Зеркальный ответ

Конец мая-начало июня-особо ответственное для птичьей природы время. Время не только из эмбрионов воспроизвести себе подобных, но и сохранить молодняк от хищников, довести его полноценным до полного физиологического взросления. Утвердившиеся время разноголосицы молодых "попрошаек"-это ничто иное как не скрываемое выражение птичьего семейного счастья, умноженного на титанический труд, приведённой к торжеству новой жизни. Это в будущем.. Пока же неоперившиеся пернатые только унаследовав громкий  требовательный голос оставались один на один на один с природой не получив достаточно навыков самосохранения. Они, то и дело, широко раскрывая жёлтенькие клювики и демонстрируя розовое нёбо, хаотично рассредотачивались на ветках деревьев, среди кустарников, на ограждениях и других малоудобных местах без устали просили от родителей порцию другую желанного питательного корма. И, получив его, только на мгновение успокаивались, видимо для отдыха, чтобы повторить свои назойливые требования с новой силой. Присмотревшись, без труда заметил: жизнь что на деревьях дворовой территории, что на декоративном кустарнике от птичьего пополнения привлекающего бродячих котов, разгоралась с новой силой. Наибольшую озабоченность вызывал чёрный жирный кот, вяло сверлящий на солнце зелёными "прожекторами" с ярко-оранжевыми отметинами вокруг рта чужой жизнью. Рядом, в тревоге за оставшуюся в гнездовье семейную малышню, без устали сновала сорока. Она, оглушая окрестности щебетаньем, то опасно близко приближалась к домашнему хищнику, то мгновенно взлетала вверх, видя в этом маневре личную защиту. Ожиревший кот, на первых порах как бы игрался с сорокой, да и при удаче, не прочь поживиться мясом отчаянной птицы. Кот, от изнеможения почувствовав наибольшую усталость, останавливался посреди дороги, ложился на животик. Сорока усмотрела в этом позиционную выгоду, без устали ударяя его клювом в жирные ягодицы и такой же хвост, заставила семейного врага бежать из поля брани. Что же: по делам. Как говориться- зеркальный ответ на реальные действия обидчика.


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Птички, хоть и очень подвижные, всё равно подвержены опасностям: коты и другие животные могут подстерегать их...
Спасибо, очень хорошо описана жизнь пернатых!
Всего доброго Вам!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   22.01.2023 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое Анна, и новых творческих успехов!

Николай Колячко   22.01.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.