губернаторы, очнитесь!

Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
                Грянул год, пришёл черёд,
                Нынче мы в ответе
                За Россию, за народ
                И за всё на свете.
                (А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»)
Дорогие градоначальники и те, кто выше!
Понимаем, как вам сейчас трудно и сколько всего надо решать и делать.
Но ведь у нас с вами – Отечество в опасности!
По сети разлетаются видео с записями отправки призванных российских мужчин в мобилизационные центры и учебки. И что же мы видим? В тревожной тишине у военкоматов строятся ребята, лица многих напряжены, они не представляют, что их ждёт, и это понятно. Есть среди них, конечно, и послужившие, и воевавшие, те поуверенней выглядят. Главное – новобранцы совершенно одиноки в этом строю. Их словно взяли и отрезали от нас. И они сами по себе, а мы сами по себе, за исключением тихо плачущих мам, невест и жён. Какая-то суконная казённая казёнщина…
Но где же общество? Где государство? Такое впечатление, что призванных отправляют быстро-быстро, суетно и неуважительно. А ведь они приняли непростые решения: осознали свою ответственность перед Родиной, не побежали никуда, не стали слушать трусов о том, что война - это так плохо, так плохо…Все знают, что плохо, но если Отечество в опасности…
Разве нельзя сказать хотя бы небольшое напутственное слово? Есть ведь плакаты на тему отправки в армию, их много, чиновникам нетрудно найти их в инете и напечатать.
ГДЕ ЗНАМЁНА РОССИЙСКИЕ НА ВЕТРУ?!
Хорошо, пусть не все могут говорить неказённо, но  можно же поставить колонку с записями, например, с «Прощанием славянки», «Смуглянкой», «Русским маршем» (да мало ли!)! Не предлагаем заваливать цветами, но какие-то плакаты хоть можно было сделать за эти дни? Лишь в двух московских военкоматах (по крайней мере в сети не попадалось больше) неравнодушная общественность провожала ребят аплодисментами и возгласами: «Вы лучшие! Будем ждать вас! Победа будет за нами!» А где чиновники? Или они первые среди испугавшихся?
Почему не пригласить священников для благословения уезжающих будущих бойцов? Провожают в основном только небольшое число родственников, на лицах которых с трудом можно различить гордость за ребят и желание поддержать улыбками (через силу, конечно). Всплакнёте, когда автобусы уедут…
Вот, к примеру, когда-то новобранцев на Куликовом поле напутствовали 3-4 человека, разыграв не большую сценку из исторической реконструкции. Там же надевали на будущих солдат памятные кушаки. Можно ведь это делать неказённо, так, чтобы ребятам было, что вспомнить, кроме слёз. Или их хоронить уже собрались?
У государства есть возможность не только телефон дать каждому призванному, но и закупить и подарить будущим бойцам такую книжку, которую у сердца многие будут держать: поэму А.Т.Твардовского «Василий Тёркин».
Зачем? А затем, что духоподъёмная она! В ней русский победный дух, в ней простор и человечность, в ней национальный культурный код и правда жизни! Ведь войны выигрывают, как известно, те, кто духом сильней.
И вовсе не потому, что идущим защищать Отечество обещали выплаты и другие бабки. Русские тёркины и представить не могли, что в бой пойдут за выплаты. Никто не спорит, это нужно, но зачем об этом столько говорить?
В каждой, извините, мэрии ведь и женщины работают. Пришли бы и они (в своё пусть рабочее время) на эти проводы с цветами, просто постояли и по-доброму в глаза ребятам посмотрели..Ну давайте как-то по-людски, а?  По-народному:
Разрешите доложить
Коротко и просто:
Я большой охотник жить
Лет до девяноста.

А война - про все забудь
И пенять не вправе.
Собирался в дальний путь,
Дан приказ: "Отставить!"

Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

От Ивана до Фомы,
Мертвые ль, живые,
Все мы вместе - это мы,
Тот народ, Россия.   
               


Рецензии
Потрясающая каждым словом статья!
Спасибо за нее, Наталья!
Но вот дойдет ли она до одного хотя бы, губернатора - большой вопрос.
Хотелось бы, чтоб дошла!
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   22.04.2023 18:18     Заявить о нарушении
Давно дошло, давно! Ети самые хупернаторы лучше вас всё знают, ибо они всё это и сотворили вместе с...А-а-а...

Алексей Чернечик   22.04.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.