что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны

Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Сначала вопиющий факт:
Суббота, 24 сентября, (13-14 часов), канал «НТВ». Седьмой месяц спецоперации. Лера (почему-то используется детский вариант имени) Кудрявцева с обнажёнными плечами (причём она не в театре и не на рауте) берёт интервью у…совершенно наплевать у кого, и «беседуют» они на тему «размер имеет значение». Да, про то самое. Среди бела дня! Когда и дети могут это смотреть. Не в лабиринтах инета, а на официальном, ведущем федеральном канале. Господа юристы, примите к сведению эту информацию: ФЗ РФ от 29.12.2010 г. называется так: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он напрямую может быть применён в этом случае к руководству канала! Ведущая Кудрявцева не поёт и не танцует, она не актриса и не журналистка – почему-то кем-то посажена вести вот такие «беседы». (Знаменита она лишь тем, что около года назад вбросила в СМИ вопрос о лопнувшей вшитой вставке в её так называемой груди).
И ещё:  А.Малахов – канал «Россия 1». По велению редакторов канал (1 раз в неделю) продвигает песни на русском языке, что не может не радовать. Пусть происходит это несколько сумбурно и по-Бабкински (то есть местами с криками вместо русской душевности), но хоть искренне. И вот вслед за другими каналами, как по команде, вдруг и у Малахова  стала активно мелькать Л. Рубальская, которую кто-то давно назвал поэтессой. То, что она «пишет», есть яркий образец пошлости и спекуляции на теме бабской доли в стразах клюквенного цвета. Сама она с превеликим удовольствием не только читает свою муть, но и даже берётся это «петь» отсутствующим для пения голосом.
И несть числа подобным примерам на ТВ именно сейчас, когда зрители надеялись больше никогда не видеть вульгарнейшего уродства в перьях опять же на НТВ в передаче «Маска»; слащавой передачи «Ты – супер» и так далее, радовались исчезновению с экранов смехачей-пошляков. Ведь сейчас наступает время «правды сущей, правды прямо в душу бьющей, да была б она погуще, как бы ни была горька».
Однако новый Вавилон шагает по планете. И по России. Развлекаловки и флешмобы, пляски, и гульбища, как извергающаяся лава, набрали такую скорость, что уже и не могут не то, что остановиться, но и, хотя бы притормозить. Остро пахнущая лавина, куда ты увлекаешь, попавших в твои воронки? Многоговорящий факт: индустрия развлечений сегодня заглатывает на порядок больше финансирования, чем военная и материальная промышленность. Так по всему миру, и Россия спешит не отстать, к несчастью. Именно «к несчастью», потому что только вера и высокая культура веками служили спасению душ, а вовсе не экономика или развлекухи. Сегодня же традиционные ценности и в их числе вера и культура под ударом громилы развлечений, ибо почему-то «show must gone». Конечно, дело не только в прибыльности, в первую очередь решается задача подмены религиозных, культурных и национальных ценностей русских и других народов России.
Между тем, в свете тревожных и актуальных военных событий многие города России по инициативе жителей (а не властителей СМИ) даже отказались от проведения пышных празднеств по случаю дней городов. Москвичи, что видно из многих комментариев, до сих пор испытывают чувство стыда за разлюли – малины в нынешний день города: в это же самое время за Родину воюют и гибнут наши парни, сражаясь с нацистами, а тут…
Как же остановить эту мигающую огнями махину, вращающую гигантскими колёсами обозрений, запускающую петардами фестивали обжираловок, нескончаемых потоков фильмов-однодневок, и карточными колодами  рассыпающую в виртуале развлекательные, псевдо-психологические, блудные, оккультные и игровые сайты? Можно ли её остановить? Эта махина, конечно, есть воистину чудище, которое, по слову В.Тредиаковского, «обло, огромно,  тризевно и – лаяй».
В 1766 году и подумать было нельзя, что в обласканных благами цивилизации временах через 2,5 века за кулисами благолепия людьми будет владеть тризевная драконья сущность.
При этом сами люди и подозревать об этом не будут. Утыкаясь в гаджет, прилипая к компу или тв, каждый человек словно погружается в облачный кокон. При этом он ощущает свою значимость и осведомленность. На первый взгляд, это может быть, конечно, и поисками самореализации, если кто-то вовсе не залипает на порносайтах и не впадает в игроманию. Но здесь речь о тенденциях массовых, особенно угрожающих детям и молодёжи. Так вот, если глянуть в целом на культурную политику СМИ – на сегодня ОНА ПРИЗВАНА ОСУЩЕСТВИТЬ СЛОМ КУЛЬТУРНЫХ КОДОВ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА. 
Излишне вспоминать всем знакомое поле изощренной ругани и издёвок в виртуале; тупость засасывающих воронок тик-токов; а также блогеров, пиарящихся на сплетнях и скандалах, вчерашних ведуний, называющих ныне себя не только коучами-психологами, но даже и философами; полуграмотных девиц - блогерш с раздутыми губами, не справляющихся со склонением числительных и радостно заявляющих: «Мы начинаем эмоционировать».
 Разумеется, речь не идёт о том, чтобы по всем каналам пустили что-то заунывное или советскую скучищу – к/ф «Премия». Недаром славный наш Вася Тёркин, который для всех русских именно, что живой, а не литературный, и на фронте так выдавал на гармони в редкие минуты отдыха, что отдельные бойцы пускались в пляс!
Вот и первое предложение, как чудищу в зубы дать: где, на каком канале показали, как великую поэму «Василий Тёркин» читает, к примеру, великий О.П.Табаков?!
Чудище стоглаво да, но вспомним Давида и его победный меткий удар всего лишь камнем. Сумела же Дарья Златопольская с супругом вывести «Синюю птицу» с канала «Культура» на «Россию - 1», значительно расширив зрительскую аудиторию. Этот конкурс поразительно чист и светел, отражает русскую и другие национальные культуры, душевно связанные с фольклором, с классикой, как чистейший глоток свежего воздуха среди фальшивой суеты на сценах многих каналов.
Следующим шагом было бы приглашение на центральные каналы конкурса «Большие и маленькие», который ведёт прославленная Светлана Захарова на «Культуре». Планка требований настолько высока, что дух захватывает, когда видишь, сколько же у нас талантливых детей и педагогов! Когда на центральных каналах повторяли концерты ансамблей им .Моисеева, Донских казаков, концерты Л.Зыкиной, К.Шульженко, С.Лемешева, И.Талькова, В.Цоя? Наши барды с «песнями века» давно ли звучали? Список можно продолжать. Почему не показывать фантастически одарённую молодёжь из училища Вагановой, из центра оперного пения им.Галины Вишневской?! А сколько энтузиастов в малых городах могли бы показать своих детей и подростков из самых разных студий? Очевидно, что тем, у кого свет в глазах и помыслы чисты, СМИ и инет ставят непреодолимые преграды. Непреодолимые?
Наступает время наведения резкости и исчезновения полутонов. Если ещё позавчера можно было просто отвернуться и нажать кнопку пульта, скользнув взглядом по изгаляющимся бесенятам-актеришкам, то сейчас пришло время определённости. Самопровозглашённые поэтессы и короли, примадонны и звёзды стремительно линяют у всех на виду, чуя это, они стремятся увеличить скорость оборотов и лихорадочных заскакиваний на разные площадки и в инет, но приклеенные перья опадают, а грим тает, обнажая типажные маски вместо лиц.
Отечество в опасности – вот что мы должны слышать от деятелей культуры в том числе! А слышим почему-то про то, как солдатам простят кредиты, заплатят…вернут на работу…А то, что они могут погибнуть за Отечество, об этом говорить нельзя? Индустрия развлечений приучила к хэппи-эндам? К селфи на фоне храмов, в которые можно и не заходить? Можно ли представить, что Тёркину, тёркиным перед отправкой на фронт пообещали бы бабла?
 У чудища, конечно, есть установка показывать нам придурков вроде тех, которые у фрика Со…дова, опять же на НТВ, дерутся и рассказывают всякую похабщину про свою «личную» жизнь, чтобы зрительская масса считала, что видит в зеркале срез нашего общества. И что в этом обществе нет Игоря Растеряева, а есть только дурачина Кирк…в в блёстках, которого ещё почему-то не осудили за известное кощунство. А между тем, один пользователь (среди тысяч восторженных откликов) в инете написал Игорю: «Когда тебя слушал, то вдруг забыл про ипотеку, проблемы на работе, долги и суету и…несколько минут побыл человеком».
Да, стозевное чудище – клубок прельщающих демонов, но ведь люди и сами своими грехами служат чудищу…Припадая к новостным и развлекательным наркотикам, человеки путают реальное с нереальным, обольщаются, впадая в прелесть. Избыток всяческой на 80% ненужной информации лишает их свободы мысли, так же не свободен бывает человек в заставленном мебелью доме, заваленном коврами, посудой и всяческим хламом. Ведь действие сатаны «будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными…и за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес.-10,11). 
Низкий поклон Н.С.Михалкову, Н.П.Бурляеву, А.Д.Степанову, А.Н.Крутову, М.В.Шукшиной, многим священникам, особенно О.Артемию Владимирову, О.Андрею Ткачёву, о.Валерию Духанину, каналам «Спас» и «Союз», радио «Радонеж» - они как Давид, бесстрашно выступают навстречу чудищу в защиту русской веры и культуры!
А что мы? Да хотя бы сами вместе с детьми прочтем «Василия Тёркина». Как зазвучит великая поэма сейчас! В школах вместо обязаловочных патриотических уроков – читали бы эту поэму неравнодушные учителя по частям! И не только потому, что про бойца и войну, а потому, что в ней сконцентрирован русский дух, который так хотят извести враги наши.  И может, тогда и «по уставу каждой роте (классу) будет придан Тёркин свой»! И даже без устава, просто по душе. Вот бы удивился Вася Тёркин, заглянув в наши экраны! И воскликнул: «Братцы, мы и эту чуду-юду одолеем, не боись!»
               


Рецензии
Спасибо Наталья за оценку всего, что творится на телевидении. Но какая же это "индустрия развлечений"? Они просто проедают бюджет, их финансируют не зависимо от того смотрим мы это, или нет. С огромным уважением.

Валентина Газова   04.11.2022 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.