Осень Сентябрь Вариант сублимации

Вариант сублимации Времена года Пришествие 1 Ч 1 Осень Сентябрь

(С разрешения автора. Все авторские иллюстрации на сайте Литрес).

Аннотация

   Эпистолярная мозаика. Сублимация «на востоке от Эдема» (non-fiction). «Образы любви и бога», как проекции на сознание, женского и мужского, как «образ» параллельных пересекающихся линий. «Пятое авеню», трансформация интимности, «188 дней и ночей» и «Между строк», «Хорошее отношении к лошадям», «Суламифь», писатели – не сумасшедшие и несчастные, жизнь Земли и смерть человека, счастье и судьба, девичья грёза, как аутотренинг...
   Иллюстрации – автора, фон обложки – Canva (лицензия СС0).
 ________________________________________

Борис Гончаров

Предисловие
Времена года Пришествие 1 Часть 1
Зима
Весна
Лето
Осень
________________________________________

Предисловие

   Василий Иванович или «Комдив», как уважительно называли бригадира бульдозеристов товарищи по оружию – откопал (почти буквально)...
   Бульдозерами освобождали от выкупленных частных домов территорию под строительство очередного торгово-развлекательного центра, хотя небольшой областной центр был уже заставлен этими заведениями. Впереди всех, «на лихом коне», в атаку бросался дядя Вася. Над кабиной его монстроподобного бульдозера был намертво закреплён железный (в прямом и переносном смысле) лозунг – большими кровавыми буквами: «Карфаген должен быть разрушен».
   В обеденный перерыв, бродя по результатам своей геростратовской деятельности, Комдив споткнулся обо что-то. Остановился, пнул сапогом. Коричневый ящичек с замком-защёлкой, как будто из стула гарнитура «мастера Брамса», привлёк его внимание, напомнив бессмертное произведение Ильфа и Петрова. Заинтересовавшись, дядя Вася присел и вытащил его из-под обломков прошлой жизни.
   Ящик местами был изъеден мышами и временем – надо полагать, пребывая на чердаке одного из разрушенных домов, переходя вместе с домом от одних хозяев к другим.
   Комдив стёр рукавицей слой мусора и пыли с крышки и, чихнув, открыл. Внутри в холщовом чёрном мешочке оказался диск – возможно, с какими-то записями, переливающийся на солнце всеми цветами радуги.
   Как это ни противоречило железному лозунгу на бульдозере, Комдив был любопытным завсегдатаем книжных развалов, и шкафы его большой домашней библиотеки вмещали не только техническую литературу, но и беллетристику, в т.ч. классику отечественную и зарубежную. Вернувшись с находкой к своему кормильцу, он осторожно своими «клешнями» вложил ящичек в полиэтиленовый пакет и аккуратно опустил в карман чехла позади спинки сиденья.
   Едва дождавшись конца светового дня, дядя Вася бегом поставил бульдозер под навес строительной площадки, забрал пакет, свистнул охране, втиснулся кое-как в свою неубиваемую «копейку» и, с вожделением поглядывая на пакет на соседнем сиденье, помчался в «жигулёнке» домой, не заезжая в гараж.
   Подъехав в сумерках к дому и оставив машину во дворе, он поднялся к себе, положил свёрток на кухонный диван, а сам полез в душ. Покончив со смыванием рабочей грязи и пота, достал из пакета ящик, оттуда – мешочек, из него – диск, протёр осторожно салфеткой и оставил пока, прислонив к ящику. Потом перекусил яичницей на помидорах с колбасой, попил чайку и одновременно, дрожащими от волнения пальцами громадной пятерни с трудовыми мозолями, вставил диск в дисковод своего ноутбука.
   Уже беглое знакомство с содержанием задержало не только внимание бригадира, но, пожалуй, остановило бы и его бульдозер, несмотря на железный лозунг.
   Комдив отказался от хоккея по телевидению в придачу с пивом, и озадаченно приступил к чтению. Текст на диске сохранился, несмотря на мышиное варварство и происки времени.
   Дядя Вася читал до первых петухов, увлекаясь и удивляясь. Иногда всё-таки прикладывался – из-за пересыхающей гортани – к баклажке с пивом.
   Чуть не опоздал на работу.
   Учитывая содержание прочитанного, пытался было после поискать возможных хозяев найденного «клада», но, как говорится, – «иных уж нет, а те далече». Дело печальное и обычное: старшие поумирали (может они и были теми хозяевами или даже авторами текста на диске), а молодёжь поразъехалась – домик был забыт, как старый слуга Фирс в «Вишневым саде» Чехова, а о ящике, может быть, «наследники» и не подозревали.
   Вспомнив, очевидно, о «Рассуждизмах и пароксизмах», которые обретались в домашней библиотеке – горизонтально на ряде заслуженной беллетристики, Василий Иванович, зайдя по-соседски в гости, предложил воспользоваться случайностью для публикации – как в своё время Максим Максимыч в «Герое нашего времени»…
   Приняв с интересом это «рационализаторское предложение», совместно с его инициатором придумали название, в первоисточнике изменили имена и некоторые ситуации, что-то удалили, кое-что добавили и т.д. Таким образом, вещь приобрела отдельную от оригинала не авторизованную самостоятельность, оставаясь, однако, в прежнем русле повествования.

Примечание.
Е – Екатерина, Катя.
А – Александр, Саша.

Осень

   И часто плачем мы невольно,
   Когда дожди стучат в окно.
   Не потому что сердцу больно,
   А потому что есть оно.
   (Л.Завальнюк. «Осенняя мелодия»)

   Сентябрь

   02. А.

   Стою это на остановке… Напротив «Супермаркета …». Точнее – за остановкой, жарко, а там – тень от шатра.
   У меня в тележке: арбуз, конфеты, коньяк «Коктебель» (Вы в Коктебеле были – всё собираюсь – там жил Волошин), кофе (поленился – купил молотый «Арабика. Кофейня на паях», а для купажа – молотый «Жокей»).
   Да, стою, значит, жду маршрутку.
   Смотрю – идёт: в каждой руке – по пакету и сумка ещё – полухозяйственная, тем не менее туфли – на каблуках, миленькая, и одета, и – может быть – не дура.
   Подошла, провела рукой по скамейке, посмотрела – чистая, села (Вы – тоже так?). Посидела, встала, вернулась, опять провела рукой, села.
   На правой руке – колечко с камешком, а без камешка нету.
   И что им, этим мужикам надо? Как Вы думаете?

   (Без темы)
   4. 17:44. Е.

   И Вы не растерялись? Провели рукой по скамейке, сели рядом, спросили телефон и, если не 01, то она откликнулась, поразилась (главное поразить), что Вы не как бухгалтер: не глуп, не ортодоксален, знаете, кто под телегой и зачем, и про персики всё помните.

   4. 18:14. А.

   Здра.
   До сих пор путаю персики и абрикосы, как и сосиски с сардельками. Всё помнят все, один человек всё помнить не может. И остался я за шатром (и без «того» – жарко). И «телефон» сразу не спрашиваю. И она не «откликнулась» – откуда ей было знать, что знаю: что было «под телегой».
   А если – по правде, то мне нравится делать покупки и дарить подарки (хотя «дарить подарки» – это «масляное масло»).

   (Без темы)
   4. 19:55. Е.

   Смеяться или плакать от «даже – Вы». И от: «соблазнить человека не просто» (Вас в частности). Получается я почти год Вас соблазняю.
   Вот это здорово.
   Задумалась.
   Вы когда планируете в Энск?
   Я писала Вам днём.
   «Но Вы прошли с улыбкой мимо»…(99)

   11. 17:33. А.

   Был неотразим ещё в большей степени, чем Вы – на крыше с телефоном, в очках и открытым от усердия ртом.
   Риварес – кардиналу Монтанелли:
   – Я верил в Вас, как в бога, а Вы лгали мне всю жизнь.
   Ругаюсь матом, когда бессилен изменить ситуацию.
   «…выезжаем шестого рано утром. Но дополнительно сообщу» – Уже не говорю о том, что «дополнительно сообщу» было блефом.
   Почему Европа, даже французы (французские французы, а не евреи) при всей их легкомысленности не горят желанием иметь с русскими аборигенами договоров? Возможно по причине необязательности и непоследовательности аборигенов.
   Что же у Вишневского и Домагалик, может причина – те же необязательность и непоследовательность?
   Бродил 7-го по Энску примерно с такой же рожей, как на фотографии, где смотрю на свои похороны. По Московской, превращённой в бульвар, мимо школы № 18, где меня учила моя первая учительница, Александра Петровна Аверьянова, и где другая учительница поставила мне ма-лю-ю-сенькую двойку, огорчив меня её размером, а маму – моим огорчением. Мимо школы № 15, где меня учили вместе с Арамисом, который, высадив мячом окно в пионерской комнате, успев убежать, оставил меня одного, невиновного в этом политическом событии, отвечать за содеянное. Прошёл и проехал мимо бывшего горного техникума. Прошёл около бывшего ресторана «Мир», где теперь – что-то несъедобное. Мимо кустов сирени, в которых поздним летним вечером когда-то заметил две пары ног до коленей, которые ритмично покачивались навстречу друг другу. Походил у памятника на бульваре, где раньше был вокзал, от которого отходил поезд на Москву и откуда уходили на фронт в 1941 году солдаты.
   (Фото 8-го сентября памятника на бульваре, ещё и в качестве символа несостоявшегося свидания).
   Вы обманули. По крайней мере, не выполнили обещанного.
   Талейран сказал бы: – Это хуже преступления, это ошибка…
   Это дорога, которую Вы выбрали или то, что внутри Вас заставило выбрать эту дорогу?
   Прошёл мимо Советской площади, на которой возродили традицию танцев под духовой оркестр и где раньше стояла фигура Сталина над трибуной, сноса которой ночью был случайным свидетелем, проводив папу на поезд в Москву. Мимо гостиницы «Октябрь», где теперь не ресторан, а тотализатор. Больше изменили, чем построили. Там, где был книжный магазин (куда частенько наведывался) и библиотека (где меня – читающего что-то, сфотографировал корреспондент местной газеты), теперь соответственно – что-то продажное и аптека (вообще – аптек много, и это несомненно порадовало бы Уэллса).
   Ни одной знакомой физиономии – навстречу.
   «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»(15): Лермонтов – Смирновой.
   Когда будете выносить мой презент в мусорном ведре, не забудьте надеть подвенечное платье, накрасить веки, ресницы, брови и губы, надеть кольцо и серёжки, приоткрыть рот, высунуть язык и держать рукой себя за ухо.
   Тому, кто привёз урожай (а может и Вас), Вы о «расчёте», как мне, не говорили (или «рассчитались»?)?
   Хотел показать Вам, как лошади кусаются.
   «Но Вы прошли с улыбкой мимо и не заметили меня»(99).
   Обдумывая Ваш фортель, воспринимаю его, как пример необязательности и непоследовательности (не любимый Вами Зарубинский заметил, что «женщина сама не знает, чего она хочет, что говорит и почему делает то, а не другое» и вообще – она менее подвержена чувству, более практична, думает о себе, потому она и живёт дольше, чем наивное и доверчивое мужское население. При разрыве мужчина чувствует себя по-настоящему несчастным – продолжает Зарубинский. – Он испытывает глубокую депрессию и невыносимое одиночество. Некоторые мужчины даже умирают от разрыва сердца).
   Как говорится: – Ждал, ждал, пока не дождался. С горя он бросился в морскую пучину. И сия пучина поглотила его. В общем: все умерли.
   «Я возвращаю Ваш портрет»(99).
   Вы – не корова, Вы – толстокожая антилопа гну в ракушечном панцире, затянутая в «пояс верности обману».
   Авраам Линкольн сказал:
   – Можно дурачить какую-то часть народа всё время, можно некоторое время дурачить весь народ, но невозможно дурачить всё время весь народ.

    homo homini lupus?
   12. в 1:29. Е.

   Хотела выпить водки, прежде чем писать, но передумала, не сплю после спиртного.
   Да что говорить, не сплю уже почти год, все ворочаюсь с боку на бок, встаю, пью снотворное (я в жизни столько не выпила таблеток, сколько за этот год), расправляю скрутившуюся простыню, снова ложусь, все самые что ни на есть дурацкие мысли приходят в голову.
   Вы понимаете, что это результат Ваших писем. Я жила себе, даже была почти счастлива, иногда. Особенно, когда наблюдала за любовными страстями со стороны, на работе или у родственников, думала, как хорошо, что мне эта болезнь уже не грозит…
   Мне одноклассник писал, что общение способствует сохранению молодости души и приносит радость, а оптимизм длит жизнь.
   Я как-то тогда не обратила внимание на это письмо, только сейчас понимаю, именно РАДОСТЬ. Наверное от общения с Вами была радость. Даже более того, не только радость, но желание жить.
   Вот ведь, что удивительно, можно было бы общаться и с ним, но «радости» не было.
   Да и с «золотоносцем» Вы прямо в точку попали, и как Вы его только выцепили из 55 друзей? Вы совсем плохо обо мне думаете, мне приходится всё время оправдываться, это неприятно.
   Мы знакомы с ним с детства. Меня всегда привозили в деревню на все лето. Он был первым мальчиком, с которым я целовалась, до первых петухов. Но я была вся «такая-растакая» (как Вы пишете), а он был простой деревенский ребёнок, говорил «лисапет» и т. д. Естественно, я его так и воспринимала, так и теперь воспринимаю, как «лисапет». Он меня, наверное, любит (говорит), хотя что в этом удивительного, ведь он меня помнит девочкой. Я была уже замужем, но, осталась его «первой любовью» (ненавижу это сочетание), и до сих пор ею являюсь. Но, как Вы понимаете (в чем-то я похожа на Вас), с дураком в постель не лягу. Лучше умру «толстокожей антилопой».
   Вы знаете, что я думала весь этот радостно-злополучный год? Я думала, что мне делать?
   3 раза в жизни я влезла в чужую семью (видите, как я с Вами откровенна). Так вот, я дала себе слово, никогда не влезать в чужие семьи и не портить людям жизнь. И презираю женщин, которые «общаются» с женатыми мужчинами (ради Вас стала выписывать слова без сокращения, чёрт бы Вас побрал с Вашим занудством).
   Что уж скрывать, Вы и сами понимаете, что питаю к Вам какую-то материнскую нежность (и почему у женщин такая тяга вытирать кому-нибудь носы?) Правда. И, хотя Вы ведёте себя не очень учтиво (мягко сказано), внутри всё переворачивается от каждого Вашего слова.
   Саша, я понимаю, что Вам надо. То есть я также понимаю, что не только ЭТО, но, если эмоциональную привязанность ещё можно как-то пережить, вернее её потерю, то физическую почти невозможно. Я думаю. И тогда – слезы, которые Вы обещали. А у меня уже почти нет сил.
   Вот посмотрела на Арамиса, расшибается перед Леной, а, если бы он сегодня с ней встретился впервые, он бы её уж точно обошёл или наговорил всяких гадостей, как Вы, в «крайнем» письме. Кстати, Лена сегодня прислала мне эту фотографию, которую они сделали «на память». Как только мы вылезли из машины, сразу стали фотографировать, и через 2 минуты Арамис уехал. А Лена ушла к Варе, лишь показала нам, где спать и что на ужин. Отец, во-первых, был в шоке от вида Вари, почти труп, не реагирует ни на что, он был уверен, что она его узнает и услышит, во-вторых, оттого, что хозяева так быстро смылись, я едва успела попросить Лену дать мне посмотреть фотографии, чтобы хоть чем-то занять себя вечером.
   Я-то грешным делом подумала, что дело было так: Вы попросили Арамиса сделать фотографию, чтобы он переслал Вам, Вы бы посмотрели на меня, стоит или не стоит ехать. Т. к. он как-то очень странно (мне показалось) на меня посмотрел, т. е. я поняла, что он в курсе нашей переписки. И это подтвердилось, иначе, зачем бы он стал Вам звонить с 5 утра и докладывать, что гости уехали. Отец, хотел уехать в этот же день, как приехали, я еле его уговорила остаться переночевать, Андрей устал, 14 часов за рулем (обратно мы доехали за 12). Но утром в воскресенье он разбудил меня в три утра и сказал – вставай, едем. Как Вы видели, пятого я до десяти часов вечера сидела в Сети, ждала, что Вы сообщите, что сказал Арамис и едете Вы или нет. Было молчание. (Вы, дорогой, действительно жестокий человек, всегда думаете, пусть она помучается, попереживает, ни за что не напишу первый. Это доставляет Вам удовольствие. Так и с СМС-ками, что стоило написать два слова, а я не спала все ночи, да что теперь выяснять отношения, раз это моё последнее письмо(?). Так вот, седьмого утром я не знала, что мне делать, и пятого и шестого Вы не написали ни слова. А написали, как мне показалось, опять прощальное: «А счастье было так возможно, так близко»… Я подумала, что Вы получили фотографию от Арамиса и решили, что я не та… Думала всякое. Что я могла? Остаться? И что? Я даже не знала приедете ли Вы. А спрашивать, милый, как Вам моя фотография, согласны ли Вы на такую, это уж извините, я не могла. Конечно, то, что я сейчас пишу, для Вас выглядит, как бред. Мне и самой уже кажется моё поведение каким-то неадекватным. Особенно со стороны. Сама-то я себя оправдываю, конечно.
   Короче говоря, я получила Вашу смс-ку в 5:40, когда мы отъехали от Энска. И была злая-презлая на Вас и на весь белый свет. Надеялась увидеть Вас в субботу вечером, и что-то решить. Везла подарки: и Вам, и Маше – орешки. Сейчас всё это валяется, кое-что портится. И вечером по приезду получила Ваше на медицинскую тему. Почему медицинский? Я для себя перевела, что Ваше нахождение в Энске равносильно для Вас медицинскому диагнозу (вот и написала про энциклопедию, подумала, наверное, пикаперу жаль подарка, посланного «вхолостую»). Но ведь Вы так или иначе собирались встретиться с друзьями. Неужели и с ними не встретились? Тем более Арамис сообщил уже Вам, что мы уехали.
   К счастью я не нашла синие чулки. (Были только чёрные и телесные, но чёрные напоминают мне порножурналы.) А синие улетели бы восьмого в печку, т. к. сразу уехала в деревню, чтобы прийти в себя.
   А знаете, какая Ваша фотография меня тронула? Там, где Вы с Арамисом, после армии, Вы в гимнастерке, Арамис Вас обнимает левой рукой. У Вас на подбородке ямочка. Прелесть, а не мальчик. Я так и не узнаю, какого цвета у Вас глаза… Да и вообще, Вы вот пишете про женское коварство, в частности моё, а я так и не поняла, что Вы хотели? На море, в гостиницу (это уже вообще выходило за рамки разумного) или Вы просто пикапер?
   Возвращаете? Ну что ж, я не умру, не повешусь, не брошусь в «другой омут». Мне будет больно. Да. Первое время буду ждать письма, а потом смирюсь. Как и со всем остальным. Есть Вы и есть я, и это не изменить. То есть не изменить того, что было. И делать вид, что ничего не было, игнорировать, не замечать друг друга – это глупо.
   Е.
   Опять написала сумбурно. Надо было выпить, м.б. было бы более лирично.

   Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой(100).
   12. 3:05. А.

   Катя, Катя… Э-хе-хе-хе.
   Но пить не следует.
   Арамис ничего мне не присылал и не звонил…
   Интересно, где это я – в гимнастёрке, не помню такого, может – это не я, да ещё с «ямочкой»?
   С удовольствием доложу, что по-Мечникову человек должен жить 120 лет…   Вернувшись из «пикаперского» вояжа, весь чешусь – «невры», как говорили в глубокой юности тётеньки у подъезда дома.
   А «золотоносец», как мужик, хорош, а с медведем – вообще наповал, как только его увидел (это во мне женская часть говорит: человек ведь состоит из мужского и женского). Но и Вы – создание (а когда Вас первый раз увидел, Вы мне не понравились). Ну вот, так «на скорую руку», на ночь глядя, в первом приближении.
   Спасибо за письмо. Хочу надеяться – не последнее (при всей Вашей «толстокожести» и страсти к сокращению слов). Уже давно пора. («Пора, пора – как поёт Боярский» – говорила мама Арамиса, очень недолюбливавшая меня).
   Спокойной ночи.

   О пословицах.
   12. 03:46. А.

   Пока отвечал Вам на Ваше: «в 1:29» настало «в 3:05»…
   Хочу добавить: не всегда человек человеку – волк и не во всём. И волки могут быть «человеками» (по Киплингу).
   Вместе с тем, Сенека писал, что «человек есть нечто священное для человека». А Гоббс отметил, что «Если говорить беспристрастно, то оба высказывания верны; человек человеку является своего рода Богом, и, верно то, что человек человеку – волк, если мы сравним людей между собой».
   Ночью – спите (не пейте снотворного – тогда уж мёд с горячим молоком или горячая ванна, или горячее красное вино). Берегите себя.

   Что?
   12. 07:31. А.

   «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»(6), чтобы так воспринимать человека, меня. Я обычный обыватель. Вы не так на меня смотрите – переверните бинокль.
   Ей-богу, мне как-то неловко. Да и невозможно, чтобы слова так воспринимались – что в Вашем полуночном письме. У меня – конкретное предложение: с этим надо что-то делать.
   Ни одно доброе дело не должно оставаться без последствий. Что сделать, чтобы у Вас всё устаканилось и было «мучительно» приятно»?

   вопросы и ответы
   12. 10:53. Е.

   Вот, всё опять встало на свои места. Можно продолжать жить…
   Так есть ли ямочка на подбородке?? Или Вы уже не помните себя без бороды? Должна быть. И фотография точно Ваша. И у Вас конечно же есть такая. Наверное, сделана в салоне (судя по времени и качеству съемки).
   Напишите всё-таки о цвете глаз.
   Почему Вы такой скользкий, никогда не ответите прямо на вопрос, всё с каким-то вывертом.
   Как же Вы узнали, что мы уехали, если Арамис Вам не позвонил в 5 утра?? Вы написали «счастливого пути» в 5:40.
   И Вы прекрасно знали, что мы уехали, так что ехали в Энск уже осведомлённым.
   Про фотографию согласна, это уже могли быть мои фантазии. Хотя действительно странно, ни разу у Арамиса не возникало мысли никого фотографировать, даже в прошлом году на юбилее (вот где надо было снимать). А тут вдруг, не успела я вылезти из машины, вся такая-никакая после 14 часов трясучки и сразу меня поставили в шеренгу и начали запечатлевать на память. Согласитесь, что это как-то странно. Лена выбежала с фотоаппаратом и начала снимать по команде. Да я в жизни не поверю, что это Лене могло прийти в голову.
   И было такое чувство, что Арамис приехал нас сфотографировать, сразу сел в машину и умчался на дачу, как будто там был пожар.
   Удачный у Вас был пример с зайцем, я Вас так и воспринимаю – волк-пикапер. С идеей фикс – догнать. И поставить галочку в списке.
   Когда-то Лена написала мне о Вас: «Он скорее относится к философам с лекторскими нравоучительными наклонностями. Когда он обращается к Юльке (всегда через мою страничку, т. к. Юлик никогда не заходит на свою), я пытаюсь передать содержание, но это практически невозможно. Его мысли так глубоки, что я не достаю дна их».
   Согласна с ней. Мысли глубоки, до сути тяжело додуматься, и иногда даже большое желание залепить и в правый глаз (для симметрии).
   У Вас аллергия? наверное на меня уже. Вот видите, желание вытирать нос может воплотиться в жизнь (извините за натурализм).
   Если бы жили близко, давно бы уже всё «попробовали» и разбежались бы, возможно.
   А Вы мне, наоборот, понравились «с первого взгляда», т. е. я Вас не видела до обсуждения дефиса (думаю и Вы меня также).
   Вы так и не ответили, Вы встречались с Арамисом и со всеми остальными мушкетёрами?
   Пока-пока.
   Е.

   «Непричёсанные мысли».
   12. 22:39. А.

   Катя, по прочтении двух Ваших записок, для меня, как человека незамысловатого, их не так просто объединить, как нельзя объять необъятное (и представительницу женского персонала с результатом измерения: № 5)…
   По мере поступления.
   1. «не сплю после спиртного». – Это пожелание на будущее?
   2. «Женщины… уже после 40 лет спрос на них резко падает» – На женщин «спрос» не падает никогда – особенно русских – это замечательные создания, падает другое (извините за натурализм), а если она – женщина, то и «другое» не упадёт. Вместе с тем, женщина интересна не только тем, что она может, но и сама по себе (сама собой – как Вы изволили выразиться).
   И быть или не быть – зависит от женщины.
   3. «от общения с Вами была радость. желание жить.» – Ну, это Вы – ваще. Так думают под влиянием минутного заблуждения или слабости.
   4. «Вы совсем плохо обо мне думаете» – Вы правы только в том, что «думаю».
   5. «»первой любовью» (ненавижу это сочетание» – Что ж тут ненавистного («Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет»(10)? Всё первое помнится, а любовь («образ любви») – особенно.
   6. «что мне делать?» – Так уже говорил: надо влюбиться. Если работа упорядочивает жизнь, то влюблённость делает жизнь осмысленной (не бесцельной).
   7. «чёрт бы Вас побрал с Вашим занудством» – Спасибо, душечка.
   8. «я понимаю, что Вам надо» – С большим удовольствием съел бы ленинградское эскимо. В глубокой юности съедал по 5 штук за один присест. А теперь его уж нет.
   По классической формуле: ничего не надо (если это Вас не обижает). Кайдановский в «10-и негритятах» передал это так: – Между мужчиной и женщиной это иногда случается…
   9. «жестокий человек». – Катя, признаюсь – злой, но не жестокий, но дело в логике и последовательности: разве не Вы написали, что «дополнительно сообщу»? С моей стороны всё было определённо и однозначно. После того, как Вы сказали о выезде рано утром 6-го. Перед тем определённо сказал, что еду, да и как по другому. Или Вы думаете, что моё предшествующее о встрече было трёпом?
   10. «Что я могла? Остаться?» – Безусловно. И не получив от Вас ответа, оставался до 8-го. Случайности не должны быть системой: по теории вероятностей – раз – случайность, два – случайность, но третий раз – это уже система. Надо хотеть, надо понимать – чего хочешь.
   11. «Неужели и с ними не встретились?» – Нет. И не пытался. Не умею делать несколько дел одновременно и сочетать «приятное с полезным»: ехал к Вам (прошу пардону за откровенность).
   12. «Есть Вы и есть я, и это не изменить» – Вот. На этой оптимистичной ноте сегодня пока остановлюсь. Остальное – завтра. А про то, что «не изменить того, что было», Вы мне объясните как-нибудь.
   Спокойной ночи.

   13. 09:50. А.

   Непричёсанные мысли 2.
   13. «я в жизни не поверю». – Вера начинается там, где кончаются знания. (Во – выдал. Запишите).
   14. «большое желание залепить и в правый глаз (для симметрии)» – В моде – асимметрия.
   В основном – всё.
   Пока-пока.

   Re: 2.   13. 12:15. Е.

   Сашка, Сашенька, наконец-то до меня дошло, что к чему. Это я во всём виновата, т. е. ужасно виновата перед Вами.
   Сейчас прочитала Ваше под № 2 и меня осенило.
   Дело в том, что СМС «Счастливого пути» я получила не по пути туда, а по пути обратно. Когда мы 6-го поехали я залезла в телефон и увидела, что Мегафон снял у меня 100 руб. ни за что, ни про что, за какой-то живой журнал баланса (?), который я в жизни не подключала. И положила деньги на телефон уже потом. Т. е. Вашу смс-ку шестого я не прочитала. А получила её уже седьмого утром, когда мы возвращались домой, подумала: Лена только успела помахать нам рукой, было 5 утра, и уже успела доложить Арамису, а тот, соответственно – Вам. Конечно я сразу подумала, что раз он Вам уже сообщил, то Вы и не поедете ради меня, а, если и поедете, то на встречу с мушкетёрами. И когда в пять вечера я получила смс-ку про медицинский факт, то была вообще в бешенстве, подумала, шестого промолчал, утром пожелал счастливого пути обратно, а вечером пишет про факт, да еще медицинский, ничего умнее не придумала, и промолчала. В деревне немного злость прошла, я начала Вам писать, но Вы меня проигнорировали. Теперь-то я понимаю – почему. Простите меня. Да, это я во всём виновата, не посмотрела на число, когда было отправлено сообщение, сейчас уже не могу посмотреть, стёрла, но, думаю, Вы её отправили шестого.

   13. А.

   Катя, Вы наверное в ванне плавали, что Вас «осенило», и слава богу, плавайте ещё – может быть тогда Вас «осенит» и то, что я не «волк» и девушек не ем (а 64 кг – мне вообще хватило бы – «на всю оставшуюся жизнь»(101). У Вас же шахматный склад ума, используйте его возможности хотя бы иногда (это помогает) – не сжигайте чулок, как и мосты…
   По поводу «снятых 100 руб.»: зайдите в любой из офисов своего оператора и попросите отключить не только все подписки, но и разрешение на них.
   Не все так могут – признавать свои ошибки и просить простить. Вы – молоток. Тем не менее, Вы меня обманули.

   По спирали.
   14. 16:47. А.

   Добрый день.
   Не сложилось. Это правда…
   Здесь продолжается бабье лето (золотая осень), мне это нравится почти как весна. Утром прохладно для лёгкой куртки, днём жарко. В какой-то из ближайших дней обещан дождик, у Вас прохладнее ещё на градус и тоже дождь.
   Давно ли Вы видели свою актрису? А ещё Вы собирались на кладбище. Всехсвятское – можно и туда сходить.

   (Без темы)
   14. 20:39. Е.

   Вы когда решили? Сейчас что ли? С новой работой ещё не могу определиться.

   15. 5:39. А.
   Вот сейчас подумал: а что такого – не в отпуск же, на 28 дней. И, кроме того, что-то – всё по ночам, а не по утрам…
   Ps. Теперь тоже буду говорить «лисапед» (это всего лишь местный «диалект», вполне исправимо и, как говорится, не в энтом дело).
   Не попадите под машину и ведите себя уже плохо.

   Re: (Без темы)
   15. 12:04. Е.

   Саша, подпись у Вас, что надо. Не подделать, точно. Витиеватая, отражающая Ваш характер.
   И вообще, Вы же понимаете, что внешность – отражение внутреннего. Не может быть «пижон» «сереньким зайчиком».
   Что-то Вы мне всё время кого-нибудь «рекомендуете», то золотоносца, то одноклассника, то фрезеровщика (царствие ему небесное). И дети у меня, якобы, от разных М. Вы меня переоцениваете, если всех моих М разделить на мои годы, то получится по одному в десять лет. Не так уж много, по-моему.
   Саша, Саша…
   С работой пока проблемы. Поеду завтра в деревню. Что-то я выдохлась. Правда. Не могу в городе сидеть.
   Надо, наверное, кота приобрести. С Нового года живу без кота, такого ещё не было. Вас вот Сонька целует. И Шурик со мной спал.
   Давайте не будем раздувать третий том. Растянем второй, как можно дольше, чтобы не было «мучительно больно».
   Хотелось бы увидеть Вашу маму. Папа Ваш просто чудесный. Интеллигент, умница, вернее умник, как и Вы. То есть Вы, как и он.
   Пока-пока.
   Е.

   (Без темы)
   15. 14:38. А.

   Добрый день, Катя.
   Спасибо – за фотографию. Полагаю, Вы внешне похожи на маму.
   Во-первых, закончилось 3-е календарное бабье лето (последняя неделя августа + две недели сентября), жаль.
   Во-вторых, подделать можно всё, даже чувства (и женский персонал в этом преуспевает, как показывает история, в т.ч. недавняя)… А «витиеватая» – это Византия. Если соответствовать классику, то: «глаза – зеркало души»(91), а не «внешность – отражение внутреннего». Какой я «пижон» – я обманутый представитель мужского населения, и который к тому же начал говорить «лисапед».
   Сонька не «целует», а тычется своей белой и пушистой головой.
   Какие «медики» – если в единственном числе, и веточку она подобрала по дороге, и было это «в глубокой юности и неправда, и не должно повториться», как говаривал Коля Нефёдов.
   Что «с работой», что «выдохлись»? Глядя на Ваш «прикид» по фотографии, этого не скажешь.
   Как пассия Валентина Ивановича выдерживает этого Пантагрюэля?..
   А я поехал пока обедать (на всякий случАй, как говорит Виктор Иосифович).
   Ps. На фотографии – моя мама, до того, как познакомилась с моим будущим папой, который, якобы, Вам понравился.

   Ответы
   15. 19:45. Е.

   У меня такое впечатление, что Вы не видели никогда Лену, а она – Вас. На первой фотографии была жена отца – Домна. Она «молодая» относительно отца. Думала, что Вы просто спутали имя, назвав её Леной, не стала поправлять, но, как оказалось, Вы на самом деле считали, что это Лена. Не хотела посылать Вам её, она совсем замученная, Вы уж меня не выдавайте.
   Хотя м.б. она уже сама прислала по Вашим инструкциям.
   И Лена сказала мне, что Д" Артаньян – это Вы.
   Спасибо за фото Вашей мамы!
   Что-то не вижу чёрной повязки. Значит, глаз восстановил свой status quo? Вы похожи внешне на отца, а по эпатажности – на маму. Не удивительно, что она носила кроличью муфту.
   Что-то Вы не очень похожи на электрика… Больше на предпринимателя.
   Что значит, как Домна терпит отца? Не знаю, раз живёт, значит её все устраивает, а то бы убежала давно. У неё легкий характер, она ему подходит.
   Мои мужчины? я прямо, как на исповеди. Хотя Вы о себе – ни слова. Учитывая, что до 18 лет у меня М не было (если не считать целования с «золотоносцем»), то их было 4. Но фрезеровщик и одноклассник в «список» не входили.
   Подделать чувство? Не представляю. Наверное можно дня на 3. И то будет понятно, мне кажется. Но вопрос – зачем?
   Виталия хоронили всем коллективом. Было много людей, в т. ч. чернобыльцы, всё было пристойно, тихо. Недавно встретила его жену, она мне сказала, как хорошо стало без него… (пьянка ей надоела).
   Любите покушать? Прямо, как мой зять. Он не может есть простую пищу, всё что-то надо придумывать, соусы – приправы. И что там было сегодня на обед?
   Лена мне написала про Вас в начале переписки, я ей написала: «Какой у тебя друг – писатель-романтик», она ответила, что не романтик, а философ и т. д….
   Натуральное хозяйство? Знаю из истории по школьной программе, не более. А что? (Это я раньше мечтала жить в деревне и иметь натуральное хозяйство, чтобы не зависеть от «политики партии»).
   Понравились с первого взгляда. Наверное правильнее сказать – Вы – на фотографии. Я же Вас не знала. Вот меня и понесло.
   Пока-пока.
   Р.s. Надо определиться, с объемом 2-х томника. Вас на сколько хватит (до логического конца)?
   Е.

   15. 22:45. А.

   Чёрт, как Домна похожа на Лену, удивительно, но производит впечатление именно бабушки, как их «рисуют», и старше Валентина Ивановича. Мне говорили, что я похож на маму. С повязкой собирался приехать, чтобы посмотреть одним глазом на Вашу реакцию, но потом передумал.
   По поводу жены Валентина Ивановича Вы не поняли меня, ну и хорошо.
   Об обеде. (Катя, любить можно только человека). Первый обед: борщ, лапша с курицей (курица – условно), компот, ломтик ржаного хлеба – 99 руб. Второй обед: не помню армянское название, типа нашего борща (много и сытно: с мясом – на самом деле), люля-кебаб (говядина, зелень, соус, на подстилочке типа тонкого блина), очень вкусно, лаваш (вкусно и приятно – отламывал кусочки и закладывал в рот), светлое пиво в высоком тонком бокале (0,5 л.) – 300 руб. Поел, пошёл пожал повару руку, сказал, что вкусно и не последний раз (он молодой, улыбается).
   Рs. Хотел бы жить вечно, ну, или по Мечникову и Библии, как Моисей, а лучше, как Адам или Ной. Но, «поцелуи быстро забываются».
    «5 Авеню»…
   Обняв, он почувствовал прохладу её тела сквозь лён летнего платья. Левая ладонь легла на округлость бедра, а правая – споткнулась о короткий ряд крючков лифчика  (которые он так и не научился расстёгивать). Она скосила к переносице на него глаза (такие же карие, как у его Джеммы – азиатской овчарки) с немым вопросом … Он ткнулся губами к её уху. Запах незнакомых духов качнул, как проглоченная накануне  рюмка сухого мартини.
   В плацкартном купе они стояли одни. Он провожал её домой, в Москву, к мужу.
   Слегка отстранившись, повернул её к вагонному окну:
   – Смотри…
  На стене тульского вокзала была закреплена на уровне их окна мраморная доска с надписью полустёртыми «золотыми» буквами: – На этом вокзале неоднократно бывал Л.Н. Толстой. В 1879 году он встречал здесь И.С. Тургенева.
   – А вот когда я умру – сказал задумчиво он – под этой доской не будет другой с надписью: такого-то числа, месяца, года, я провожал тебя в Москву.
   Она хмыкнула невразумительно.
   Прошла проводница, вещая на ходу металлическим голосом:
   – Граждане провожающие, просьба освободить вагон, поезд отправляется. Отъезжающие, проверьте – не остались ли ваши билеты у провожающих?
   Потом он шёл за удаляющимся от него вагоном, наивно пытаясь увидеть её лицо у окна…
   * * *
   Она сидела в своей московской квартире на диване в шёлковом китайском халате, лениво откинувшись на подушки и позёвывая после вчерашней ночи. Прихлёбывая кофе с шартрезом, также лениво подумала: поцеловала она его на прощанье или нет?
   А вообще: целовались ли они?
   «Поцелуи  быстро забываются»…
   * * *
   Пока-пока.

   ответы (продолжение)
   16. 22:54. Е.

   Добрый вечер, Саша.
   «С повязкой я собирался приехать» – ну и шуточки у Вас. Реакцию нейтрализации хотели увидеть? Если в крепкую заварку бросить лимон, чай светлеет. Может и у меня бы просветление произошло.
   Поняла, поняла про жену отца. Циник.
   Первый обед, второй обед? Ужас. И завтрак, и ужин, и полдник? Да Вас не прокормить. И никакой трудовой мозоли. Даже намека нет?
   «Что у Вас за водка?» – да всякая разная, чаще местная. Но я не пью. Только в «экстренных» случаях. Не сплю после спиртного, потому, что не сплю. Это не пожелание, это факт. После спиртного у меня начинается всяческая активность.
   «была почти счастлива» – Вы что, никогда не были счастливы? Надо объяснить?
   «любовь – это болезнь, Вы правда так думаете?» – Да, я так думаю, тяжелая болезнь, иногда хроническая, неизлечимая.
   «Если нет логики значит Вы и «мыслите» также» – если бы все мыслили логично, то они бы были настолько управляемы, предсказуемы, не интересны, что не дай Бог.
   С обрезанием знакома.
   «Поцелуи быстро забываются…» – не согласна. Слова забываются быстрее.
   «произошёл некий разговор с Толстым …» – раз уж начали, договорили бы, любопытно всё же.
   Пока-пока.
   Е.

   16. А.

   О страшной мысли и недоразумении.
   Сначала – о недоразумении.
   Потому я принял Домну за Лену, что не увеличил фото. Меня только удивила «сжатость» головы (у Лены она круглая).
   И вообще, представлял пассию Валентина Ивановича ни в коем случае не седой, а на шпильках и примерно моей весовой категории (равно и Валентина Ивановича не ожидал увидеть таким мощным, потому и оторопел: как она его выдерживает. Они очень похожи с Арамисом, носы, например, вообще один-в-один. Говорю же – все люди родственники).
   Также и Вы – не расслышали Лену (не думаю, что она так сдала, что не может отличить меня от Д,Артаньяна). Они: Арамис и Д,Артаньян – встретились случайно на Дальнем Востоке во время службы в армии.
   Мне очень хочется «внутрь» женщины, как ребёнку – разобрать игрушку: что там внутри? Понять и может быть почувствовать, что она чувствует. Как она устроена (анатомически-то это приблизительно знаю); физиологически и психологически. Что она ощущает, когда в «образе любви»? Что и как она чувствует во время «11 минут» (по Коэльо), но и при приготовлении борща, стирке, когда готовит постель (а Вы знаете, что Людовик Четырнадцатый, будущий король-солнце, во время Фронды спал на рваных простынях?). Женщина – не из ребра Адама. А как же они рожают: при такой сравнительно небольшой «возможности» выхода такого сравнительно большого явления (особенно если его увидеть через несколько лет).
   О страшной мысли.
   Не досчитываюсь заявленных Вами шестерых: не хватает двоих.
   Неужели не надевали его сорочку, утром встав с постели – при Ваших «скрученных простынях»?..
   Сегодня, наверное ближе к утру меня сразила мысль, что конечно многого не успею.
   «Все мы в этом мире тленны»(21), но если без этого не обойтись, почему же так скоро?

   17. А.

   Резонанс – это способ внутреннего настроя на нужную энергетическую волну и получения информации.
   «Развитая способность вступать в резонанс с окружающим миром, ситуациями и людьми дает нам чувство включенности в окружающий мир, переживания реальности своего присутствия в нем и чувство активности собственной позиции» (Игорь Калинаускас).
   Простой вопрос: как получается резонанс?
   Резонанс – это совпадение частот, вибраций, волн, а также настроений, чувств, мыслей, движений и т. д. Пользуясь языком состояний ДФС, мы можем свести резонанс к совпадению состояний и соответственно усилению их глубины и качества. Или не совпадению, тогда чья-то волна угасает и перенастраивается в соответствии с волной более сильного источника. Кто-то в вашем окружении умеет вас развеселить, даже если вы печальны? Этот человек перенастраивает вас в соответствии со своим более сильным состоянием. У вас состоялся диалог, в результате которого ваши смутные догадки родили новую идею? Вы вошли в резонанс с мыслями друг друга. С кем-то рядом вам просто очень хорошо посидеть, даже не разговаривая? У вас эмоционально-телесный резонанс.
   Резонанс бывает и не только между двумя людьми, но и в команде, которая, как по волшебству, работает слаженно, словно люди без слов понимают и чувствуют друг друга. Это тоже резонансные взаимодействия и здесь уже нельзя выделить, какой именно это резонанс. Резонируют тела, эмоции, мысли, ощущения, движения…
   Случается, что при встрече с кем-то вы сразу понимаете «мой человек» – стихийно возникший резонанс может в дальнейшем превратиться в дружбу или даже любовь или просто остаться глубокой симпатией.
   Важно понять, что резонанс – это свойство человека, его естественное свойство. Но его можно превратить в умение и тогда случайные, редкие и чудесные резонансные взаимодействия могут стать управляемыми. А значит, управляемыми станут ваши отношения с людьми, отношения с миром и даже с собой.
   Всё, что человеку дано от природы, – это его хозяйство. А может он с ним эффективно справляться или нет, зависит от инструментов и умений самого человека, от его осознания, что он хозяин. ДФС не сделает вас просветленным, не подарит чудесных свойств и не превратит Ивана-дурака в принца на белом коне. Но она может помочь увидеть свои связи с окружающим миром и не попадаться в них как в паутину, а умело использовать для своей жизни, как управляющие нити.
   ДФС знакомит с тем, как делать это сознательно и в нужном направлении. То есть даёт нам в руки пульт управления собственными резонансными возможностями. А это означает ничем не заменимое умение «вписываться» в мир, точно зная, где нужно подстраиваться, а где изменять, где настаивать на своём, а где огибать как волна, с кем сближаться без страха и сомнения, с кем сотрудничать, а каких людей лучше держать на расстоянии.
   Помните? Баланс силы и чувствительности, внешнего и внутреннего, мыслей и эмоций, активности и пассивности… – всё это ваш путь управления собой и своей жизнью. А резонанс – чувствительный рычаг, которым ДФС научит манипулировать.
   Как видим в жизни достаточно простых и явных примеров этому свойству живого – вступать в резонанс, осознанно или нет.
   Противоречить реальности бессмысленно, плыть «без руля и без ветрил» не интересно, да и невыгодно. ДФС даёт такую систему взаимодействия с окружающим миром и с собой, которая открывает возможность резонансного диалога, а значит гармонии и эффективности(49).

   Резонанс.
   17. 19:56. А.

   Катя, добрый вечер.
   Задержался с ответом на Ваши записки (совершенно без цели Вас помучить, у меня и не было никогда такой цели), и вчера, и сегодня находился в состоянии «лисапедного» поиска возможности загладить свою вину. Возможно меня извинит перед Вами то обстоятельство, что «отвечать» Вам начал 16-го сентября, т. е. ещё не получив Ваших записок.
   Здесь – золотая осень. Это не бабье лето. Утром очень прохладно, и некоторых представительниц уже видел в сапогах, плащах и пальто. Но днём тепло, и эти «представительницы», думаю, изнывают. Небо голубое, светло-светло-синее, бывает – вообще без облаков, листва на деревьях золотая. Яблоки на аэродроме – во. Хотел привезти Вам вместе с половинкой изделия, которым, когда в душе или бане, или ванне, трут себя. С одной стороны у него – белые мохры, с другой – голубая полоска приклеена жёсткой материи. (А вторая часть – у меня, разрезал пополам. Это можно бы было использовать, как пароль, потому что не уверен, что Вы на меня обратите внимание через очки, а без очков – тем более, и пойдёте к другому… Самое пикантное, думая, что это я. Такой случай был, но с точностью до наоборот: меня приняли за другого, и очень настойчиво). Своей уже пользовался, и голубая полоска отклеилась.
   Да, рассёк себе лоб (Вы крови боитесь? Тогда не буду продолжать). Теперь наверное останется шрам. У меня большая часть шрамов – на голове. Может Василий Тихонович Бахтин, депутат Верховного Совета СССР прав?
   Вы знаете зачем люди женятся (выходят замуж – это наверное не одно и тоже)? В глубокой юности спросил у папы. Он ответил: – Чтобы вместе тянуть жизненную лямку.
   А знаете ли Вы, антилопа, чем отличаются и похожи сапёр и электрик?

   17. А.

   По Марку Твену.
   «Если что-то очень ждёшь, и оно наконец приходит, то всегда кажется неожиданностью».
   Знаете ли Вы, мадмуазель Катя, как определяется понятие циника? Это – свинья, которая хочет, чтобы все об этом знали. Никогда не употребляю тот вариант названия: «бра», который употребляете Вы. Другое дело – наше название, оно и звучит как-то мило, по домашнему. К слову сказать, французы – молотки: то, что у русских – мат, у них – медицинский термин, который и Вишневский использовал (если не ошибаюсь) в письмах к женщине.
   Начатое Тютчевым:. «Люблю грозу в начале мая…», продолжено в сарае, помните?
   Обрезание – варварский обычай, но, кроме гигиены – это ещё и символ вхождения в мужское достоинство. А в США, например, почти сразу вырезают миндалины и аппендикс. Мечников рекомендовал избавляться от толстой кишки.
   Вы поспешили, не подумали – о поцелуе. Что может быть памятного? Если – припухлость губ (говорю, к примеру), то она рассосётся через некоторое время (это не беременность). А слово? А фамилия?
   Вы просили о разговоре Толстого и Чехова. Чехов гостил у Толстого в Ясной. Какой-то был разговор. Толстой – наверное, между прочим – спрашивает у Чехова, а что, мол, Антон Палыч, как у Вас по части женщин? Чехов – интеллигентный человек – засмущался. А Толстой говорит:
   – А я был неутомим…
   Пока-пока.

   Re: Резонанс.
   18. 0:01. Е.

   Так пароль же уже Вы мне прислали в виде свекольной энциклопедии. Кстати, там написано, что томов – семь, а не пять. Так что «всё ещё впереди»…
   Травматизм у Вас возрос. Вы что? То глаз, то лоб. Надо Вам лекцию прочитать по технике безопасности. Когда-то в «глубокой юности» (как Вы говорите) я работала инженером по технике безопасности. Читала вводный инструктаж.
   Вот депутата Бахтина не знаю, может и прав, но в чём?
   Чёрная повязка опять? Ещё вчера глаз был, как глаз. Опять проверяете мою реакцию? Представляете, если бы я проверяла Вашу.
   А Вы всё время меня проверяете, то Машу с 24 России для проверки вставили, то чёрную повязку. И зачем?
   Я? Ленива. Наверное. Но любопытна.
   Саша, Вашей жене сколько лет?
   Я не могу (не хочу?) становиться этой самой, которая сама под телегу…, наверное – это для Вас покажется совсем глупым, и Вы думаете сейчас, а чего же ты мне голову морочишь? Сама не знаю. «А меня тянет к тебе, так тянет».
   Да и комплексы.
   Ну я и пишу сегодня. Прямо самой стыдно за такую записку. Но надо же называть своими именами всё.
   Вы считаете, что стихи пишут только утонченные натуры? У-тончённые во всех смыслах.
   Вместе тянуть лямку хорошо. Если не как – «Рак и щука». Если я задам отцу Ваш вопрос, то он ответит, что тогда, когда он женился ему было 62 года, он мне все уши прожужжал, что, если не женится, то …
   Знаю, что сапёр и электрик ошибаются один раз. А вот чем отличаются? не знаю.
   Как ни странно, я тоже недавно думала о смерти в том же «ключе», что не успею дочитать, досмотреть, узнать. А потом подумала, какая разница, умру, зная что-то, или не зная. Всё равно результат один…
   Вы спрашиваете: «Как я – Вам?» Как, как, «с ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства».
   Иногда мне кажется, что мы с Вами оба не очень нормальные. Особенно это бывает после того, как остановлюсь, послушаю, о чём говорят тётеньки у подъезда на лавочке…
   У арабов обрезание. После обрезания они считаются арабами. Думаю, что это от арабов идёт, а не от евреев. Действительно варварство. До сих пор некоторые это делают не в мед. учреждении, а дома, простыми ножницами. Ужасно. Это у них праздник.
   Термины о счастье? Это по Вашей части. Я не умею об этом писать.
   Да не печальтесь. Я и в деревне – с Вами.
   Пока-пока.
   Е.

   17. 21:42. Е.

   Добрый вечер. Вы уже смылись или на сайте?
   Охраняю холодильник и Андрея. Он приехал ко мне болеть. Вернее его всегда отправляют болеть ко мне. У нас эпидемия. По местному ТВ передают, что порог заболеваний превышен.
   Сегодня не спала из-за него – температура 39.8. Бредил всю ночь. Я ещё такого его не видела. Так что в деревню не успела уехать. Я и хотела съездить, убрать оставшиеся овощи, т. к. у нас заморозки ночью были, но теперь уже всё равно – все замёрзло.
   О, центральная канализация, это большой прогресс. В наше «Трепитяйкино» прогресс не дойдет никогда, т. к. деревня вымерла, не для кого стараться.
   Похоже Вы уже с Сонькой обнимаетесь. Спокойной ночи.
   Пишу Вам ответ. Я смотрю Вы снова «мигаете».
   Я сделаюсь невидимкой. Уж извините, но на сайте «не нужные» люди.

   18. 00:04. Е.

   Отослала Вам. Пока-пока, милый.
   Саша, я получила сегодня посылку. Тронута Вашим вниманием. До слёз. Вы чудесный человек (и правда чудо). Спасибо. Что же делать?
   Хорошо. Если до 07.12. мы не встретимся, закрываем. Согласна. И я тоже Вам отправлю свои подарки почтой. Адрес теперь я знаю.
   Какой Вы, однако.

   Энцю – от лисапеда.
   18. 17:42. А.

   Сегодня ночью у нас первый заморозок.
   Если следовать Вашей установке, то у Вас должно быть шестеро полюбовников, а Вы настаиваете на четырёх. Сдаётся мне, что у кого-то по арифметике – «двойка», и этот кто-то – не я. Вместе с тем, если бы у Вас было этих самых по 365 в году, меня в отношении к Вам «притормозило» бы только то, что не вошёл в их число.
   Ваши панические воспоминания – ну мало ли что там под коленом. Вы лучше скажите мне: Вы – за независимость Шотландии?
   Вы когда-нибудь задумывались – почему М так уж «стремятся» к Ж? Хотя есть, известны и доступны способы, методы и приёмы снятия любовного напряжения (Вислоцкая называет это несколько иначе, но также по смыслу). Если подумать, то логично предположить, что философия не просто и не только в «голой» физиологии, но, не в меньшей мере, есть ещё и психология. Причём (и это также присутствует у Вислоцкой), у Ж соответствующее чувство возникает позже, чем у М, у большинства – после рождения ребёнка. Мне кажется, это можно объяснить и некой бесчувственностью, и витанием в эмпиреях, и более сложным «устройством» и уязвимостью М (чтобы пояснить: Солженицын писал, чтобы выжить в лагерных условиях, надо было опроститься. Он выжил, Мандельштам – нет).
   Вы хотите быть святее папы римского? Как никогда не уговаривал никого, так и не удерживал за подол, вольному – воля.
   Вот великобретанцы провели исследование (им вообще делать больше нечего): неженатые мужчины (вдовцы, разведённые, одинокие – по убеждению) живут на семь лет меньше женатых. Интересно, а как тоже самое сказывается на женском организме, как Вы думаете?
   Арамис считает смерть справедливостью. Вы полагаете, что если и когда Вы умрёте – это справедливо?
   Даже не дослушал обе, упомянутые Вами песенки, в обеих – не стихи, а тексты, со сбитым ритмом, без разумной рифмы (не понимаю, как это можно слушать и не один раз). Ни уму, ни сердцу.
   7-го декабря закрываем типографию. Ни в какие списки Вас «вносить» не собираюсь (и не собирался).
   А у Губермана – очередной праздник.
   День листопада.
   Есть в осени дыханье естества,
   пристойное сезону расставания,
   спадает повседневности листва
   и проступает ствол существования(7)
   * * *
   Осенние пятна на солнечном диске,
   осенняя глушь разговора,
   и листья летят,
   как от Бога записки(7)

   из Вас не получится «лисапед»
   19. 23:08. Е.

   Добрый вечер.
   В «12 стульях» Ильф и Петров заметили, что так много парикмахерских и похоронных бюро, как будто человек рождается, чтобы постричься и умереть. Сейчас нам предлагают ещё (на каждом углу) купить кучу лекарств перед смертью, взять кредит в банке и поменять окна на пластиковые.
   Т.к. квартиру никто не покупает, из-за пятого этажа, текущей крыши и трубы во дворе, я присмотрела домик недалеко от деревни, 10 км всего от неё, но туда асфальт до села, есть магазин, водопровод, телефон и медпункт. Завтра договорилась приехать посмотреть дом внутри, снаружи обошла, вроде бы ещё крепкий. Так что м.б. брелок и найдёт своё применение в новой связке ключей. Интересно, в каком возрасте Вы придумали вензель.
   После Вашей посылки не могу найти себе места. Как будто что-то ноет и ноет, как зубная боль, но только где-то внутри, наверное, это в душе…
   Я думала у нас будет «виртуальный роман», а получилось что-то мучительное, тяжёлое, не ясное, болезненное (во всяком случае у меня – так).
   Вот уж действительно, никогда не знаешь, что с тобой произойдёт… И как из этого выкарабкаться.
   В понедельник попрошу директрису послать меня в командировку, на ваше предприятие. Не знаю, сможет ли она там открыть заказ.
   Почему-то слово «полюбовники» мне не нравится, как Вам – «бра». Уж лучше любовники.
   Мне кажется, у меня не было любовников в том понимании, которое Вы вкладываете в это слово. Всё-таки любовников надо, наверное, любить.
   Что касается женской бесчувственности и мужской уязвимости, то м.б. всё наоборот. Думаю, тут, кому как «повезёт». И среди М и среди Ж попадаются монстры.
   Я не думаю про одинокий женский организм. По мне, так теоретически одной должно быть лучше, т. е. спокойнее, но «практически» одиночество – «невыносимо». А м.б. это русский менталитет. Например, во Франции никого не затащишь ни замуж, ни жениться. Вот и везут жён из России, из Китая, и т. д. Но, если уж там сочетался браком, то в случае неудачи будешь 5 лет разводиться, ухлопаешь на это все деньги и до смерти будешь содержать и жену, а не только детей. Так что это не модно. И женщины не спешат на роль домохозяйки, и мужчины не хотят терять свободу.
   Но замечаю, что старые девы живут дольше замужних дам и выглядят моложе и болеют меньше. М.б. это потому, что у них нет забот о детях.
   Ваше: «закрываем типографию» я прямо слышу, как Вы бы это сказали вслух, своим красивым басом и категоричным тоном. Так и хочется ответить, что Вы можете не тянуть до 07.12. Вы же мне не обещали вечной переписки. И так превзошли все возможные сроки. Но читать это как-то обидно. Хотя не исключаю, что и я обижаю Вас в своих письмах. Невольно.
   Не жду «записок» от Бога, единственное о чём мечтаю, умереть на ходу, а, если не получится, это будет «не справедливо», мне кажется я уже получила от Бога полный набор несправедливости.
   Не знаю уже, надо Вам докладывать, что завтра поеду смотреть дом или не надо. Но Вы же просили когда-то – сообщать, как делают воспитанные люди. А потом доеду до деревни, выкопаю цветы, соберу оставшиеся орехи, посмотрю на замерзшие кабачки и тыквы, придётся подарить их соседской корове.
   Осень, она, конечно, притупляет и чувства и желания. Но мы ведь «познакомились» осенью… Честно говоря, мне осень и даже зима нравятся больше лета. Не переношу жару.
   Саша, давайте не будем ссориться. Даже если расстанемся, даже если надоест писать, даже если забудем друг друга, пусть все будет красиво.
   Е.

   Дом, как место жизни.
   20. 04:20. А.

   А труба-то зачем, «во дворе»?
   Скажите, Катя, если Вам надо разменять 10 рублей, Вы пойдёте в банк, например, или сделаете это внутри семьи (т. е. не выпуская деньги из своего оборота)? При всей парадоксальности вопроса я – за «автаркию». Говоря о том же самом шершавым языком плаката, известно, что берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Ну, или уже совсем по-лисапедному: с гобсеками и т. п. благодетелями (банками) лучше не связываться (хотя бывает, что надо, но в этом случае следует хорошенько подумать). Вы знаете, у меня была похожая ситуация. Как выкрутились? Как говорил кот Матроскин и его непородистый друг Шарик – продали что-то «ненужное»: машину, дачу, занял, но – у мушкетёров, а не у банка, поскребли по сусекам. Разве у Вас нет детей, товарищей, подружек и т. п., нечего продать – всего того, что «нажито непосильным трудом»? Случай-то – почти экстраординарный. С Вашей же нынешней квартирой (хоть и с трубой во дворе; что за труба-то, может – это плюс?) можно манипулировать по ипотеке. «Не надо впадать в отчаянье», как было сказано в «Особенностях национальной охоты». (Запомнил «на всю оставшуюся жизнь» записку мичмана Колесникова в погибшей подлодке «Курск» – когда корабль подняли, её обнаружили у него в кармане, он написал родственникам: – Не надо отчаиваться…
   Вы неглупая девочка, «в полном расцвете», не на дне … морском).
   «домик недалеко». Катя, голубушка, такое дело так не делают. Вы не специалист. Надо брать с собой «на дело» знающего человека, по крайней мере, поехать не одной, а хотя бы с товарищем Андреем, с Валентином Ивановичем (Вы одичали вконец со своими книжками и без внеочередного Шурика).
   Далее, дом – это дом, в нём жить (спать, стирать вещи, варить еду, встречать гостей, читать, пользоваться душем и устройством, которое Вам так нравится – в т. ч. зимой), поэтому следует посмотреть и подумать хорошенько, а не «вроде бы еще крепкий» (это, кстати, определяется так: надо – если дом деревянный – ткнуть острым предметом в стены, чтобы определить – не начал ли он гнить или не повреждён ли жучком. Короче – нужен специалист. В том числе – оценщик. Тут лучше «переборщить», чем потом локти кусать). В доме необходимы водо-газо-электроснабжение, водоотведение. Наличие асфальта, чтобы хоть «скорая» могла подъехать или врач подойти.
   Это важнее командировки (кстати, собираюсь спросить начальство о возможной командировке к Вам, но – это к слову, не обращайте внимания). Пожалуйста, не спешите, Пенелопа. С брелком «торопиться не надо», как сказал бы товарищ Саахов. Понимэ? Ну, надеюсь.
   Удачи Вам всяческой во всех Ваших начинаниях.
    Без парашюта…
   (Не надо впадать в отчаяние. По мотивам «Национальных особенностей»).
   Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни. Спиноза, Этика, ч. IV, теор. 67.
   (Эпиграф Эрвина Шрёдингера к лекциям 1943г. "ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ с точки зрения физики?
   «Октябрь уж наступил…»
   (А.С.Пушкин. «Октябрь»)
   Работал на крыше склада парашютов – это около 4 м. над полем аэродрома, как над уровнем моря. Залезал туда со стремянки, а т.к. высота стремянки – 3,25 м., то на необходимый «уровень» надо было ещё и запрыгнуть.
   Облокотился локтями на «уровень», подтянулся и, оттолкнувшись, «запрыгнул».
   Встал на ноги, а когда вытягивал на крышу кабель (от артскважины), услышал специфический звук упавшей алюминиевой конструкции. Вернулся сверху посмотреть, – что бы это значило?
   Такая совпадения: стремянка, задетая кабелем, упала…
   Путь к возвращению на грешную землю невозможен.
   «Всё, можно впадать в отчаяние».
   Что делать? – этот, первый из двух сакральных вопросов, присущих русскому человеку, категорически взбудоражил меня до потери не только сознательности. Но второго – кто виноват? – не возникло, т.к. на крыше был в одиночестве, если не считать больших птиц, кружащих надо мной. Нет, это не были коршуны или тому подобные стервятники, чтобы поживиться мною, умершим от голода и жажды, т.е. чтобы склевать меня.
   Это были аисты – из сочувствия, может быть, собиравшиеся отнести меня кому-нибудь в подарок (в противоположность тому случаю, когда моя мама – по её рассказу – нашла меня на острове, около коровы, которая зализывала вторую макушку – эта мамина наивная метафора составляет, тем не менее, историческую правду, т.к. макушки образовалось две – вторая надо лбом, которая и является, якобы, результатом парикмахерской деятельности упомянутой коровы).
   Кроме аистов – в воздухе, мне молча сочувствовали – на поле аэродрома, сиротливо стоящие несколько самолётов.
   Если спрыгнуть – можно разбиться, т.к. земля мёрзлая и бетонные ступени.
   Пошёл по пресловутой крыше по периметру: два-три места позволяли как бы спастись, но при этом обещали покалечить.
   Передо мной замаячила перспектива голодной смерти в одиночестве (не в яме, но и без Аиды.
   Кстати, в глубокой юности, в Туле побывал на нескольких представлениях опер Саратовского театра, в т.ч. «Аиды». И был потрясён. Конечно, музыка, голоса, декорации, хор – да, всё так. Но, не зная сюжета тогда, по своей впечатлительности был ошарашен его pointe категорически: Аида добровольно и тайно спустилась в яму, чтобы встретить там осуждённого на смерть Радамеса и умереть вместе с ним. Поразительно… Вот вам и рабыня.
   Отвлёкся, прошу пардону).
   «Да, есть из чего впасть в отчаяние».
   Ещё побродив по крыше с печальной мыслью о превратностях судьбы и загробной жизни, обнаружил близко растущее дерево и вспомнил барона Мюнхгаузена. Одно из двух: либо он утонул бы в болоте, куда угодил вместе с конём, либо … одно из двух (как говорил ироничный Швейк: «… либо пациент жив, либо пациент мёртв»).
   Все знают, что выбрал Мюнхаузен. Правильно – жизнь, потому что голова у барона была думающая, а рука сильная – и он вытащил себя за волосы из болота, разумеется, вместе с конём.
   Очевидно невооружённым глазом, что мне далеко до Мюнхгаузена, во всех смыслах, но я последовал его примеру и предпочёл жизнь, потому что ничего ещё не успел совершить героического – даже пообедать и накормить Джемму, вернуть долги, обнять кого-то и написать эту записку.
   Коротко говоря, попёрся к дереву – спускаться. Как – это надо рассказывать отдельно и в другом месте. Однако, не буду преувеличивать своё достижение: спускался-то я без лошади (правда, у меня была нелёгкая сумка с инструментом, которая оседлала меня, как барон – своего коня).
   Да, а ведь спустился-таки – несколько ободранный, но в общем – без потерь, чтоб, как было сказано поэтом: «ногою твёрдой встать при море» (в моём случае – при аэродроме).
   Опять нет повода не выпить.
   К чему привело это эпохальное событие, почти героический поступок, мини подвиг, удачно завершившийся?
   К философскому резюме: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать (как в шахматах: количеством – за качество или в моём случае – ободранностью за спасение, хотя бы и временное).
   Что сказал персонаж в «Особенностях национальной охоты»? Он сказал:
   – Не надо впадать в отчаяние. Найдём.
   В несчастьях можно утешаться тем, что самый тёмный час – перед рассветом.
   К чему привело это событие?
   Катя, что мне подумалось. Вот если бы Вы пристегнули в продаже своей квартиры своё поместье, это увеличило бы шансы продажи. В своё время так и сделал, меняясь, уступил дачу, и задача была решена.
   Видите ли, какая совпадения; чтобы что-то получить, надо что-то отдать (как в шахматах: количество – за качество).
   А может Вам разменяться, а не продавать?
   Вспоминайте иногда – нет, не меня – мичмана Колесникова. И знайте: самый тёмный час – перед рассветом.

   Тембр это окрашенность.
   20. 19:06. А.

   Катя, у меня – тысяч тридцать свободных. Возьмите (учитывая, что все люди – родственники).
   Вернёмся к нашим баранам.
   Разве у меня – бас? Бас был у Нестеренко (который и тенором почти мог петь), у Михайлова (деревенский, пьяный бас), у Огнивцева (капризного баловня природы), у Ведерникова (в исполнении ораторий Свиридова на слова Маяковского), у Шаляпина – замечательный бас самородка, бас человека, бывшего снаружи барином (барин – от неграмотности), бас замечательной окраски, не сильный, но единственный, не имеющий похожего до сих пор. Вот это важно: окраска, тембр.
   Вы полагаете, что отрезАть хвост у кошки по частям – это милосердие?
   О «текущей крыше» надо регулярно напоминать, всем. Так, чтобы от вас – жителей 5-и этажки шарахались все управдомы. Вспомните Пушкина: – Он уважать себя ЗАСТАВИЛ… Понимэ? Не ленитесь – под лежачий камень вода не течёт.
   Да, зубная боль – «это не Рио-де-Жанейро», с этим надо идти к стоматологу. И не болейте, всё образуется. А лучший способ преодолеть соблазн – это поддаться ему.
   Мне «бра» нравится, мне другое не нравится. Вот ехал недавно в маршрутке, слева присела дама (не рядом – в другом кресле): у неё на солнце поблёскивала ткань «телесного цвета» на ногах, она (дама) говорила по телефону, двигаясь. Юбка поднялась сантиметров на 20 выше колен, ноги немного раздвинулись. Но это не были чулки. Чем чулки хороши? Между краем чулка («телесного цвета» или чёрного – при чём тут «порножурнал»? не обязательно – синего, неважно) остаётся открытой полоска «женского, мягкого». Если – не чулки, то этой прелести уже нет, да и неудобно – чтобы снять…
   Против слова «полюбовники» – Вы напрасно: мне оно представляется более однозначным, говорящим – «по любви», а не мимоходом и не мучительно. А в каком Вашем «понимании» у Вас были «любовники» (которых Вы «любили»)?
   Видите ли, свобода – это осознанная необходимость, а воля – это нечто другое по сравнению со свободой.
   «Возможные сроки» определяются не нами – посмотрите на «кабачки и тыквы» и на «соседскую корову»: разве она предполагала такое счастье?
   Мне нравится «золотая осень» – почти, как бабье лето, весна и утро – можно и зимнее, но лучше весеннее и начального лета. А «знакомиться мы» начали седьмого декабря (мне кажется – это не совсем «осенью»).

   Перрюш. Жизнь Тулуз-Лотрека.
   Лирика.
   23. 22:22. А.

   Добрый вечер, Катя. Прилетели, ночная птичка?
   «Лирика есть самое высокое и самое трудное проявление искусства» – заявил Писарев в «Реалистах» (кстати, есть рассказ, называется также, но – по другому поводу и не 172 стр.).
   Спасибо за предупреждение о продлении ссылки.
   Когда Вам сдают на излечение ребёнка, надо надевать марлевую маску, пользоваться каждому своей посудой и полотенцем, не носить ребёнка на руках и вообще (хотя, помню, когда был совсем маленьким и болел ангиной, то мама меня укладывала спать с собой).
   Сегодня сидел после первого обеда на скамеечке на скверике влюблённых у музыкальной школы, посреди которого – скульптурная композиция: Василий Калинников, под накрывающим его кроной вязом, дирижирует невидимым оркестром, а внизу примостился голый мальчик – Вася Калинников, играющий на дудочке. Ни одно лицо проходящих горожан всех возрастов не выражало этой самой «влюблённости».
   Плавно перехожу к Вашему «томлению» (зубной боли). За тыщу вёрст «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». У жены Ксанфа, «полюбившей» Эзопа, была визуальность каждодневности. Да и любовь ли? Скорее – некое скрытое желание собственности. Или что? Экзальтированность и смутное, как сон верблюда, желание «
    виртуального романа
   ». Это – не боль собственно сердца, это – хондроз. «Сапоги всмятку» – сказал бы Базаров(103).
   Вот и вся «лирика». И что тут мучиться?
   По Вашему: «
    умереть на ходу» –
   Представьте – Ваша заветная мечта сбылась, что это будет (представили?): Вы упали – возможно посреди тротуара, орехи покатились под машины, цветы рассыпались, как на похоронах, а вокруг – масса прохожих, возможно, и бармен с нотной тетрадью под мышкой, и золотоносец – на лисапеде, а у Вас задралась юбка, и они увидят, что на Вас – нет чулок, а совсем другое, что может и удобнее, но как-то не то, что должно радовать глаз. Разве это «справедливость»?
   А пока приведу здесь полностью четверостишие с опущенной ранее четвёртой строчкой (на всякий случАй, как говорит Виктор Иосифович) из Дня листопада:
   Осенние пятна на солнечном диске,
   осенняя глушь разговора,
   и листья летят, как от бога записки
   про то, что увидимся скоро.
   А сегодня – День отдыха от забот.
   Забыв про старость и семью,
   согретый солнечным лучом
   сажусь я в парке на скамью
   и размышляю ни о чём.
   Доволен я житьём-бытьём,
   покоем счастлив эфемерным,
   и всё вокруг идёт путём,
   хотя, по моему, неверным(7)

   23. 23:33. Е.

   А мне важно, КАКИЕ дороги я выбираю.

   Re: Тембр это окрашенность.
   24. 1:39. Е.

   Хотя у меня всё ещё температура, но после Вашего демарша решила не откладывать на завтра, хотя сегодня уже не успею, всё равно «завтра» отправится.
   Саша, у Вас всё время смена настроения, не успеваю реагировать.
   Еще раз спасибо за доверие и предложение: «Возьмите».
   Вы знаете, иногда мне кажется, что Вы хотите не просто со мной встретиться и поставить галочку. Или не кажется?
   Что касается крыши, то у меня, наверное, нет той напористости, чтобы заставить «шарахаться управдомов». Тем более, что крыша течёт в каждом третьем доме города. И все жалуются и пишут, но денег на изменения нет, везде совмещенная кровля, выдуманная каким-то гением.
   «зубная боль» – потому, что не хочу влезать в чужую жизнь и семью. Но согласна, «чтобы преодолеть» надо поддаться. Договорились же, до 07.12. Надеюсь в октябре, чтобы уж не замерзнуть сразу. Вы идеализируете. Придумали себе – меня. Правда.
   Похоже Вы в своё время так наловчились снимать чёрные и телесные, что усложнение «задачи» Вас утомляет уже заранее.
   «Полюбовник», мне кажется, почти, как «лисапед», хотите приблизиться?
   Терять «волю» – это не про Вас…
   У меня только один ответ. Долго собираюсь…
   Да, я хитрая. Хитрая я. Ещё бы понять, что я добиваюсь своей хитростью? У меня-то хотя и смутное, но желание, а вот, что надо Вам? Не ясно.
   Саша, да не хочу я Вас обмануть, обвести вокруг пальца.
   А Вы знаете, что меня больше всего в Вашей посылке потрясло? Нет, не духи, хотя, конечно, приятно. Но больше всего – коробочка, в которой они находились, со стрелкой и надписью, двумя: «ВЕРХ», с вагончиками и домиками. Ведь Вы же её склеили. Только за одно это можно в Вас было бы влюбиться, заочно, а уж про Эзопа можно и не упоминать.
   (Должна признаться, что я тоже привозила в Энск 7.08 «Пятое Авеню»).
   Надо как-то остановиться. НАДО.
   «умереть на ходу», да мне наплевать, как будет задрана юбка у моего трупа, главное, чтобы я не лежала парализованная годами, и чтобы никто не ждал моей смерти.
   Очень жаль, что Ваша мама умерла так рано. И папа бы, наверное, жил дольше с ней вместе. Наверное, он был однолюб?
   Про то, что увидимся скоро. Да увидимся, конечно, почему же не увидеться теперь уже.
   Е.

   Лирика 2.
   24. 18:53. А.

   Заметил некую тенденцию в Вашем творчестве, пани Катарина.
   Однако, добрый день.
   Тенденция такова: виртуальность (по Вашему – если роман, то только такой, отчасти похоже на жест из «Живого трупа» – можно, но только до сих). Вообще-то – это логично: получила письмо – ответила, не получила – нет, нет причины – не будет следствий. Но в «отношениях» мальчика и девочки – это как-то несообразно. Это «дороги, которые» Вы выбрали?
   Не стал бы выглядывать из-за угла = ограничиваться виртуальностью (мне папа рассказывал о гипотетических случаях свиданий: она пришла, но не на условленное место, а смотрит из-за угла – как он там?).
   Это ж надо додуматься: «виртуальный роман». Цветы – из бумаги и парафина (может и искусно сделанные), сухое молоко, кофе – из желудей или ячменя, водка вместо коньяка, грибы – мухоморы (яркие), колбаса – из сои, картофель мороженый (сладкий), самовар электрический, шашлык из магазина…
   По поводу «5 авеню»: не пробовал. Но могу сказать следующее: придуманы они в США, как напоминание о дорогих магазинах, а изготавливаются в Швеции и – даже – Польше (кажется), хотя польские «Быть может» мне нравились: пахнут Вашей сурепкой. По мне – те духи «хороши», которые слышу на себе, в советское время были неплохие ленинградские (с апельсиновым запахом), «Мой город», «Сказка», и рижские «Рижанин и рижанка». Ещё – «Лесной ландыш» (такие маслянистые, что это осязалось), но – это уже откровенно женские духи, как мне кажется.
   Надо же, и Вы, и я – с этим самым «авеню», какая совпадения (ведь и я возил эту самую «авеню» в Энск, вот был бы пассаж).
   Если – «всё ещё температура», то с ней лучше в горизонтальное положение – после чая с малиной, под толстое одеяло (периодически менять влажное бельё на нагретое и сухое), можно и с колдрексом (хотя он мужского рода, но приставать не будет).
   А «настроение» у меня «всё время» – одно, но окрашивается по разному, тембр меняется.
   Будьте и Вы «гением» (иногда и они бывают полезны), долбите и долбите, пишите и пишите: в Правительство, Президенту США (шучу), Генпрокуратуру. Чехов в своё время получил тысячу отказов из газет и журналов, а Эдисон проделал тысячу бессистемных опытов, прежде чем получилась «лампочка Ильича» (отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью: когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, то перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока ни остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста работал по 16–19 часов в сутки).
   А вот «с вагончиками и домиками.» – признАюсь – не просто так: «вагончики», как символ приезда, а «домики» – где быть: ну не в кустах же сирени у памятника Ленину (как символ параллельных пересекающихся линий) почти в центре города – осенью и зимою прохладно, и согреваться лучше не коньяком, а – в ванне и с чаем (коньяку можно добавить). Если хотите – правда, склеивал. Два раза. Второй раз – после того, как отклеил, чтобы натолкать туда ваты. Так что, если – «Только за одно можно … влюбиться», то за два склеивания – два (сразу или постепенно?) или ещё как-то вдвойне?
   Конечно, обременять не хочется, быть кому-то в тягость: Варвара Ивановна – перед глазами, да не одна она. Но уходить из жизни и она не хочет, если в сознании. «Трупу» – может и наплевать», но Сара Бернар, и до неё (хотя бы Клеопатра), и после – женский персонал к смерти задумывались, что надеть и «надо принять ванну, выпить чашечку кофе»(94) перед дорогой (я, когда куда-либо еду, обязательно – после дУша). И не надо путать божий дар с яичницей: болеть – это одно, а «умереть на ходу» – это другое. У Вас – масса противоречий самой себе, Вы мечетесь, что зверёк в клетке.
   Ps. Вот что написал «княгине Марье Алексевне»:
   Меня некоторое время уже интересует твоё мнение, как уравновешенной и домовитой представительницы женского персонала, хочу спросить, как правоверный мусульманин у правоверной мусульманки: Почему Толстой убежал из Ясной Поляны («от жены, от детей», как Одиссей), Менделеев перебрался жить в дупло, Диоген жил в бочке, Сократ стал философом, Юрий Антонов и Эзоп не женаты, а Эзоп ещё и отказал жене Ксанфа?
   Её ответ:
   Мне так не хочется разводить полемику про всех этих психов. Но Толстой точно от жены убежал. Про Менделеева я где-то читала, у него тоже с женой какие-то проблемы были, а про остальных не знаю, но какой нормальный человек в бочку или в дупло полезет? Жёны поди рады были, что под ногами не путаются.
   Таково мнение «княгини Марьи Алексевны». А Вы как думаете?

   Проза
   24. 22:30. Е.

   И Вам – добрый вечер (+ всё, что подразумевается).
   Ну вот, дала Вам виртуальностью своей пищу для размышления. Но кофе из желудей, и сухое молоко и даже соя не так уж плохо, с точки зрения полезности. Что лучше – приятно или полезно? Встречалась бы я с Вами где-нибудь в «тайном» месте» для вторых и дальнейших свиданий» (как пишут в объявлениях) и что? Уже бы надоела давно, а так… и про Лотрека, и про Эдисона и про Ландыш, и все бесплатно и меньше, чем за сутки… Мухомор да, ядовитый и красивый (как говорит мой зять, все грибы, как женщины – чем красивее, тем ядовитее), но и он чудесен, если ничего не знал, кроме Поганки бледной.
   Я не совсем уж «роман «тенденциозный», как Вы пишете, и не как у «нашего всё» – «Поп ни ест, ни пьёт, ночи не спит: лоб у него заранее трещит», не волнуйтесь. Растягиваю удовольствие. Когда ещё такое счастье привалит, хотя по Мечникову за два года до смерти, т. е. в 118 лет может и случИтся.
   «но в «отношениях» – это как-то несообразно». И я так думаю, и ещё думаю, да вроде бы всегда мальчики к девочкам (как сказать, чтобы не обидеть), стремились, а сейчас что? «Эх – хе хе хе хе»: Сейчас похоже девочки дороги выбирают. И не только выбирают…. но ещё и прямо на условленном ими, девочками, месте (не смотря из-за угла), прямо в омут, в омут, с головой, успеют заметить, что в брюках, и ладно…
   Я-то конечно «Авеню» не покупала Вам в подарок, у меня был свой флакон, наполовину полный. Т. е. это мой запах, так сказать. Любимый нельзя говорить, а синоним нравится вставлять надо, предложение переписывать. А у меня температура. И Колдрекс не помогает. И антибиотики уже не действуют. Но я отработала день. Директриса сказала выписывай сама себе командировку, когда тебе надо, я подпишу. И когда МНЕ НАДО?
   Кстати, знакомство произошло 10 декабря, а не 7. Три дня Вы оставили мне на «последний шанс»?
   Да, уже скоро совсем сгорблюсь. Могила конечно, исправит, она всех исправляет, даже кто не Сара Бернар, тем более я всем строго-настрого наказала: никаких смотрин, из морга сразу на кладбище, без всяких прощаний, причитаний, разглядываний (что надеть), целований в лоб, ожиданий «конца церемонии».
   А Вы едете прямо, как на погост…
   Да, за вагончики и домики можно два раза влюбиться, в октябре один раз и в первой декаде декабря второй раз.
   Зверёк в клетке? А что, хорошее сравнение. Только какой зверёк? Так долго живут только слоны, черепахи и очень редко обезьяны. Больше подходит шимпанзе.
   Вот «княгиня» меня развеселила сегодня своими психами.
   «Как-то раз, отдыхая в своем имении под Москвой, Д. И. Менделеев зашел на кухню, где местные крестьянки перебирали собранные в лесу грибы. – Поганый гриб! Поганый гриб! – закричала вдруг маленькая девочка, указывая на мухомор. Дмитрий Иванович наклонился к ней и негромко, но веско сказал: – Запомни, земля не рождает ничего поганого. Только несъедобное, да и то не для всех…»
   Пока-пока. Е.
   Рs. Я тоже, кажется, буду в чёрной повязке. Вчера веткой сухой попала в глаз. Тоже в левый. Пока вижу очень смутно…

   25 12:29. Е.

   Просто зашла в гости посмотреть, сколько Вам сегодня лет.
   И у отца возраст Христа, в субботу едет на вечер встречи выпускников школы (со мной естественно), «думает», соберётся весь класс.

   ЛИРИКА 3.
   25. 22:48. А.

   Салют, октябрёнок.
   Вот «мелочь, а приятно»: зашли и объяснили, что – не за солью.
   А Вас-то зачем берут на встречу: чтоб присмотрели? Или распинать будете того, кому уже 33?
   Вы, чучхэ – почти «смешная девчонка» («странная миссис Севидж») со своим «пол стакана авеню», чтобы вылить на меня и приобщить к своему нездешнему запаху.
   Ну её к чёрту – «полезность». Если б все так действовали, человечество пресеклось бы (что следует из спец. указаний Мантэка Чиа). А к слову, если вспомнить, что недавно выдала православная мусульманка Марья Алексевна, то из её сентенции «Жёны поди рады были, что под ногами не путаются» следует, что мужчина для женщины – это только средство родить ребёнка. И всё. А дальше он, оказывается, «под ногами путается». Эта мудрость – проекция Вашего «виртуального романа», чтоб под ногами не путался…
   Чем дальше в лес, тем больше щепок. Дивлюсь Вашей осведомлённости в «специальных» вопросах: Вы знаете что и «как пишут в объявлениях», о «тайных местах для вторых и дальнейших свиданий». Неужели Вам в «тайном месте при дальнейшем свидании» было бы интересно говорить о лампочке Эдисона и … ничего не делать.
   Не так страшен омут, как о нём сочиняют писатели, и там рыба водится.
   То, что тихо сказал Менделеев девочке, мне так кажется, он сказал про меня.
   Вы, скромница, и в морге хотите побывать, там, между прочим, и мужики тоже – бывает заняты вопросом: – Опять нечего надеть. А я так своим вообще говорю: свидетельство получили, в домовину, в автобус и на кладбище, побыстрее.
   У меня правило: в дорогу – «удивительно чистым».
   Вы бы сбегали в поликлинику-то насчёт глаза – женщины они как-то больше о своём здоровье заботятся, чем мужчины, и чаще наблюдаются у врачей (так пишут английские исследователи, не огорчайте их, пожалуйста. Договорились?). Хотя бы потому, что если в очках да ещё – «смутно», Вы точно попадёте не в те руки (об аналогичном случАе Вам уже рассказывал. Не огорчайте меня. Ладно?).
   Ps. Катя, поразмыслил на тему «дом – хорошо в нём».
   А что если Вам действительно пошуршать на эту тему? С привлечением тех возможностей, о которых писал ранее. Полагаю, это было бы замечательно для Вас и внеочередного кота Шурика. Не пинайте с порога, подумайте…

   Re: ЛИРИКА 3.
   26. 0:30. Е.

   Только написала смс, и комп. еле-еле заскрипел.
   У Вас уже и приветствие от французов. Совсем офранцузились. Ладно, салю, как они говорят, «т» проглатывают.
   «+ всё, что подразумевается», это «милый», и т. п., что всегда подразумевается, даже когда умалчивается.
   Авеню предполагалось вылить не на Вас, а на лампочку (по проекту).
   «я, но только виртуально, чтоб под ногами не путался». Вот М, сколько же пар ног Вы можете запутать?
   Так про лампочку мне интереснее, пожалуй, чем про Парижскую коммуну (после того, конечно).
   Если Вы чуть свет – у ног холодных, то какой от Вас толк? Хотя Вы и 50 кг с тапочками (как Вы уверяете), но ещё тепленький (?), ноги-то можно и согреть к утру.
   Вы, как я поняла, малосъедобны? Или несъедобны? Или съедобны, но не всеми усвояемы?
   А Вы значит в морг не хотите? Все равно 3 дня заставят выдержать, не дадут свидетельство, так лучше в холодильнике.
   Что-то у нас с Вами травматизм возрос. И иммунитет исчез… Надо дольше спать. И меньше придумывать всякой фигни. И что это Вам взбрело в голову про дом вспомнить? Этот дом был привлекателен тем, что через дорогу живёт моя двоюродная сестра, она в этом селе работает фельдшером. Сейчас уже не столько тянет к месту жительства, сколько к людям, с которыми рядом можно дожить. А в остальном дом – так себе. Печное отопление. Газа в области нет даже в городах, не то, что в сёлах. Но я уже отказалась, там слишком много ремонта, начиная с крыши и заканчивая баней.
   Саша, поздно уже, закругляюсь талантливо.
   Пока-пока.
   Е.

   Лирика 4.
   26. 11:25. А.
   Ничего не «взбрело», Вы только представьте себе: у Вас – свой дом, Вы – хозяйка в нём.
   Давайте – нет, не выпьем, а разберёмся.
   Во-первых, БарбарА, зверьку нужен не фельдшер, а ветеринар (хотя он тоже мужского рода).
   Во-вторых, рядом – да, можно, но раздельно. Когда был в глубокой юности, мне папа предлагал купить дом, но я не понимал всей прелести этого – тогда, как Вы – сейчас.
   И не говорите глупости, у Вас всё впереди, «после … – ти жизнь», если и не начинается, то и не заканчивается.
   * * *
   СалЮ, БарбарА (c'est la vie). Немцы же съедают окончание в prosit – prost. А что (или – кого) «съедаете» Вы?
   В холодильник не хочу, т.б. после «ног холодных», к тому же, он бывает отключается. А справку не надо ждать 3 дня – дополнительно к тем трём, которыми обычно выдерживают умершего – на всякий случай.
   * * *
   Детская старинная игра, заключается в ответах на вопросы. В ответе не должны содержаться: да, нет, черное, белое.
   Если играющий ответит, например, поеду, то игра продолжается. Следуют вопросы о времени поездки на бал, обсуждается: какой транспорт доставит на бал, кто именно приглашен, в какие наряды будут одеты участники бала и т. д.
   Начинается стишками об условиях игры:
   Вам барыня прислала
   Кусочек одеяла,
   Коробочку конфет.
   Велела – не смеяться и не улыбаться,
   Чёрное с белым не носить,
   «Да» и «нет» не говорить.
   Вы поедете на бал?
   Если играющий скажет запрещённое слово, то все начинается сначала.
   Итак: Вы поедете на бал? (Немножко причесал текст «старинной игры»):
   Губки бантиком не делать.
   Что хотите, то берите,
   Вы поедете на бал?
   – Возможно.
   – И вы будете на балу неотразимой?
   – Обязательно:-)
   – Вы возьмете с собой служанку или слугу?
   – Служанку не возьму, со мной поедет «он – моего сердца чемпион».
   – Как зовут «чемпиона»?
   – Саша.
   – Конечно же вы его «любите»?
   – Да. Ой!
   * * *
   Игры нашего двора…
   Детство в платьице с оборкой
   Взмыло к небу над пригорком
   И щебечет без умолку,
   И летит на всех парах…
   – Вы поедете на бал?
   Ночь манила звёздным светом
   И исчезла незаметно,
   И неверные ответы
   Не простила мне судьба.
   – Суждено вам, – c'est la vie!
   Проходной остаться пешкой.
   Чёрный с белым вперемежку,
   Эндшпиль! Ну, давай, давай, не мешкай,
   Господи, благослови! (Всё – из интернета).
   * * *
   «На лампочку» – она лопнет от холодного – это, во-первых, а, во-вторых, как же Вы достанете до люстры? Вам придётся тянуться (со стула или т. п.), при этом поднимется край юбки, и будет очевидно, что на Ваших холодных ногах (которые пока ещё не «запутал») нет чулок (кстати, тут как-то ехал в маршрутке, смотрю из окна на пробегающий городской пейзаж, батюшки, магазин, называется «Чулок». Вам невозможно представить мою радость: значит, я не сумасшедший, по крайней мере, не совсем или не один на свете).

   Re: Лирика 4.
   26. 21:55. Е.

   Добрый вечер, Саша.
   Сегодня пятница, самый приятный день недели.
   Правда, было две пустяковых неприятности, сначала купила в «Магните» виноград, две большие кисти, но оказалось его нельзя есть – вкус ржавчины + клопа. Первый раз такое покупаю, наверное его обработали чем-то. Сразу пошла отнесла на помойку и решила заменить его арбузом. Домой принесла, разрезала, чуть розовый, совершенно не сладкий, как кормовой по вкусу, такая гадость, придётся тоже выбросить.
   * * *
   На бал собираюсь. Правда, у меня опять, как всегда, сочетание полезного с приятным. Племянница вышла замуж, она живет в Москве, и не пригласила родителей на свадьбу. Так сестра просит меня с ней съездить посмотреть, как там молодые живут. Я приеду с ней в Москву, и, пока она знакомится с родственниками, смогу посетить города-герои и города, где ещё выпекают хлеб. Кстати, я всегда покупаю Чебоксарский хлеб, называется «Орловский». Вкусный. Круглый, чёрный, как из русской печи каравай.
   * * *
   Отец в понедельник покупает себе новое (или новую) Рено. Сдаёт за 50 тыс. свою старую машину. Сегодня проходил мед. комиссию, так недоволен, что справку дали только на один год. Я уже думала, что он никогда не сядет за руль, машина стояла без движения два года, но он придумал себе новое приключение. С ним ездить-то страшно, он после каждой ситуации на дороге, потом минут 30 обмозговывает, что он мог бы сделать, да как надо было поступить и не думает, что надо уже всё забыть и внимательно смотреть на дорогу. Хотел на вечер встречи ехать на новой машине, но с мед. осмотром задержался, не хотели ему давать вообще справку.
   * * *
   Лампочка не лопнет, если на неё брызгать до включения (постараюсь в октябре выпить с Вами на брудершафт).
   пока-пока. Е.

   27. А.

   Конечно – добрый вечер. Но Вас, Пенелопа, то не разгонишь, то не остановишь. То Вы от своего же имени убегаете, то собираетесь проверять моё терпение аж два раза – в октябре (в связи с годовщиной провозглашения Китайской народной республики что ли?) и декабре (надеюсь, в связи с Днём энергетика – в этом году это понедельник, с которым может быть совмещён и юбилей, «празднование» которого не состоялось – сначала из-за обстоятельства у Д,Артаньяна, а потом – из-за гостей или наоборот). Про Парижскую коммуну помню конечно, более того, до недавнего времени «отмечал» это 18 марта. А вот с «Магнитом» и у меня не дипломатические отношения, мне не нравится этот краснодарский «брэнд». Вы совершили политическую ошибку, что не отнесли приобретённые товары обратно и не потребовали вернуть денушки, хотя бы – за виноград (вряд ли продавцы стали бы сопротивляться – закон на Вашей стороне, а если бы стали, им дороже – претензия, экспертиза, иск, «прокуратура, суд, Сибирь»(58).
   О коттедже. Это же не буквально. Но свой дом, отдельный от «шума городского» – это не плохо, это хорошо. А по поводу денег – цели достигает тот, кто идёт…
   Вы имеете представление о «положив голову на ключицу»?..
   Приезжал в командировки в Орёл ещё и из-за орловского хлеба – был вкусный (по причине тульской мальтозной патоки).
   Пусть тому, кто хочет, дадут-таки заветную справку, и пусть он ездит без аварий и проколов, а «обмозговывает» ситуации до того.
   Если на лампу «брызнуть» до включения, то – это как пиво без водки – деньги на ветер. Кроме того, напоминаю: как «брызнуть», если лампа в люстре на потолке? «Стараться» не надо, когда стараются ни черта не получается или такая разочарования наступает, что хоть сам на лампу лезь.
   Катя, давайте договариваться, чтобы не было ожога лампой и не повторилось 8-е сентября…


Рецензии