Спор-7

  А поутру было и вовсе не до разговоров. Оно выдалось хмурое, под стать бабе Дусе. Она хоть и проснулась раньше Валентины, но была молчаливой и рассеянной. И даже чашка горячего чая да булка с вишневым вареньем не придало ей настроения.
«Ну теперь от старой и слова доброго не услышишь!»-в сердцах посетовала Валентина.

  Так оно и вышло. Весь недолгий путь до столовой обе шли молча, громко чавкая старыми неуклюжими сапогами по снежному месиву. А когда стали переходить дорогу, то Валентина глазами отыскала библиотеку, благо она была на пути и успела прочитать график работы:

                ГОРОДСКАЯ  БИБЛИОТЕКА
                Часы работы: 10 ч- 17 ч
                Перерыв на обед: 13-14ч
                Выходные дни: ВОСКРЕСЕНЬЕ

«…Удеру на полчасика пораньше! Авось Петрович отпустит!» -тут же решила она про себя.
 
  И уже после рабочего дня, во время которого баба Дуся всё время оставалась хмурой да задумчивой, чем и действовала Валентине и без того на истрепанные нервы, в библиотеке её встретила блёклая дама в возрасте. Которая, к тому же и не очень -то и приветлива была.

«По всему видать, домой собирается уходить…»-отметила Валентина про себя, а вслух робко произнесла:
-У меня к вам дело…
-Слушаю…-сухо ответила та, не поднимая головы от книги.
-Мне бы найти такое стихотворение…любовное…

  В ответ та наконец-то оторвала голову от ветхой книги, прищурилась и немного с иронией сказала, лишь взглядом указывая на выпирающий живот Валентины:
-Вот это уже любопытно! Какую же вам ещё надо любовную?
-Да там слова такие есть…-ещё больше смутилась Валентина, пытаясь вспомнить услышанное вчера от бабы Дуси.
«…Вновь встретимся мы в переулке Гранатном….»
-Ах, это же моё любимое! -радостно всплеснула та руками, и улыбка оживила её невзрачное лицо, а глаза вмиг обрели зеленоватый оттенок.
-Да это… это Серебряный век! Мария! Поэтесса -Мария Черных! Она жила на изломе 19 и 20 веков. Можете себе представить-она дышала одним воздухом с Ахматовой, Цветаевой, Пастернаком, Блоком…

  Валентина стояла, разинув рот. Из школьной программы таких фамилий она кроме Блока и не слышала! Зато библиотекарь всё больше распалялась:
-Она написала это знаменитое произведение…. с великой надеждой на встречу с любимым…

  Валентина слушала библиотекаршу без особой радости.
«…Эх! Баб Дусю б к ней сюда! Пусть бы она и послушала…»-пронеслось в голове, когда она уже выходила из помещения, держа затрепанный томик поэзии Серебряного века подмышкой.
 
-Валя, Валюша! Заходите ко мне ещё! Непременно заходите! Поэзия-это то единственное, что не позволяет нам становиться дикими животными! -долго ещё неслось ей вслед с крыльца.

  И этот призыв заставил Валентину остановиться и помахать рукой, нарочито улыбаясь во весь рот.
«А чем черт не шутит? Может и приду…»

  Дома бабу Дусю она застала, чистящей картошку. Гора очисток спиралью ниспадала со стола на пол. Быстро раздевшись, и бросив на гвоздь свою пальтушку*, Валентина подскочила и живо стала собирать их с пола. Но тут откуда ни возьмись острая боль вдруг пронзила поясницу и она, прямо с очистками в руках замерла.
 
-Ой! Ты уж и дома! А где ж тебя носило-то? -удивилась старушка.
-Я всех расспросила, никто тебя и не видал. Пришла домой-глядь, вещи твои на месте все.

  Но увидев корчившуюся от прострела в спину Валентину, сменила гнев на милость и сказала уже заботливо:
-Да ты, приляг, голуба моя! Приляг! Авось и отпустит….ээх, доля женская…
-Да щас я... щас лягу! -сквозь зубы только смогла ответить та, держась за спину и осторожно шагала к кровати.
 -Убежала, говорю, молча. Никому ни слова! Петрович обыскалси. Бранится начал, да я вступилась. Голова, дескать, у тебя болит…а дома хватилась -глядь -вещи твои все на месте!
-Ну, а где ж им и быть-то? -сквозь стон вымученно ответила Валентина, чувствуя, что ей сейчас вовсе не до разговора.
-Где быть…-недовольно фыркнула та в ответ, неверно расценив её слова. -Думала, уж не напугала ль тебя чем… вчерась вон разговорилась, дура старая, на ночь-то глядя…
-Да нет, баб Дусь, не напугала! Наоборот, мне интересно…просто щас…мне щас немного больно…

  Но не расслышав её, баба Дуся, заботливо укутывая байковым одеялом будущую мать, потихонечку ворчала:
-Ишь ты…антересно ей. Вона ужо и антерес-то твой проявилси! Скоро и на нос полезить...

  «Ну, это теперь надолго! Только держись!» -расстроилась Валентина, прислушиваясь к отступающей боли. Вскоре веки смежились, и она задремала.
Проснулась она, когда баба Дуся уже вовсю громыхала на кухне кастрюлями. Но, заглянув в комнату и обнаружив Валентину с открытыми глазами, осторожно присела в ногах на постель и с лаской в голосе заговорила:
- Ты, девка, не дури давай… Чаво поднимала тяжелого на работе, раз спину-то прихватило? Сколь раз я тебе говорила-надыть аккуратней быть…
-Да нет, баб Дусь, ничего особого, как и всегда, обычный поднос с обедом по заказу. Так это…пустое… пройдёт… уже почти прошло…
-Ну хорошо, коли так! Да смотри, ребёнку не навреди!
-Да знаю я. Знаю, баб Дусь. Я аккуратно…
-Ты лучше вона… делом каким займися. Приданое вон готовь…
-Приданое! -повторила Валентина и улыбнулась. -Слово-то какое! Я что, невеста?
-Тьфу ты! Глупыя какая! Невесту ей подавай! Ты глянь лучше- полотна вон цельный тюк Райка из райповского магазина принесла. - махнула рукой в сторону стола. -А то ведь тебе и рожать то уж скоро!
-Ого! -громко оценила Валентина райкину щедрость и присела на кровати. -Вот это да! А Райка-то молодец! 
-А то!  У них учёт там был. Лишку нашла, да мне отдала. А то сколь лет все в моих должницах ходила…Да вот вспомнила аккурат ко времени…
-Вот это да! -всё не переставала удивляться Валентина. -Так я теперь нашью пеленок да распашонок!
-Нашей, милая, нашей! А то все глупостями то голову себе забивать! Ты давай, смотри, не дури! Живот то уж скоро и на нос полезет…
-Да не дурю я, баб Дусь! Я вон глянь чего нам принесла! -кивнула на стол, где положила томик поэзии.
-Чавой? Книжка! На что она мне! Она ж вся потрепана, как девка какая шалава-недовольно буркнула старушка в ответ.
-Да это не просто книжка -там ваше стихотворение….ну про встречу…вам жених читал…Гранатовый переулок…
-Да ладно! Не могёт быть!
-Отчего ж не может? Очень даже может! В библиотеке выпросила…для вас…
-Так я и читать -то так и не научилась!
-Да это просто простого! Я вам покажу, вы и научитесь…

  На слова эти, сказанные Валентиной от чистого сердца, баба Дуся неожиданно расхохоталась, да так заливисто, что вскоре не удержалась и тоже бухнулась рядом на кровать.

  «Старушка молодеет прямо на глазах!» -довольно отметила она про себя, наблюдая за бабой Дусей.
-Валентина, а картошка-то! Поди уж кипит! Убежит ведь! -первой спохватилась баба Дуся и кинулась на кухню.

   А Валентина, пользуясь моментом, открыла книгу и стала искать нужное стихотворение. За этим занятием и застала её старушка, вернувшись из кухни.
 
-Девка! Давай вслух, а? -попросила так несмело, еле слышно. Зарделась вся.

«Вот же старая!» -вновь подумала Валентина про себя, глянув на неё и одновременно пробегая глазами стихотворение Марии Черных, замечательной поэтессы, живущей и творящей с современниками -Блоком, Цветаевой и Ахматовой, Пастернаком многими другими великими поэтами Серебряного века.

пальтушка* -в простонародье на селе верхняя одежда, пальто.

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/09/28/69
Следующая страница-


Рецензии
Поиски стиха удачные.
Уста читают женские.

Серёга Дмитриев   30.09.2022 11:36     Заявить о нарушении
Да, в самом деле очень красивое стихотворение, дочитано мною до дыр. Сильная вещь. Серебряный век, не хухры мухры. Спасибо.

Галина Юрьевна   30.09.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.