Глава 53. Жди ночь во всю мочь

Сказ 53. Жди ночь во всю мочь.
Хроники Погребка.

   Битва с ворогом беспощадным - великое испытание, требующее от воина всей силы Духа и великой веры в победу. Здесь и ликование гибельное, отчаяние,кровавый хмель битвы, и страх...как же без него? Но не сам бой лют, люто ожидание боя, когда сердце птицей плененной бьётся в груди, когда снова и снова спрашиваешь себя - Выдюжу ли? Не подведу ли товарищей-побратимов?
     Ожидание битвы - и есть самый главный искус, самая важная проверка на прочность и могуту.
    
       Жители Погребка не отрывали глаз от леса, с превеликим вниманием наблюдая за мертвенно- фиолетовыми и золотыми вспышками,  вздрагивая от грохота очередного рухнувшего дерева.
     - Что там, Смышляй?! - нетерпеливо окликнул Котя Андреич рысёныша,- Чую, скоро наш леший - Шиша Ёлович всполошится. Это надо же умудриться столько леса повалить. А ведь как любят некоторые об охране окружающей среды поговорить!
    Рысёныш, вскарабкавшийся на крышу, досадливо подпрыгнул.
    - Не вижу!- пропищал он,- Роста не хватает!
    - На задние лапы подымись- посоветовал снизу Лекс,- Видал как суслики столбиком выстраиваются? А ты чем хуже?
   
    Рысеныш послушно укрепился на задних лапах, цепко ухватился за шею искусно вырезанного деревянного коня, венчавшего крышу Погребка, вытянул шею и радостно выкрикнул
    - Вижу! Теперь всё вижу. Епифана они обучают, сами неоружные стоят. От Домового разрушение и грохот идёт. Ему цель назначили - кривую сосну, он в неё бьёт, да мимо.
     - Почему решил, что в кривую сосну он метится?- лениво осведомился главнокомандующий Погребка, любовно протирая бархатистыми листьями неизвестного растения клинок своей драгоценной катаны,- - Может другая цель?
      - Разве не понятно ?- наивно удивился малыш- Кривая сосна одна целехонька и осталась. Фаня неопытный ещё, метит в цель, а валит  соседние деревья. Так всегда бывает, когда учишься.
    - Ничего, леса много,- снисходительно усмехнулся Лекс, отправляя клинок в деревянные ножны.
    - Леса то много,- Котя Андреич поморщился, словно у него заболели зубы,- Леса много, да времени в обрез! Да разве возможно такое, чтоб Епифана магии за один вечер научить! Чтобы хорошо намагичиться не один десяток лет нужно! Эх!- Котя обреченно махнул лапой.
    - Это Даждьбогу Сварожичу, солнышку красному токмо хорошо - пройдёт положенный ему Круг и на покой отправится. А мы...мы к чудищу энтому, кобыле адовой прямиком в пасть...- Котя принялся в ужасе озираться, словно чудовище  уже затаилось в ближайших кустах.
      - Скорей бы ночь опускалась, ждать силы нет!
   
     - Зря ты так, Котенька,- подоспевшая Иришка торопливо и жалостливо погладила кота по голове,- Рано умирать! От Епифана не мастерство нужно, а всего лишь один-единственный удар нанесенный в нужный момент.
      - Понимаю...- проскулил Котя Андреич,- Прекрасно понимаю, а от этого ещё хуже делается! Боюсь,  этим ударом, он всех нас в обнимочку со страшилищем в одну братскую могилу уложит! Ох, тошнёхонько!
 
     Лекс внимательно взглянул на кота, его побледневший нос, огромные глаза, в которых вспугнутыми зайчатами метался страх, и всё понял.
      Парень стремительно поднялся, осторожно положил катану, словно новорожденного младенца на лавку и принялся решительно распоряжаться.
     - Необходимо активно заполнить время ожидания, Друзья, иначе силу духа оброним и не найдём уже.Будем ждать ночь во всю мочь!
     - Котя Андреич!- строго прикрикнул Лекс на пытающегося свернуться клубком кота,- Ты сейчас же возьмешь Чеграву, уведешь её в лес и крепко привяжешь подальше, конечно, от магического полигона. В ночной битве паникующий кьярд только помехой станет.
   
    - А и вправду,-  встрепенулся Котя ,- Незачем ей, голубушке на этакий ужас смотреть.
    - Чеграва! Мы немедленно эвакуируемся!- и кот вприпрыжку бросился к конюшне.
    - Иришка!- продолжал громоподобно командовать Лекс,- Немедленно найди Харуко, приведи сюда и глаз с него не своди! Иришка! Да где же ты, Иришка?!
- Уже...- запыхавшаяся девушка стояла рядом, единорожик, тревожно стригущий ушами, крепко прижимался к ее ногам, а девушка ласково поглаживала шелковистую, чёрную как беззвёздная ночь гриву.
    - Смышляй!- окликнул Лекс,- Отправляйся к Шише Ёловичу, скажи - велели передать, что подмога не требуется. Запритесь в избе, и чтоб до утра носа не высовывать! И ещё скажи - за лес порушенный великую вину приносим и прощения просим.
     - А за деревья извиняться не надо,- весело мяукнул рысенок,- урона для леса нет. Я всё высмотрел!
Они там магией сухостой велят, деревья гнилым болотом погубленные,- крикнул малыш, резво припуская по едва заметной тропе,- А  остальное передам, всё сполним как велено!- донеслось издалека.
    
     Из леса показался уже один, без Чегравы, Котя Андреич.
     - А если подумать, - начал он тонким неестественным голоском,- ситуация начинает становиться забавной-  и кот залился беспричинным смехом.
    - У него шок! -  Целительница бросилась к коту, на ходу расстегивая лекарскую суму.
    - Нет, Галя! Нет!- ухватила  Иришка за пояс подругу,- Ему сейчас не твои зелья нужны! Погоди, я сейчас...
     Девушка молнией метнулась в дом и тут же вернулась с большой деревянной кружкой воды.
     - Батюшка, Царь Воды, помоги! Болящего исцели, в ум-разум приведи. Да будет так. Ключ. Замок. Язык,- торопливо прошептала она и опрокинула содержимое кружки на голову, заливающемуся неудержимым смехом коту.
   Холодный душ незамедлительно произвёл целительное действие. Идиотский хохот внезапно оборвался на самой высокой ноте. Котя Андреич вздрогнул, закрутил головой и широко распахнул глаза.
    - Что? Что это было?- забормотал кот.- Почему вода?
   
    Иришка опустилась перед ним на колени, вынула из кармана платок и принялась бережно  вытирать мокрую кошачью физиономию.
    - Мы ведь почти ничего про тебя и не знаем, Котенька,- вкрадчиво заговорила она,- Разве что немного рассказывал как со своим дедушкой Андреичем жил, вот и всё. А слухами, между прочим, земля полнится. Говорят, ты своих новых хозяев спас от того, что хуже смерти.
    - Нашла время,- одними губами прошептала Галина, и незаметно повертела пальцем у виска,- Бедному коту антишоковая терапия нужна, а она разговоры! Так он тебе и сказал!

    Но Котя неожиданно оживился.
    - Спас. Можно сказать, из камня вынул,- заулыбался он. А потом они меня спасли, и жили мы хорошо, хотя не так как с дедушкой, конечно.
     - И как же ты в сугробе возле Погребка оказался?- продолжала любопытничать Иришка, не обращая внимания на отчаянные знаки, подаваемые Целительницей.
   Кот самостоятельно поднялся с земли и принялся подпрыгивать, вытряхивая воду из ушей.
    - Уезжать они собрались. Хотели меня с собой взять, только я ушёл, куда я от деловой могилы то? Они долго искали, звали, а потом без меня в путь отправились. Просидел я один седмицу и страсть как по ним соскучился. Наверное, что-то ценить начинаешь, когда потеряешь. Пошёл  искать, да и заблудился...
    
      - Нашли время прошлое вспоминать!- майским громом загрохотал над ними Лекс,- Котя, ты чего мокрый? Да это неважно. Дел много, друзья, а рук и лап мало. Баню надобно истопить. А ещё нужен богатый стол.
      - Не думаю, чтобы мне сегодня кусок в рот полез,- заворчал кот.
      - Так мы не ужинать собрались!- возмутился главнокомандующий.  -Дело не в еде, а монолитности духа!- Лекс взъерошил и без того растрепанную шевелюру, и, немного успокоившись, продолжал.
- Трапеза, с друзьями разделенная, даёт воинскому духу великую укрепу. За одним столом, плечо к плечу с побратимом - это тебе не ежедневная пищевая заправка. Сие - ритуал великий, причащение Силой. Твоя тревога - общей тревогой станет, а от того разобьется, словно грозный вал на капельки - да и исчезнет. А вот надежда и Вера в победу укрепятся и умножатся.
     - Может ты и прав,- вздохнул, соглашаясь Котя.
     - А погребец с деликатесами тоже можно открыть?- встрепенулся он.
     - Нужно!- кивнул Лекс,- Где у домового ключи от продуктовых ларцов знаешь?
     Котя сокрушенно развел лапами.
   
     - Я знаю,- еле слышно донеслось откуда-то снизу.
     Долговязый главнокомандующий преломился в поясе, пытаясь разглядеть нечто малоразличимое в траве.
    - Да это же Тиральд - наследник крысиного короля!- радостно возопил Котя,- Поздорову, Тиральд! И откуда про ключи знаешь? Они всегда у Домового на поясе, он с ними и в лес ушёл. Ломать замки придётся.
    - Не придётся,- маленький серый крыс, наконец-то, выпутался из цепкой травы, и шагнул вперёд. На лбу золотой змейкой блеснул тонкий венец- символ царской власти.- У крыс от всех ваших погребов ключи имеются.
     - Да что ж ты раньше молчал? - всплеснул лапами кот,- ещё друг называется!
   
     - Немедленно прекратите свариться!- рявкнул Лекс,- Что тебе до нас, крысиный принц?! Ступай в свою нору.
     Крысёнок протестующе мотнул головой.
     - Нет! Отец велел с вами идти, в помощь вам. А, если понадобится, все серые братья на подмогу придут.
    Лекс возмущенно открыл было рот, но Иришка обняла его за плечи и жарко зашептала в ухо - Да ты что! Крысы- великая сила, вспомни только бой с плотоядным тестом. Это их победа! Соглашайся!
     - Ну хорошо,- уступил парень,-  Только, когда бой зачнётся - ты, малыш, от меня ни на шаг. Если что плохое случится - как я отцу твоему в глаза погляжу?
     - Не беда!- весело махнул хвостом наследник,- У отца ещё двести тридцать семь сыновей имеется - один другого краше.
     - Ну, если о престолонаследии всё - пора и делами заняться,- напомнила Галина, направляясь к дому.
     Остальные взапуски поспешили за ней.
 


Рецензии
Очень интересная глава..посмеялся над некоторыми фрагментами))) И опять в бой всем погребком,включая крыс) Живая и энергичная история...Епифан лес валит - все заняты по своему подготовкой ратной!))...Сварожичи в помощь побратимы!!!)))

Неко Томо   28.09.2022 19:10     Заявить о нарушении
Да опять бой, и крысы, боюсь не помогут. Здесь СуперВраг! Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   28.09.2022 20:25   Заявить о нарушении