19 02. Завал

        На фотографии БМР с экипажем и сапёрами. Это - Герои из героев.



       После нескольких дней отлёживания боков в ослятниках зимней Рухи мне захотелось переключиться на что-нибудь подвижное и весёлое. Например, выйти на свежий воздух, размяться-пробежаться. Однако, спортивных занятий для советского солдата зимой в горах предполагалось не много. В футбол не побегать, в хоккей не погонять. Мячик по горам плохо катается. Как правило, всего в одну сторону – вниз по склону. И подходящее место для хоккейной площадки не за каждым углом валяется. Долго искать будешь, да всё равно не найдёшь.
       Чтобы разогнать у бойцов зимнюю спячку командование задумало направить нашу роту в очередное сопровождение колонны. Понятно, что военное начальство руководствовалось военной надобностью, а не солдатскими спячками. Однако, рядовому составу эта надобность в большинстве случаев не доводилась. Нам, солдатам, как всегда, собщили лишь то, что достаточно знать для успешного выполнения боевой задачи. Нас застроили после очередного плотного завтрака, приказали готовиться к выезду для сопровождения колонны. Вот и всё. Вот и вся информация. Лично я после получения данного багажа знаний просто и бесхитростно выплюнул на растоптанную глину солдатский окурок без фильтра, высказал некультурную фразу, и добавил к ней: - «… хоть развеемся, ёк-колобок!»
           Утром следующего дня мы поехали из Рухи в составе колонны. На БТРах. Выехали бодренько, слаженно. Разогнались на колдобинах Панджшерской дороги, раздухорились. С разгона доехали до нежданного-негаданного завала. Недалеко от Водопада душманы взорвали часть скальной породы, завалили огромными булыганами дорогу в двух местах. Первым к этому рукотворному препятствию подъехала БМР (боевая машина разминирования). По сути это танк без орудия и башни, оборудованный минным тралом, вооруженный пулемётом ДШК.
       Колонна остановилась. БМРка подползла поближе к завалу, с неё слезли несколько сапёров, потшагали к огромным обломкам скал. Надо было проверить не установлены ли вокруг завала мины с фугасами.
       Нормальная работёнка - пойти своими ногами походить вокруг препятствия, умышленно созданного с целью задержать продвижения колонны. Как правило, рядом с завалом душманы устанавливали фугасы и противопехотные мины. В расчете на то, что сапёры поедут ворочать завал бульдозером, доковыряются до фугаса и настанет бульдозеру «кирдык». А потом прибегут санитары к раненым сапёрам и тоже подорвутся. Война – это жестокая штука. На войне люди придумывают всякие каверзные ловушки друг-другу. В дополнение к минам и ловушкам душманы всегда устанавливали в горах огневые точки, чтобы вести огонь по тем, кто уцелеет после подрыва мин и фугасов. То есть, обычно завал плотно минировали, а рядом устраивали засаду. Поэтому я говорю, что сапёры - это настоящие герои. Надо иметь большое мужество, чтобы слезть с техники и пойти по минированной территории под огонь засады.
       Чтобы не дать возможности душманам безнаказанно стрелять в наших сапёров, Командир колонны приказал открыть огонь. Колонну сопровождало несколько подразделений. Седьмая рота на БТРах и какое-то подразделение на БМП-2 (боевые машины пехоты). Не знаю какому батальону они принадлежали: Первому или Второму, знаю только то, что они были равномерно распределены по всей длине колонны. Одна из БМПшек находилась недалеко от нашего БТРа. После команды открыть огонь она начала стрелять в скалы из своей длинной автоматической пушки.
 
         Скалы нависали над полотном дороги корявыми коричневыми угловатыми глыбами. Казалось, что они нависают прямо над нашими головами. БМПшка открыла огнь именно по ним. Снаряды били по каменным глыбам с ужасающей силой. От этих ударов глыбы раскалывались с громким противным треском, как будто бы им ломали кости. В разные стороны в хаотическом порядке полетели булыжники, щебень, огромные куски скальной породы. Всё это било по другим скалам, выбивало искры и пыль. Потом внутри этого хаоса, грохота и пыли сверкала ярко-оранжевая вспышка. Потом распухало черное тротиловое облако. Потом раздавался визг осколков, снова летели пыль и искры из скал. Теперь уже выбитые поражающими элементами снарядов.
       То есть, сначала снаряд бил как молотком, раскалывал скальную породу. Потом проникал внутрь глыбы, взрывался там оранжевым сполохом, разбрасывал в разные стороны осколки, булыжники, пыль, искры, тротиловую гарь. Всё это сопровождалось треском, грохотом и визгом осколков. Находиться рядом было очень страшно.
       Периодически БМПшка выпускала очередь в 5-6 снарядов. Грохот, треск, визг осколков усиливался пяти-шестикратно. Если бы я был душманом, если бы сидел в тех скалах в засаде, то очень сильно не захотел бы обнаруживать себя. Самое умное, что я смог бы предпринять - это притвориться, что меня там нет. Что я не пришел.
       Чтобы ещё больше огорчить душманов, чтобы ещё уверенней возбудить у них желание отстать от нашей колонны, Рязанов приказал открыть огонь из КПВТ. Из своего командирского БТРа по 123-й станции Рязанов приказал всем своим взводам прикрывать действия сапёров по разбору завалов. Он обозначил в какую сторону какой машине стрелять, дал команду «главным калибром огонь».
       К стрельбе БМПшек добавился басовитый рокот наших КПВТ. Рязанов встал в люке своего БТРа, поднял к глазам бинокль. Он хитро щурился, смотрел у какого БТРа КПВТ стреляет, а у какого не стреляет. Отстрелять первую ленту в 50 патронов большого ума не надо: знай – дави на электроспуск. Ничего сложного в такой манипуляции нет. Трудности обычно начинаются после того, как первая лента закончится. Старший стрелок должен зарядить новую ленту. А КПВТ – машина сложная. Конструкторы умышленно намудрили с устройством пулемёта, чтобы стрелянные гильзы автоматика выталкивала наружу из-под брони. Мысль, конечно же стройная и красивая, однако у многих старших стрелков из-за этой мысли возникали проблемы с перезарядкой. Поэтому Рязанов ждал, когда начнут замолкать главные калибры его роты. Он хотел понять кто из старших стрелков сегодня получит пряников, а кто звездюлей на пряники.
       Стрелять в сапёров душманы не стали. Сдрейфили, конечно же. Они были там, в тех горах, они сидели в засаде. Как говорится «к бабке не ходи». Посудите сами: надо было по горам притащить кучу взрывчатого вещества. Надо было забурить в скалу шурфы, заложить туда взрывчатку. Надо забить «подушку». Потом скалу надо подорвать. Причем, правильно подорвать. Она должна обрушиться на дорогу, а не разлететься веером в разные стороны. Чтобы так устроить, нужен специальный опытный инженер с соответствующей подготовкой. Его надо притащить сюда по горам. Душманы не поленились, притащили, все необходимые манипуляции сделали. И что дальше? Срочно понадобилось пойти домой попить чайку? Нет, конечно же. Им не за это платили, не за чай и не за завал. Им платили за уничтоженную советскую технику и за убитых советских военнослужащих. Известна их таблица с расценками.
 
Не извольте сомневаться, что возле завала засада сидела в обязательном порядке. Она имела задачу остановить советскую колонну, напасть на неё и уничтожить. Если колонна будет огрызаться, то хотя бы нанести ей урон: убить сапёров, сжечь пару грузовиков и т.д. Тем не менее, за время разборки завалов душманы не сделали по колонне ни одного выстрела. Очевидно, очко у них оказалось не железное.


Рецензии