Один день из жизни семьи карасевых
Был предпоследний день дачного сезона в семье Карасевых. Конец августа, пахнущий яблоками и прелой травой… Уже стало заметно холодать по утрам.
На завтра назначен переезд в городскую квартиру, самые крупные вещи перевезли заранее, потому что «цыганский табор» - это не две сумочки, как любят говорить дети. Им почему-то нравилось сравнивать себя с цыганами, кочующими по городам и весям.
В обед должен приехать пунктуальный дедушка Анатолий. В его удобной японской машине запросто помещается черноволосая Лиза двадцати двух лет в своей коляске, и рядом, в разложенном виде, подъёмник - верный помощник трудовых будней. В дополнении, девушка везет в голове целую энциклопедию будущих стихов и сказок, собранных в дачный период. Варвара поедет в салоне, охраняя в ногах свою сложенную «карету». Она – застенчивая шатенка девятнадцати лет, ярая противница сквозняков и несправедливости. На соседних сиденьях: табуретка с подушками, перемотанная скотчем, теплые одеяла и клетка с джунгарским хомяком. Шебутной Артем тринадцати лет на переднем сиденье будет, как обычно, слушать в наушниках музыку и дремать. Дамир с Наташей, тринадцатилетним Марселем, пятилетней Алисой, с кошкой Боней и оставшимися сумками, поедут в машине отечественного производства. Но это все планируется только завтра.
Сегодня же лето еще цепляется за уголки летнего домика и пленяет всевозможными ароматами и фантазиями. Дачные обитатели, как обычно, проснулись неспешно, около девяти утра. Гостивший здесь Артем устроил небольшую провокацию в душе, намочив ожидающих в очереди, и получил первый подзатыльник за день от своей крестной матери Наташи. В свои тридцать с небольшим у нее был многолетний опыт работы с подростками в ПДН (комиссия по делам несовершеннолетних).
Завтрак тоже отличился потасовкой и угрозами об изъятии телефонов, после чего ненадолго воцарилась тишина за летним столиком, стоящим рядом с домом. Наталья помогла своим младшим сестрам Лизе с Варей одеться и перебраться с помощью подъемника в коляски. У них генетическое заболевание, которое блокирует правильное строение мышц, отчего сил было меньше, чем у младенца. Чтобы покорять пороги домика, пришлось звать на помощь Марселя с Артемом.
Позавтракали бутербродами с колбасой и сыром, запивая чаем и напитком из цикория. Рядом, с важным видом, расхаживала по полу шотландская кошка Боня, ее излюбленная цель - кузнечики и мыши. Не забывает она и про соседних котов и кошек, которым запрещен вход на ее дачную территорию. Ночную смену Боня - Бонапарт уже отработала, ждет, когда разойдётся шумная ватага детей, и у нее будет возможность вздремнуть на втором – чердачном этаже.
После завтрака молодые тетушки спрятались от солнечных лучей под кепками, панамами и темными очками. В рюкзаки, на всякий случай, положили разноцветные зонты, дождевики и пластиковые бутылки с водой. На мальчишек возложили обязанность довезти тетю Лизу к ее крестной Валентине, живущей неподалеку, на соседней улице. После чего они хотели пройтись по поселку с Варей. Но неожиданно закончились макароны и срочно понадобились яйца на оладьи к ужину, поэтому всей компанией решили прогуляться до поселкового магазина. С ними увязались мелкие Алиса и ее двоюродный брат-погодка Марат.
Около километра по обочине проезжей дороги пролетели незаметно. Коренастый Артем вез на коляске Лизу, младше его на месяц Марсель работал водителем Варвары, малыши шли рядом. Поселковые курицы в тот день почему-то не неслись, купили только пачку макарон, и пришлось возвращаться домой без яиц. Заметив заговорческие перешептывания Марселя с Варей, Лиза смекнула, что они собираются в город, в торговый комплекс-магазин «Лента», до которого, по меньшей мере, семь километров и два часа в одну сторону. Они уже ходили туда один раз, в тайне от Наташи, почувствовали себя первооткрывателями новых земель. Елизавете хоть и нравилось гостить у своей крестной, за чаем рассуждая о жизни, но ей захотелось воспользоваться приездом племянника Артема, почувствовать вкус приключений до переезда в душную, городскую квартиру. Артем был не против поработать водителем. Алису с Маратом отправили домой, им было наказано передать маме, что тетя Лиза у крестной, остальные пошли бороздить поселковые дороги.
Дачные поселки живут в ином измерении, в них редко встретишь ровный асфальт, местами он вообще отсутствует. Но если идти по проезжей части, и не мешать мимо пролетающим машинам, можно добраться до цивилизации. Квартет с колясками торопливо семенил по обочине, попеременно обгоняя друг друга. У Лизы были ужасно неудобные передние колеса, их зять Дамир недавно переставил с другой коляски, чтобы комфортнее переезжать мелкие камешки, если же сильно прибавить скорость – они стопорили движение. Не будь этих мелочей, Артем давно бы обогнал своего младшего брата. Еще он не знал дороги, поэтому приходилось идти вторым, что ему очень не нравилось. Да и Марсель важничал, гордясь званием первопроходца и первооткрывателя.
Когда ребята выехали на кольцевую трассу, машины по ней неслись одна за другой, создавая гул от скоростей и треска шин. Марсель, отдав приказание Артему следовать за ним, молнией перевез Варвару на другую сторону проезжей части. Лизу с Артемом накрыло небольшим шоком от увиденного. Водитель рядом стоящего грузовика сочувственно уточнил, что и им туда же. Артем не захотел рисковать и стал искать более безопасный способ перебраться сквозь поток машин. Проехав немного в сторону, они заметили, что дорога расширялась. Выждав уменьшение количества машин, ребята нагнали ушедших вперед. Проехав еще немного по оживленной трассе, путешественники оказались на окраине города-миллионника.
Невдалеке уже мелькали многоэтажные дома, но тут раздался телефонный звонок. На телефон Варвары звонила Наташа, интересовалась, когда они будут ужинать. Трубку поднял напуганный Марсель, наученный подсказками со стороны, что они гуляют, будут часа через три. Когда послышались гудки, он глубоко выдохнул и даже не сел, скорее рухнул на корточки. Пронесло, подумалось всем. Если бы мальчишки понадобились для помощи на огороде, они никаким образом не добрались бы до дома за пятнадцать минут.
Когда напряжение спало, всех по очереди посетила заразная смешинка. И дальше, пробираясь по городским тротуарам, выжидая у «зебры» заветный огонек светофора, ребята-водители то шутили, то начинали задиристо спорить, будто, не слыша замечания молодых тёть. Артем не выдержал придирок Марселя и повез Лизу более коротким путем, через дворы. Он знал город хорошо, частенько сбегал от матери, чтобы навестить друзей. Встретиться договорились у «Ленты».
Возможно, путь и правда был короче, в чем Елизавета сильно сомневалась. Не на всех тротуарах был съезд для колясок, в таких случаях крепкого телосложения Артем вез коляску через заросли вокруг домов. Девушке показалось, что прошла целая вечность, пока не показалась стоянка у заветного магазина. Через несколько минут подошли Марсель с Варварой.
Магазин был обычным супермаркетом. В первую очередь, посетив туалет, ребята разделились на пары и стали осматривать прилавки. Увидев большой аквариум с живой рыбой, Лиза попросила Артема сфотографировать ее на их фоне. Потом купив длинный багет и бутылку лимонада своему водителю, отстояв очередь на кассе, вышли на улицу. На лавочке стали ждать остальных.
Погожий солнечный день располагал к прогулкам, но усталость уже давала о себе знать. Артем разделался с багетом и лимонадом, отстающие так и не показались. Пришлось отправляться на их поиски. Пропавшие вскоре нашлись, они застряли на кассе. Отоварившись по полной вкусняшками для Алисы, Варя обеими руками держала еще и упаковку с яйцами.
Выбравшись из «Ленты», ребята осмотрелись по сторонам в поисках машины деда, который иногда заезжал в этот магазин. На их счастье, дедушки поблизости не оказалось. В обратный путь отправились, перекусив шаурмой во дворах. Артем уговорил идти коротким путем напрямую, через гаражи. До оживленной трассы оставалось несколько метров. Чтобы еще сократить, надо было пройти по извилистой и ухабистой тропинке рядом с вещевым рынком. Марсель с Варей не захотели рисковать целостностью яиц, а Лиза с Артемом за пять минут выбрались на дорогу и минут десять ждали отстающих. Издалека было видно, что Марсель был вне себя, им попалась ужасная дорога и они чуть не лишились яиц. Ребята немного успокоились, когда поняли, что вышли рядом с переходом – «зеброй», и в этот раз не пришлось, сломя голову, нестись на другую сторону дороги.
Обратный путь всегда кажется длиннее и тяжелее, наверное, дело не в том, что накапливается усталость, еще наполненные эмоции дают о себе знать. Ребята подзарядились по полной, и уверенно шагали по дороге в сторону дома. Но идти без споров и придирок у ребят не получалось. Они то и дело нагоняли друг друга и вешали подзатыльники. Ровная дорога сменилась мелкими ухабами, надо было включать осторожность и внимательность.
К счастью девушек, сидящих в колясках, снова позвонила Наташа и позвала Артема домой, чтобы отнести оладьи с баклажанами Лизавете. Поэтому разборки двух братьев отложили до лучших времен, Артему пришлось открыть второе дыхание и, что есть силы, по кочкам и поселковым буеракам гнать коляску с Лизой до дома ее крестной, а потом пулей бежать домой за оладьями и обратно.
Долго смеялась вторая мама прибывшей путешественницы, когда та за чаем с мелиссой рассказывала об их с ребятами странствиях. Сошлись на том, что нужно быть предельно осторожными на дорогах, но и без приключений жить как-то не очень. На дачном сезоне в семье Карасевых в этот день была поставлена жирная точка.
24 сентября 2022 г
Свидетельство о публикации №222092801148