Дети Военного Сталинграда Ч6

Ч5 по ссылке: http://proza.ru/2022/09/28/1049

    В целях получить расположение и поддержку местного населения Донецка немцы разрешили открывать начальные школы и продолжать обучать детей на оккупированных территориях. Но школы работали в чрезвычайно сложных условиях: не хватало помещений, литературы, канцелярских принадлежностей. Кроме того, нацисты не особенно стремились к тому, чтобы дети были образованы, ведь они считали оккупированное население рабами, а рабам не нужно быть образованными. И потому уже в 1942-43-м годах обучение детей ограничилось четырьмя классами, а предметы обучения были сведены к минимуму. Единственно, что не препятствовалось, а наоборот было обязательным, это изучение детьми немецкого языка. Так мама, продолжив учиться в школе, не то чтобы выучила, но получила некоторое представление о немецком языке.

    Дети есть дети. И хоть дети военного времени очень быстро взрослели от навалившихся порой непосильных задач и многое понимали, они всё равно оставались детьми.

    Помню, мама рассказывала, как весной в апреле 1943 года многие готовились встречать праздник Пасхи. Как раз с 1942 года власти СССР разрешили советским гражданам встречать праздник и соответственно посещать церковь в этот день. Но Пасха это же конец поста, а значит на этот праздник, разрешается кушать всё и в неограниченных количествах. А время то военное, голодное и народу не то чтобы испечь праздничные куличи, или покрасить яйца, кушать было нечего. Поэтому праздник либо вообще не встречали, либо встречали тем, что удалось из съестного достать.

    Немцы тоже готовились. И во дворе школы, где учились дети, решили устроить праздник. Они навезли продуктов на кухню столовой, и школьные повара испекли в десятилитровых вёдрах огромные куличи. Запах растянулся по все улице. Дети сбежались к забору школы, с наслаждением вдыхали этот аромат и думали, что это всё организовывалось для них. Ну а как иначе? Ведь пеклись куличи на территории их школы, да и такие огромные «Пасхи» могло съесть только большое количество народу. Значит, скоро их позовут, и будет настоящий праздник! Ай да немцы молодцы! Но вот и столы уже расставлены и накрыты. И «Пасхи», и яйца уже на столе….
    – Но, почему нас не зовут? – думают удивлённые дети.

    Вскоре к школе стали съезжаться мотоциклы с солдатами и офицерами немецкой армии. Они степенно заходили во двор и рассредатачивались вдоль накрытых столов. Наконец, когда двор был полностью заполнен немцами, они приступили к трапезе. Они демонстративно пили шнапс, закусывая яйцами и огромными кусками сладких куличей. Ребята стояли за забором и глотали слюнки. Шумно уничтожив все, что было на столе, немцы также неспешно удалились, оставив на столах горы скорлупок от яиц пустые бутылки и кучи мусора.
    - «Даже ни кусочка нам не оставили, всё гады сожрали!» - Расстроенные дети разочарованно глядели сквозь щели забора, как повара убирают оставленный немцами мусор.

    Лето 1943 года завершало свой срок, приближалась осень. У немцев паника. Красная армия уже форсировала Северский Донец и прорвала оборону противника на реке Миус. Она уже была на подступах к Юзовке. Фашисты продолжали упорно сопротивляться, но вынуждены были бежать под упорным натиском Советских войск. И вот 8-го сентября бойцы Красной армии вошли в город Сталино (позже Донецк) Освободили от оккупации столицу Донбасса и погнали немцев дальше.

       Слава.
    Мой дядя, двоюродный брат мамы Тушев Станислав Васильевич (он почему-то любил, чтобы его называли именно Слава), после освобождения города тут же побежал в военкомат. Ему было семнадцать на тот момент, и в ряды Красной армии он вступить не мог, не достигнув восемнадцати. Но он неистово рвался на фронт. Он очень хотел отомстить фашистам за все страдания, за всю боль которую причинили фашисты, за всё, что пришлось пережить ему, его семье и его друзьям. И он приписал к своим «семнадцати» один год. Потом, конечно, разобрались и восстановили в документах его настоящий год рождения, но это было позже и уже не имело значения - он уже вовсю бил фашистов и писал удивительные письма с фронта.

    Письма с фронта. Их всего шестнадцать. Шестнадцать кусочков сердца, которым удалось всё-таки добраться до адресата в то тяжёлое время. «Шестнадцать мгновений любви» назвала свою статью в газете «Вечерний Волгоград» учёный секретарь музея-панорамы «Сталинградская битва» города Волгограда, когда мама отправила ей все письма Славы. Сейчас они в музее на государственном хранении. Их иногда можно увидеть на выставках, проводимых музеем, которые посвящены темам войны. Позже музей мне предоставил их качественные копии в электронном виде. И я не могу не поделиться с вами их теплотой:

       20.12.1943г.
    Здравствуй моя дорогая и любимая мама. Мама, день 20-го декабря был самым счастливым днём для меня, когда после многих месяцев разлуки я получил от тебя 2 письма. Мамочка дорогая, любимая ты жива и здорова – больше мне ничего пока и не надо.  … Мамочка дорогая, ты спрашиваешь, почему я тебе не пишу писем. Я тебе уже написал 3 письма с тех пор как оказался в Армии. … Мамочка, милая, ну я никак не могу прямо очухаться. Целый день хожу как ребёнок. Радостно вспомнить о том, что ты жива, здорова и бабушка тоже. И я всё вытащу письма из кармана и в десятый раз всё перечитываю их. … Мамуся я сейчас нахожусь на фронте. Пока и обут и одет. Находимся в окопах. Вырыли себе землянки и живём как кроты. Зима. Падает снег. И я сижу в окопе и пишу вам с бабушкой письма. Рядом со мной горит костёр, в котелке кипит вода, сейчас с товарищем будем пить чай. Пока писать кончаю. В следующий раз напишу больше. До свидания моя дорогая. Жду ответа.
    Твой любимый Слава.

       23.12.1943г.
    Здравствуй дорогая мамуля! Шлю горячий привет и целую бессчётно раз!! … Мамочка, денег мне не надо они на фронте мне не нужны. Вам они нужнее. Шлю тебе 300 рублей. … Мама, милая, еслиб ты знала, как я сейчас поднялся духом, когда получил от тебя письмо. Стало как-то теплее, радостнее. Что ты жива здорова.
    Целую крепко. Твой сын Слава Тушев.

       25.12.1943г.
    Шлю привет и крепко целую, моя мамуся!!! … Мама, я теперь буквально не даю прохода нашему почтальону. Я сказал ему, что как будут мне письма, чтобы он лично передавал их мне. За это я налил ему рюмку водки, и мы с ним выпили, мамуся, за твоё здоровье. Сейчас на фронте нам выдают водку, так как уже морозы порядочные. Да к тому же приходится ночью дежурить и чтоб не замёрзнуть, дёрнишь рюмку и хорошо! Сегодня как раз стоял на посту. Ночка выдалась лунная, светлая и я стоял и тихонько напевал песни и вспоминал о тебе дорогая. И как было легко на душе, когда вспоминал, что вот я дежурю, а где-то далеко сейчас ты, может, спишь спокойно.
    Пока до свиданья. Твой Слава Тушев.

       27.12.1943г.
    Здравствуй дорогая мамочка!!! Шлю Новогодний привет и желаю счастья и здоровья!!! Мамочка, напиши, какие имеешь от родственников известия? Есть ли известия от дяди Коли, дяди Мити и дяди Пети? Ведь я теперь тоже как они – в Армии. Вот бы хорошо, мамочка, после войны вернулись бы мы все домой, с разных сторон в родные места. Как получу, мамуся, от тебя ещё письмо, тогда напишу большое письмо в ответ.
    А пока, до свидания. Твой Слава.

       28.12.1943г.
    Здравствуй дорогая мамочка! Шлю привет и крепко целую! Мамочка 27.12.43г. я получил от тебя третье письмо, в котором ты спрашиваешь, почему я тебе не отвечаю на письма и не говорю, нужны ли мне деньги? … Мамуся, на днях вышлю тебе справку о том, что я нахожусь на военной службе и 300 рублей. Денег мне не нужно, на фронте с ними ничего не сделаешь. Ребята, правда, играют в карты или покупают себе табаку. А я же в карты не играю и не курю. Так что они целые и потому шлю их тебе. … Мамуся напиши про всех, про моих друзей, соседей. Как они? Но, мамуся, главным образом пиши про себя, про бабушку. Ведь ты для меня это всё. Вся жизнь моя в тебе и у меня только одна мечта, это скорей бы кончилась война, и я вернулся бы к тебе моя любимая! … Погода сейчас стоит скверная. Идёт дождь, хотя уже были морозы и снег лежит. Сейчас сидим с приятелем в окопе и варим кашу. Он кочегарит, а я пишу тебе письмо, мешаю ложкой кашу и, глядя на огонь, думаю о тебе.
    До свидания. Твой сын Слава. Пиши. Пиши. Пиши.
    п.с. Мамочка, пишу плохо, так как болит большой палец. Занозил его, теперь нарывает. Не удобно держать карандаш.

       3.01.1944г.
    С Новым годом, с новым счастьем!!! Здравствуй дорогая мамочка!!! Вот уж неделю я не писал тебе писем и от тебя не получал, так как нас перебрасывали на другой участок фронта. Потом мы долго работали, строили блиндажи, рыли окопы, а по ночам ходили к немцу за языком. Сейчас немного спокойнее, так что выбрался написать тебе письмо. … Мамочка видел тебя во сне, как будто бы ты убирала раненых бойцов. А я тебе говорю: - «Мама, уйди отсюда, а то тебя ранят или убьют». Мамуся, извини, что мало написал. Пишу на морозе, прямо на окопе. Руки замёрзли. Мамочка если долго от меня не будет писем, виноват не я. Я пишу очень часто. Наверное, почта задерживает.
    Пока, до свидания. Твой Слава Тушев.

       12.01.1944г.
    Здравствуй дорогая мамуся!!! Шлю горячий фронтовой привет и крепко, крепко целую!!! Мамочка, что-то я от тебя не получаю писем. Тебе я пишу через день, а от тебя я получил всего 3 письма. Пиши мамочка чаще! Твои письма хорошо действуют на меня. … Напиши как прошёл у тебя Новый год?
    Пока, до свидания. Жду писем. Твой Слава.

       13.01.1944г.
    Здравствуй дорогая мамочка! Шлю сердечный привет и крепко целую! … Мамочка, 10-го января я получил письмо от Вали (девушка Славы) из г. Петровска. Мамочка, пожалуйста, пришли мне Валин адрес, так как я, прочитав её письмо, положил его в окоп и потом не смог его найти, словом потерял. От бабушки до сих пор я ещё не получил письма хотя написал ей уже три. Как мне приятно получать письма от родных и знакомых. …
    До свидания. Твой Слава.

       28.01.1944г.
    Здравствуй дорогая мамочка!!! Шлю тебе горячий привет и желаю здоровья! Дорогая мамочка, я от тебя не получаю писем вот уже целый месяц. И если бы ты знала как мне сейчас тяжело. Трудная фронтовая обстановка сейчас создалась у нас и ужасная погода. Это сильно действует на меня, и ты не выходишь у меня из головы, твой образ вечно стоит у меня в глазах. Мама, лечи меня! У тебя есть чем лечить, это письма. Письма для меня это всё. Пиши чаще. … Мама, видел тебя во сне, как будто мы с тобой танцевали и очень смеялись, взявшись за руки. Не знаю к чему это?
    А пока, до свидания дорогая моя. Жду скорый ответ. Крепко целую. Твой сын Слава.

       4.02.1944г.
    Здравствуй дорогая мама! Мамочка, 30.01.44г. получил от тебя письмо с твоей фотокарточкой и очень обрадовался, что, наконец, буду иметь при себе твой образ. Ведь я не видел тебя уже почти полтора года. … Сегодня видел сон как будто бы я дома, ты стоишь в углу комнаты и грустишь, смотришь на меня, вместо того чтобы радоваться моему приходу домой. И я тоже заплакал, и слёзы потекли по полу к двери. Не знаю к чему это? Мамочка, какая ты стала за это время худенькая. Тяжело тебе наверно жить одной, много тебе пришлось страдать. Ну, ничего, дорогая, придёт время нашей встречи. … Валя пишет мне письма тоже. И я ей пишу.
    До свидания. Твой сын Слава.

       7.02.1944г.
    Здравствуй дорогая и любимая мамочка!!! Шлю тебе свой горячий сыновний привет и целую несчётно раз! Вчера я получил от тебя большое письмо, напечатанное на машинке из которого узнал очень много новостей. Первая новость, что дядя Митя приехал раненный. Но мамочка, ты пишешь, что когда он пришёл к тебе, то был весь в крови. Почему? Ведь он же лежал 3,5 месяца в госпитале и должен выйти чистый и выздоровевший? Напиши обо всём подробнее.
    Мамочка, ты предупреждаешь меня, чтобы я не пил чересчур много водки. Зачем это? Я не думаю, не пить, не курить! Если бы я думал это делать, то делал бы ещё раньше. Водку, мамуся я не могу выпить даже стакана. А то, что я писал, это я выпил кое-как рюмку с товарищем за твоё здоровье. Вобщем, мамуся, напрасно ты сомневаешься в твоём единственном и верном сыне.
    Мамочка, сегодня стоит необыкновенно весёлый денёк, прямо настоящая весна. Светит солнце, щебечут птички, и я вспоминаю родной город и Волгу. Как мы все ездили отдыхать в лес за Волгу, ловить рыбку. А потом наступал вечер, мы разжигали костёр, варили уху. Да. Заволжская ночь хороша, когда месяц плывёт над рекою и мы вместе все: ты, бабушка, я и остальные. Но ведь это всё ещё не исчезло. Наступит время и всё это будет так опять, лишь бы все были живы. Этим я часто успокаиваю себя и большую часть времени тоскую о тебе моя дорогая мамурка. Мамочка, крепись, жди меня. Наша жизнь ещё впереди, кончилась бы скорей эта война. Пиши мне, а я тебе. Ведь Валя тоже тебе пишет и Тося (его тётя) и бабушка. Не знаю, прямо, как тебе помочь, тебе ведь трудно. Мамочка, это письмо пишу в немецком блиндаже. Только вчера мы с боем взяли его. А сейчас в нём отдыхаем. Другие наши ребята сейчас гонят «фрица».
    А пока до свидания дорогая моя цыпочка. Крепко целую. Слава.

       11.02.1944г.
    Здравствуй дорогая мамочка!!! Шлю сердечный привет и крепко целую! Мамочка, 7 феврала мы уже достигли седого Днепра. Сейчас мы находимся в большой деревне прямо на реке и отдыхаем вот уже 5-й день от долгих и утомительных боёв. Как приятно после долгих месяцев прошедших в сырых окопах попасть хоть в разбитую и сгоревшую, но деревню. Привели себя в порядок и вот опять мы уже готовы идти дальше за Днепр. Там тоже ждут нас наши русские люди как освободителей.
    Вот сейчас мы живём прямо у берега реки, а на другой стороне немцы. Живём в чистой украинской хате с садиком, заборчиком и огородиком и невольно вспоминается мирная жизнь, родной Сталинград, Волга, дом и самое дорогое – ты мамочка.
    Вечером соберёмся в хате, и начинаются разговоры про родных, знакомых, как кончится война, кто куда поедет, как будет жить. Вот зазвучала гитара, и я невольно вздрагиваю, сразу вспоминаю тебя мамочка. Как ты играла на гитаре часто вечерами, когда у нас собирались соседи. Ведь ты же знаешь, как я страстно люблю музыку. Словом забываешься на минуту и кажется, что нет войны.
    Приближается весна. Здесь где я нахожусь, уже нет снега, а в Сталинграде наверно ещё лежит снег, и думаю, стоят морозы.
    Мамочка, не скучай, не падай духом. Близок день, когда мы будем вместе все.
    До свидания, дорогая моя. Целую тысячу и один раз. Твой сын Слава Тушев.

       12.02.1944г.
    Здравствуй мамочка! Дорогая, нет терпения, чтобы не написать тебе письмо или открытку. Как свободная минутка и есть бумага, то обязательно пишу тебе. …
Как красив Днепр! Прямо как Волга. Вчера выбрав свободную минуту, ловил рыбу.
    До свидания. Жду ответа. Твой Слава.

       25.02.1944г.
    Здравствуй дорогая мамочка! … Родная, вчера получил письмо от дяди Мити из Днепропетровска, которому очень рад. Я теперь стал как заграничный корреспондент. Ведь я сейчас получаю письма со всех концов: от тебя, от бабушки, Антонины, Дмитрия, Валентины и Нюси с Вовой. И на каждое письмо ведь я пишу ответ и не один, а два-три. … Захотел написать тебе чернилами (письмо написано чернилами, перьевой ручкой) хоть раз хорошее красивое письмо. Но не очень получается – спешу. Сейчас мы снимаемся с места. Будем форсировать Днепр. На том берегу уже наши, так что не так страшно.
    До свидания. Не скучай, а то приду, и буду серчать. Целую! Твой Слава.

       30.02.1944г.
    Здравствуй мамуся!!! … Дорогая моя, кончился наш отдых на Днепре. Сегодня в час дня переправился на правый берег и … снова в бой за Украину. Светит солнышко, уничтожая последние кромки льда своим весенним теплом. Смотря на деревню, на минуту забываешься, что идёт война. Вот играют детишки во дворе, старичок приготавливает снасти для весенней ловли…. Но орудийный гул возвращает на землю, напоминает о великой борьбе. И сердце невольно вздрагивает, и на меня медленно опускается непрошенная печаль.
    До свидания, дорогая моя. Жду ответ. Твой Слава.
    п.с. Письмо написал перед уходом из деревни. Отправил только сейчас.

       2.03.1944г.
    Здравствуй, мамуся!!!
    Целую тебя много раз и желаю здоровья!!! Мама, от тебя я не получаю что-то писем. Но не думаю, что ты не пишешь, наверное, они где-нибудь задерживаются. Так точно наверно получается и с моими письмами. Пишу тебе почти каждый день, несмотря на то, что писать уже не на чем. … Часто я становлюсь печальным и жду только вечера. А вечером к нам на передовую приходит желанный почтальон. Как мы ему все рады! Он держит в руках письма и говорит: Тушев, Полиничкин, Ганеев – танцуйте, а то писем не дам! Я, конечно, отделываюсь тем, что отдаю ему свою порцию водки и он, смеясь, подаёт мне письмо. А остальным ребятам приходится танцевать, так как водку им отдавать жалко. Читаю твои письма, успокаиваюсь и спешу писать тебе ответ, где бы я не находился: в окопах ли, под обстрелом и дождём, или в штабе за столиком у печурки.
    До свидания артисточка моя милая. Целую тебя. Твой сын Слава Тушев.

    Это было его последнее письмо, которое дошло до матери. Через два дня Слава был убит. В августе 1944 года мама Славы получила похоронку следующего содержания:
    Гр. Ветровой Наталье Захаровне.
    Ваш сын младший сержант Тушев Станислав Васильевич, уроженец г. Сталинград в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 4 марта 1944 года и похоронен восточнее 2-х км. пос. Красноармейский, Апостоловский р-н, Николаевской области.

    Примечательно то, что родная мать Славы так и не смогла найти его могилу при жизни. Его могилу нашла уже моя мама (двоюродная сестра), совершив множество запросов и поездок. Можно себе только представить с чем они столкнулись в своих поисках. Дело в том, что Николаевская область в те времена много раз претерпевала изменения своих границ. Она была и в составе Одесской области, и самостоятельной областью, имея в своём составе Херсон и Кировоград. Много районов то присоединялось, то отсоединялось. В итоге всё так запуталось в территориях и годах, что не мудрено, что и в извещении, возможно, допустили ошибку приписав Апостоловский район Днепропетровской области к Николаевской. Даже мне, владея множеством разной информации, имея во всеоружии Интернет и карты разных годов, насилу удалось разобраться и найти место гибели и захоронения своего дяди.

    Из рассекреченного ЦАМО журнала боевых действий 230-й стрелковой дивизии, в составе которой служил Слава на тот момент:

       2 и 3 марта 1944 г.
    Части дивизии продолжили наступательные операции, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели. Противник ожесточённым ружейно-пулемётным и редким артминомётным огнём оказывал упорное сопротивление наступающим частям дивизии. В 19-00 и в 23-00 2.03.1944г. и в 4-30 3.03.1944г. с целью восстановить утраченное положение противник переходил в контратаки, которые были отбиты огнём тяжёлого пехотного оружия. Уничтожено до 150-ти солдат и офицеров противника. Захвачено в плен 5 солдат. Подобраны трофеи: пулемётов станковых – 2; автоматов – 2; остальные трофеи не собраны из-за воздействия ближнего огня противника. Потери за 2-3.03.1944г.: убито – 21; ранено -31 человек.

       4 марта 1944г.
    К 14-00 части дивизии занимали прежний рубеж, ведя огневой бой с противником; действиями пеших разведчиков выявляли огневую систему противника. В 16-23 получено боевое распоряжение, которым дивизии поставлена задача – перейти в наступление и прорвав оборону противника овладеть посёлком Красноармейский.

    В какой именно момент был убит Слава, история пока умалчивает. Но ещё не все архивы Центрального Архива Министерства Обороны рассекречены, и я не теряю надежды узнать больше о своём героическом дяде.

Ч7 по ссылке: http://proza.ru/2022/09/28/1085


Рецензии