Бахчисарай. Херсонес Таврический. Дневник путешест

БАХЧИСАРАЙ
.
При въезде в Бахчисарай нас встретили дружелюбные гиды ,предложившие бесплатную парковку во дворе ресторана, а заодно экскурсию на джипе к верхней площадке пещерного города Чуфут - Кале.Конечно,горная дорога не для слабонервных,но вид сверху на Бахчисарай, это потрясающее зрелище ,так я представляла  родину Алладина!  На  видовых площадках на каменном плато ,нависающем над бездной, встречаются одинокие скамьи,и даже орлы! Правда дрессированные, но с ними все равно  нужно быть осторожнее ,т. к. дрессировщик Орлов ,предложив сфотографировать, тут же утроил и так приличную сумму.На верхней площадке пещерного города невероятное чувство перемещения во времени.Мы у ворот крепостной стены,построенной в 6 веке! Здесь мы расстались с водителем и пошли пешком вниз, прикасаясь к фундаментам домов, заглядывая и заходя в пещеры - жилища и храмы.Одно из сохранившихся зданий Мавзолей дочери татарского князя - явно сохранился с 14 в. благодаря неведомой силе: все фото мавзолея на удивление не  получились, на них ничего не осталось.
И хоть история города ведётся с 6 века, но стены пещерок-  келий, более древнии- они служили первым христианам, скрывавшийся от преследований .
 
Неподалеку вниз Чуфут Кале - владения православного свято- Успенского монастыря в скале.  к Храму ведёт высокая лестница, в опорной стене которой  заложены мемориальные доски всех мужских монастырей России и вторая сверху-Свято- СерафимоСаровкого  монастыря на о.Русский. Мост с острова  Русского протянулся до Бахчисарая!

Бахчисарай расположен в ущелье,и его улочки амфитеатром взбирающиеся в горы, близ Ханского дворца, напомнили мне улицу Пушкинскую, особенно тем, что здесь стоит памятник поэту,воспевшему Бахчисарайский фонтан.Создавая "Фонтан любви" ,призванный выразить  горя хана,потерявшего любимую,причем по мусульманской традиции нельзя изображать лица, но архитектор был так искусен, что он смог передать скорбь в весьма лаконичными формами- из отверстия-ока стекает скупая мужская слеза ,наполняя чашу горя,которая  переливается через край в другие чаши ,пока не опустеет, а потом вновь наполняется... Пушкин был так впечатлен идеей фонтана, что выбежал в порыве чувств в сад ,сорвал 2 розы и возложил их на Бахчисарайский фонтан.С тех пор всегда здесь лежат розы...
Все ,что встретилась в Бахчисарае было либо прекрасном,либо традиционным, либо волнительным .Надо сказать и ужин в ресторане... где томно прогуливались павлины и улыбчивая официантка по имени Тюльпана подавала блюдам караимо-татарской кухни.Когда мы смотрели на Бахчисарай с высоты ,старый город напоминал  самоцветветы,рассыпавшиеся с гор узором восточного ковра с минаретами,на краю которого белым и золотым вышиты купола храма и новостройки нового
Бахчисарая.



Херсонес Таврический под Севастопалем
Херсонес Таврический называют малой Троей - город сохранил свидетельства  античных  и византийских культур,  крепостная стена ,обнимающая фундаменты домов, зданий,храмов и даже античный театр 3 века до н.э. поражает способом кладки,которая выдерживала  и отражала не раз нападения.
У моря сохранились колонны, а в центре на месте Крещения князя Владимира - вновь отстроенный в 19. в. Володимирский собор. Рядом памятник апостолу Андрею Первозванному, который пришел в  крымские земли. Бывая в святых местах, я подавала записки по просьбе моей доброй знакомой в память о ее дочери. Во Владимирском соборе я подала записку в память о ней и своих маме и свекрови, и проходя среди руин Херсонеса увидела на дереве ,растущем во дворе дома винодела,двух необыкновенных птиц, и через это было соприкосновение с высшим и я записала стихотворение,передающее мои чувства в этот миг.Затем я спустилась к морю, неподалеку от туманного колокола находилась часовня 6 века, и вспомнилось стихотворение написанное мной в 2002 "Часовенка". Возникло ощущение, что это было здесь и слова Гоголя "Мне казалось, что будто я увидел свою родину, в которой несколько лет не бывал я, а в которой жили только мои мысли. Но нет, это все не то. Не свою родину, но родину души своей я увидел, где душа моя жила еще прежде меня, прежде чем я родился на свет"

Если в городе удалось  пройтись   по Набережной, можно сказать, что посмотрел городу в лицо: Севастопольская Набережная с архитектурным символом города - памятником затопленным кораблям даёт автограф в путевых заметках с росчерком истории . Из неофициальных источников многие дома в Севастополе построены на золото скифов. Раскопки курганов ,также  неофициальные ,ведутся и сегодня.
Когда-то здесь жили таинственные племена скифов, которые говорили , вы можете победить нас в бою ,но не трогайте наших курганов...Древний Крым-:загадочный  прекрасный  ,  одна большая мировая достопримечательность, состоящая из артефактов разных времён и культур. Самая современная из который Крымский мост. Это достопримечательность будущего, а какого - загадка. Главное, чтобы мирного.

Алупка .
Первым же делом посетили место моей давней мечты- Ласточкино гнездо.
Оно было, как настоящая красавица, ещё прекраснее, чем  на всех фото,которые довелось видеть, и главное это архитектурное строение как истинное произведение искусство может пробуждать и затрагивать чувства- вот в чем его особенность. Есть много красивых и удивительных зданий, но Ласточкино Гнездо - это настоящая звезда архитектуры, лестница в 700 ступенек жителям  города на сопках- Владивостока, - не препятствие,  и вот  это чудесное место силы, отреставрированное и открытое для посещения, можно через окно замка взглянуть на море и вспомнить добрым словом неизвестного генерала, который построил здесь на утесе в 1985 г  дачу "Генералифт",ставшую впоследствии архитектурной достопримечательностью Крыма. Каждую весну здесь проводится фестиваль детского творчества"Крымская весна".В День Крымского флага на площадке замка-музея выступали юные музыканты, вокальные и хореографические коллективы .Если долетите до "Ласточкина гнезда" ( кстати , это можно сделать в прямом смысле- спустившись по селфи- тросу с видовой площадки не забудьте, что здесь есть верхняя площадка с деревом желаний, которые сбываются!
Алупка это чудесный городок, с множеством уютных отелей, нашим местом расположения стала "Магнолия", встретившая путников  по- домашнему вкусной кухней и удобными номерами.
Неповторимость городу придают пирамидальные красавцы кипарисы  и чинары они так прекрасны и величественны, что хотелось их обнять что я и делала)).
Воронцовский дворец: если Елизавете Воронцовой Пушкин посвятил  стихотворения:
Желанье славы, Талисман, ангел, Ненастный день потух, Сожженное  письмо, то генерал-губернатору Воронцову эпиграмму:
Полумилорд,Полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец,но есть надежда,что будет полным наконец


 





Рецензии