за мной, я выведу Вас меж болот ближе к фронту.
- Хорошо, Серафим, - подумал командир, - показывай дорогу, а потом быстрее домой пока тебя немцы не хватились. Пошли. Вперёд. Ребята смотреть в оба.
Серафим довел нас до молодого лесочка, который находился между двух болот, но идти надо было только по правому краю, а иначе можно было угодить в бездонную топь. Староста показал нам направление, пожелал нам удачи, а сам скорым шагом удалился в сторону деревни. Мы прошли молодой лесок, и вышли в вековой лес, с толстенными стволами деревьев и кустарником, местами непролазного. Вскоре мы вышли к дороге, на которой отпечатались следы машин, саней, лошадей и множество следов от сапог немецких солдат. Прошли около километра вдоль дороги и оказались у края села Лысово.  Дима ушел вперед посмотреть обстановку, а старшина сверился с картой и по компасу определил в каком направлении идти дальше. Через минут десять-пятнадцать появился Дима и доложил:
-В селе патрули, насчитал около десяти машин, пять бронетранспортеров и радиостанция возле клуба.
- Все понятно, нам надо обогнуть село и продвигаться к фронту, - сказал старшина.
- Старшина, там слева отдельно стоят несколько машин с горючим, бочки полные даже колеса просели. Может,  рванем.
- Хорошо бы, да мин нет.
-А мы их гранатой.
-Близко не подойти.
- А у нас Егор «пращой» на сто метров может закинуть.
- Егор. Камень на сто метров? – спросил старшина и серьезно погрозил пальцем
- Так точно, кину. Может и в кузов попаду.
- Хорошо, ты с Димой на край села к машинам, а мы тем временем обойдем село справа.
Егор с Димой быстро направились к селу в сторону машин. Подобравшись к селу Дима приготовил две немецкие гранаты, а Егор снял брючной ремень. Когда они готовились к походу в тыл врага, он тренировался в метании пращой. Метал камни до полутора сотен метров. Егор вытащил свои лимонки из кармана и прошептал:
-Наши удобнее метать, как камень, а чека в воздухе отскочит.
-Немецкие позже срабатывают, - сказал Дима.
- Я пока их раскручу, они успеют взорваться. Нет наши в этом случае сподручнее.
-Хорошо пойдем поближе к крайнему сараю, машины за ним меньше ста метров.
Проползли открытое место – около пятидесяти метров, скрылись в тени сарая. Выглянув из-за угла, Егор прикинул расстояние и направление до машин, настроился. Аккуратно вложил гранату в пращ , придавив чеку к ремню. Раскрутив гранату, он закинул её за первый ряд машин. Прозвучал взрыв, появился огонь от загоревшегося брезента. Егор тем временем метнул вторую гранату, от взрыва которой сдетонировали боеприпасы, находившиеся в кузове машины, куда попала граната. После первого взрыва, немцы бросились тушить огонь, а другие стали обстреливать из автоматов и пулеметов все кусты и деревья, близ ко прилегающие к селу. Пули свистели вокруг нас, но мы находились за сараем и пули прошли мимо. После второго взрыва гранаты, а затее грохота взрывов боеприпасов на машине, стали загораться соседние машины с горючим. Немцы в панике бросились от машин в глубь села, а Егор и Дима бегом помчались от сарая к лесу, пока у немцев была неразбериха, но в их сторону прозвучало несколько очередей. Егор бежал сзади Димы, вдруг заругался и остановился, опустившись на одно колено. Дима оглянулся на него:
-Ты ранен?
-Да. Нога, будь она неладная.
- Идти сможешь?
- Да. Только не быстро.
Дима схватил его за рукав и потащил к спасительному лесу. Суматоха от взрывов отвлекла немцев от преследования. Егор сильно хромал на правую ногу, штанина была в крови. В лесу остановились, Дима быстро сделал перевязку товарищу. И вновь они стали продираться через кусты, что бы короче и быстрее лесом выйти к намеченному месту встречи за селом.
В селе поднялся переполох. Послышались резкие команды  и указания на чужом языке. Зашумели моторы у мотоциклов и бронетранспортеров, которые стали удалятся в сторону взрывов. Показалась опушка леса. Прокричала сорока два раза с большим перерывом. Дима крикнул сойкой в ответ. Через минуту мы все были в сборе. Повязка у Егора сбилась на ноге. Старшина объявил привал на десять минут. Дима заменил повязку на ране. Все перекусили сухарями с водой. Покурили самокрутку, одну на двоих и двинулись дальше за старшиной. Старшина направился к тому месту, где мы обнаружили танки, но теперь заходили туда с другой стороны, где не было наших следов . Пробравшись по снегу почти вплавь, так много было его в лесу, мы вышли к полю где видели танки, и … замерли. На поле красовались несколько стогов сена возле которых ходили немцы, другие стога сена исчезли. Дима и Денис по приказу старшины выдвинулись на фланги для разведки. Прошло около получаса пришел Денис и доложил: “В лесу на левом фланге ни следов от машин, ни самих машин, ни стогов сена нет”. Пока он докладывал подтянулся Дима:
-Есть следы – дорога в сторону фронта, но уже почти запорошена снегом.
- Значит надо снова их искать, - сказал старшина, - А ты Жень пока проверь рацию, а в эфир выйдем в другом месте.
- Рация в полной готовности.
- Вперёд! Дима направляющий. Денис помогает Егору. Пошли.
Мы выдвинулись назад вправо и достигли ту дорогу в лесу, по которой прошли танки. Снег на дороге был спрессован колесами тяжелых машин и под нашим весом не проваливался. Дорога шла в направлении на северо-восток к фронту. Но чуткий слух радиста уловил клацанье железа где-то слева от дороги.
- Товарищ старшина немцы слева.
- Всем лечь. – тихо приказал старшина.- Где они? Не вижу.
- Они там в лесу около километра.
- Как догадался?
- Услышал удары железо о железо, а ветер с их стороны.
- Дима и Денис пойдете напрямик, а мы вдоль дороги на один километр, встретимся у оврага.- И старшина показал место на карте.
Ребята молча удалились в глубь леса, а мы втроем двинулись вдоль следов от танков на дороге. Через километр дорога продолжалась дальше прямо, а следы от танков ушли влево. Мы забрались в кусты на краю обрывистого края оврага, так хорошо просматривались подступы с трех сторон. Прошло около часа, начало смеркаться. Крик сороки раздался справа от нас. Старшина прокаркал. Дима и Денис подползли к нему и быстро занесли расположение танков на карту
- Там балка с высокими деревьями, - сказал Дима, - легко замаскироваться, да и следов в лесу не видно, а до фронта около двух километров.
- Так уходим по фронту влево, - произнес старшина, - там есть низина заросшая кустарником и минами не напичканная.
- Зато там нет сплошной линии окопов, потому что там стык двух немецких частей.
- Да там только заградительные посты и доты.
- Так все встали. Вперед. Дима направляющий, а я замыкающий.
Наша команда вытянулась вереницей по лесной просеке. Двигались молча, стараясь не шуметь. Только хруст снега под ногами выдавал присутствия человека. Дима шел впереди и буквально вслепую находил удобные проходы в кустах и меж деревьев. Вскоре стали слышны не только взрывы снарядов, но и звук стрекотания пулеметов и выстрелы винтовок. Близость фронта стала понятна из-за большого количества воронок на земле и свежий запах тола после взрывов. Дима остановился у подножия холма и сказал:
-Здесь дзот впереди. Старшина командуй.
- Так, Дима и Денис надо его уничтожить. Приготовьте гранаты-лимонки.
Мы цепью приблизились к укреплению немцев. В прилегающем окопе находился часовой, он прохаживался по нему взад и вперед, от одного конца до другого мимо дверей, ведущих в дзот. Когда он приблизился к одному концу окопа, огромная белая фигура старшины подмяла его под себя. Тут же Дима и Денис, распахнув двери, одновременно бросили лимонки вовнутрь и подперли дверь бревном. Раздался спаренный взрыв, после чего из амбразур потянулся дым серо-черного цвета с запахом сожженной шерсти. Изнутри никто не пытался выйти. Наш отряд спустился с бугра и пополз по оврагу к своим окопам. Шум, который произвели наши гранаты, растревожил немцев, прошло не более пяти минут, когда на место дзота и прилегающие участки стали падать мины. Мины ложились так плотно и точно, не разрушая дзота, что можно только позавидовать их наводчику. Мы успели отойти от дзота почти триста метров, но волна обстрела стала двигаться от дзота к нашим окопам, точно шла по нашему продвижению – вдоль окопа. Старшина скомандовал: «Бросок влево! – от надвигающегося обстрела». Но полностью из-под него уйти не удалось, слишком быстро немцы перевели огонь минометов. При первых разрывах мин мы упали в свежие воронки, затем вновь и побежали к новой воронке. Наши перебежки привлекли внимание немцев из соседних окопов, они открыли перекрестный обстрел по нам. До наших окопов остались считанные метры, и тут огонь минометов стал бить по нам. Когда мы свалились с бруствера на голову командира взвода пехотинцев, то оказалось , что Егор получил ещё два осколка в спину. Мне и Денису по одному осколку в плечо, Дима и старшина были контужены близким взрывом, оба плохо слышали и кричали при разговоре. Немного отдышавшись после пробежки.ю старшина составил донесение, которое я быстро зашифровал и передал в штаб. Дальше мы двинулись по ходам сообщений в тыл. Через час немного оклемавшись от контузии, старшина нанес на карту все подразделения немцев, замеченные нами в ближайшем тылу, а так же укрепления и притаившиеся резервы: танки и склад горючего.. Уже через два часа ранним утром на позициях немцев и в тылу послышались взрывы бомб, а в ответ загорелись прожектора и заухали зенитки. По зениткам и прожекторам заработала наша артиллерия. Бомбардировка продолжалась около двадцати минут. Артобстрел  зениток прекратился, и плавно перешел в артобстрел  передовой линии немцев. Пока рвались снаряды в окопах у немцев, наш батальон молча поднялся и быстро преодолел половину обстрелянной территории. Волна взрывов стала удалятся в немецкий тыл, а мы бегом и с криками:»Вперёд. Ура. Бей гадов» - бросились на окопы противника. Бой был скоротечный, из-за хорошей артподготовки немцы не успели очухаться, как оказались в тылу нашего батальона пехоты и на них выехали танки и самоходки. От вида этой техники у них пропало желание воевать, они сдались, побросав оружие. Я вместе с батальонной разведкой находился во второй линии наступления за танками. Те места, где  мы ползли в глубоком снегу, узнать сейчас невозможно, так как снег смешался с землёй, появилось множество воронок от взрывов, а так же глубокие колеи от гусениц танков. Добравшись до дзота, который мы подорвали, я не узнал это место, так как  вместо бугра красовалась большая воронка размером до пяти метров в диаметре. Дальнейшее наше наступление замедлилось из-за густого леса и уцелевших дотов второй линии обороны немцев. Наши танки били прямой наводкой по укреплениям немцев, но обстрел их был мало эффективен. Командир батальона приказал мне связаться с артиллерией.
- Связь есть, - доложил я.
- Петрович, подбрось огурцов на квадрат одиннадцать- сорок и двенадцать-сорок, а то мешают.
Прошло три минуты, и мы сквозь грохот основного боя услышали шелест снарядов над головой. Тут же по краю леса появились фонтаны взрывов: огня, земли и снега. Если бы не война, то это зрелище вызвало бы восхищение и чувство силы и мощи нашего оружия. Прозвучали спаренные взрывы в тылу у немцев – это наши снаряды попали в склад боеприпасов.  Неожиданно справа во фланг нашего батальона выползли пять немецких танков  и начали расстреливать нашу пехоту и самоходки. Комбат тут же приказал первой роте развернуть боевые порядки навстречу немцам. По рации он дал новую корректировку для артиллеристов, через некоторое время в расположении немецких танков начали взрываться снаряды, два танка задымили, немецкая пехота залегла, а три уцелевших танка попятились назад. Оглянувшись назад на поле, я увидел, что  дымятся наши две самоходки и танк, чуть в стороне от них ещё два немецких «тигра»..Как только стих артиллерийский налет, мы вновь поднялись в атаку. Я бежал со всеми вперед, не отставая от комбата, который наблюдая за боем, вдруг начинал отдавать приказы по ротам. Вскоре мы достигли, вторую линию окопов и укреплений на высотке по краю леса. Бой в лесу стал затихать. Навстречу нам стали попадаться пленные немцы под присмотром нескольких автоматчиков, почему то они стали быстро сдаваться. Глядя на их лица, я заметил, какую- то тоску и усталость в их взглядах, и даже какое- то безразличие. В плен чаще всего сдавались солдаты среднего возраста, видно их забирали из дома принудительно по всеобщей мобилизации. У нас даже без объявления всеобщей мобилизации в военкоматы приходили не только молодые, но и пенсионеры, и больные люди, не подлежащие к службе в армии. Все хотели помочь в борьбе с врагом и освободить нашу землю от фашистов.
Комбат добрался до командного пункта немцев за второй линией окопов, и организовал там свой штаб батальона. Теперь он находился на острие клина наших войск, вклинившихся в оборону немцев. Прозвучал приказ по рации для ротных: «Закрепиться на захваченных позициях». В лесу установилась временная тишина от взрывов снарядов и свиста пуль, зато появились мирные звуки от визжащей пилы, стука топоров и лопат. Мы связисты приготовили штаб, убрали всё лишнее, дополнительно накатали еще один слой брёвен. Через три часа после окончания боя установилась теперь уже полная тишина по всем подразделениям, наступило время обеда и после обеденного отдыха. Каждый хотел привести себя в порядок, почитать письма из дома и самому написать ответ родным. Я написал письмо матери и прилёг возле рации отдохнуть, но даже засыпая я видел взрывы и слышал их раскаты, вздрагивая и просыпаясь, но открыв глаза и убедившись, что боя нет, вновь закрывал глаза и впадал в дремоту. Надо отдохнуть, а то может случиться снова, воевать, набраться сил для «работы».


Рецензии
Добрый день, Владимир! Спасибо за интересный рассказ про разведчиков. А староста оказался своим человеком. Не все старосты были продажные. некоторые были связаны с партизанами. Интересно, а что делали с пленными немцами?
С уважением,

Людмила Каштанова   29.04.2024 09:39     Заявить о нарушении