Шахматы любви
В кабинете директора стояла шахматная доска с фигурками, вырезанными из причудливого материала, похожего на мрамор и розовый кварц. Фигуры стояли в первозданном положении, к коему неизменно возвращались после любой партии, будь она бездарной или самой блестящий, какую только видела эта доска.
— Ну-с, милостивый государь, какими изволите ходить?
Молодой человек слегка вспотел, когда услышал, что он милостивый, да ещё и государь. Мало того, можно ещё и выбрать белые фигуры. Егор всегда любил все белое, позитивное. Но любил он это из какой-то своей темноты, переходящий зачастую в черноту души, где мрак поглощал его своим бездонным чревом.
— Что же Вы какой нерешительный, - как будто вытащил Егора из его размышлений директор школы.
— Если можно белыми? - полувопросительно ответил парень, не веря своей удаче.
Во-первых, он сразу попал к директору. Поговаривали, что аудиенции можно было ждать неделями. А, во-вторых, он государь, да ещё и милостивый! Это обращение было столь неожиданным и так ласкающим ухо, что он повторял его про себя снова и снова, как будто не мог наслушаться мелодикой этого словосочетания.
— Можно, отчего ж не можно, - добродушно улыбнулся директор.
Это был человек неопределённого возраста, с очень мягкими чертами лица и неизменно хорошим настроением. Никто не понимал как это вообще возможно быть всегда в хорошем расположении духа.
«Может он не человек? - подумал украдкой про себя Егор, - ну какой-нибудь ангел или вообще...»
— Егор, вы так и не возьмёте белую королеву? - прервал мысли парня то ли ангел, то ли ещё кто в виде директора школы, в которую он так мечтал попасть.
— Королеву... Белую... Возьму, - он покрутил самую могущественную фигурку игры и поставил ее рядом с королем.
— Ходите же, - подбодрил его директор.
— А что будет, если я проиграю? - взволнованно спросил парень, делая первый ход пешкой. - Меня не зачислят в школу?
— Что за мрачные мысли? Вы уже зачислены, - без малейшего окрасах в голосе сказал директор. - Сейчас решится на какой факультет пойдёте.
В школе было два факультета. В один попадали те, которые видели во всем только плохое, а хорошее было лишь фоном, на котором все остальное жило, эволюционировало и превращалось в абсолютную тьму.
Второй факультет был полной противоположностью - там учились те, кто видел во всем только хорошее, на фоне некоторых неприятностей и уродств этого мира.
— А разве Вы уже не знаете где я буду учиться? - спросил недоуменно парень.
— В Вас преобладает много страхов, - таинственно ответил директор. - Вы не бойтесь, ходите. В любом случае Вы уже зачислены. Так что мы с Вами сейчас просто хорошо проводим время.
Егор прекрасно знал, что директор просто так никого не звал играть в шахматы. Мудрость директора славилась на просторах Ученичества.
— Директор, можно спросить? - робко, но все же решившись, сказал Егор.
— О чем угодно, - невозмутимо ответил тот и посмотрел своими синими глазами прямо вглубь существа парня.
— Выигрыш на что-то может повлиять?
— Нет, - улыбнулся директор.
— Тогда зачем играть? - поднял брови по-мальчишески милостивый государь и стал похож на совенка, вывалившегося из гнезда.
— Чтобы увидеть всю доску с белыми и чёрными фигурами, - все так же доброжелательно ответил собеседник.
Егор посмотрел на доску, потом на шахматную партию, в которой почти проигрывал.
— Мы так увлекаемся ходами и красотой фигур, что не видим всей доски?
— Обычно всю доску видят после окончания партии. Но даже если увидеть ее во время игры, принять противника и его ходы против тебя, как самого себя, то и тогда ещё есть, что открыть...
— Что же? - затаив дыхание, спросил Егор.
— Об этом предстоит узнать, во время обучения в школе. Вам, милостивый государь, шах и мат.
Егор даже не расстроился. Он вдруг почувствовал, что его ждёт что-то, чего он ещё даже представить себе не может.
2 глава
На интерактивной доске были какие-то комбинации партий, в которых было вечное противостояние белого мира шахмат черным клеткам. Оба факультета сидели в одной аудитории. Задание было ясно для учеников. Егор сидел и мечтательно смотрел в окно, что называется «ловил ворон».
– Егор, - дотронулась до его руки соседка из черного факультета, - ты кого сделаешь королевой?
Парень очнулся от своих мыслей и посмотрел на нее:
– Тебя, конечно! - улыбнувшись самой доброй улыбкой. Он был тайно влюблен в нее. То, что тайно — это, конечно, только он так думал, но все остальные молчали, уважая чувства парня и самой красивой девушки темных.
– Ха, - засмеялась она, - я в другом стане!
«Я буду с другой стороны считать тебя своей королевой, - хотел сказать вслух Егор, но передумал».
Факультеты гудели и готовились к новогоднему балу, где раз в учебный год обе половины школы объединялись и разыгрывали шахматную партию. Факультет «светлых» был в белых нарядах шахматных фигур, «темные» в черных.
Далее каждый сдавал мини-экзамен в игровой форме. Интерактивная доска проецировала всех присутствующих в зале на свое 3D пространство и игрок в блиц-игре быстро разыгрывал партию, используя своих и «чужих» в качестве игроков.
Выглядело это очень феерично и все готовились к этому действу чуть ли не с начала учебного года. Костюмы своим «фигурам» каждый игрок мог изменять на свое усмотрение, но личность «фигуры» должна быть узнаваема. Это было очень весело!
Потому что одно дело, когда ты разыгрываешь партию бездушными кусочками дерева или кварца, на худой конец интерактивные шахматы тоже уже приелись, а другое дело, когда роль «фигур» на спроецированной доске играют прототипы живых людей, к которым у тебя есть отношение! Каких-то ты уважаешь, любишь и с которыми тебе приятно общаться, а каких-то ты бы первых выкинул с доски!
Егор сидел опять в кабинете директора и пялился на множество экранчиков, которые меняли картинки то с бешеной скоростью, то задерживаясь на выражении лиц того или иного ученика.
– Господин директор, - обратился Егор с главе школы, - а что вы выискиваете в лицах ребят?
– Это не я, - махнул тот рукой, - это алгоритмы уже настроены на поиск.
– Поиск чего? - не понял Егор.
– Поиск осознанности, конечно, чего же еще! - удивленно ответил директор. - Ты думаешь вы тут в шахматы учитесь играть?
– Ну я думал именно так, если честно, - ответил парень и слегка покраснел.
Директор всегда его немного смущал. Он при нем становился каким-то рассеянным и не понимающем что вообще происходит. Хотя и ходил у него в любимчиках, но до сих пор тот часто Егора ставил в тупик.
– Но осознанны мы тут все в школе, разве не так? - попытался как-то продолжить разговор парень.
– Да уж, осознанны, - как-то с грустью сказал тот, - посмотрим как вы будете играть, используя образы друг друга. После и поговорим.
Егор очень волновался. Ему предстояло играть королем и ведущим партию за две стороны одновременно. Король, как известно, самая важная и самая слабая фигура на доске. По важности ему нет равных. Королевой противника была его любимая девушка, что здорово осложняло выстраивание стратегии. Он хотел и своим победы и для нее. Вести игру (то есть играть «шахматистами») и быть королем на доске нужно было одновременно. Для этого требовалось особая концентрация и расфокусированное внимание.
Егор слегка поклонился директору и вышел к началу игры.
Это был потрясающий опыт! Быть одновременно королем, за которым все охотятся и очень эмоционально выражают свои чувства, и ведущим, который видит дислокации всех «фигур». Королевы были великолепны и бились, защищая своих королей, не на жизнь, а на смерть! Он завороженно смотрел на ту, что была в черном, но лишь доли секунд мог уделять ей внимание, потому что требовалось внимание на всю доску. Приходилось учитывать многое:
* Осознавать свою роль в игре и свое уязвимое положение на доске.
* Любоваться черной королевой — это было неконтролируемо, он же влюблен был, черт возьми!
* Видеть все фигуры своей белой половины и рассчитывать ходы для них.
* И все фигуры черных тоже не только видеть, но и ходы рассчитывать так, чтобы по-честному беспристрастно хотеть выиграть, когда ход с их стороны.
* Абстрагироваться от своих белых, как бы забыть кто кому кем приходится и не быть пристрастным к черным из-за своего чувства к их королеве.
Егора чувства раздирали на много маленьких частей! Он хотел, во-первых, чтобы выиграли белые. Во-вторых, чтобы черные, где его любовь. И, в-третьих, самая главная роль ведущего всей игры — это было мега-сложно, потому что приходилось быть действительно по-честному беспристрастным.
«Экзамен на шахматиста — это вам не кот чихнул» - вспомнил он слова директора.
Партия подходила к концу и на доске кажется замаячила патовая ситуация. Этого он бы не хотел очень. Ему почему-то было стыдно немножко за пат. На доске оставалось не так много фигур, чтобы как-то довести до победы одну из сторон. Он выдохнул и поднял руку. Фигурки замерли и прозвучала музыка, означающая конец игры. Его нервы были накалены.
***
– Ну что, Егор, как по твоему ты справился с экзаменом? - спросил директор, сидя напротив парня, который был в костюме белого короля.
Егор молчал. Он был расстроен и подавлен. Не сильно, но все же. В зале радостно обсуждали партию, он видел это через мониторы, которые транслировали все эмоции учеников, то приближая и останавливаясь на каком-то лице, то мельтеша кадрами, создавая калейдоскоп из лиц его товарищей.
– Я не знаю, - честно ответил он.
– А как ты думаешь: что должно было произойти, чтобы ты считал, что справился? - директор прищурился и добродушно посмотрел на него.
– Честно? - поднял голову парень.
– Конечно! - воодушевился директор.
– Я хотел победу… кому-нибудь.
– Ну вот, здрасьте вам, - выдохнул директор. - Какую победу, если все фигурки уже вместе пьют шампанское и провожают старый год?
Они оба посмотрели на шикарный фуршет, который был изысканным украшением зала. Мониторы показывали как камера скользит по столам и с каким удовольствием все угощаются и радуются празднику.
– Я хотел… победу… своей королеве, - тихо сказал парень, опустив сильно голову вниз.
– Любовь! - загадочно протянул слово, которое будто бы пробовал на вкус. - Да, любовь — она чудо из чудес и не для понимания. Какая там осознанность, - улыбнулся он. - Но только любовью и можно пройти туда, где самый лучший шахматист застрянет и уткнется в стену. Я очень рад за тебя, милостивый государь!
Егор уже и забыл, что директор его так назвал при их первой встрече. И вот он уже 5 лет здесь проучился. И так бездарно не сдал экзамен!
– Перестань себя корить или ты не понял, что с тобой случилось лучшее, что только могло случиться.
– Что ж тут хорошего, - пожал плечами парень, - игру патом закончил. В чистое осознание шахматиста, который олицетворял бы двух игроков разных сторон, не смог погрузится. Всю доску осознать и то не смог, все думал о любимой девушке…
Директор стоял и смотрел на него с такой теплотой, что у Егора выкатилась слеза то ли отчаяния, то ли радости.
– Вся мудрость закроется под крышкой шахматной доски, а вот Любовь тебя проведет туда, куда мудрости нет хода. И Любовь всегда приходит сама. Ее невозможно ни заслужить, ни отменить. Этот шаг делает она сама и только сама! И с тобой это случилось, мальчик мой. Поэтому я безмерно рад, что перед тобой предстанет целый мир красивейших и мудрейших явлений ЛЮБВИ! Но и это не конец, - подмигнул ему директор. - Не присвой только и не хватай, что откроется. Останься в этом и пребывай. Потом еще поговорим с тобой. Ступай пока к своей королеве.
Свидетельство о публикации №222092801113