Война на Украине. 2022. 09. 27. Аналитика и Видео

---
     Ссылки на видеоматериал даны в комментариях на Ливинтернет и на Ливжурнал.
---
     Украина сейчас полностью сконцентрировалась на антимобилизационном треке в России, все украинские СМИ и телеграм каналы получили указание максимально разгонять информацию о любом негативе. Отдельно работает группа технологов и журналистов на внутреннем треке в России, которые ведут российские информационные/развлекательные телеграм каналы и ретранслируют нужные Офису Президента нарративы. Главная задача их дискредитировать Кремль, вызвать панику и вывести людей на протесты в регионах.

     Об увеличении потока россиян, желающих пересечь границу, заявляют власти Казахстана. Это политический и гуманитарный вопрос. С 21 сентября в республику въехали почти 98 тысяч граждан России, а покинули за этот же период — более 64 тысяч россиян.
     Розыск граждан России военкоматами не является правовым основанием для их выдачи. Решение об экстрадиции можно принять только если против человека в России возбуждено уголовное дело и его объявили в международный розыск. При этом предъявленное обвинение в Казахстане также должно считаться уголовным преступлением.

     Председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов считает, что на Украине готовят замену Владимиру Зеленскому.
     Хозяева Зеленского готовят ему замену. В последнее время наблюдаю, как в западной прессе начинает все чаще мелькать главнокомандующий ВСУ Валерия Залужного.
     На Западе дают понять Зеленскому, что для них незаменимых нет. В противном случае на смену клоуну придет хунта. Уже не условная, а настоящая. Зеленского такой расклад не устраивает.

     Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Но здесь нет ничего, что отличало бы нынешний момент от практики диалога с США по разным линиям: телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства — все это сохраняется, и это будет продолжаться. Он подчеркнул, что Москва продолжает говорить Вашингтону, что США должны перестать накачивать обстановку и не приближать ее к «опасной черте».

     Поставленные Киеву американской стороной ракетные системы HIMARS оказались бесполезными в противостоянии союзным силам в боях за город Бахмут.
     Наличие установок не смогло существенно повлиять на линии снабжения войск РФ. Командование ВСУ констатирует, что российским военным удалось перераспределить склады с боеприпасами, сделав их недосягаемыми для украинцев.
     Союзные силы продолжают освобождать город, заставляя противника отступать. Бахмут, ранее называвшийся Артемовском, является важным транспортным узлом в Донецкой области.

     MI-6 передали разведданные в Офис Зеленского и Генштаб, что удары тактическим ядерным оружием будут наноситься для демонстрации намерений Западу, а часть целей находятся рядом с границей Польши. Сбить ракеты будет невозможно, для ударов будут использовать гиперзвуковое оружие.
     Дополнительная мобилизация в Украине в связи с частичной мобилизацией в РФ все же не исключена. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «Украинской правде».
     По его словам, вопрос допмобилизации в Украине будет зависеть от ситуации на фронте и того, какой эффект будет иметь мобилизация в России. «Мы внимательно отслеживаем, как процесс мобилизации идет в России. Что и как они там собирают. Какое количество отправят на передний край. Как эта масса себя проявит. И уже именно от этого будут зависеть наши коррективы, если они будут нужны", – сказал Подоляк.

     Западные лидеры потребовали от России «убрать руку со своей «ядерной кнопки». Россия отвечает, что вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо. В заранее определённых случаях.
     В соответствии с Основами государственной политики в области ядерного сдерживания применение ядерного оружия возможно в случае нападения на Россию или её союзников с использованием подобного вида вооружений или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию государства.
     Россия сделает всё, чтобы не допустить появления ядерного оружия у враждебных соседей, например у Украины.
     Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал мировые державы «сделать шаг назад» в ядерной риторике, а также отказаться от «ядерного шантажа».
+++++++++++++++
Выборы
     Явка на референдум в Луганской Народной Республике к середине пятого дня составила 90,64%. Украинские провокаторы угрожали сжечь избирательные участки в Старобельском районе ЛНР.
+++++++++++++++

Бахмут-Артёмовск.
     ЧВК Вагнера смогли зайти в Отрадовку с востока и отрезали южную часть села от противника. Продолжается штурм опорного пункта ВСУ на трассе Артемовск — Майорск неподалеку от Николаевки.
     Подразделения «вагнеровцев» заняли позиции вдоль южных окраин Зайцево и продвинулись вглубь частного сектора юго-восточной части поселка. Бойцы также продвигаются к Зайцево со стороны подстанции «Донбасская». Совокупность действий российских подразделений на этом участке фронта позволят выйти к Бахмуту (Артемовску) с юга, востока и севера для его последующего штурма с нескольких направлений.
++++++++++++++

Донецк.
     ВСУшные подразделения 56 омпбр и 79 одшбр попытались взять штурмом позиции союзных сил в Марьинке, однако, попав под массированный артиллерийский обстрел, отступили. На Угледарском участке противник готовится к штурму позиций союзных сил в Пречистовке для дальнейшего выхода к линии Павловка — Благовещенка.
     Для перегруппировки и восполнения потерь ВСУ развернули передовой пункт управления в Галициновке. Эвакуация раненых осуществляется в район Константиновки и Яблоновки.
     Украинское командование готовится к очередному контрнаступлению, одновременно продолжая обстрел гражданских объектов Донецкой агломерации.
+++++++++++++++

Запорожье.
     ВСУ ведут подготовку к наступлению на позиции ВС РФ. Из Киева на опорные пункты ВСУ на передовой прибыла инспекторская комиссия для оценки состояния боеготовности украинских формирований.
     В расположение 102 бригады ТРО в Воздвиженке прибыло подкрепление из мобилизованных граждан. В район Гуляйполя переброшено несколько десятков военнослужащих противника.
     Вероятно, украинское командование  запустило кампанию по дезинформации о состоянии сил ВСУ на участке с целью выманить ВС РФ в наступление на подготовленные и пристрелянные позиции. Подразделения ВС РФ нанесли ракетные и артиллерийские удары по пункту управления ВСУ в Гуляйполе и месту дислокации 3 роты 65 омбр в Верхней Терсе.
     Вполне вероятно, что украинское командование намеренно запустило кампанию по дезинформации о состоянии сил ВСУ на участке с целью выманить ВС РФ в наступление на уже подготовленные и уже пристрелянные позиции.
+++++++++++++

Краматорск.
     Сегодня в центре Краматорска на подконтрольной ВСУ территории ДНР упала ракета, на остатках которой внимательные местные жители заметили иностранную маркировку. Судя по снимку, на голову горожанам вновь рухнула поставленная из США ракета AGM-88 HARM, предназначенная для уничтожения РЛС и комплексов ПВО.
     Неделю назад такой же боеприпас нашли в центре расположенной неподалеку Константиновки. Причин у подобных событий может быть несколько: либо ракета запускалась с совсем уж предельной дистанции и просто не долетела до цели, либо произошел сбой наведения и захват ложной радиоизлучающей цели в городе.
+++++++++++++++

Криворожье.
     Изменений на данном участке фронта нет, однако ВСУ стягивает подкрепления в район Петровки и Высокополья. Неподалеку от Архангельского действуют украинские ДРГ.
     На Криворожском участке существенных изменений линии фронта нет. Командование ВСУ усиливает группировку войск в районе соприкосновения. В окрестности Петровки для усиления 9 сводного батальона ВСУ прибыли одна ББМ и 11 военнослужащих.
     В Высокополье проведена ротация личного состава 97 батальона 60 опбр и доставлены боеприпасы. В окрестностях Зеленодольска размещен пункт управления 98 батальона 60 опбр ВСУ. Попутно с этим украинское командование прощупывает оборону ВС РФ на этом участке фронта. В окрестностях Архангельского действует украинская ДРГ.
     Артиллерия и РСЗО ВСУ ведут заградительный огонь по российским позициям в Веремиевке, Любимовке и Новопетровке. Целеуказание обеспечивает БЛА «Байрактар».
+++++++++++++++

Лиман.
     ВСУ смогли обойти плацдарм ВС РФ у Дробышево с севера и расширить прорыв фронта под Редкодубом, взяв под контроль Новое и Карповку. Позднее Новое вместе с Катериновкой были отбиты 20 общевойсковой армией. Село Дробышево по-прежнему контролируется союзными силами.
     ВСУ перебрасывает на этот участок подкрепления для дальнейшего выхода к трассе Сватово — Боровое. Севернее Редкодуба идут бои. Южнее продолжаются столкновения на линии Дробышево — Шандриголово.
     Противник двумя ударными группами предпринял попытку прорыва обороны союзных сил у Шандриголово со стороны Карповки, однако понес потери в технике и живой силе, после чего отступил на исходные позиции. Новые попытки украинской армии взять штурмом Лиман со стороны Озерного и Щурово также не имели успеха. Целью российского командования является попытки сковать продвижение противника и выиграть время для укрепления обороны на этом участке.
+++++++++++++++

Луганск.
     ВСУ обстреляли Рубежное, Алчевск, Травневое и Старобельск, в населенных пунктах повреждена гражданская инфраструктура.
+++++++++++

Оскольский фронт.
     Лиман держится. В Лиман и Торское хохлы периодически пытаются зайти группами по 10-15 человек на пикапах и "Казаках". Попытки их атак пресекаются артой. То есть мы засекаем их движение по лесопосадкам, наносим артудар, они отходят. Новое хохлы взяли, закрепилось силами до роты. Также ВСУ предприняли попытку заскочить в Ямполь на нескольких автомобилях, но после работы нашей артиллерии, отошли.
+++++++++++++++

Угледар.
     ВСУ на угледарском направлении ведут огонь в основном артиллерией и тяжелым вооружением. ВСУ готовятся к штурму позиций союзных сил. Подразделения 68 опбр приведены в полную боевую готовность. Основным направлением удара выбрана Пречистовка с последующим выходом к рубежу Павловка — Благовещенка.
     Бойцы подразделения разведки ВС РФ предположили, что украинские солдаты избегают прямого стрелкового боестолкновения из-за отсутствия навыков.
     На стрелковый бой они не выходят, на стрелковый побаиваются выходить, потому что они в стрелковом бою проигрывают сразу, не умеют наверное, рассказывают разведчики.
     Они сообщают, что среди иностранных наемников в ВСУ в Донбассе все чаще встречаются темнокожие.
+++++++++++++++

Харьков.
     Украинские формирования активизировали наступление на востоке Харьковской области для выхода к границам ЛНР. Севернее Купянска подразделения 14 омбр украинской армии выдвинулись из окрестностей Горобьевки и Двуречного в направлении Таволжанки. Противник наступает на Таволжанку с северо-запада: на текущий момент украинские военнослужащие смогли закрепиться у железнодорожных путей. Командование ВСУ ведет подготовку к штурму Лимана 1-го в лесах севернее Купянска.
++++++++++++++


Рецензии
Спасибо за такой подробный обзор состояния на фронте и в мире на сегоднешний день. Читаю и слушаю много сводок, но ваш обзор очень хорош и подробен.

Светлана Гамаюнова   28.09.2022 14:25     Заявить о нарушении
А когда Америка и Европа проявят "ум", "голову" - если это вообще можно назвать головой - см. фильм 🎥🎞🎦🎥🎞 "Спортлото 82" - и уничтожат всё своё оружие, утопив его в Тихом океане? А лучше в навозной жиже. Иначе же - их всех, иначе как дебилами, назвать нельзя.

Принц Андромеды   28.09.2022 15:50   Заявить о нарушении
И - напишите мне, пожалуйста, рецензии!

Принц Андромеды   28.09.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.